本文へ

働く母 出世できないモヤモヤ

レス28
(トピ主 0
😑
ワーキングマザー
仕事
32歳、二人目の出産を夏に控えた女性です。 上の子は3歳、地方都市で、保育園に預けながらフルタイムで働いています。 春になって昇進昇格の時期ですが、子持ちの私は声がかかりませんでした(一応総合職です)。 現在妊婦で二度目の産休に入ることもあり、仕事はどんどん少なくなり、現在軽作業がメイン。 実績も実力も伴っていないので致し方ないと理解しています。 でも同期や後輩がどんどん出世する姿を横目に見ると、もやもやしてしまいます。 子育て中でも配慮がありありがたい環境ですが、フルタイムでも0.7人分の戦力くらいにしか思ってもらえず、 世間ではマミートラックと言うそうですが、私もそれに乗っている様です(希望してませんが) 難しい仕事は振られないので経験不足が進み、実力もつかず、年齢だけ重ねている気がしてます。 もっと仕事もしたいし、組織に認められたい。できれば出世して所得も増やしたい。でもできない。 もちろん家庭は一番大切で、定時で上がれる今はありがたいのですが、 なかなか割り切って仕事ができません。 このまま窓際社員になっていくのかなと思うと、肩身が狭いし、怖いです。

ランキング

レス

仕事できないんですよね

😡
yama
トピ主さん、バリバリできないっておっしゃってますよね では、トピ主さんを昇進させる理由はなんですか 教えてください

今出来る事に集中を

🙂
ハーバー
働く母です。40代後半。子供は高校生男子が二人。 育休も3ヶ月ぐらいで切り上て、数社転職しましたが、仕事は辞めずにずっと続けています。今の会社も、過去の会社も、規模はずっと大手です。 トピ主さんの気持ちはすごーく良く分かります。だけど、まだお子様も小さいですし、仕事はセーブする時期かと。今は物足りないかもしれませんが、一つ一つ丁寧に今の仕事をきちんとやる事です。そして、余裕がある時に、仕事に役に立つ勉強を。そして、なるべく早く帰って、ご家族との時間も本当に大事にしてください。 子供はあっという間に育ちます。本当にあっという間です。可愛い時はそんなに長くはありません。成長すれば、それはそれで可愛く、別の楽しみも増えますが、小さいときの可愛さではありません。私の子ども達はもうおっさんの域に達しています。時々、小さかった子供達に会いたくなり、写真や映像を見ながら、涙します。当たり前ですが、あの頃のこの子達にはもう会えないのだと。。。 仕事も大事ですが、家族との時間があるから、仕事も頑張れるのです。家族あっての仕事です。トピ主さんのお子様の母親は、トピ主さんだけで、他に変わりは居ません。子供から学ぶ事も多いですよ。私はなぜか家庭では失敗が多かったです。パン焦がしたりとか。。。「ママって本当に駄目だね。。」と落ち込むと、「ママは駄目なんかじゃないよ。」って、小さな子供達が励ましてくれました。今同じ事すると、「なにやっての?」とあきれられます(笑)。 仕事は今あることを着実に丁寧にこなして行く事です。子供達が成長するにつれ、余裕も出来て、チャンスも増えます。私は部長になり、今は役員になりました。給料も10倍に増えました。会社にも恩を感じていますが、何より家族が支えてくれました。人生一度きりです。よく考えて悔いのない毎日を。頑張ってくださいね!

40代のおばちゃんです。

💰
メロン
私は、実家も遠く、夫は月の半分は出張の仕事で、望んで家庭に入りました。 子育て期間は、子どもの病気もそばにいてやれたし、宿題を見たり、家庭勉強もうるさがられるほど、付き合いました。 泣いて学校から帰ってきたときは、なぐさめたり、励ましたり。長期休みには、いろいろイベントを探して遊びに連れて行ったり、やれることはやったかな、と思ってます。 子どもたちも、大きくなり、幸い結婚前の仕事に戻れました。 パートとして、重宝されています。けど、やはり、主戦力ではありませんね。 同じぐらいの年の人は、主任や、長の付く立場になっていて、一緒に仕事しつつも、やはり頼られるのは、ずっと働いてきている人。 羨ましいな、と思うこともあります。でも、そういう立場の人たちにもやっぱり 子どものそばにいられなかった・・と言う後悔があるそうです。 お子さんが熱・・・と電話がかかってきて、急いで対応してもらえる人材派遣の人に電話をしている姿も見たことがあります。 お子さんが心配でしょうに。 今は子育て期間・・それに集中して割り切って頑張ってください。 子育て中に仕事が出来ないイライラをお子さんにぶつけないように。 子育ては今しかできませんよ。仕事はまた出来る時期が必ず来ます。

?

