プライベートで介護や色々あり、気分転換に音楽教室で趣味程度の声楽を習い始めたアラフイフです。
先生は40代前半の音大出の女性、ハキハキさっぱりしたタイプの先生。腹式呼吸での歌い方や、口の開け方、口の形の作り方など初心者の私に丁寧に指導して下さいます。
習い始めて2年くらい経った頃から、大きな口を作る時の私の顔が面白い、と歌う私の顔を見て吹き出されることが度々あり、何となく嫌な気分になっています。頬骨が出ていることを度々指摘され、腹式呼吸で歌うにはもってこいの骨格で、頬骨に声を乗せるように意識して!と言われます。
確かに私の頬骨は人より出ていると若い頃から人に言われたりして自覚はあるのですが、毎回指摘されたり笑われたりされると、良い気分ではありません。特に気にしていなかったのに、毎度言われると気になるようになってしまいました。
声楽を教えている先生に伺いたいのですが、生徒さんの歌う顔付き、変顔に思わず笑ってしまわれた経験はありますか?生徒の骨格や顔の特徴を腹式呼吸での発声に結びつけた指導は普通なのでしょうか。