本文へ

息子のリュックの中身 ありがとう

レス29
(トピ主 12
🙂
ぱぐ
ひと
こんにちは。初めて投稿いたします。トピを見ていただいて有難うございます。 小学生の息子のことで、とても心に沁みたことがあり、どなたかに聞いていただきたくて、トピをたてました。 私はランニングを趣味としています。 先日小学生の息子に、「いっしょにはしる?」とジョギングにさそうと、「いいよー」。息子は、いそいそと用意をはじめました。 見ると、幼児時代に使っていた小さな黄色のリュックをしょっています。パンパンに膨れたその中身をきいても、「いーのいーの」と教えてくれず、「走るとき重くて大変よ」と声がけしても「だいじょうぶ」。息子は虫が好きで、よく昆虫の本や虫眼鏡を持ち歩いているので、それかな?と走り始めました。 その日は晴天、気温20度越え。やはり小柄な息子はリュックが重そうで、中身をみせてもらうと、はいっていたものは保冷バッグ。その中に家中の保冷剤7つ(大)と、濡らしたタオル二つを入れたビニール袋、それと塩飴。 「ママの熱中症予防だよ」と恥ずかしそうに答える息子。 休憩ごとに保冷剤やぬれタオルを私の首にあててくれる。思わず、青空にむかって「うわーん!」と泣きそうになりました。 実は昨年夏、ランニング中に突然呼吸が苦しくなり公園で倒れました。「死ぬかも」というほどの苦しさで、地べたに倒れる私を見た息子(夫と迎えに来てくれた)。とても怖かったと思います。その後も体調不良が続き、息子の前で外出先動けなくなったり倒れたことも。結局、パニック発作だったことがわかり、しんどい時期を越え、治療のおかげで今はフルマラソンが走れるほど回復しました。 晴天のランニングで、私の体を気遣ってくれた息子の優しさに、ほろり。本当にありがとう。もう元気になったから大丈夫だよ。保冷剤、たすかったよ。また一緒に走ろうね。

ランキング

レス

ああ、なんていい子!

🙂
もぐり
息子さんのやさしさと思いやりに、もらい泣きしました。 自分にできることを考えて、精一杯がんばってくれたんですね。 トピ主様の頼もしい味方ですね。

良かったです

041
のい
子供にとっては母親が死ぬんじゃないかという状況を間近で見るとトラウマになるんでしょうね 保冷剤をそんなに沢山持ってくなんて優しい息子さんともとれるし、恐怖心で一杯な息子さんにもとれます でも今は元気なママの様子を見たなら息子さんも安心したでしょうか 息子さんにもう大丈夫だよとしっかり伝えられたでしょうか パニック発作は 繰り返す事があります 大事に至る前に治療に入れて今はフルマラソン走れるなんて完治と言っても良いかと思います 凄い素敵な事ですが 無理は禁物です 体内に疲労物質の乳酸が増えるとパニック発作は出やすくなりますので 沢山走った日は 沢山のストレッチや乳酸を早く取ると言われているネギ類を採ると良いかもしれません お風呂も重要です 私も元アスリートからパニック発作を経験してるので気になりました 今は特別スポーツはしてないですがストレッチや軽めの体操を続けてます 運動のし過ぎもしなさ過ぎも どちらも身体に良くないので 息子さんの為にもずっと元気でいられますように応援しています

気持ちがほぐれました。

🙂
グシュン
なんて心優しい息子さん。 トピ文を読みながら、目頭が熱くなりました。 こんなに優しい息子さんのお母さんもまた、とても優しい人なのでしょうね。

うわーん

🙂
春よこい
私も泣きそう。 なんて優しい息子さんなんでしょう。 きっとあなたもご主人も愛情溢れたご家庭なんでしょうね。 私の代わりに、息子さんをぎゅーっと抱きしめてください。

じーんときました

🐤
ゲーマー
私にも小さい息子がいます ほんっとに、かわいいですよね パニックしたのにマラソンなんて、 無茶苦茶で、私でも心配になります お体お大事にしてください

素敵です

🙂
男子のママ
思わず泣いてしまいました。なんて素敵な王子様でしょう。うちの息子二人は生意気反抗期ですが心にはトピ主さんの息子さんのような優しさをもっていてくれていると思います。可愛い男の子の時期,楽しんで下さい。本当に幸せ者ですね。トピ主さん。子供のためにも元気でお互い過ごしましょう。

えらい!

