本文へ

どうしても立ち直れません。

レス24
(トピ主 0
😢
ゆゆこ
恋愛
女性30代半ば、2年全力で愛した人に裏切られました。
週末の度に泊まりに来たり、遊びに行ったり旅行に行ったり、私の母にも紹介する仲でした。その人は6歳下で、仕事に真面目に取り組む公務員。
ノリが良すぎるのはタマニキズでしたが、愛されキャラで、安心してお付き合いをしていましたが、彼が出向元の地方に戻るタイミングで、前触れもなく捨てられました。
話し合いの場を設けましたが、遊びだったとはっきり言われたうえ、傷ついた気持ちは自分で立て直していくしかない。もし追いかけてきても自分は何にもできない。子供ができていたらどうするつもりだったのかと聞くと、タラレバの話をされても仕方ない、と鼻で笑われ、手のひらを返したように冷たく言われ、数日前まで恋人として過ごしていた態度とは正反対の姿勢をとられました。ラインもブロックされたようで、電話も繋がりません。
彼はリセットし、新生活を始めています。私は残されただただ毎日辛く、眠れず、食事もできません。仕事とプライベートは混同してはいけないと、しっかりと職場には来ていますが、涙が止まらず、目薬をさしてごまかしています。
心も体も疲れ果て、カウンセリングに行ったり、友人の勧めで街コンにも気分が変わるかと思い一度行きましたが、他の男性に興味が全く持てません。好きになれる人はもう二度と現れない気がします。
年齢も年齢ですし子供は望まないにしても、全力で時間も心も注ぎこんでしまったので全く立ち直れそうにありません。人生で初めてこれだけ人を好きになりました。
友人や母に励ましてもらいながら何とか日々生きていますが、彼と過ごした自室や生活圏内に思い出の場所が多すぎて、本当に辛いです。もらった物や彼が使っていた物は処分できたのですが、心が暗く沈んだまま、動けないでいます。どうしたら前を向けるようになれるか、お言葉を頂戴できたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

存在しない人

くものす
トピ主さんは、おそらく今も彼の良かったところを信じているので、失ったものを追い求める気持ちが強いのでしょうが、実際には最初からそんな人はいなかったことは、気づいてらっしゃるでしょうか? 彼は期間限定で、恋人ごっこをするだけのために、キャラを演じていたので、トピ主さんの「こうあってほしい」「こうしてほしい」という願望や要望に応えるのも、おそらく簡単だったでしょう。 そうやって、トピ主さんに最適化して、楽しくやっていけるように演じてたのですから、トピ主さんが理想の彼氏と思うのも、無理はありません。 でも、実際には、単なる演技で、そこに自我がなかったからこそ、トピ主さんに最適化できたわけで、実際は最後に見た、自分勝手で遊ぶことしか考えていないのが、真の姿なのです。 そういう架空の男性に恋して、いつまでも引きずっていても、映画や小説の登場人物に恋しているようなもので、何の意味もありませんし、実際にいる男性を、架空の男性と比べて好きになれないとなどと評価しても、架空の男性はトピ主さんには実際には何もしてくれないので、比較自体が想像でしかありません。 トピ主さんが好きになった人というのは、架空の人なのです。 自分がそんな地に足の着いていない恋愛に夢中になっていたことを認識できれば、恥ずかしくて全く振り返りたくない気持ちになりませんか? 理想はあくまで理想です。存在しない物を追って、無駄な時間を過ごしても、自分には何のためにもなりませんよ。

つらかったですね

🙂
rera
読んだだけで胸が締め付けられてしまいました。つらい思いをされましたね。 彼の無責任さと冷酷さに腹が立ちます。なんとかして仕返しをしてやりたいと思ってしまいました。でも、あなたにとってはたった一人の大切な恋人だったんですよね。 こんなにつらい思いをされたのに、前を向こうとされていることに頭が下がります。 私も似たような経験をしました。 あなたはとても優しい方で、だからこんなことをされても彼を嫌いになりきれないままなのかもしれません。それに、彼を嫌ってしまったら全力で愛した自分まで否定するような気持ちがするかもしれません。 でも、あなたが誠実に人を愛した事実は絶対に侵されることはありませんよ。 悪いのはあなたを欺いていた彼だけで、あなたではありません。 別れたのがいつのことなのかわかりませんが、しばらくは昔の思い出に浸ったり泣いたりしてもいいと思います。 だけど、客観的に見たら彼はあなたの心を占領するに値しない男です。 あなたの友人やお母さんも、彼に怒っていらっしゃるんじゃないですか? できるなら引越しをして、新しい場所であなたを取り戻してください。 全力で人を愛せたなら、次もすんなり愛せます。 私も、今は大切な人ができました。 人間って強いですよ。あなたも大丈夫です。

