こんにちは。ご意見下さい。
私は30代後半専業主婦、夫は会社員で同じ年です。子供が1人います。
結婚して大分経ちますが急に夫が怖くなってしまいました。
夫はDV、モラハラ、そう言ったものとは無縁です。
優しい夫、パパで通っています。良くも悪くも裏表がなく、どちらかというと無口、私の前では感情表現をあまりしません。
夫は自分から話をしません。義父も無口な方です。義母はめちゃくちゃお喋りです。
中学生のときに苛めにあったらしくそこから感情表現が苦手になったそうです。
私もそこには触れませんし無理に話してくれなくても良いのですが、あまりにも話しません。
なんだか少しずつ自分が壊れていくような感じがしています。
結婚する前までにあった、自分の良いところが夫といると上手く発揮できません。
夫は私のことが好きだそうですが、訊けばそう答えるだけで普段生活していて全く伝わってきません。
宇宙人みたいな人だなあとずっと思っていましたが、それを超えてなんだかもう怖いです。
同じような方いらっしゃいますか?
私は脳の出来が悪く社会で使い物にならないのでお金を稼ぐことができません。
一人暮らしをしていた時期もありましたが自堕落な性格ゆえめちゃくちゃな生活でした。
傍から見ると私たちは普通の家族だと思います。
でも夫といると自分が透明人間になったような気持ちになるのです。
何が間違っているのかも分からず、何をどう捉えてどうやって生きていけばいいのか、わかりません。
なぜ結婚したのかというと職業柄食うに困らなさそうなこと(私の父が営業職でリストラされた経験があります)、いつも冷静でいざというときに頼りになりそうだと思ったからです。
頼ろうと思えば頼れます。ただ「心」というものがありません。
じりじり追い詰められているような、周りの空気が少しずつ薄くなっているような日々です。