本文へ

夫が怖い

レス10
(トピ主 1
😣
まるまる
ひと
こんにちは。ご意見下さい。 私は30代後半専業主婦、夫は会社員で同じ年です。子供が1人います。 結婚して大分経ちますが急に夫が怖くなってしまいました。 夫はDV、モラハラ、そう言ったものとは無縁です。 優しい夫、パパで通っています。良くも悪くも裏表がなく、どちらかというと無口、私の前では感情表現をあまりしません。 夫は自分から話をしません。義父も無口な方です。義母はめちゃくちゃお喋りです。 中学生のときに苛めにあったらしくそこから感情表現が苦手になったそうです。 私もそこには触れませんし無理に話してくれなくても良いのですが、あまりにも話しません。 なんだか少しずつ自分が壊れていくような感じがしています。 結婚する前までにあった、自分の良いところが夫といると上手く発揮できません。 夫は私のことが好きだそうですが、訊けばそう答えるだけで普段生活していて全く伝わってきません。 宇宙人みたいな人だなあとずっと思っていましたが、それを超えてなんだかもう怖いです。 同じような方いらっしゃいますか? 私は脳の出来が悪く社会で使い物にならないのでお金を稼ぐことができません。 一人暮らしをしていた時期もありましたが自堕落な性格ゆえめちゃくちゃな生活でした。 傍から見ると私たちは普通の家族だと思います。 でも夫といると自分が透明人間になったような気持ちになるのです。 何が間違っているのかも分からず、何をどう捉えてどうやって生きていけばいいのか、わかりません。 なぜ結婚したのかというと職業柄食うに困らなさそうなこと(私の父が営業職でリストラされた経験があります)、いつも冷静でいざというときに頼りになりそうだと思ったからです。 頼ろうと思えば頼れます。ただ「心」というものがありません。 じりじり追い詰められているような、周りの空気が少しずつ薄くなっているような日々です。

ランキング

レス

いつも暖かい気持ちで、自分らしく。

🐱
こまったちゃん
ご主人を通して、あまりにも無口なために自分の存在感が感じられなくなっているということですよね? そうした個性といいますか、これまでの色んな経験からそうなってしまったのか、一つの疾患のような状況にあるのかはわかりませんが、 そうした方なのですから、あなたがご主人の心の支えや、あたたかい光になるように努力していきませんか? 一人暮らしをしていた時を思いだしてください。 周りには誰もいない。でも自分はちゃんとありましたよね? 今そばにいるのは、血の通った人間であり、あなたとお子さんを、働いて養ってくれている方ですよ? そばにいるのに、言葉や心のやり取りがないのは辛いかもしれませんが、ご縁があって一緒になり、働いてあなたを養ってくれる方です。 まず存在に感謝して、お子さんとの絆を強めつつ、明るく接してみてください。 反応がなくても、人間は心がちゃんとあるので、きっと何かを感じています。 これまでにない、あたたかい存在として、初めてあなたがそばにいるのかも、しれませんよ? あたたかい気持ちになって、大切に接してあげてください。きっと、通じますよ。 自分らしく生きてくださいね。 お子さんもいらっしゃるのですから、おこさんと楽しく話したりしながら、家庭を築く努力をなさってください。 世の中には、本当に怖い人は山程いるのです。 そうではなく、ちゃんとあなたたちを守ってくれている、大切な存在です。 しっかりしてください。 まず、自分から。能動的になりましょう。相手に求めるのではなく、自分からどんどん積極的に、やりたいようにやって行きましょう。 そうした家庭も、ありますよ? がんばってくださいね。 何もまちがっていません。 大切なことは、相手の個性を認めること、求め過ぎないこと、自分らしくいることです。

トピ主さんの都合ばかりですね

フィヨルド
なんだかご主人が可哀想です。 無口だからって怖いだなんて。 しかも、妻は夫を収入源としか考えてないのに、その上愛想まで要求。 本来なら養ってもらってるんだからトピ主さんが愛想を振りまく立場のはず。 そんなに心を病むくらいなら離婚したら? そのかわり慰謝料はトピ主さんが払って、離婚後は自分の生活する分くらい自分で稼ぐのよ。

