本文へ

発言小町のレス

レス61
(トピ主 0
041
おやつ
話題
初めて投稿致します。
最近発言小町というものを見つけ、いろんな人がいるんだなあと
ちょうどよい暇つぶし程度に見ていました。

私が面白いと思うのは、質問はもちろんですが、
皆様が回答されているレスを読むことです。

もちろんいろんな人の意見の交換場ということは重々承知ですが、
クリティカルシンキングができる人が多いなあと思います。
私はトピ主さんの質問や愚痴を見ていると、それは相手が悪いわ。
と思うことが多いのですが、そのレスを見ていると
いやトピ主の想像力不足でしょ。とか、トピ主が悪いでしょ。
という回答が多くみられ、本当にいろんな考えの人がいるもんだと思いました。

トピにもよると思いますが、
みなさんはご自身がレスをするとき、友達に相談を受けた時のような気持ちで回答していますか?それともどこのだれかわからない相手だからこそ少し厳しくなったりしていますか?

素朴な疑問です。

ランキング

レス

苦しみの沼から引き上げてあげたい

🐱
めたも
トピ文を読んだ時、そのトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も、似たような経験をし、同じような気持ちになって苦しんできたからです。 いいえ、まだまだ未熟者ですから、私だって「変わろうとしている」道半ばです。 「わかるよ~、悲しいね、腹立つね」とレスをすることは簡単です。 でも。それだけでは、根本的解決にならない、と考えます。 「生きることが、もう少し、ラクになってほしい」 そんな願いを込めて、レスを書いています。 たとえ当事者であるトピ主さんの救いにならなかったとしても。 発言小町には、同じような悩みを抱えてたどり着く読者がいるはずです。 その中のどなたか一人の心に刺されば、 どなたか一人の人生を救うことができたら・・・そう思いながら綴っています。 >友達に相談を受けた時のような気持ちで回答していますか? 「大切な人だと思って」という意味では、そうです。 でも、友達ではなく赤の他人だからこそ、冷静で客観的な意見を贈れると思っています。 >どこのだれかわからない相手だからこそ少し厳しくなったりしていますか? そうかもしれません。 知り合いを目の前にアドバイスをする時は、本音を全部言うことはできません。 見ず知らずの相手だからこそ、自分の保身をする必要がなく、本音でレスできます。 時に、冷たく、厳しくなっていると思います。 「このトピ主さんを救いたい。救えるかもしれない?」と思う時だけ、レスを書くようにしています。 トピ主さんを攻撃したくなった時や、 あまりに難しい問題で、私からかける言葉など見つからないような時は、 レスを書かずにトピを閉じています。

どちらでもない

041
ぶんぶん
本音で語れるのが匿名の特性。 感じたまま。 思ったままに答えています。 ただ、友達や知人相手のように忖度はしないし、オブラートに包んだりしないので、やや厳しめになる事はあると思いますね。 情報量が限定されているという事もあるし、後出しも結構あるのでクリティカルシンキングをせざるを得ないだけで、ことさら意識している訳でもありません。 発信者は当然一人ですから「片方聞いて沙汰する」を肝に銘じています。 かと言ってもう一方の言い分を聞く方法が無い訳ですから、言い分が一方的ではないか慎重に探る必要が出てくるので、多少、トピ主とは逆の立場に立ってみてレスをして、トピ主の反応を見ることもあります。 性格が天邪鬼なので、議論が一方的になっていると、自分も概ね同意しているクセにわざと逆を突くこともありますね。 その方が議論が深まりますし、全員一致の意見が間違っているという悲劇が避けられますから。

なにかのお手伝いに

もも
レスをするとき、トピ主さんのお気持ちに 寄り添った回答をしているつもりです。 トピを立て、レスをされる方のなかには ゛こんなこともわからないの!¨等 そんな回答をなされる方もおられますね。 わからないからトピを立てるのですし、 質問で同じ状況の方とお話がしたいので トピを立てるのです。 楽しいことや体調の問題でみなさんにご質問して しっかりとみなさんがレスをされるととてもうれしいですね。

誰に対しても ”同じ”

