夫、妻、子ども2人の家族です。夫の転勤に伴い、妻の実母と妻の実家(5SLDK)で同居することになりました。
メリットを挙げるとすると、子世帯にとっては交通や通勤の利便性・子どもの学区・治安の良い場所に住める・いずれは土地家屋が妻名義のもの(土地の価値は4~5000万円ほど)になる、というメリット。親世帯(妻実母)にとっては認知症を患っている為、一人暮らしの不安がなくなる・基本的に家事をしなくて良い、というメリットがそれぞれにあります。
同居するにあたって、内装リフォームをし約1500万円ほどを子世帯が出しました。また、光熱費や食費も分けられない為、子世帯の負担とする予定です。
家の名義は妻実母の為、年間の固定資産税約22万円ほどは親世帯の負担です。また、携帯代、病院代、嗜好品(自分が欲しいと思って購入した食べ物や服など)、交際費等は妻実母の負担です。
補足情報として、同居については妻と妻実母の希望で話が進みました。妻実母は服用していた認知症の薬の副作用で感情の昂りから子世帯への暴言や勝手な行動があり、夫の妻実母への心象は良くありません。認知症ということでその時の自分の行動については記憶がない状態です。現在は薬を変え、易怒性はなくなりました。しかし以前の薬を飲んでいる時に二度ほど大きな衝突があり、妻実母は声を荒げた夫に対して関わるのを怖がっている状態です。
このような場合、生活費に関して妻実母が子世帯に払うべき・子世帯が妻実母に払うべき・同居を希望した妻が個人資産から生活費を補填すべき・相殺とすべきのどれになるのでしょうか。
よろしくお願いします。