🐴
さちこ
>もっと仕事もしたいし、組織に認められたい。できれば出世して所得も増やしたい 貴女の実際の能力は分かりませんが、上記について、子供が原因だとしたら何故生んだのでしょうか? 独身の時と同じ、またはそれ以上なんて、余程家族含め協力者がいなければ不可能でしょ だって人間一人(お子さんはお二人のようですが)増えたんだよ 優先順位がはっきりしない方ですね 子供に失礼だと思いました

レスします

041
にゃんこ
子供がいて、定時に退社して本気でキャリアも積めると思っているのですか?もう一人産まれればますます大変になるのは目に見えてます。下手に期待されて、残業や出張、休日出勤を依頼されてもできるのでしょうか? そんなことより、お子さんのことを見てあげてほしいです。

レスします

🙂
なつ
実績も実力も伴わず、もうすぐ二人目の産休に入る定時あがりの妊婦ワーママに、昇進の話がくるわけないじゃないですか。 マミートラックに自ら乗って得られるメリットは受け取ってもっと配慮を!って正直どんだけ甘えてんだです。 あなたが残業なしで残した仕事を誰が片付けてるんですか?感謝せず当然だと思ってるから、そんな文句がでるんです。 だから、昇進昇給の話もあるわけないのです。

責任がある仕事は任せられない

041
ワーママ
マネージャーに言われていることです 見事にマミートラック中だと思います もう少し限界突破してもいいと思うのですが 命がかかっているから、やっぱり仕方ないのでしょうか? もう少し、うまく使って貰えないものかとも思います こう、泣き言をいうと わがままとか働かせてもらってありがたいと思えという意見が出てきます そういうことではないといわせてもらいます まともな企業なら、人を消耗させるほど使うほうがおかしいはずです 定時内に仕事を終わらせ、今まで同じ量の仕事ならば、正当に評価してしかるべきですが 子育て中の配慮とうので、評価が下がります まだまだ過渡期で、古い体質が残っていると感じます そして、それに甘えている人たちもいます 母親かもしれないけれど、一人の人間として仕事しています 大多数の人たちは、きちんと責任を持って働こうとしています 2人目の出産前とのこと 今は量はスピードをこなすよりも、仕事の質を高めたほうがいいと思います 今より明日、来年と時代が進むのにかけるしかありません 5年後10年後を見据えて頑張りましょう

全く同じ。

🙂
さき
私の場合はそれにプラスして、妊活(病院に通い体外受精)がありました。 現在2人目が2歳です。フルタイム勤務しています。 出世している同期とはもう3階級違います。 正直、肩身がせまいし、軽く扱われるのが我慢なりません。 去年の今頃復帰したてのころ、「来年昇格に挑戦したい」と自分から言いました。 昇格できるかどうか分かりませんが、今年昇格できるように頑張っています。 さすがに、今年産休に入る人に昇格させるような会社はない気がします。 よほど優秀で…というなら、今までにすでに昇格しているでしょう。 復帰したら、その場で言いましょう。 上司に言われましたよ、しばらくは家庭中心かと思ったよ、と。 もちろん家庭は重要ですが、仕事もやりたいですよね。 一緒に頑張りましょう!!