🙂
まま
優しい息子さんですね とても良いお話ししてくれて ありがとうございます。 普段 息子は、飯の心配するだけで 私が動けなくなった時 黙って、洗濯物を畳んでくれたり してくれた時は 成長したと思いました。 子供って やばい!って思うと 急にエンジンかかりますよね あれすごく不思議です。

子供心。

041
ニスモ
優しい息子さんですね。 でもその優しさに至るまでずいぶん辛い思い、怖い思いをしてきたんだろうと想像しますし、息子さんの小さな心の奥を慮ると「いいお話」だけでは括れない奥深さを感じます。 子供にとって母親は特別ですし、子供には「母の死」は何よりも恐怖です。 一度だけでなく二度もその恐怖に対面した、それだけで彼の中にとてつもない何かが生まれているかもしれません。 あなたの趣味を批判するわけではありませんが、そんな大ごとになったマラソンを続けるのは息子さんの気持ち的にどうなんでしょう。 もちろん優しい息子さんが否定することは無いでしょうけど・・・ニコニコしてても気持ちは複雑、って事はよくありますから。 どうか健康を大切になさって下さい、息子さんのために。

うるうる

🙂
ぽこん
素敵なトピを ありがとうございます 泣けてきました 優しい息子さん お身体大切にね

もぐりさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
ありがとうごさまいます!優しさにグッときてしまいました。きっと、私の倒れた姿に本当に胸をいためたのだな、と思います。 保冷剤がぱんぱんにはいったリュック、おもいだすと幸せな気持ちになります。涙。

賢く優しい息子さん

041
ママ
母親を思う息子さんの気持ちが伝わってきて涙出ました。 こんなに思いやりのある息子さんに育ってるということはトピ主さんもきっと優しく他人を思いやる心の持ち主なんだろうな。 子供は親の背中を見て育ちますから。 良いお話をありがとうございます。 フルマラソンは気力体力を出し切りますから、また倒れないように気をつけてくださいね。

感謝状

おばちゃん
いいお話ですね、涙腺崩壊です… 私は子供が居ないので、甥っ子達と交流が多く、とても仲良しでした。 甥っ子が小1の時、「おばちゃん、今日どうしても遊びたい、おばちゃんにあげる物があるから僕んちに来て~」と電話が。 でもその日は用事があり時間が取れそうになかったので、「何をくれるの?楽しみだな~、でも明日でもいい?」と言いましたが、珍しく「今日じゃないとダメなんだけど…」と悲しそうに言われ、何とか時間を作りました。 行くと、額縁に入った『感謝状』が… それには「いつもあそんでくれてありがとう。かんしゃじょうをおくります」という文字と、私と遊ぶ絵が書かれており、最後に『平成〇年〇月〇日』と、その日の日付が。 あぁ、この為にどうしても今日渡したかったんだなと。 どうやら授業で家族の誰かに『感謝状』を贈るというのがあり、私に書いてくれたみたいです。 もう嬉しくてたまりませんでした。 今も玄関に飾っていますが、その甥っ子は二十歳を過ぎ、今は顔を合わせても一言二言交わすのみになりましたが(笑) ずっとずっと健康で元気でいて欲しいです。 トピ主様、フルマラソン凄いですね!! これからも息子さんのサポートの元、走って下さいね♪ 私の感謝状話を今一度思い出させて頂けました、ありがといございました♪