まずは・・

トレジャー
怒りを出した方が良いと思いますけどね。 いくら交際中、優しかったとしても最後にとんでもない酷い状態でしょう? 遊びだった!とまで言われて。 それなら主さんのお母様に紹介する時に断って欲しかったと思いませんか? 親に会うのはちょっと・・となれば主さんだってその時に彼の一端を垣間見れたと思いますからね。 悲しくて辛いのは分かりますが、何あの男!と先ずは怒った方が良いですよ。 でもね、人にそんな酷い事をしたその男は何かでバチが当たりますよ。 それが人生のどこで当たるのかは分かりませんが・・。 一番大事な子供に・・なんて事だってあります。 あの時の罰か!?なんて思いもしないでしょうけどね。 その男はいつか、勝手に酷い目に遭うと思うので、主さんは心機一転、春ワンピースでも買ったらどうですか?

時間薬

まり
時間がたてば、今のツラい気持ちは薄れるし、新しい恋人もできます。51歳の私が断言できます!主さんは経験値が高いと思えばいいのです。人を全力で愛するなんて、なかなかできませんよ。裏切られたという経験も長い目で見ると、必要なのです。薄っぺらい人間にならないためには。

そ・・それは酷いね

🐧
通りすがり
読んでいても胸が苦しくなりました。 あまりに酷い仕打ちですね。 別れるにしても 別れ方ってあるじゃないですか・・ すごくショックを受けたときには 無理に街コンとか行かないほうがいいと思うよ。 楽しいことを周囲は勧めたり お誘いくれたりするけれど 今はエネルギー温存してください。 テンション高い場所に行くと余計 疲れてしまいます。 動けないのは当然。 無理に動かず 静かに傷を癒してください。 エネルギーが溜まってきたら自然と浮上できます、時間はそれぞれですけれども。 それ以上、沈むことがないくらいに沈んでいるんだから  いつか(もしかしたら突然) ふっと吹っ切れる時が来ます。 その時まで彼にもらったものを処分することもないです。 ただ、目に触れないように段ボールに入れて隔離しておきましょう。 >人生で初めてこれだけ人を好きになりました。 人生で初めてこんなにひどい目にあった、と脳内変換しましょう。 怒りは一時 エネルギーになります。

同じような経験しました

🎶
ストレッチ
結婚を意識しただけに、今とてもつらいだろうと思います。 私は愛情がはっきり憎しみに変わり、もう顔を見るのもイヤになりました。 トピ主さん、その男は最低です。もっと怒りましょう。 引っ越しでもして心機一転しましょう。 私の場合はそこから上京し転職し、そして結婚しました。 大恋愛ではありませんが、ふとした縁で結婚し、子供も授かり、 もう20年以上経ちます。 トピ主さんも次は落ち着いて冷静に相手を見られると思います。 決して恋愛はこれで終わりとは思わないでください。

気持ち分かります

🐤
みかんち
急な別れは辛いですよね。 私も長い間好きだった人と、やっと付き合えて2年で振られた時は、1年間忘れられませんでした。私は34才の時でした。 彼の家へ行く時に通った道を、車で走るだけでも泣いてしまい、その方向には行けなくなりました。 胃炎になって、吐き気でご飯が食べれなくなりました。 毎日、泣いてばかりいました。 悲しみの5段階は知ってますか? 人は別れを受け入れるまでに、5つの段階を通るそうです。 1.否認,2.怒り,3.交渉,4.抑うつ,5.受容 トピ主さんは、4の段階です。 きちんと進んできたからこそ、4まで来れています。 大丈夫。時間は薬です。今はしっかり悲しんでおくことが必要な時期です。 頑張ってください。