そう思ったときに意識を変えるしかない

🙂
Kiruna
子育てを卒業したアラフィフ管理職です。 「育児には母親が時間をかけて関わらなければならない」 という束縛、母親神話?とでもいうのでしょうか、に私も若い頃はとらわれていました。当時は珍しい技術系総合職でなまじ高学歴だっただけに尚更です。 「Kirunaさんは頭は良くても母親としてはどうもねえ」 などと陰口を叩かれることが許せず、私は誰にも後ろ指を指されない立派な母親になって見せて、嫌味な義母や親戚を見返してやる、と一人でいきり立ってました。 3人の育児をいくら頑張ったって当の子どもたちも含め誰も評価なんかしてくれないし、もちろん嫌味な義母もますます嫌味になるだけだし、おまけに育児を言い訳に「自分は仕事に注力できない」と決め付けるせいで仕事の能力はダメになっていく一方だし。 と気づいたのが、遅まきながら一番上の子が小学校に上がる前くらいでしたでしょうか。 それから私はきっぱりと考えを改め、周囲の同僚となんら変わらない、あたかも子どもがいないかのような働き方に換えました。それまでは時間よりどちらかというと頭の回転や機知を要求される類の仕事を、ありがたいことに上司から配慮されていただいていましたが、それからは時間と手間ばかりかかる仕事(書類のデータベース整備など)も併せて手がけました。 私が残業も出張もいとわないようになったことを知った同僚の見る眼も変わり、私を戦力外扱いする人は誰もいなくなりました。 主さんのケースで気になることがあります。 >実績も実力も伴っていない という主さんの自己評価は、果たして時間がないせいなのでしょうか? 仮に主さんが子どももおらず、若い独身社員と同様にいくらでも仕事に時間を使える環境だったとして、標準以上の成果を出せるでしょうか? それに関する自己分析はいかがですか。

そもそも…

041
通りすがり子
子持ちだろうが独身だろうが、そもそも実力がともなっていなければ、昇進できないでしょう? 昇進できない理由を、マミートラックのせいだと責任転換するのはよろしくないですよ。 うちの部署では、2児の母親で時短の方が、どんどん昇進してます。 短時間でも結果を出しているからですね。

ないない

😢
豆大福
夏に出産を控えた社員には、普通直近の春に昇進昇格はないでしょう。 どうしたって妊娠中ではそうでない人と同じように働けないのに、今以上の責任や仕事内容が求められる昇進をさせる方が不思議です。 どうしてもなら、復帰後に昇進希望を出しましょう。 私は復帰後、子どものことを前面に出さずに一所懸命働いていたら希望しないのに昇進させられてしまいましたが、実際に役職に付いたら、子どもいるから~なんて甘えは許されませんよ。 それでも上りたいならそれはそれで素晴らしいことです。 悪いですが、多くを望む人に限って望んだ立場相応の負荷がかかると、ハラスメントだとか文句言いそうですが。

とりあえず産んでから考えよう

🙂
2児の母ちゃん
もうすぐ出産じゃないですか。妊娠中は、それなりにホルモンバランス崩れるので いらん事考えがちになるんですよ。 難しいことは、産んでから考えようね。 私は、二人目の育休明けて、もう産休取らないなーってなって数年で昇格しましたよ。 時短中でしたが、数字上もそこそこ実績積み上げてたので何とか。 その後の人事予定もあるので、もう休まないなってなってからの方が昇格しやすいです。 今の仕事は元気なお子さんを産むことですよ。 心安らかに過ごしましょうね。

あなたは出世できません

🙂
匿名
女性の場合は特にです。 それに家庭が一番大切って自分で言っちゃってるじゃないですか。 子育て中の配慮がありがたいとおっしゃっておりますがはっきり言えばそれは配慮ではなく、 労基にひっかかるから企業として義務で対応してるだけです。 一部の優良企業なら女性も出世しますが日本ではまだまだ男女平等ではありません。 極端な話、家族を取るか仕事を取るか割り切るしかないですね。 今の会社で出世したいなら24時間保育等に子供を預けるしかない。 あなたの場合、今の会社は出産後に見限って零細他社で働いた方が昇進を目指せると思います。

そうだよね。

🙂
冷凍トマト
それはモヤモヤしますよね。 出世してバリバリ働いてる人も「子供と過ごせない」とモヤモヤしてるいるし、働く母親ってどこかにひずみが出てしまいますね。 仕事と家庭を両立するトピ主さんを羨ましく思っている同僚もいると思います。 批判の声もあるけど「定時上がりで子供第一優先でも、独身者と同じように出世させるべき!」と主張しているわけでもないんだし。 トピ主さんの仕事のことはわかりません。でも難しい仕事をしなくても、何一つ成長しないことはないと思います。 勤務3年目の派遣さんでも「素早くミスなく丁寧な仕事をする」と頼られる人もいました。 難しい仕事をする出世コースの道は閉ざされていても、組織で認められる頼られる人にはなれると思います。 周囲が出世したり収入が増えているのをみたら、落ち込む気持ちもあるでしょう。 でも自分にできることを精一杯やってたら大丈夫ですよ。

(希望してませんが)?