職業柄食うに困らなさそうなこと

041
ブルージャガー
職業柄食うに困らなさそうなこと で自分が選ばれてたら 喜んで相手に愛情表現できる自信が私にはありません。

社会に出ましょうよ。

🙂
働女
夫に生活を建て直して貰って、養って貰って、さらにメンタルも助けて貰うんですか? ちょっとワガママでは? 話したいなら話しましょう。 義母さんはそうしてますよね? 不安なら手を握って、一方的に聞いて貰えば? 聞く以上のことは求めない方が良いけど。 子供が大きくなれば話し相手になりますよね。 学校に行くようになればPTAでママ友も出来るでしょう。 頭が悪いなんて言い訳してないで、パートでも始めてみては? 一人でいるからおかしなことを考えてしまいませんか? 子供が幼いなら育児サポートの人と話したりして、精神の安定をはかってみませんか? 何でもかんでも夫に解決してもらうのは止めましょう。

仕方ない

🙂
みわ
結婚した理由がそれなら心が通いあうわけがないでしょう 相手は映し鏡かもしれませんね

そういう夫を好きになったのではないの?

041
ベビベビ
トピ主さんは一人暮らしの時は自堕落でめちゃくちゃな生活で、お金も稼げない。 そんなトピ主さんとご結婚されたご主人は、無口で感情表現が下手。 でも、私のこと好き?と尋ねたら好きと答えてくれる。 そのご主人のどこが怖いのかさっぱりわかりません。 ご主人は以前から無口な方なんでしょう? そういう男性だとわかっていて結婚したのでは? 恋愛結婚じゃないのですか? お子さんもいらっしゃるようですが、現在レスなのでしょうか? 普通の生活を送る中で、全然会話しないのですか? 親子で、夫婦で、どんなコミュニケーションがあるのでしょうか? トピ主さん、無い物ねだりをしていませんか? ご主人にどうして欲しいのでしょう。 ご主人がどんな風に言えば満足なのですか? 聞けば好きと答えてくれるなら、十分幸せだと思います。 穏やかで安定した生活はご主人のおかげと感謝していますか? トピ主さん自身は、ご主人に愛情表現をしていますか? どうしても現状が不満なら、どうして欲しいのか具体的にご主人に伝えてみるしかないと思います。 せっかくご縁があって、夫婦になって、お子さんもいらっしゃるんですもの。 別れる気がないなら、自分達なりの夫婦のカタチを模索していくしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
まるまる トピ主
こまったちゃんさん、フィヨルドさん、ブルージャガーさん、貴重なレスをありがとうございます。 皆さまの仰る通り自分の都合ばかりです。 こんな妻を養ってくれ、子供がいて、家もあって、信じられないほどの幸運に恵まれています。 感謝の気持ちは折に触れて伝えてきました。なるべく明るい気持ちと笑顔をこころがけて過ごして参りました。 ただ、あまりのリアクションのなさに心がエネルギー不足に陥ってしまい糸がプツンと切れてしまった状態です。 こういう人なんだと頭では割りきろうとしているのですが心が追い付きません。 夫の人格はある程度は分かっていました。もちろんまず初めに愛情があり、一緒に家庭を築きたいとの思いがあったからこそ結婚しました。 食うに困らない云々は、ではなぜ結婚したのか?と訊かれるだろうと思いあらかじめ正直に書きました。 職種が結婚の決め手の1つになったことは、初めから正直に夫に伝えています。 私は社会で通用しませんが、妻として求めてもらえるならば役割を果たしたいと、ある意味就職するような気持ちで結婚しました。 しかしいざ生活が始まってみると、夫は衣食住に全く頓着せず、私が家事をしようがしまいが喜びもしなければ逆に文句も言わないことを知りました。 こちらからどんな風に働きかけても、逆に何もしなくても、一切リアクションがありません。 なんの張り合いもない日々に、疲れてしまったのだと思います。 夫も仕事や身勝手な妻に疲れています。 言い訳ばかりで申し訳ありません。そして夫にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 貴重なご意見をかみしめて、頑張って妻を続けようと思います。 トピを立てて良かったです。 皆さま、本当にありがとうございました。