人生万事是塞翁馬

🙂
まなみ
私の息子も手痛い別れをいたしました。20代後半のことです。 結婚を前提に同棲していたのですが、プロポーズしたら断られ、荷物をまとめて出ていかれてしまいました。 もちろん同棲の前に双方の親にもあっていて、私もその人と結婚するのだろうと思っていました。 もともと彼女のご両親があまり賛同しておられないというのは感じていて。結局ご両親の言うことを聞いて息子と別れる決心をされたようです。 当時の息子の会社はお給料が少なく、かつ激務で、あまり将来性も感じられなかったですから。。 振られてからしばらくはこちらもつらくなるほどでした。もう二度と人を好きになれないかもしれない、と言っていました。 二人で暮らしていた1Lのアパートから、1ルームに引っ越し、思い出の物は捨て、趣味のスポーツに打ち込んでいました。 そうして1年半ほど過ぎたころ、新しい恋人ができました。 今は入籍して、来月結婚式です。また1Lのアパートに引っ越しました。 そしてなにより、よい会社に転職できたのです。お給料もはねあがり 人生是万事塞翁馬って言葉知っていますか? 何がよくて何が悪いか、わからないものですよ。 私は、息子がそのように相手を捨ててしまうような人でなくて良かったと思います。

6歳下か・・

チューリップ
その男性は、まだ20代後半と言うことですよね。 う~ん・・遊ばれている気配も感じることなく、主さんの方は全力だったのですね。 もう少し冷静になれば、見えることがあったかも知れませんね。 とても割り切った印象で、最後もきっぱりとした態度の男性。 ずっとそんな恋愛というか遊びを繰り返してきたのかな。 思い出の多い自室が辛いなら、引っ越しするのも一案だと思います。

真実を認め、前に進む

🐧
boon
彼は確かに最低な人かもしれませんが、 ちゃんとふってくれたんです。 恋愛の終わりは、ある日突然だし、悲しいものです。 その事実を認め、前に進むしかない。

最初からそのつもりだった

くもり時々晴れ
最初から、出向時期限定で彼女を作るつもりだったのでしょう。 結婚なんて鼻から考えていない遊び相手。 だから年齢も学歴もその人の持つバックボーンは全く考慮なく面白おかしく付き合えたのだと思いますよ。 横になりますが、くものすさんのレス内容そのものを私も感じました。 あなたの知っている彼は、本物の彼とは違うと思います。 それは彼が期間限定でずっと演じていた人間。 あなたが好きだった思い出の彼は作りものだということです。 そして言えることは、彼の本質はとても計算高く冷たい人間だということです。 今は本当に辛いと思いますが、2年で本性を見せられて良かったと思いますよ。 無理に立ち直る必要なんてありません。 そのうちに、わかると思う。 彼の本質が。いかにクズ人間かということが。 その時にはしっかりと立ち直っていることでしょう。 今は周りのお母様やあなたのことを大切に思ってくれている人たちと一緒に過ごしてください。 あなたが幸せになれますように。

恋愛というリング

🙂
げん
6歳年下で、あなたの母親にも紹介した男・・・。 では、結婚の話は進めなかったのですね。 そこで結婚について、はっきりする気があるのかないのか? きちんと確認しておけばよかったですね。 あなたが真剣に結婚する気持ちだったのであれば、話を進めてみれば・・・と思います。 しかし、まあ仕方がありません。 慰めにもなりませんが、恋愛というリングに上がったからには、 傷つかずにリングを下りることは誰もできないのですよ。 あなたはきちんと全力で立ち向かったのですから、それだけでもすばらしいことなのです。 何もない人生よりもずっとましです。 そして、人間は感情の記憶というのが残るのです。 記憶はただ出来事の記憶ではなく、感情として残るのです。 この感情が繰り返し繰り返し襲ってきては苦しみます。 楽しかったことは逆に苦しみに変わるのです。 数年間かかります。 よくなったり悪くなったり、繰り返しながら回復していきます。 それをみつめて一歩一歩回復していきましょう。

