本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保険外交員の義姉がしたことは違反ですか?

保険外交員の義姉がしたことは違反ですか?

レス22
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
義姉が保険外交員です。義兄と義姉はもう10年以上前から別居中、理由は知りません。
義兄は義実家にいるため年に何回か会う程度、義姉に至っては結婚当初家族の保険に無理矢理入れさせられた為保険の更新の時のみ連絡がある程度です。

2年ほど前から義兄の難病が発覚しました。
仕事をセーブしつつ治療のため入退院を繰り返しています。義兄が自分が入っている生命保険で治療費に当てようと思い義姉に連絡すると、その時は「私に任せて」とその言葉を信じて待っていたら、銀行口座や契約内容やら、全て義兄の承諾なしに勝手に変更し、治療費におりたお金さえも義姉が全て手にしている状態です。
もちろん死亡時受取人は義姉の名義だそうです。

これらは違反ですか?
あまり生命保険について詳しくわからないので詳しい方教えていただきたいです。

もし、これが違反行為にあたるのなら、こちらも嫌々ながら入っていた生命保険の解約と、絶縁することを決めようかと思います。
義兄が離婚を決意したためです。

ランキング

レス

受け取り変更はできるでしょ

🐶
はやく
自分で生命保険会社に申請し直せばよいのです。 それから離婚すればいいです。 受け取り名義は両親かあなたにしてください。 簡単だと思いますが。 治療費があるから早めにどうぞ。

この時代にそんなことできるの?

🙂
匿名
この個人情報がうるさい現代において、 勝手に口座や契約内容を変更できるのでしょうか? 契約内容は、病気になった後では変更できないはずですし 銀行口座なんて、一番本人確認が厳しいはず ちょっと信じられない話だわ

契約者は?

🛳
ポム
 よく意味が分からないのですが、  義兄 → あなたの夫のお兄さん(現在は妻と別居中で、親が暮らす実家に身を寄せている。難病を患っている。)  義姉 → その妻(保険外交員)  という事ですか?  そして、その契約ですが、義兄さんが自分で署名して契約したのでしょうか?契約主は、本人なのか妻である義姉なのか?

違反かどうかは、判断出来ない

🙂
なな
たとえ、長く別居していても、保険は本人の意志があれば変更出来るはずです それもせずに、更新してきたのなら、、家族として主人が入院する事になりましたと家族として保険請求する事は可能でしょうね 一番手っ取り早いのは、保険屋に電話する事です 保険を請求したけど、振り込まれないが?と電話してみてください 妻に振り込まれてると言われたら、振込口座の変更はしてないが、何故?と聞いてみましょう 保険屋には、別居とか不仲とか関係無いんですよ なので、不仲だから~は理由にはならないが 振込口座を勝手に変更されたと言う事実を保険屋側に証明してもらいましょう 直筆では無い書類は大問題ですから 判子もどうなんでしょうね~ 解約するしないは、今は置いといて、保険請求を片付けてからで良いと思いますよ そもそも、長らく別居してる人を信じた根拠が分からないな、、外交員だから、、ですか? 本人が請求するのが通常ですよ 個人的な担当も、義理姉なんですかね? まぁ、とにかくコールセンターとかに電話しましょう

トピ読む限りは

041
次郎
違反じゃなくて違法行為じゃないですか?本人の意に反した行為をしてるんですから。あなたが匿名で保険会社に通報 したほうがいいですね。そうでないと、義姉のやりたい放題ですよ。ほかでも同様のことをやってるかもしれませんしね。 あなたの保険の解約も、義姉を通してではなく、会社に直に申し入れたほうがいいですね。

契約者は義姉?

🙂
himawari
きっと義兄が病気になったから契約者にお金が支払われただけだと思う 契約通りに契約者の義姉に支払われた まだ結婚しているなら、どうにかならないのかな? 夫婦間で話し合いとか 契約内容を変更したのがわかるなら、契約者の名前もわかるはず 契約者が義兄なら、保険会社に相談してみた方がいい 絶縁はどうでもいいけど、嫌々入っている保険なんて速攻で手続きしちゃいなよ 解約じゃなくて「払い済み」にするのよ 詳しくは検索してみてね もう支払いができないから県民共済にするって言えばいいんじゃないかな? 角なんて立たないし、気にすることないよ 払えないものは払えないから。

レスします

🐶
58歳主婦
保険会社のカスタマーなんとかだの、お客様相談室だの、本社の苦情受付だの 何処でも良いので顛末を言いましょう。強気で。 違反より何よりも刑事事件の案件かもしれないし、 契約内容によっては義姉の裁量の範疇かもしれない。 兎に角、聞いてみましょう。 契約者がお兄さんならば、変更届にも「本人の自筆」が必須の筈。 それをねつ造、勝手に代筆しているとなると、文書偽造も有り得ます。 取敢えずは「担当者」の義姉ではなく、本社のカスタマーに直接。

