本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費の支払いが必ず遅れる義兄に対して

生活費の支払いが必ず遅れる義兄に対して

レス24
(トピ主 4
😑
レスビア
ひと
初めて投稿させていただきますレスピアと申します。 よろしくお願いいたします。 表題の通りですが、私の姉(34歳)の夫である義兄(38歳)についてご相談させて頂きます。 二人は結婚して3年、甥が先日産まれました。 姉が悩みに悩んで相談してきたのでわかったのですが、給料を一括して義兄が管理しており、毎月生活費の支払いが遅れるとのことです。 ガス、電気、車の保険、生命保険。 どれも必ず遅れて催促の通知がくるそうです。 義兄は優しくまじめな性格で、ギャンブルもせず、飲みにもほとんどいかず、仕事が終わると毎日すぐ家に帰ってくるので何にお金を使っているのかわからないとのこと。 あまりに毎月の支払いがずさんな為、姉が給与の一切を引き受けるといっても、そのうち渡すから・・・とズルズルきているようです。 来月から全てを姉に一括するという事でしたが、今月も支払いがされておらず、生命保険も解約したとのことでした。 その後も変わる生命保険にも入らず、子供が産まれたばかりの姉は不安にさいなまれているようです。 姉は子供が手が離れるようになったら働く予定です。 そこでご相談なのですが、もし来月から姉に給与全てを渡さなかった場合、相談を受けている私が何かできる事があるでしょうか? 義兄のプライドもあると思いますので、できれば見守っていきたいものですが、ここまで引きずっていますので、何かできることがあればと思います。 なお、離婚すればいいじゃない・・・といったコメントではなく、実際問題が起こった場合、解決した時によかった方法等教えていただければと思います。 私自身が独身のため、義兄の気持ちがよくわかりませんので義理の家族がどこまで踏み込んでいいものか・・・と悩んでおります。 原則は二人で解決!という事も理解はしているつもりです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問してもいいですか?

🐱
まめとら
給料は振り込みではないのですか? 保険代などはほとんど引き落としでしょうから。 振込みだとすると、一旦引き出してしまうのでしょうか。。。 それとも引き落としは25日以降が多いですが、10日とかの振込みでその後引き落としのあたりでなくなっている感じでしょうか。 どうにしても、お姉さんがきちんと話し合わないといけないのでしょうね。 ただ、気になりますよね。 時間がかかるかもしれませんが、きちんと「いつ、いくらもらった」などとつけてみてはいかがでしょうか。 あと、お姉さんのご主人に 家計簿 つけてもらって見せてもらうとか・・・ 悪い人でないとのことなので、あまり強く出ることはできないでしょうけど。 何も参考にならずごめんなさいね

自動引き落としかカード払いに

041
謎東洋
端的に言えば、あなたが動いて強制力を発生させられる ということは何もないと思います。 家計を夫が管理すること自体は普通のことだと思いますので [1]月々キチンと払わねばならないものが遅れる [2]きちんと払えない理由とカネをどのように使っているかがわからない この2点が問題と考えます。 毎月きちんと収入があって、収支に累積赤字がなければ 公共料金の支払いの遅延については技術的に解決が可能です。 自動引き落としにして給料が入金される口座から決済するか カード決済にして決済日に口座にお金が残ってるようにすれば解決と思います。 自営の場合売り上げが不足、 勤め人の場合は給与減、借金の返済などで 流動資金が足りなくて支払いが遅れてることも考えられます。 この場合は事情を確認する必要があるかと。 夫の収入を全部奥さんが握る、というのは不穏当と思いますが 収支の実態開示を要求する権利は奥さんにあると思います。

もしかして

041
ぺこりんこ
会社をリストラされて辞めているとか? お姉さんに言えず、毎日出勤してるフリをして公園で時間を潰す。 ・・・なんてのはちょっと考えすぎかな。 でも、やさしくて真面目な38歳が生命保険を解約しないと生活費も払えないというのはどういうことなんでしょう? これはきっちり話し合わないといけないと思います。 お義兄さんのご両親も交えて話し合うようにしてはいかがでしょうか。 お姉さんもこのままでは不安でたまらないと思います。