いっぱい涙を流そう

🙂
nampu
私も、とても悲しい経験をした時に、いっぱい涙が出ました。 涙というのは、こんなに出るものか、と自分であきれるほど、 ホントに、いつまでも溢れ出ました。 それがあったせいか、その後は、思い出しても、あの時ほど、悲しく無くなりました。 涙が洗い流してくれる、というのは、ホントにあるんだなと思いました。 私の体験から、ハッキリ言えます。 大丈夫です。

レスします

041
都市伝説
かなり酷い言い様だとは思いますけど、「出向してきた」「6歳年下」なら、本気になったトピ主さんが迂闊だった気もします。 仮にトピ主さんが35歳だとして、出会ったとき彼は26~27歳。 人にもよりますが、まだまだ結婚なんて考えていなくてもおかしくない年齢だし、数年で地元に戻ることが決まってるなら、出向先で本気の恋人なんて作ったら必然的に戻るときに結婚、ってことになっちゃうから、最初から出向の間だけの恋人を作るつもりだったと思われます。 だから、年齢気にせずトピ主さんと付き合う気になったのではないでしょうか。 トピ主さんも、彼が出向だと知っていたなら、戻るときはどうするのか、付き合う前に確認すべきでしたね。 (まぁ、その段階から嘘つかれそうですけど、その返答で相手を見極める材料の一つにはなります) 繰り返しますが、彼はひどい男です。 が、これでトピ主さんは「調子が良くて口説き上手な男」は信用ならないと学んだはず。 まずはゆっくり傷をいやして、それから次は誠実な嘘のない男性を探しましょう。

主30代半ばで

🙂
んー
彼6歳下なら、彼は、28歳~30歳という所でしょうか。 彼は、自分の若さから、主を下に見ているようですね。 まさか6歳も下の俺と結婚出来ると思ってたのか!ぐらいの勢いでね。 それだけ、男性を好きになれたんだから、また、お相手は現れますよ。 今となれば、彼は主を利用したとも見えますし。 キッパリと決別すべき。 会社では、私はもう平気よ~、モテるしね、余裕余裕。ぐらいの雰囲気を出しなさいよ。 頑張って。

ひどすぎる

キラキラお目め猫
こんなひどい扱いができるなんて、、、全くの他人でも立腹です。ご家族や友人なら本当に頭にきてしょうがないでしょうね。 >お言葉を頂戴できたら たかがクソ男ひとり! もうこの言葉しかありません。 費やした年月がたった2年でよかったとも思いますよ。 この最低の男が将来誰かと結婚して家庭をもうけると思うとゾッとしませんか?貴方がその相手にならなくてよかったと思いましょう。 30代半ばなんてまだまだ若い!泣くだけ泣いたら立ち上がって。そして本当に素敵な人を見つけて幸せになりましょう。 この出来事はそこへ行く為のいいレッスンだったといつか思えるように、祈っていますよ! 余談ですが、訴訟を起こしてもいいケースにも思えます。

皆さまありがとうございます。

041
ゆゆこ
1件1件、何度も拝読いたしました。本当にありがとうございます。後程個別に差し上げたいと思いますが、共通していることは、重たくなるのが嫌で私が年下彼氏に将来の話をすることを躊躇してしまったこと、明るい彼といる時間に幸せを感じ、その時その時を大事にしたいと思ってしまったことに原因があります。1年片想いしていたので、付き合えた時本当に嬉しかった…仕事人間で好きな人がなかなかできなくて、6年彼氏がいませんでした。この人だと思いました。 でも、本当は私は見ぬふりをしました。親元に帰る時期が近づいてきた時さっさと荷物をまとめ、洗濯物も歯ブラシも引き上げたこと。それは放置しておいてもいいのに、私は怖くて言えませんでした。雰囲気で感じていたのに、まさか期間限定なんてそんなことがあるわけない。好きな人が隣にいるから幸せだと言ってくれていた彼、僕の事を信用してくださって結構ですと言ってくれていた彼。デート代やご飯代も、申し訳ないくらいいつも彼。もちろん仕事でも大変頼りになり、私も仕事が大好きなので、一緒に働くことで一層いきいきできました。そんな彼を疑いたくなくて、終わりにするつもりなの?と聞けませんでした。 期間限定のつもりだったから、自分も遊ぶため全力になれたのかなと思います。何が男性の優しさなのか、何を信用していいのかこの先、見出せそうにありません。心の底から疲れてしまいました。3ヶ月程経ちましたが、馬鹿みたいに毎日涙が止まりません。 最後に彼に、好きになるのはそちらの勝手だからいくら傷ついても僕には何にもできない、僕と温度差があることはわかってた、僕はこんな薄っぺらい人間だから、お友達も怒るんじゃないですか?と半ニヤケで平然と言われたこと。 頭ではわかっているのですが全力だった心がついていけません。 地方で女を追っかけてると思うと、寂しいような恐ろしいような気持ちになります。