混同してはいけない

041
ヨセミテ
契約者本人が銀行口座や受取人を変更するのは自由にできます。 契約者が義姉さんなら、なんら問題はありません。 でも、治療のためにおりた保険金を治療に使わないのは、モラル的に大きな問題でしょう。 義兄さんは医師の診断書も取得して保険会社に提出しているはずだし。 ただ、保険料を誰が払い続けてきたのか、ということも重要かと思います。 もし義姉さんが自腹で払い続けてきたのなら、その掛け金だけ義姉さんが差し引いて、残りは治療費として義兄が受け取るべきかな。 義姉さんは保険の掛け金でわずかであっても税金還付も受けてますし、契約継続は営業成績にも反映するでしょうし。

関係ない話は別にしなさい

041
匿名
義姉がしたことが違反かという話と保険の解約や絶縁は別の話でしょう。 離婚して赤の他人となれば縁なんて勝手に切れます。 だから好きにすればよい話でしょう。 それ以外の話に関して、トピ主さんが干渉する話でしょうか? 別居理由すら知らず、判断が出来ない状況下で離婚を決意したんでしょ? それなら全てを話して味方となってくれる専門家=弁護士に任せるのが正しい判断。 義兄の件を解決するのと、トピ主さんが保険解約するのは別問題です。

無題

🐤
ひよ
契約者が誰かわかりませんが、被保険者は義理のお兄さんということですよね? 入院保険金を受けとる権利があるのは被保険者のはずなので、 義兄さんが直接手続きをするか、直筆の委任状を書いて誰かにかわりに手続きしてもらうのが正当なやり方と思います。 真相はわかりませんが、義姉さんが勝手に入院保険金まで受け取りの手続きをしたのなら、委任状を義兄が書いたように偽ったか、義兄本人が手続きしたように見せかけてやったのかなという印象を持ちました。 受け取り口座の変更などは契約者が義姉の場合正当にできる可能性はあります。 義姉を通さず直接保険会社に相談したら義姉さんが悪いことをしてるのかどうかはっきりすると思います。

違反です

🐤
保険屋さん
契約者は誰かと書かれていますが、契約を取った保険外交員は契約者にはなれません。 義姉さんの契約は、契約者が納得せずに入ったので、やってはいけない「作成契約」とみなされます。 また医療保険は、入院した本人が請求する決まりになっています。 義理兄さんの医療保険請求と、トピ主さんの解約ですが、保険会社のコールセンターに直接連絡し、義理姉さん(担当者)への苦情も含めて、すべてを話してください。 絶対に義姉さんと彼女が所属している営業所には連絡をしないように。 解約をいやがる方々ですから、もみ消しに出るかもしれないからです。

義兄に嘘つかれているのでは?

KITTEN
義兄さんが、主さんに本当のことを言っているとは限らないですよ だいたい、親子兄弟でも別世帯ならお金の話なんかしないでしょう? なぜ、主さんが義兄さんの懐具合を気にする必要があるのか、不自然な話ですが もし、主さんが物見高い性格で、「保険があるでしょ?もらえるから仕事しなくても余裕でしょ?」と突っ込んだなら、 義兄さんが、主さん相手に本当のことを言うとは限らないですよ 丸っと信じるのはどうかと思います。 今、本人確認が厳しいので、妻であっても勝手に色々変更できないはずですから 多分、数年前とかくらいに、義兄さんがもうお金が惜しくなって掛け金を払うのをやめたのを 主さんに、そうとは言い出せなくて、適当なことを言っているんじゃないですか? あるいは、本当は保険のお金をもらっていても、お金をもらっていると他人に宣伝したい人はほとんどいないので 都合の悪いことは、その場にいない人のせいにするという回路で、義姉のせいでもらえてないと言っているとか? 生命保険なんて、自分の命が尽きた後でも愛したい相手がいるからこそかけるものなので、 愛情もなく、長年別居していた妻を受取人の保険にずーっと掛け金を払う人なんて、いないと思うんですけどね また、弟の妻の飽くなき好奇心に、自分の内実を全部さらけ出してぶちまける大人の男性も、ほぼいないと思います。

調べる必要がある

🐤
保険契約者  義姉 被保険者   義兄だと医療保険も、生命保険も義姉に入ります。 保険契約者  義兄 被保険者   義兄の場合は反対に医療保険も、生命保険も義兄に入ります。 保険は契約者に払われると思いますから。 保険の内容を保険会社のお客様相談室などでしっかり確認したら良いと思います。 その際、担当者抜きで直接会社と交渉しないと駄目ですが。 担当者は義姉だと思いますので。 保険会社は解っていますか? 確定申告時に必要な、支払い保険料の金額などが記載された郵便物とか、一年に一度保険の内容確認の書類が届きませんか? 郵便物を調べたほうが良いです。 保険は本人の意思が一番必要です。 小町も素人の集まりです、そんな重要な事は契約している保険会社に確認しないと駄目だと思いますよ。 医療保険だけでもお兄様が使えるように手続きしないといけないですね。 医療保険として使えないなら、保険の意味も無いですから。

保険の契約書はありますか?