社会に出る

041
音吉
専業主婦で子供が一人、普段会話するのは家族がメイン、その家族が無口ならトピ主さんのような気持ちになるのも無理ないでしょう。 世界は広いですよ、社会に出ましょう。 いきなり働くのはハードルが高いでしょうからボランティアやお稽古事など。 ご自分の能力を謙遜していますがトピ主さんが活躍できる場所は必ずあります。 外の世界で活躍して家庭は穏やかに寛ぐ場所となるといいですね。

私も同じです

🙂
キノコ
皆さん、至極真っ当なご意見ですが、トピ主さんだってそんなことは分かっていらっしゃいますよね。 でも私にはトピ主さんの感じる虚無感や危機感がよく分かります。 私も夫に対して同じような気持ちを抱いているからです。 勤め先も収入も出世具合も申し分なく、子供にも私にも優しく、家事も育児もしてくれる。世間的には「非の打ち所がないダンナさん」でしょう、 でも、完璧主義と事なかれ主義ゆえ、会話も平坦で、感情的になることはない。こちらが感情に基づく意見を口にすると、理解不能という意味の沈黙。 まるでロボットと暮らしているようなのです。彼の心からの言葉を聞くことがないのです。 馬鹿にされると思うと、だんだん思ってることが言えなくなり、夫婦の会話は子供関係と今後の予定(週末の予定、旅行の日程など)のみ。私は奔放な関西人トークが得意だったはずなのに、今では真面目な顔で真面目な話ばかりしています。時々、自分がどこかへ行ってしまったような喪失感や自由に振る舞えない息苦しさで、追い込まれたような気分がします。 ディテールは違っても、トピ主さんが感じているのはこんな感じなのではないでしょうか。 打開策は申し訳ありませんが、まだ分かりません。 ただ彼の中には本当は感情があるはずで、そこに働きかけるようなことをしていきたいと心がけています。(くじけていない時は) 彼の好物を娘と一緒に作ったり、彼の意見で「全くだ」と思うことがあれば素直に褒めたり。 たまにはバラエティを見ながらお笑い芸人についてあーだこーだ言い合いたい! たまにはお互いの欠点を突っついたり、褒めあったりしたい! たまにはどうでもいいバカ話や愚痴で盛り上がりたいのですー。

トピ主です

🙂
まるまる
返事が遅くなり申し訳ございません。 厳しいご意見も、励ましのお言葉も、共感のお気持ちもありがたく受け止めております。 話せる相手がいないわけではないのですが、内容が内容なので気を遣わせてしまうと思い客観的なご意見を頂きたくトピを立てました。 外に出てボランティアもお稽古事もしたいとずっと考えています。 ささやかでいいので外で自分の居場所を築きたいです。 しかし結婚して以来どんどん記憶力が落ちてしまい、約束すら忘れてしまうことも増え、まわりに迷惑をかけるだけだと自重しています。 家庭に全てを求めているわけでは決してないのですが、結果として今のような状況になってしまいました。とても苦しいです。 頭の出来が悪いというのは開き直りでも謙虚でもなく事実です。 言い訳ばかりで気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。 こんな私が生活できるのは夫のお陰だとずっと感謝の気持ちを持ち続けてきました。 素直にその思いを言葉にして伝えてきました。しょぼくれていても良いことは何もないので、笑顔で振る舞ってきました。 夫の長所にフォーカスする努力をしてきました。実際に夫にはたくさんの魅力があるので。 キノコさんとご主人の関係ととても似ています。 鏡を覗きこんでも誰も写っていないような感覚と言えば伝わるでしょうか。 ふとしたときに我にかえり、私ってこんな人間だったかしらと考えてしまい、いやいや違う違うこんな風に考えちゃだめだと大急ぎで蓋をして、そのまま何年も経つ内に感覚がどんどん麻痺してきてしまいました。 ただ聞いて欲しかったんだと思います。 キノコさん、上手く言えませんが書き込んでくださりありがとうございます。 こういう夫婦関係や、抱いてしまう気持ちは私だけじゃないんだと知ることができホッとしました。 皆さま、貴重な時間を割いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