これからは

🙂
そら
運動する前に必ずトピ主さんから積極的に 保冷剤と塩飴を用意してあげてくださいね 「保冷剤と塩飴の準備もオッケー!これで大丈夫。じゃあ行こうか」と。 親の危機を目の当たりにしてしまうと 子供は自分が出来る精一杯のことを考えちゃいます 子供ってそういう時は楽しむことよりも過去の恐怖心から 使命感みたいなものでいっぱいいっぱいになっちゃうから・・・ 今回嬉しかった気持ちの何倍も息子さんに安心感を与えてあげてくださいね 小さな心が不安でいっぱいなんだと思う 子供はそういう気持ちがなかなか消化できないから ずっと「またお母さんが倒れたらどうしよう」って 常に頭にあるのだと思います その心細さは相当の物だと思うので けな気な優しさだけではなく本気で心配させていることをわかってあげてくださいね 充分気づいておられるとは思いますが 自分も子供の頃そういう一面があったのでちょっとおせっかいなレス失礼致しました これからもお子さんと素敵な毎日をお過ごしください

うわー

🙂
まるこ
すごい、なんて良い子なのー!! もぉ、その場で抱きしめてしまうわ。 良い子に育ちましたね。 うらやましいなぁ。 我が子は22歳あんまり話してくれなくてさみしいです。

のいさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
>のいさんへ 丁寧なコメント、ありがとうございす!アスリートでパニック発作を経験した方からコメントが頂けるとは予想していなかったので、ひとつひとつのお言葉がストレートにとどきました。ああ、のいさんも、あの怖いパニックを経験されたのですね!運動なんてとても考えられないような心身の状態になりますよね。今は落ち着いておられる印象をうけましたが、大変な経験ですよね。 元アスリートの方ということで、運動よりのお返事してもよいですか? 私は、これまでの人生で、何かを乗り越えたという経験が薄いとおもっていました。が、パニックを克服したと実感したときは、「ああ、ひとつのりこえたんだな」と思えました。それは、フルマラソン(先月)を無事ゴールできたとき、でした。 パニック発作の治療中は、暗く、怖く、トンネルの中を歩いているような経験でした。克服したいという動機は、もう一度元気に走りたい(マラソン7年目です)、それと元気にお母さんがしたい、でした。 ランニングは、家から離れる距離を少しずつのばし、最初は散歩、早歩き、ジョギング、このあたりで体調にかなりの回復がみられ、少しずつ距離と練習の負荷を増やし、減らし、また増やし、目標タイムに向けた練習を再開し、パニックほぼ大丈夫!な状態でフルマラソン当日。ゴールが見えた時には、本当に、本当に、安堵と嬉しさで心が震えました(自己ベストだったのです。おそいのですがっ)。 のいさんのご指摘通り、早期治療のおかげです。子供には、「大丈夫だからね~」と伝え、同時に「もし外出でママの様子が変わっても、しばらくしたら治るからね。怖がらなくていいからね」と伝えてあります。 沢山のアドバイス、有難う御座いました!体を過信せず、子供にとって元気なお母さんでいられるよう過ごしたいなとおもっています。多謝!

グシュンさん

🙂
ぱぐ トピ主
コメントありがとうございます♪ 心優しく、毎日笑顔にしてくれる息子です。家のドアを開けた時、パンパンのリュックを背負った姿が目の前にあったのですが、ずっとその姿を覚えていたいなあと思いました。どうして忘れちゃうのでしょうね!沢山心配させてしまったんだな、と改めて実感しました(泣)。 有難うございました!

春よこいさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
ううっ、ありがとうございます! 共感してくださってウレシイです。 優しく勇気とガッツがあり、この子のよいところをどうかどうか自分が折らないで育てないな、という気持ちです。余計な口出しすること日常茶飯事ですので(反省)。。。 春よこいさんの代わりに、今日10回目くらいのぎゅーとしておきました! ああ、これもあと数年かしら・・日々を愛でたいなとおもっております。

ゲーマーさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
コメントありがとうございます!ゲーマーさんにも息子さんがいるのですね~、日々笑いと驚きの連続ではないでしょうか?? 頭の匂いなど、中毒になりそうなほどすばらしー匂いしませんか?春の芝生の匂い♪ パニックでマラソン。無茶苦茶って思われるのも「むりない!」と思います。 少しだけ補足されてくださいね。 パニック発作は、治療のおかげで約3か月ほどでほぼ収まりました。日常生活(通勤、仕事、家事、外出)や運動では、現在はまったく出でいません。ですが、完治とは思っていません(極度に緊張するシチュエーションに身をおくと、不安感が残ってるのがわかるので)。普段と違うことをする必要はないけど、自分は無理するとどえらいことになる可能性がある、というのを忘れずに日々すごしています。それが自分で、受け入れて楽しく生きていきたいな、と。マラソンは、もしパニックが悪化することがあれば、やめます。それまでは、無理せずいきたいな、とおもっております。 ありがとうございました!