解釈の違い
でも、結果的にそうなってますよね。 会社は、貴女1人のものじゃないです。 それを選んだのは、貴女の責任ですよ。 まさか、夫の責任なんでしょうか? 理解不能な論理の展開ですよ。

これからです

🙂
りりこ
4歳の子がいるフルタイムのワーママです。 0歳で復帰後、昇格もあり、復帰以降で給与は10%以上アップしました。 3歳までは時短も取ったし、今もフレックスで 遅出、早帰りする日もあります。 子供が熱を出せばほぼ私が有休を取り対応します。 基本は私が毎日送り迎え、通勤は1時間。 夫は激務で平日は戦力にならず。 ですが月に数日の実家のサポートがあります。 トラブルが発生した時、 同僚が大量の仕事を抱えてるのをサポートする時、 月次の締めの日など、月4日程度お迎えと食事をお願いしています。 重要な時は絶対穴を開けないという信頼関係を上司と築ければ、 残りの十数日は定時帰りでも 責任ある仕事を任せてもらえました。 (基本は毎日大半が残業している部署です) 同僚は夫婦共にご実家が遠くサポートは 全くありませんが、ご主人がシフト勤務のため、 一ヶ月の中の重要な数日は元々シフトを休みにして貰って、 そこだけは必ず出勤しています。 重要な日はご主人に任せてしっかり残業し、 責任ある仕事を任されています。 他の日は時短で帰る日も多いです。 毎日定時か、毎日残業か、でなく、 ここぞという時にいられるかどうかが 仕事を振る側としては重要なのかと思います。 実家のサポートもない、ご主人は激務で頼れない、 など家庭ごとに条件は異なるので、 そう簡単ではないと思うのですが、 産休から復帰されたら、ご主人と相談して いろいろ試してみてください。 かわいい子供を預けてまで働くのだから、 仕事にやりがいを求めるのは大切なことと思います。

実力

041
ひな
私は子持ちですが、両立は大変な苦労しましたが、部長に昇進しましたよ。 実力があるかないかだと思います。

会社にとってのメリットは?

041
ぴよこ
出世して所得を増やしたいのはわかりますが、貴女を昇進させるメリットはなんですか? もうすぐ産休育休にはいり、毎日定時上がり。経験不足を自覚しながらも第二子を産む決断をした以上、マミートラックだと文句をいうのは筋違いです。 本当に出世欲のある人なら、妊娠前からガツガツ仕事をして妊娠出産後も大きな仕事を任されますよ。 出産後も残業できる環境を整え、「できない」なんて泣き言は口にしません。 私の先輩がそんな人で、3人のお子さんがいますが部長職に就いています。 30歳を過ぎて周りとの差が気になってきているのだとは思いますが、20代でやってこなかったことのツケが回ってきてるんですよ。 出世している人は皆努力をしています。ただただ会社に来ているだけじゃ出世なんてしません。 私は34歳で結婚をしましたが、役職に就きたいという希望があったので子供をもたない決断をしました。 夫も仕事が忙しく、互いの両親は他界。子供を産んでも仕事との両立は難しいと思ったからです。 仕事も家庭も子育てもというのであれば人一倍の努力と才能が必要です。

