本文へ

ガスの元栓は調理後毎回閉めますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
ぴんにゃん
話題
みなさんのご家庭ではガスレンジの元栓を使用後は毎回きちんと閉めていますか? 現在我が家では置き(?)タイプ(システムキッチンのように備え付けではないタイプ)のガスレンジを使用していて、すぐ後(簡単に手が届く所)に元栓があります。夫が絶対毎回閉める様に!と厳しく言うので、今は従っています。 しかし、今度引っ越す新居はシステムキッチンタイプで元栓はガスレンジ下の収納の奥の方にあります。簡単に手が届く場所ではないのでこれを毎回閉めるとなると正直うんざりですが、夫はそれでも当然閉めるべきと言います。 私の実家も友人宅もガスの元栓は旅行等、長期間留守にする場合は閉めていましたが、調理後毎回閉めるという事はしていません。安全面を考えたら毎回元栓を閉めるのは理想的かも知れませんが、実用的でないというか・・・。収納の奥に元栓を配置していることからも、設計上毎回閉めることは想定していないと思うのですが・・・。 せめて新居では毎回閉めるのを勘弁してもらえるように夫を説得したいのですが、それは非常識な事なのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人に一票。

🐷
ねぇねぇ
>せめて新居では毎回閉めるのを勘弁してもらえるように夫を説得したいのですが、それは非常識な事なのでしょうか? 非常識、とまでは言えないでしょうが……。そんなに面倒ですか? できるなら締める習慣をつけたほうがよいと思うのですが。 うちも元栓が収納部の奥にあり、締めるにはいちいち扉を開けて腰をかがめ、腕をひじ部分まで中に入れなければなりませんが、毎回締めています。 97年に、震度5強の地震(鹿児島県北西部地震)を経験して以来、そうしています。 毎回締めているうちに、調理後は無意識に元栓に手が伸びるようになり、今ではほとんど負担感なくやっています。 脅かすわけではないですが、万一の場合に「あのとき元栓を締めておけば……!」という後悔をする羽目になってからでは遅いですよ。

えへへ、閉めません

🐷
おたふく
長期に家を空ける場合はともかく、毎日は閉めません。 地震を気にしているのかな?最近のガスメーターは優秀だと信じて頼っています!

元栓はしめません

🙂
ヒューズ
うちはヒューズガス栓がついているので、 接続口の近くにはそもそも元栓がありません。 また、お湯やお風呂用の湯沸かし器もガスですので、元栓というと、玄関脇の大きなハンドル になります。さすがにこれを閉めてしまうと、 不便になりそうです。 ガスの開栓時は、ガス会社の立会いがいると思いますが、その時に日常的にキッチンの元栓を閉じる必要があるかお尋ねになったらどうでしょうか。

締めたことありません。

😀
タムタム
収納の奥に手を突っ込んでなんてやってられません。元々毎回締めるという発想で設計されたものではないと考えます。 地震時はマイコンメーターでストップするそうです。

ガス会社の人に

🙂
もも
実家が新築して、システムキッチンにした時、元栓は、毎日閉める必要はないと言われました。 ガス会社の人が言うには、置き(?)タイプの場合、ゴムホースが劣化してガス漏れする事があるので元栓をきちんと閉めた方が良いが、システムキッチンなどで、ゴムホースがない場合は心配いらない、長期留守にする時だけ念のために閉めるくらいでいいとのことでした。 ちなみに、実家は地震の心配な静岡です。

閉めてません

🙂
奈々
同じく、レンジ下の奥のほうにあるので、閉めてません。基本的には火の前から離れない、パスタを茹でるとか、煮物でかけっぱなしの時は必ずタイマーもセットして、消火の確認はしつこいほどしてます。 なお、マイコンメーターは地震でガスをストップするとガス会社は説明していますが、うちでは阪神大震災で家具が倒れるほどの揺れ(少なくとも震度5はあるはず)でしたが、ストップしてませんでした。あんまり器具を当てにはしない方が良いと思ってます。

うちはプロパンですが

🐤
デイ
先日ガスの点検に来てくださったおじさんに、ガスについて色々教えていただきましたが、ガスの元栓はしめなくても大丈夫みたいです。 もしガスホースが切れてしまったり、何らかの理由でガスが漏れてしまっても、元栓についてるストッパー(?)が作動して、元栓をしめなくても数秒後には勝手にガスを止めてくれるみたいですよ。 「海外旅行に行く時以外は元栓は閉めなくても大丈夫だよー」とおじさんは笑ってました。 ズボラな私はおじさんの言葉に安心して、すっかり元栓を閉めることは忘れてます!(のんきすぎるでしょうか?)

閉めていません

🐴
ぐれーびーぜぶら
公団の賃貸団地住まいです。 お風呂も台所もすぐ手に届く場所に元栓がありますが、 海外旅行などの長期不在の時以外は閉めません。 実家も同様です。

ありがとうございます(トピ主です)

🐱
ぴんにゃん トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。 今週末、ガスの開栓のためにガス会社の方がいらっしゃるので、その時に毎回閉める必要があるのか否か聞いてみようと思います。 もちろん安全第一で考えますが、もしも毎回閉める必要(安全対策上の明確な必然性)がなくなれば日々のストレスがだいぶ軽減されそうです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