日本のどこかからあなたに心からのエールを

🙂
インコ大好き
ゆゆこさま とても辛い思いをされて、今もなさっていますよね。今日はお食事できたかな。外出する気分にはなれたでしょうか。ゆゆこさんを慰めるつもりで、彼を責めたらゆゆこさんと彼との全てを 否定することになってしまって、また辛くなってしまうかもしれないですよね。彼の言葉、行動、表情全て嘘なのか…。本当かもしれないし、嘘だったかもしれない。本当ならば、今も私を好きでいてくれるのかも、なんて思うかもしれません。少しの希望はゆゆこさんにとっては怖いことですよね。だから、私は思うんです。何もわからなくていいよって。わかろうと思い出さなくていいよって。 そういう私も同じような経験を去年したからです。3年以上お付き合い、母にも兄弟にも結婚を話していました。でも、彼の都合で全て連絡を絶たれてしまいました。彼の住む場所へ行こうと思っても、 誰かいたら私自身が壊れそうで行くことが出来なかったです。病気かなもしかしてこの世からいなくなったのではとも思いましたが、ブロックなのでそれはないように思っています。でも、今もわからないままです。私から言えることは、大丈夫だよでも酷い彼だったねでもなくて、ゆゆこさんに心からエールを送るよということです。一人じゃないよって。私は40代です、泣き過ぎて肌も荒れてしまって 友達との予定も立てられなくなり人間関係も寂しくなりました。ゆゆこさん、怖いですね、人間って。でも、こちらのトピの温かい人たちに救われましょう。ゆゆこさんは一人じゃない。

ありがとうございますトピ主です。先程のレスの続きです。

041
ゆゆこ
皆さま、心から感謝申し上げます。 ほぼ毎週彼といた週末、友人や母が心配し来てくれる事もありますが、何も予定が無い日は泣いてばかりいます。 彼と話し合いをした翌日、母と彼が電話をしました。母は面と向かって話したいと。彼は承諾し、日曜に新幹線で母の元へ行く約束をしました。 でも前日の朝、彼から母へ入電があり、行ったところで堂々巡りだ、この電話で話すことと同じことしか言えない。終いには、僕の母が会う必要はないと言っていた、と。いい大人が親の言いなりになり、自分の行為に反省もないのかと母が問うと、僕にどうしろと?と笑い、私に放った言葉と同じ御託を並べ、最後には、体の関係を結んだのが悪かったんですか?僕は襲ったわけではない。お母さんに電話したらよかったんですか?などと言う始末だったそうです。 違う、あの子の気持ちだよ、貴方には人の気持ちがわからないの?と母が問うと、先日5時間近く話を聞いてやったんだしもういいでしょう、と。私が真剣に話した気持ちは伝わっていなくて、ただ長いなと思っていたそうです。母は、人の気持ちがわからない人だ、心が育っていないんだ、大事なお前をあんな奴にあげなくて良かったと、泣いてくれました。 私にくれた優しさ、周りの人にも親切だった彼は何だったのか。仕事も熱心に取り組んでいて。私は彼のいいところや楽しかったことを伝えていたけれど、彼に聞いた時に、私のいいところや思い出は、ひとつも言ってもらえませんでした。そういう辺りでも、遊びだったから言えなかったんだなと今では思います。 部署を異動したばかりの時に出会い、仕事面でも彼の頼りになる姿しか見てこなかったから、恋は盲目になっていたのかなと思います。彼の優しさの全てが嘘だと思いたくないなどと思ってしまう自分もいますが、皆さまからのお言葉を心に刻み、少しでも早く前を向けるようになりたいです。