ないものねだり

041
現実を知るべき
「ないものねだり」は漢字に書くと「無い物強請り」となります。 「無い物を無理にねだる」そうなので、トピ主の場合は「実力に伴わない評価」と「会社の利益にならない待遇」でしょうか。 トピ主が問題にしている「時間」はご夫婦の取り組み次第で作れますからね。 〉実績も実力も伴っていないので致し方ないと理解しています。 って全く理解してないですし。 まあ、私も出産で退職し専業主婦をしていた時は「無い物強請り」でした。 仕事をしたいと言いながら子育てや環境の所為にして求人を読むだけでしたから。 トピ主の場合はまずは時間を作る(時短解除する)努力をしてみたら? 出来なかったら諦めがつくかも知れない。 時間が作れたら次は「高い評価の実力をつける」を努力しましょう。 で、実力が付かない、評価されないとなったら諦められるかもしれない。 結局、何もしないでぐだぐだ言うだけで「現実が見えない」からモヤモヤするんです。 ちなみに、私の「無い物強請り」は専業主婦になって20年の今解消されています。 子供が小学生になって派遣の仕事に就き、非正規への転職から正規の管理職になりました。 復職から今まで15年。時間の自由度は低いですがその中で努力をし実力をつけました。

周囲が感じる評価のギャップ

🙂
40代既婚男性会社員
トピ主さんの場合、時短勤務よりも、仕事はどんどん少なくなり、現在軽作業がメインの状況をどう評価するかでしょう。 トピ主さんが上司の立場で、トピ主さんと仕事をカバーする同僚と評価を同じにしますか。もし、同じ評価を付けたとした場合、その評価を同僚が知ったらどう思うかを想像してください。 妊娠でできない仕事もあるでしょうが、同期や後輩でフルに働いている独身者同様に昇進昇格したら、どう思うかを想像してみてください。 それぞれの立場に立って客観的にみれば答えがでると思います。 昇進昇格の遅れは子育てが一段落した時に取り返せばいいと思います。

そういう気持ちわかります

🐷
ぷよこ
産休に入る前、自分の仕事が減って(仕事に支障がでないよう当然のことです)、 自分以外の人が評価されて、自分だけ取り残されるような、おなかがチリチリするような気持になっただけではありませんか? それは不安や焦りです。よくわかります。 二人目の産休に入るとのこと、ここらで一度頭を整理してみてはどうでしょう?たとえば、 ・時間的な制約があっても絶対出世コースからは外れないと努力して結果も出してきたのに、外されたのでしょうか?  (定時退社はありがたい、と言っておられるので、多分そうではないのですよね) ・出世コースから外れたのは、みんなと同じように働けないから、なのでしょうか? ・仕事はしたいけど、それでも二人目が欲しかった(=時間的制約をさらに増やす選択をした)あなたに、 その会社での働き方や評価の基準は合っているのでしょうか? 子供がいることを理由に責任ある仕事を任せないのは機会平等の点から問題がありますが、それでも物には限度があるし、 各会社の裁量は認められるべきです。自分の希望と、仕事の環境があっているのかどうか、産休中にゆっくり考えて みるのもいいのでは?在宅勤務や、リモートワークなど、職種によっては解決策になりますから、そういう制度が ある会社に思い切って移ってみるのも一つのやり方です。相手が変わらないなら自分が変わればよろしい。 二人も子供がいるのにそんなことできないって?ならずっともやもやしているしかありません。 どうぞお体気を付けて、お過ごしください。

家族が大事でしょ?

🙂
介護職
介護職です。 時々”介護オタク”のような職員さんがいて、 仕事第一、利用者さん第一、家族やプライベートはその後 のような人がたくさんいる業種です。 それはいいんです。 ただ、私のように ”家族第一” ”他人の親より自分の親” ”でも出世しなくてもいいよ” という人間を巻き込みさえしなければ。 私の親にとって子供は私しかいないし、 夫にとって妻は私しかいません。 だから一番に大切にする、と自分で決めました。 主さんのお子さんにとっても、 お母さんは一人しかいないでしょ? 職場の、仕事第一に見えるヘルパーさんが、 びっくりするような発言をしました。 「会社の為に自分が犠牲になって何かあっても 会社は何もしてくれない」 ヘルパーになる前は、誰でも知っている大手企業に勤めていた人です。 大手ですが、体や心を壊す人が多い事でも有名です。 だからこそ、の発言だったのだと思います。 重く、大きな発言だと私は思っています。

