本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の言葉をそのまま文字通り受け取ってしまう行動してしまうこと

人の言葉をそのまま文字通り受け取ってしまう行動してしまうこと

レス2
(トピ主 0
ねこがだいすき
ひと
私は人(相手)の言葉をそのまま(日本語の)文字通り受け取ってしまい、そのまま行動したりしてしまうことなどがあり、周りの人に「それは○○だよ」みたいに言われ初めて気付いたりすることなどがありますが、相手が学校の先生や職場の上長などの場合、授業中や職場内でその人の発する言葉をそのまま文字通り解釈し、受け取り納得したり行動したりして後でハッと気付かされることなどがありますが、周りの人々は私のように相手の言葉の受け取りなどを勘違いせずに、相手の言葉通りなどには動かずうまく職場内などでやって行っているようにも思えます。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

具体例をあげてください。

雨が多い
具体例をあげてもらわないと、こちらは何のことやらさっぱりわかりません。 いくつか具体例をあげてもらうと、それぞれについて色んな意見が出ます。 みんなとらえ方は色々あるんです。 いやみを誉め言葉で言うところもありますしね。 ところで国語の成績はいかがでしたか?言葉の裏の意味を問う問題、行間を読む問題が多かったですが、苦手だったのでしょうか。

疑うことを覚えてください

🙂
ミラクルジム
「疑う」って書くと何でも疑心暗鬼になって信用するな、 って意味にとらえがちですけど、そうじゃないんです。 他人の言う事を鵜呑みにしないで、ということですね。 鵜呑みにしてそれがハマればいいんですけど、 そういうことばかりじゃないし、そういうことの方が 実は少ないんです。 もちろん、何も分からない、右も左も分からない状況だったら 他人の言う事に従わざるをえませんけど、それも程度問題です。 必ず疑うこと。これはいろんな場面で予防的措置でもあるんです。 行ってはいけない場所に「行け」と言われて行ったら崖から落ちた・・ なんて嫌でしょう? 他人の言うことは一つしかないが、調べてみたら実は何通りも やり方はあった。その中で自分の合う方法を見つけること。 自分で見つけて自分で決めたことなら自分の責任です。 他人の言う事を鵜呑みにしてやっても自分の責任です。 どっちがいいですか?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