たぶん借金を抱えている

041
なな
こればかりはお姉さんと義兄がどこまで真剣に話し合ったのか分からない限りはどうしようもありませんね。 管理を夫がするのはいいですが、通帳等は見せてもらっているのでしょうか。 >今月も支払いがされておらず、生命保険も解約したとのことでした。 これはもう単なるルーズというよりも どうしても支払えない事情があるのではないでしょうか。 妻に経済状況を明かせない、支払いが遅れる、いくら話し会っても解決に応じない、お金に関する約束を守れない理由はたいてい決まっています。 一つは女性問題、もう一つは借金です。 たぶん 義兄は借金を抱えていると思いますよ。 妻に明かせないほどの額でしかも借金の理由も秘密にしなければならないのでしょう。 まずは借金をキーワードにしていろいろ調べてください。 借金ならば 決して誰も助けないことです。 必ず助ければ悪化して歯止めがなくなります。 すべての家計管理を夫がしているのならば督促が来ても妻は関知しないことです。 まずはお姉さんに借金 離婚をキーワードにしたことを教えてあげましょう。 怖いのは姉が共依存になることですよ。

とりあえず口出ししない!

041
タケ
義兄さんのお仕事にもよりますが、会社員なのでしょうか?? 今どきの会社なら、給料は銀行振り込みが多いと思うので、会社に直接連絡して、給料の振り込み銀行をお姉さんが管理できる銀行(口座)に代えてもらったらいかがでしょうか!? トピ主さんが意見するというのは、話がややこしくなるだけだと思うので、お姉さんから義兄の両親に相談して、息子に一言言ってもらうなどの方がよいのではないでしょうか。

支払い方法は?

041
カレーぱん
支払い方法にも振り込みと引き落としがありますが、振り込みをしないのか引き落としが残高不足で督促されるのかがわかりません。振り込みなら単にルーズなだけだったりしますから引き落としにしてみては? そもそもお姉さまは月々の明細や給与が振り込まれた口座には目は通してますか?保険を解約した時の返金も知っているでしょうか?そこに嘘がある場合もあります。うちはこのパターンで転職させました。 あるお金がないのならば独身の時の借金返済や株かもしれません。 トピ主さんに出来るのはとりあえず上記のことをお姉さまに確認することを勧めることです。

よく確認して下さい

041
エマ
ギャンブルもしない・お酒も飲まないと言う事ですが、やはり借金だと思いますが…。 督促が来ると言う事は、相当な期間、滞納している訳ですから…。 フツーに考えて有り得ないし、辻褄が合いません。 義兄さんお口から真実を語ってもらうより、義兄さんの周辺を調査してもらった方が早いと思いますよ…。

やはり二人の問題でしょう。

😨
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お姉さん夫婦のことを思うトピ主さんの気持ちは理解できます。でもこれはやはり夫婦の問題でしょう。  支払いが遅れると書かれていますが別に借金が増えていっているわけではないんですよね。  義兄さんの行動は不可解ですが単に公共料金の支払い日を知らないのか別に遅れて払ってもいいという程度の気持ちではないでしょうか?給料自体は遅れてるとはいえ使い込むことなくお姉さんにわたるんですよね?  特に性格の悪い義兄さんではなさそうなので何日に何の支払いがいくらくらいあると表に書いて話をすれば済むのではないでしょうか?給料日と支払い日がかみ合わないのでしたら賞与などを機に12月の給料で1月の支払いをするなど1か月分ずらせばいいと思います。  それとも義兄さんには何かお姉さんにも言えない事情があるのでしょうか…(知人に貸しているとか)その時はケースバイケースになると思います。

周辺を調査してみて

💰
Gじゃん
いい旦那さんとは思えませんね。確かにお姉さん夫婦の問題ですが、あなたがしてあげる事は義兄の身辺を専門の人に調査してもらうようにお姉さんにアドバイスする事でしょうか。 どういう結果が出るかはわかりませんが、深刻な事態であったなら、その時傷ついたお姉さんを大切にしてあげてください。 まぁ結果が最悪の場合の話ですが・・・ とにかく原因を知る事が早急ですよ!

冷静に対応しましょう

😀
猿使い
状況だけ見れば借金があるか、収入が無いかのどちらかだと思います。 ごくまれに単にずぼらな人って可能性も有りますが、その場合は生命保険の解約などは必要ないですから、その可能性は低いでしょう。 義兄がサラリーマンならば、まずは先月の給与明細を見せてもらいましょう。 リストラされていないのであれば勤めている会社の給与明細がある筈です。 給与明細があり、支払われているのであれば、借金の可能性があります。 借金の場合は弁護士を入れましょう。 借金を整理し、ムリの無い返済プランにしてくれます。 給与を全額妻に渡すように要求するのは微妙な対応だと思います。 妻側からすれば無駄遣いを防げるとの思いがあるのでしょうが、夫側からすれば収入に関する主導権を握られることになり、嫌がる人もいます。 大事なのは生活費を確保する事なのですから、生活費をきちんと入れてもらえる手段を考えましょう。

この状況下で出産されたお姉さんって凄いですよ?