041
tom
お兄様も、貴方もそもそもの保険内容を把握しているんでしょうか? 保険の契約は自分名義で自分が入るものと、 自分名義だけれど家族が契約するものがあります、 お兄様の保険はどちらですか? 保険の契約者が誰か分かっていますか? 保険の名義人が夫でも妻が契約者として契約し、妻が支払いでも 夫が契約を了承していれば、そういった保険の掛け方も可能です。 この場合は「義姉の契約した保険」になりますので、夫に怪我や病気があれば 本人の承諾なしに保険を自由に動かせます。 (家族がいざと言う時の為に自由に動かせる保険として掛けた扱い) そうで無い場合でも、契約手続きの代行代理人の名前の欄に 義姉が指定されていれば、手続きなどはをすることができると思いますよ。 (口座変更などは保険会社そのものから確認が入るはずですが…) 姉の不正になるとしたら、 契約の名義も、契約者もお兄様で、代行の名義人も指定してせず、 元々の支払いや、受け取りの口座もお兄様の物だった場合です。 そこで勝手に変更が行われたり、保険金を自分の懐に入れた場合は 外交員と言う立場を利用した、不正な契約変更や横領になりますから 保険証書を用意して、一度保険会社の本社に電話してみて下さい。 お兄様も病気になるまで保険のことなど放置だったのでは? まずはしっかりと契約の確認を。

困りましたね

😠
春雷
銀行口座の変更に関しては、義兄さんの委任状なくしては手続きを進められないかと思いますので、義姉さんは委任状さえも勝手に書いてしまったのでしょうか。 可能であれば義兄さんご本人が、運転免許証などの本人確認書類を持って銀行窓口へ問い合わせされるのがよろしいかと思います。

配偶者の立場

041
結露
我が家は私と保険担当者のやり取りで夫の保険契約をしているので 保険会社は夫の保険契約や内容変更を妻が代行することに割と緩いかもしれません。 銀行口座の新規開設は本人のみだと思いますが 保険料の払い込み保険金受け取り口座変更は 銀行ではなく保険会社の手続きなので義姉でも可能だと思います。 保険の契約者が義兄で保険金も義兄が払っていたのに 義姉が保険金を独り占めしているということでしょうか? 義姉を通さず保険会社(相談窓口?)に直接事情を相談して 義兄本人が受け取れるようにしてもらったらいかがでしょう。 義兄が契約者ならば義姉よりも義兄の希望が優先になるはずです。 もし義姉が悪質な操作をしていたなら 保険会社で何らかの処分があるかもしれませんね。

被保険者のものなので

🐱
通りすがり
原則、被保険者本人に給付されるものなので、被保険者本人が名義変更と口座変更をすればいいと思います。支払いも被保険者本人ですよね。 病院から動けないなら、コールセンターに電話して(これはトピ主さんのご主人が手配してもいいわけです)営業に来て貰えばいい。 >違反行為にあたるなら 別居とはいえ「妻」ですし、しかも保険外交員。印鑑を押すのが被保険者本人かどうかなんて、社の書類チェック側には分かりません。 そして契約がいつの間にか勝手に変えられてたと、被保険者側が申し立てないと保険会社も動けません。 義姉さんに渡ったお金の行方の件は、義兄さんとの間の話なので、保険会社には関係なし。 違法と言われるとすれば、保険外交員による契約の改ざんかなあ? 私なら、自分で保険契約を結んだあとで義理で加入してものは迷わず解約します。

義兄にちゃんと聞いてみたらどうですか?