男子のママさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
ありがとうございます! 二人の男の子のママさんなのですね。男の子ふたりなんて、愛しさ爆発でどんなことになってしまうのでしょうか?! 共感してくださってうれしいです。男子の優しさ、ストレートで一生懸命で、胸がいっぱいになってしまい、「誰かにきいてもらいたいなあ」と勇気をだして小町デビューしたのですが、トピつくってよかった・・・・ 息子さん、生意気でも反抗期でも、心の中のやさしさは小さいころと変わっていないと思います♪ 息子さんたちが小さい頃の、ストレートに優しい言葉や行動、母の宝物ですよね。今を大切に、生きたいなと思っております。

感動的だとは思うけど

🐱
naka
トピさん、体調崩しておきながら危機管理がなってないのでは? 息子さんは心配したのではなくて、お母さんを失ってしまうという恐怖を抱いたんですよ。 どうか、息子さんに恐怖を与えないでくださいね。 あなたの自己管理が大事ですよ。

胸がつまる

041
湯上り
昔、子供が4、5歳のとき、私は悪ふざけで、 倒れたフリをしました。すると娘があんな小さな身体で私を必死で引っ張って歩こうとするのです。申し訳なくてもう二度とこんなバカな悪ふざけはするまいと猛省しました。 でもトピ主さんの場合は、本当に倒れたとのこと。 どれだけ子供さんがショックを受けたかと思います。親の為に小さな身体で保冷剤を詰め込むなんて胸がつまります。 ありがとう、で終わらず、子供の心を思い遣って欲しいと思いました。

感動

🙂
素直に優しい子供の心に感動です。 今、反抗期で手に負えない高校生の娘も小さいころは、似たようなことがあり、その時のことを思い出しました。家族四人で、出かけるときに、荷造りして、色々鞄に入れてました。中身は知らないまま出かけると、出先で急な雨。彼女の鞄には折りたたみ傘が入っていました。みんなで入ろ!と出してきたのを見たときは持ったきたことも驚きましたが、それに家族を入れてくれる気持ちに嬉しくなりました。 こんなことが、色々何回もありました。彼女の鞄はドラえもんポケットみたいだねと話したりしました。 その気持ちが、なくなっていないことを信じて反抗期と戦っています。

ママさん、ニスモさん、ぽこんさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
>ママさん ありがとうございます!ままさんの息子さんも、ちゃーんとアンテナなってお母さんのピンチを察して出来ることをしてくれるのですね。うんうん、じーん、です。 動けなくなったときとは、体調を崩しているときでしょうか?少しのお手伝いに心が柔らかくなりますよね。 子供のエンジン、わかります!点火が早いですよね(笑)。体調きをつけてがんばりましょうねっ >ニスモさん コメントありがとうございます!おっしゃるとおりです。いいお話だけでは括れませんよね。沢山だきしめて、ママはだいじょうぶよー!と心から安心してもらえるよう、ニコニコやっていきたいなと思います。 息子の心に配慮したご指摘、有難うございました! >ぽこんさん ありがとうございます! 体については過信せず、元気なお母さんを求められるかぎり続けていきたいなと思います。 息子のやさしさは純粋でホンモノ。そのやさしさを、将来、大切な人にむけて発信してくれたらとてもうれしいです。