恋心まで奪われないように

🙂
あっごりら
私も同じような経験がありました。 相手は地方公務員、固い職場で真面目に働く人でしたが、それは彼の表の顔で、遊んで捨てられました。 今でも私の黒歴史と言えるほど、辛い別れ方をしました。 失恋したばかりの頃はちょっと・・ノイローゼになっていたかもしれません。 そんな私ですが「人を信じ、愛する気持ちまで、奪われないようにしなきゃ」と自分に言い聞かせていました。 人間関係は不幸のきっかけになることもありますが、やはり人が人を幸せにすることもあるのです。 今回の件で、あなたは時間や真心など沢山のものを、元彼に奪われてしまったかもしれませんが、恋心まで奪われないでください。 いつかあなたにとっていい人が現れた時、あなたの心が奪われたままなら、幸せを掴むきっかけにさえなりません。 例え失恋してしまったとしても、奪われるものは最小限に留めるように努めることが、回復を早めると思います。 日本のどこかであなたを応援しています。

冷たいようですが...

🙂
北風と太陽
話をうやむやにされたわけではなく、ハッキリと「遊びだった」と本音を暴露された...。 あなたが愛してやまなかった彼の愛されキャラはまったくの虚像だったということです。 そんな人との思い出は、もはや思い出ではないのです。 そういう人もいた...。 これからはちゃんと「男を見る目」を養って、しっかり地に足つけて歩いていかなきゃ!って、自分に言い聞かせるしかないと思いますよ。 元の一人に戻っただけ。 失ったものはない。 得たものは数知れず。(悔しさから得た教訓ね) 人生、いろいろあって楽しいじゃないですか!

私のとても仲の良い友人も同じようなことがありました

💤
ねないこだれだ
タイトルにも書いておりますが、仲良くしている友人に同じようなことがありました。 こちらは地方住み、相手は都市部から転勤で2年ほど来ている方で、後で知りましたが なんと地元に彼女もいるとのことでした。。 その時の友人も、非常に憔悴しきっており、直後はずっと泣いておりました。 私も、そばにいたので、お気持ちお察しいたします。。 私自身のことではないですが、大切な友人がこのようなことになってしまい、 大変怒りと憎しみが深くありました。 これからのことですが、友人は周りの友人や家族と一緒に過ごすことで、 癒えてきたと言っていました。 そして、これも経験だったんだと時間が過ぎた頃言っておりました。 すぐには、気持ちの整理などがつかないと思いますが、ほんの少しずつでも 時間と共に癒えていくかと思います。 ゆゆこ様がこれから幸せに過ごせますよう祈っております、、!

彼の職場に乗り込んで大暴れしちゃえ!!!

041
彼の職場に乗り込んで大暴れしちゃえ!!! そうしてもいい案件です!!! 人生で爆発してもいい機会が1度だけあるとしたら今です!! お母さんに電話してもらって、今度はしっかり録音して、 あなたとは遊びだったことや手ひどくふったことなど きっちりしゃべらせて、CDに焼いて下さい!! あなたとやりとりした遊びの証拠をジャンジャンコピーして 派手にばらまきましょう!! 彼の職場に乗り込んで、大泣きして、すがりつきましょう!! え?そんなことしたら貴女も彼と同じ最低の人間になる? 品位が下がる?大人のやることじゃない? いいじゃないですか!!! 子供でわがままでダメ人間で何が悪いの~? 貴女のなかにふつふつと溜まっているドロドロした感情を オモテに出して何が悪いの~??? これを読んで 「そんなことできない」 と思うなら、しなくていいです。 しなくても大丈夫な人なんだから。

これからが人生本番

🙂
女神
お気持ちは痛いほどわかります。 でもね、婚約してたわけでもないので、30歳過ぎての恋愛に親を巻き込んじゃいけません。 お母様のご心配はわかりますが、親は無関係ですよ。 無理にでも、「お母さん、もう忘れたから心配しないで」って、笑って言ってみてください。 言葉に出すと、その通りに近づいていくんですよ。 2年間の恋愛で女を磨いたのですから、新しい出会いはすぐに訪れますよ。本当ですよ。今どきの30代女性って魅力的な人多いですもの。 元カレがびっくりするくらい、これからも輝いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