本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜあんなに神経質だったのかということありますか(雑談)

なぜあんなに神経質だったのかということありますか(雑談)

レス5
(トピ主 1
🙂
めら
子供
雑談トピなので、気軽にお話をきかせてください。 生後半年の息子がいます。 離乳食もとりあえず慣れてきて、忙しいというかバタバタですが、楽しみを見つけながら日々子供と向き合っています。 だいぶ今は気楽に相手ができていますが、退院したての頃は非常に神経質にやっていたなあと振り返ってしまいます。 寝ていてもじっと観察してたこと、後は、排泄の記録を全て時間ごと残していたことです。 排泄は大きい方があったかどうか位で良かったなあと今になって思います。 皆様は何かありますか?

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
私も書いてました、排泄記録。 もう息子は二十歳ですが、レスします。 日記も兼ねていて「こんなことができた」も書いてあるので、引越しの度に(転勤族です)ノートが出てきて、読み返しています。 神経質というより、そういうことでもしていないと、当時は息が詰まっちゃったと思います。 なんていうか、私にとってはポジティブノート、です。 自分、今日も頑張ったな、良し、みたいな。 例えば、トイレトレーニングするのに、トイレに表とシールを準備したんですよ。 できたらシール貼ろう!みたいな。 トイレにぬいぐるみを飾って賑やかにしたり。 でもね、トイレトレ、子供の体の準備が整ったらあっという間に終了しました。 焦ってまだ小さいうちにやらせた時はイライラしちゃったけれど、全然大丈夫だった。 主さんはこれからですね。 応援しています。

わかります、わかります。

041
ゆきうさぎ
私も! 新生児用スケールをレンタルし、 1日6回は体重を計測し、 授乳時間と排泄の記録、とってました。 (第1子のみ(笑)) ノート、今もあります(笑)。 たぶん、子供を見に来る友人たちにも (なにはなくともまず、手洗いをしろ) 光線を浴びせていたかも(笑)。 第1子出産前には洗濯機の クリーニングを業者に依頼しましたし。 妙に新品主義でした、第1子は。 夫が咳き込むと構えたり(笑)、 子供のくしゃみや鼻水とかに超敏感(笑)。 検温とかもしょっちゅうやってた。 今、子供たちは中高生になりましたが、 検温して高熱だったら嫌だな、とか よぎっちゃうことがあります。 幸いにしてインフルエンザにもここ数年かからないで 済んでいますけれど。 子育て楽しんでくださいね!

わかります~。

041
ゆきうさぎ
新生児用スケールをレンタルし、 1日6回は体重を計測し、 授乳時間と排泄の記録、とってました。 (第1子のみ(笑)) ノート、今もあります(笑)。 たぶん、子供を見に来る友人たちにも (なにはなくともまず、手洗いをしろ) 光線を浴びせていたかも(笑)。 第1子出産前には洗濯機の クリーニングを業者に依頼しましたし。 妙に新品主義でした、第1子は。 夫が咳き込むと構えたり(笑)、 子供のくしゃみや鼻水とかに超敏感(笑)。 検温とかもしょっちゅうやってた。 今、子供たちは中高生になりましたが、 検温して高熱だったら嫌だな、とか よぎっちゃうことがあります。 幸いにしてインフルエンザにもここ数年かからないで 済んでいますけれど。 子育て楽しんでくださいね!

あります

🙂
とよこ
特に長男が小さい時の食に対してです。 とにかく野菜を食べさせたくて、試行錯誤のメニューで、よけいややこしくしていました。 友達が「うちの子よく食べるのよ~」と言ったので聞いてみると「ラーメン食べてから、おにぎりまで」と言うのを「そんなん食べたうちに入らない」と思ってました。 別棟に住む義父が、すぐお菓子を与えるのにも目くじら立てて・・もっと自由に可愛がらせてあげたら良かった。お義父さんごめんなさい。

貴重なお話ありがとうございます。

🙂
めら トピ主
わかめさま 私も子供の頃は転勤が多く、お言葉を母と重ねてしまいました。 やるしかなかった、と言っていました。 振り返れること自体は自分の財産になるんだなあと思いました。 トイレトレーニングは超難関ですねきっと…できれば楽しんで頑張ります! ゆきうさぎさま 手洗い潔癖、最初なりました!病院の指導もそうだから、どうしてもなりがちですね(笑) 完ミなのでスケールはいいかなと思って借りませんでしたが、もし完母か混合だったら私もきっと記録していたと思います。 思春期のお母様、お疲れ様です。 とよこさま 食事も気になるポイントですね! あああ、、うちは実母が結構おやつあげたがっていて、たまに怒ってしまっていました… もう少しおおらかになりたいと思います。気付きをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