ママさん、おばちゃんさん、そらさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
>ママさん ありがとうございます! 息子のやさしさを改めて実感しました。そして、母を思う気持ちをその体いっぱいにもってくれているのだな、と。 息子がこれからも、すくすくと成長してくれることを願っています。 フルマラソン、了解です!お気遣いありがとうございます。気力体力出し切れるのもあと数年かしら、と思っております。無理キンモツですね。 >おばちゃんさん 素敵なお話をシェアしてくださってありがとうございます! なんてかわゆい甥っ子さんなのでしょう。生き生きとよみがえってくる思い出をもっているのは幸せなことですよね。すてき♪ 無邪気な子供の姿はいまだけのこと、かもしれませんが、その無邪気さが世界観がひっくりかえるほどのとてつもないスケールなので、こちらは、砂漠で冷え冷えのお水をのむがごとく、「あー、たまらん!」とあびさせてるような気持ちです(例えが変でごめんなさい)。期間限定でも、いいんです。愛でていきたいなと思います。 ポジティブなお言葉ありがとうございました♪ >そらさん おおっ!息子の気持ちをおもいやったコメントありがとうございます! もんのすごく参考になります。 そうかそうか、ほんとうに全力で安心させてあげねば・・・・・ そらさんも、親御さんのことで心配することで心細さでいっぱいになる経験をされたのですね。 次に運動に誘うときは、そのあたりの配慮を忘れず、息子の気持ちが「たのしいなー」で満たされるよう、いっそう気を付けますね。 どうもありがとう!

まるこさん、nakaさん

🙂
ぱぐ トピ主
>まるこさん 抱きしめました!そして涙ぽろぽろなりました。 「ありがとうありがとう、心配させてごめんね、ほら、こんなに元気になったのよー」 息子は、「うん、うん」といいながら、走っていました。 愛してるよありがとう、そんな気持ちでいっぱいになりました。 22歳ですか!うわ~、おつかれさまです!22年もお母さんなのですね、それってすごいことです。愛情がみえればいいのにねえ、みえないけど、まるこさんの愛情はつたわっているはずです、濃ゆく♪ >nakaさん ご指摘、心に留めさせていただきます。ありがとうございます!!

湯上りさん、まさん

🙂
ぱぐ トピ主
>湯上りさん ご指摘ありがとうございます。そうですね、ありがとう、で終わらず、息子の心を思い遣って接するように心がけますね。湯上りさんのコメントを読んでいたら、息子を抱きしめたくなってしまいました。ううっ、母の涙腺すぐにゆるゆるになってしまいます・・・ ありがとうございました! >ま さん ああ、そのときの情景が目にうかぶようです!優しい娘さんですね。子供って本当に知恵をしぼって、自分の出来ることをしようとしてくれますよね。親はびっくり→じーんとするばかり。 ドラえもんポケットを持っていた娘さん。今は反抗期で素直になれなくても、またドラえもんポケットから素敵なものをだしてくれる日が来ると思います。 素敵な思い出を共有してくださってありがとうございました。

美談にしていいのだろうか??

😨
テーブル
体調が戻ってきて良かったですね。 本当にお母さん思いのお子さんだと思います。 だけどトピ主さん、これを美談にしてしまっていいのですか?? マラソンの途中で倒れて、死ぬかもという苦しさにうめく母親の姿を見てしまったお子さんの気持ちはどうなるの? 私は子供の頃に、母が貧血で文字通りバッタリとその場に倒れた時の事を40年たった今でも覚えています。 そのくらい恐怖でしたよ。 パニック障害とマラソンの因果関係はないのかもしれないけれど、トピ主さんがマラソンに出かける度に、お子さんは「お母さんがまた倒れるかも」という恐怖に襲われるのではないのですか? だからリュックに重いものを、これでもかと詰めて行くんでしょう? せめてお子さんが学校にいっている間に走る時間を作れませんか?

テーブルさんへ

🙂
ぱぐ トピ主
息子の気持ちによりそったお言葉、有難うございます! テーブルさん、お辛い経験があったのですね。シェアしてくださって有難うございます! 息子の気持ちに配慮しつつ、元気なお母さんでいたいなとおもっております。

みなさま有難うございました☆

🙂
ぱぐ トピ主
皆様からのコメント、ありがとうござました♪ 息子さんがいらっしゃる方、娘さんがいらっしゃる方、子どもの頃の経験をシェアして下さった方、素敵な思い出を共有して下さった方、沢山のご意見うれしかったです。 ありがとうございました! ☆ぱぐ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