041
バンビバンビ
まず、旦那さんが管理されてるお宅はまま有るので不思議ではないんですけど この系統の質問者にみられる傾向で 1主人の給料がいくらか分からない 2口座が幾つあるのか分からない 3滞納する。引き落とす口座にはお金が無いのかも分からない 不思議すぎます 結婚する時に経済状態を確認しないのかな? で、私の経験で言うと、そんな人は「大借金抱えてます!」って人です 自分の借金なのか人のなのかは分かりませんけど… トピさんはご両親は健在ですか?問題解決したいのなら実家の男性。出来れば父親から話すのが望ましいです 失礼ですが、女性で未婚のトピさんが何を言っても聞かない人も多いです 借金でなくキチンと貯蓄が有る。と言われても通帳記帳が今日の日付でないと信用するもの怖いぐらいの不信ぶりです 公共機関を滞納するのは社会人としては信用してもらえない。ってぐらいの事です だから切り詰めてでも支払ってるんです 引き落としの口座が給料と違ったとしても遅れる理由にはならないし… かなり深刻な状況だと思ったほうが良いですよ?親が出て説教するぐらいの事ですからね…

かなり怪しい

💍
ぺんぎん新聞
お義兄さんかなり怪しいです。 真面目でやさしくてギャンブルもやらずお酒も飲まず仕事が終わったらすぐ家に帰るのにどうして光熱費を滞納し、生命保険も解約しなきゃならないのでしょうか。 お義兄さんは自営業ですか? それなら仕事がかなりまずい状況になっているのでしょう。 会社員なら会社が潰れそうになっているか、はたまたお義兄さんがすでにリストラされているか。 やさしく真面目なはずなのに、お給料の管理をお姉さんにまかせると言いながらズルズル先延ばし? 絶対何かあります。 借金とか、隠し子に養育費を払ってるとか。 お姉さんももっときっちりお義兄さんに迫らなきゃだめですよ。 トピ主さんが出ていくと絶対こじれると思うのでやめたほうがいいですが、お姉さんから義父母に相談するとか。 もしかしたら義父母に借金とかあるのかもしれませんよ。

うちとそっくり

😨
う~ん
あまり悪い方に考えたくないとは思いますが、義兄さんは隠している借金があるか、ちゃんとした金銭管理が出来ていないかだと思います。 うちは似たようなケースでコッソリ調べたらサラ金のカードが束になって見つかりました。 一度義家が清算してくれましたが、すぐにさらに多額になって結局は離婚です。 まだお子さんが生まれたばかりなのですから、すぐ調べた方がいいですよ。

あなたがしゃしゃり出てはいけない。

041
夕凪
借金があるのではないでしょうか?借金まみれの予感がします。 本人に限らず、彼親たちの借金も含まれます。 入っている生命保険も入金が間に合わずに解約なんてとても緊急事態なのではないでしょうか? 姉夫婦の前に立つのは、止めた方が良いです。 あなたが出来ると思うことは、調査かな。 義兄の会社名、在籍状況、借金履歴、資産状況、女性関係など。 ちょっとお金が掛かりますが、姉のため信頼できる調査機関に依頼するか、(勤め先、借金、女性関係に絞れば安い?) うまく自分が調べるのが良いと思います。 ちょっと驚きの結果がでそうです。 優しく真面目な人は、理由が無く生活費の支払いを遅らせませんよ。 義兄に係わるすべてのことを再調査、確認すべきです。 くどいようですが、義兄に聞くのではなくあなたが独自に調べると言うこと。 もし異常が無く、ただ支払いが問題の場合、あなたのご両親、相手のご両親に立ち会ってもらい話をすべきです。 これはこれで異常事態ですよ!