🙂
ジョンウェイン
義兄の銀行口座、契約内容(保険の?)を承諾なしに変更ですか・・ ほんとうに承諾なしなんですか?保険に限って言えば義姉が契約者だったら違反じゃないでしょう。 当然、契約者が義姉だったら死亡受取人を自分に変更することは問題ない範疇かと思いますし、そもそも元々夫婦なんだし夫に掛けた死亡保険金って妻である義姉が受取るのは当たり前の話だと思うんです。 保険外交員で成績のために自分名義で保険契約ってあるでしょうし、 自分の金で死亡保険金を自分受取りなんておそらく日常茶飯事だと思いますよ。 銀行口座に関しては詳細不明でどういう変更なんでしょうか? 義兄名義の口座を義姉名義に変えたってこと? これはマズいとは思いますけど、保険の支払い銀行を変更ですかね? どちらも委任状があれば可能だと思いますけど、その委任状の(署名・捺印)を義姉が夫に黙ってやったとすれば法律に抵触すると思います。 保険の契約内容の変更に関しては契約者が義姉だったら 基本的には問題ない行為だと思いますが、兄名義の銀行口座の変更で、義姉の(委任状等の)偽造・偽装行為があったとすれば犯罪でしょう。 義兄に確認されて、訴えるなら訴えた方が良いと思います。 この事実うんぬん関係なしに、トピ主さんの感情的なもので 義姉関係の保険を解約するとかしないといか、それはトピ主さん次第なんじゃないでしょうかね。

義兄さんに伝えてください。

🙂
うーん。
まず、そういうことを人任せにしてはいけません。 自分でやりましょう。 入院保険金の請求権は被保険者。 手続きは義姉を通さずともできますし、通さない方が良いでしょう。 契約者が義姉で、保険金を義姉が払っているならそのままにして、満期まで入院保険金や手術保険金を受け取ることも可能。 保険会社に直接連絡して、義姉とは関係が無い外交員を呼んでください。 契約者が義兄さんなら、保険金受取人変更をしましょう。 保険そのものの解約も出来ますが、次は入れない可能性があること、払い済み契約料が全額戻らない可能性があることを考えると、そのままでも良いかもしれません。 自分で調べて考えましょう。 無理ならフィナンシャルプランナーを頼りましょう。 既に払われた保険金は、義姉に返還請求が出来ます。 離婚と合わせて、調停員や弁護士に相談してください。 他のご家族の契約もだいたい同じです。 違反か否かで言えば、違反ではあるでしょう。 保険契約は本人の了解、理解無しに契約も変更もしてはいけませんから。 ただ、実情としては本人が他の人に丸投げ、つまり理解せずに了解しているケースも多々あり、保険期間も何十年も続くものも多いことから、曖昧な部分が多いです。 トピ主家族も無理矢理でも保険に入ってしまってますよね? 知らなかった訳ではないので、嫌なら保険会社に連絡して契約破棄を申し出なければいけなかったんです。 信じてはいけない人を信じたのが間違いです。 とはいえ、保険会社に今回の件を相談して、義姉の顔を潰すことは可能です。 保険契約者または被保険者として、外交員に対する疑念を通報し、保険会社の姿勢を問えば、無碍には扱われないと思います。 問題外交員はどこの会社も抱えていますし、保険会社そのもののコンプライアンスはかなり進歩しました。 納得できなかったら、消費者センターとか金融庁の窓口を探しましょう。

出来るか出来ないかだけなら出来てしまう。

🙂
匿名
まだ婚姻関係にあるので「妻」の立場を利用すれば出来てしまうと思います。 書類の本人記入箇所を妻以外の人(筆跡を変える為)が書いて、住民票(続柄有り)と妻の免許証(本人確認)と印鑑があれば、 契約内容の変更とは、多分受取人変更ですよね? 口座の変更とは、支払い先口座の変更ですよね? 出来てしまいます。本人記入箇所が本当に夫の筆跡かなんて調べませんから。(そもそも義姉がそれを仕事にしてるから、もっと簡単に出来たかも) これが違法か?専門家では無いので正確には分かりませんが、偽造だと思うので、違法だと思います。 その保険会社の責任者に、勝手に変更されたことを伝えたら如何ですか?大問題になると思いますよ。

保険会社に相談してみる

🙂
ハレ
正直、トピ主様の立場は外野です。 別居してるとはいえ別世帯で夫婦の事なので、どんな事情があるかわかりません。 本来、動かなければならないのは(お兄さん)本人です。 保険の契約者が誰なのか、掛け金を誰が支払っていたのか、そこがわからないとどうすることも出来ません。 それに、外交員とはいえ、いくら親族の保険でも、昨今は個人情報、書類審査など厳しいです。 1歩間違えば、義姉は仕事どころか必要な資格も失います。 お兄様が義姉と話し合うのが、本来の筋だと思います。 それでも、解決に至らないなら、離婚覚悟で保険会社の本社に相談されたら良いのです。 かならず、保険証書や日記などやり取りの記録、証拠となるものを用意してください。 今後、この義姉とどう付き合い続けるのか、お兄様の判断次第です。

許せない

041
銀行員
身内に保険外交員がいます。 受取人の変更は被保険者(兄)の同意がないとできません。 もし勝手に変更していたとすれば、かなり大問題です。 まず契約者(保険料支払者)と当初の保険金受取人、どのような契約変更がされたのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