その状況ではしょうがない

😨
にじのはな
マミートラックに乗せられ、そうでない人から取り残されたような気持ちになり、モヤモヤする気持ちわかります。 でもしょうがない。まもなく妊娠後期を迎えるトピ主さんに重要で重い仕事は振らない判断は正しいです。 いつなにが起きるかわからない妊娠中で、これからますますリスクの上がる時期です。 焦る気持ちもわかりますが、焦っても解決しないです。今は余力をためて、周囲へのサポートに徹しましょう。 もし可能なら何か業務に役立つ勉強してもいいです。 あと四年もしてお腹の子が年少になった頃にはトピ主さんのできることが今よりも増えているはずです。 その時に力を発揮できるように今は待機の時です。その時のために情報収集です。アンテナを張ってみてください。 今からできることは準備をしましょう。余力があるなら周囲の人間をよく観察することもできると思います。 今しかできないことを探してみては。 応援してます。健やかな妊娠期を過ごせますように。無事な出産を迎えられますように!

いわずもがな

041
ローカル
上司の立場になって考えられませんか? 実績がない、能力の伴わない人をあなたは出世路線に乗せますか? 自分で会社を経営し、給料を払う立場になって想像してみてください、できない人にはビタ一文でも余分に払いたくないと思うことでしょう。 機会は平等にあるべきだけど、その候補に名乗り出るには当然、資質が要ります。無条件にあげろというのは結果平等です。 権利ばかり訴えている人はどこへ行っても出世できません。 人並み以上に出世してる女性は徹底してすべて割り切ってます。それこそ男性以上に現実主義でシビアで、“マミートラック”なんて愚痴はまず吐きません。

受け身姿勢では出世しないでしょ

🙂
若頭
>難しい仕事は振られないので経験不足が進み、実力もつかず、 仕事が振られないと言っている時点で受け身ですよね。 仕事ができて出世する人ほど、 人に言われることなく、 やるべき事を自ら見出してどんどんアウトプットし結果を出すもの。 言われたことをこなすだけなら個人差はあれど大抵の人に出来ます。 そしてそんな人は出世なんてしません。 むしろ仕事を振られて、自分のやりたい事になかなか時間を使えないことにフラストレーションを抱え、 なんとか自分のやりたい事のために時間を作りアウトプットする、 受け身でなく主体性のある人が出来る人であり、出世する人です。 振られる仕事が他人より少ないなら、 それを逆手にとって企画書なり、業務改善提案書なり作成して 提出したらどうですか? 私には言い訳にしか聞こえません。

考え方次第

akiron
私の座右の銘は「立派な人にはならなくていい」(私が考えた)です 立派な人・出世を目指すのは良い事だと思うけど それにとらわれると、本当に大事なものを見失ってしまいます ある時、何かに悩んだら 「そうだ、立派な人にはならなくていいんだ、今一番大事な事は何か思い出そう」 って考える様にしています 子供が大事、家族が大事なら、それをまずは一番に考える 両方一緒に出来ないのだから仕方ない 結果として、会社で出世しなくても、ちゃんとした人に見られなくても まあそこは切り捨てです

今はその時期ではない

041
mog
他人と比較して自分が情けなく思い悔しくて投稿したのでしょうか。 でも今はその時期ではありません。出産を控えたなら出世の時期ではありません。 時期が来れば仕事が多くなり出世するタイミングが来ます。それまであなたが出来る範囲で頑張れば良いです。 評価対象外になっていないなら、チャンスはあります。 他人より遅れてもあなたは幸せを掴んでいるじゃないでしょうか。どっちも欲しいと言っていたら、どちらもなくなります。 他人と自分は違いますし、同じ職場にいても進む道はみなさん違います。あなたに合った道に進んでください。

どうしたいのかな

💍
ワーキングマザー
残業しまくってでも結果を出したい? このままの路線でいきたい? どちらか選ぶしかないと思いますが、どうしたいのでしょうか 怖いというのは、なにが怖いのですか? リストラになった場合に真っ先に対象になるかもしれませんね それはちょっと恐ろしいですね 私もマミトラで、このままいくと先がないので、焦る気持ちはわかります が、自分の立場だとこれが限界なので割り切るしかないきがします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