お礼と補足(その1)

😑
レスビア トピ主
皆様、さっそくのご回答、本当にありがとうございます。お一人お一人に返せないことをお許しください。 皆様のお返事を何度も読んで、自分なりにまとめて姉に確認いたしました。 義兄は親族の会社勤めでクビにはならない立場であること。ただし中小企業のため、そこまでは給与はよくないであろうということ。 明細は見た事がなく、結婚前から使用している給与振込みの口座から生活費の引き落しがされているため、残高がいくらかもわからない。 生命保険についてはそもそもが生活費に締める割合が高いので、一応姉の了解もとって解約、その後、姉が勧めている他の保険については「高い。自分で探す。」といいつつ一向にその気配がなく一月以上が経過。 義父母には何度か相談したけど、言っても聞かない?との事で、義父母もあまり深刻にはとらえてくれない。 私の両親は、公共料金等の延滞などは社会人として駄目であろう・・・という性格のため義父母の考えもわかりません。 皆様のご意見を伺って、考えられるのは 1、借金がある 2、姉に伝えてある年収よりかなり低い が当てはまるかと思います。

お礼と補足(その2)

😑
レスビア トピ主
う~ん様の仰るとおり、サラ金は考えました。 ただ、姉が在宅であるため郵便物等は彼女の目を通すため、不審な物があればわかるかと思います。でも実家に届いている場合はわかりませんね・・・。 私も姉からしか言葉を聞いていない為、いくら言っても聞かないとの言葉ももしかしたら伝え方次第で変わるのではないか?とも思いますし、義兄は独身実家生活が長かったため、単に責任感が無いのではないか?と安易な方向に考えたい自分もいます。 姉や子供を大切にしてくれている、優しく穏やかな義兄を思い出すととても複雑でなんともいえない気持ちになります。 結婚とは、生活をしていく=金銭的にも信用が必要 という考えであるため、義兄の行動は不可解で何か解決する方法がないのではないかと考えてしまいます。 夕凪様の仰るとおり、ここはぐっと我慢なのでしょうね。 両親は結婚したら、夫婦の問題は二人で基本的には解決するもの!というスタンスなのですが、年明けに埒があかないようでしたら、両家の両親を交えて話し合うという方向で私の中で段取りしていこうかと思いました。私は表にでないようにして・・・。

家族を大事にしてないなぁ。

🐧
つらら
読んで気になった事が多々ありました。 ・お姉さんは旦那さんのお給料の金額を知ってますか? ・毎月掛かる家計を旦那さんに知らして請求してますか? ・旦那さんのお給料日は知ってますか? ・手渡しですか、振込みですか? ・旦那さんの勤め先、勤務地、連絡先(TEL)はご存知ですか? ・旦那さんの勤務時間はご存知ですか? 借金とおっしゃる方もいましたがなんか違うような気がします。 不景気だから仕事の環境が悪くお給料の金額が減ってしまってたりはしてないかな?? しつっこく言って渡してもらうしかないと思います。 私がお姉さんだったらしつっこく言ってもダメなら夕飯のおかずを1品しか作らずに 「お金ないから我慢してね。」と質素に生活を見せてアピールしますね。 それでもダメなら喧嘩してとことん話して決断するかな。 ルーズな状態で生活してたら子供もかわいそうだと思います。 お姉さんの愚痴をたくさん聞いてあげてください。

どっちが出す?

😣
うわばら
>義兄はギャンブルもせず、飲みにもほとんどいかず、仕事が終わると毎日すぐ家に帰ってくるので 仕事が終わるとまっすぐ家に帰ってくる人がお金を使う場所があるわけないですよね? リストラされたんじゃないでしょうか? それとも高給取りだったお姉さんが結婚前に貯めた貯金を引き出そうとしてるとか。 金払ってるの俺ばっかり。と思ったのかもしれませんよ? 二人で生活しているんだからどっちがお金を出さなければいけないという決まりはありません。 普通は妻が家事をして収入がないのなら収入のある夫がお金を出すのは当然なのですが。 お姉さんも支払うぐらいのお金はあるでしょう。 督促状が来てもあくまで夫にお金を出させようとするお姉さんもお姉さんだと思いますけど・・・

質問ですが

🐤
ままれもん
 公共料金の支払いが遅れているということは引き落としではない、ということなのでしょうか。残高不足でした、ということはありませんか?  それから、支払いは遅くなってもその月の分は滞納はせずに払えているのでしょうか?  滞納せずに払えているなら、単にお金を渡すのを渋っているだけかな、とも思えます。 奥様に自分の通帳印鑑を預けるのを躊躇する人は結構いると思いますし。  心配なのは、給料が低い、ということです。 一ヶ月にどのくらいの生活費がかかっているかお姉さまに家計簿をつけてもらい、話し合いの結果ではお姉さまが働きに出なくてはならないことも覚悟で話し合いをする必要があると思います。  

