本文へ

5年という期限

レス1
(トピ主 0
🐱
ぽり
ひと
少し変わった事かもしれないのですが、私は長い付き合いを持てません。大体5年くらい経つと、関係性が悪くなり、私から身を引くことが多いです。大学の友人や社会人で入ったサークル、社会人からの友人など。一番仲よかったり、熱中して取り組んでいたのに、だんだんと雲行きが怪しくなり、最後離れてしまいます。

自分が夢中になり過ぎて、過度に相手に期待しちゃうからでしょうか…自分の価値観を押し付けて相手を窮屈にさせているのでしょうか。

自分としては変わらない接し方をしているつもりなのですが、どうも同じ経験を繰り返してしまっています。

他に似たような方はいますか?
また私は今後どう人と接していけばいいのでしょうか。ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
びわ
トピ主さんがベッタリした関係を好むからじゃないですか? 人間関係には、ある程度の距離が必要です。 私はどんなに親しくなっても、入り込みません。 連絡を取らない時期がしばらくあっても、楽しい時間が持てます。 友人も同じような考えの人が多いから、何十年と続くのです。 新しい出会いの場で積極的に入り込んだり近づき過ぎる人は、なんとなく避けますね。 少し仲良くなっても、鬱陶しさを感じたらもう付き合わなくなっています。 熱中することは悪いことではないですがあくまでも自分の世界のことなので、他人に「重い人」と思われないようにすることも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