お礼 と 質問

😑
レスビア トピ主
つらら様、うわばら様、ままれもん様 ありがとうございます。 つらら様 回答させて頂きます。 ・お給料の金額を知ってますか?・・・だいたいしか知らないようです。 ・毎月掛かる家計・・・生活費は義兄が負担し、食費・雑費をもらって姉がやりくりしているようです。 ・夫のお給料日・・・把握しております。 ・振込みですか?・・・振込みです。 ・連絡先(TEL)はご存知ですか?・・・把握しており、そこの会社関係者は親族に当たるため間違いはないようです。 ・勤務時間はご存知ですか?・・・ほぼ把握しているようです。 姉にも正確な負担費用を、Excel等の資料として提示するよう伝えておきました。姉もざっとしている性格のためややこしくしているような気がします。 うわばら様 >督促状が来てもあくまで夫にお金を出させようとするお姉さんもお姉さんだと思いますけど・・・ 姉ももちろん助け合うつもりではありますが、今の一番の問題としては義兄の社会的金銭感覚に対する対応です。一時を例え姉が貯蓄でやりすごしても、これはずるずるいってしまう問題なのではないかと思います。

お礼 と 質問(2)

😑
レスビア トピ主
ままれもん様 引き落としで落ちない場合、督促の通知書なるものが届くようです。支払いは最大延長?の期間内には、姉が口うるさく言って払ってはいるようです。 ここで質問なのですが、親しい年長者の方に相談をしてみたところ、その方も息子さんが2人おり「息子達もざっとしてるから、嫁さんがしっかり握ってないと忘れて遅れると思うわよ~」と。 その方は、別に気を使って話されるような性格の方ではなかったのですが、私の親しい異性の友人や彼氏を思っても、学生の時ならいざしらず社会人になってそういう話を聞いたことがなかったので(女友達の彼氏談等も含め)、なにか納得がいきません。 男の人はそういうものなのでしょうか?普通はそうではないとは思ってますが、誰しも得手不得手はあるのでたまたまその部分の危機感?がないのかもしれませんが・・・。

考えをまとめられることをお勧めします。

🐷
ごわさん
申し訳ありませんが、相談トピ、回答レスとも理解しかねる箇所が多々あります。 ご相談内容にもたくさんのハテナマークが並びますが、それを主さんの文章が増幅するように思えます。 >生活費は義兄が負担し、食費・雑費をもらって姉がやりくりしているようです。 請求書は義兄殿に回せば済むことです。 悩みに悩んでいるお姉さんも、夫の給料をだいたいしか知らないのに子作りするのは勇気がありますね。 主さんにできることは、見守ることだけと思います。

引き落とし出来ない…貯金は?

🐤
ままれもん
支払いが引き落としかどうか気になったのは、引き落としが出来ない→残高がないということですよね。 (定期とかの貯金があればマイナスになっても引き落としはされるはず) 電気・ガスなどは数千円だと思うのですが、それすらない? 振り込まれた給料はお義兄さんがどこかに移しているのでしょうか? 毎月の給料から貯蓄はできるのでしょうか? まぁ、貯蓄(積み立て)の金額を多くしすぎて生活費がマイナスになってしまったという話を聞いたこともあるので、そういうケースもあるかもしれませんが、何だか、給料の額自体が少ないような気がしてきました。

たいへんですね。

041
ぐわし!
お姉さんに対しての応分の負担を、という助言は取り下げるべきだと思います。 すっからかんになってからじゃ別れようにも別れられません。 とっくに、離婚後のことまで考えて行動すべき事態だと思います。 子供が出来てお姉さんが出て行きにくい状況になったことで、 本性があらわれたと思ったほうがよいのでは? だってその銀行からお金を借りていて給与振込み即引き去りとかでもない限り、完全に残高をゼロにするってかえって難しいですよ。 それともお姉さんからお金を引き出そうと、わざと引き落とし用の口座を空にして、請求書を自宅に送らせているんですかね? もしお義兄さんに非がなく、 入金用の口座から引き落とし用の口座へ移すのがめんどくさいだけの人だったとしても、 まあ普通はそういう人こそが奥さんに全部預けちゃうわけですが、 今後も親族会社の雇われでは生活は厳しいままじゃないでしょうか。 身内だと労働法が適応されない場面も出てきますし、 向こうがお情けで置いてやってると考えてたら最悪ですよ。 事態の好転を祈ります。義理のご両親がわかって下さる方だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