041
らお
そうですね。 私は、友だちだからとか知らない人だとか そういう人の立場などでは考えません。 ”誰に対しても同じことを言う” ということです。 社会的な前提や一般的な善悪を踏まえ、 それに自分の考えや経験などを元にして、 公平に回答しているつもりです。 トピ主さんが良くないなと思う時は そのように正直に書きますし… 勿論、相手が悪いときには、 相手の良くないところを記載し、 少しでもトピ主さんが前向きに生活できるよう 励ましたり、アドバイスしたりを心がけています。 ことの大小あれ、みな何かを悩み、 心を痛めて掲示板に書き込まれます。 誰かに読んでもらい、回答を貰うことで 救われることも多いと思います。 せっかくこういう場が開かれているのですから マナーを守って、 正しく長く使われて行くことを望んでおります。

レスします

🙂
スーパーソニック
>みなさんはご自身がレスをするとき、友達に相談を受けた時のような気持ちで回答していますか? >それともどこのだれかわからない相手だからこそ少し厳しくなったりしていますか? ご存知だと思いますが、発言小町には投稿ルールという条文があります。その中の一文に、 「相手に対する思いやりをもって書いてください」 とあります。厳しさと優しさに溢れたベテランさん達のレスを読んで、時には感動したりもします。

自分の経験値からが多いです。

041
10年小町
小町を見るようになって10年を過ぎますが、これまでの人生での経験値で書くことも多いですね。 トピ立てした事はほぼありません(愛犬に関して1回ほどかな)、仕事も引退して自由があるので毎日小町には来ます。 皆さんの色んな意見を見て勉強させられる事も多々あります。 今年70歳になった地方一人暮らし母ですが、毎日の生活には小町はかけがえのない存在にもなっています。 皆さん、悩んだ末のトピ立てですが、内容に寄っては厳しい意見も書いたりもします(人生を甘く見ているとか・・・)、それも本人が気付いてくれて真っ当な生き方をしてくれると信じているのですが、果たして結果はどうなんでしょうか。 ある意味私の自己満足にもなるのかも知れませんが、レスした事でトピ主さんが初めて間違いに気付いて反省して感謝される言葉を貰えば嬉しいですね。 私も人の親なので、親身になってレスしています。

相談された気持ちで書いてます

匿名
質問系で立ったトピに「目の前のパソコンで調べなさいよ」みたいなレスをする方は、本当に苦手です。 わからないから聞いているのに、なんか意地悪だなぁと。 顔が見えないからって、敢えて厳しい意見もしませんね。

異なるから、存在意義がある

🙂
Green
第三者が聞けば何という事もない、あるいは正に私もそう思うという言葉であっても、当人にとっては屈辱的発言を受けた、と生涯根に持たれる方も少なくないので、自分が普段付き合う人には当たり障りのない事しか言えません。 掲示板でトピックを作成される方にしても、匿名だからこそ表明できる内容もあるでしょうし、返信する側も匿名だからこそ、根に持たれて今後の付き合いに支障をきたす事もなく、相手に伝えたいと思っている事を素直に表せるのだと思いますよ。

レスします

041
赤の他人の悩みや苦しみが理解出来る訳が無いし、アドバイスも出来ません。 それでもついついレスしてしまうのは「面白いから」です。 このトピのレスを読んで、改めて思いますが本当に小町は面白過ぎです。

励ましたい気持ち

🙂
みかん
私は時々レスするのですが、だいたい悩んで落ち込んでいるトピ主を励ましたい気持ちで書いています。 多分トピ主は周りの誰にも相談できなくて、でも誰かに相談したくてトピを書いたんだろうと思うからです。 もしかしたら、私が何か書くことで、明日から元気になってくれるかも、なにかの希望を持ってくれるかも、と思うからです。 ちょっと常識ないなって方のトピには考えることがあってもレスはしないですね。 皆さんのレスを見て、あー一緒、とかって思ってみてます。

人の

消えた恋文
苦悩は深いものです。しかしながら全ての方が卓越した文章で伝えられません。 其れを自分なりに読み解き拙い文章力では有りますが、 トピ主さんの問題解決の一助に成れるのではないかと考えています。 真剣ですよ、”駄”を除いて。

厳しい反応をしてしまう事がありますね

041
ベッテル
自分の過去の投稿を思い起してみると、厳しい反応をしてしまう時に一定のパターンがあると思います。 大きく分けると二つあります。 一つ目 逆もまた真であるかどうか。 自分が言われるとムカとくけど、同じような事を自分は口にしているだどか。 ら抜き言葉が大嫌いと言っているトピ主が、い抜き言葉を盛んに使っているとかも、ちょっとちょっとあなたはどうなんだ!ってスイッチが入って厳しいコメントになりやすいです。 二つ目 僭越な言動 父親育てとか彼氏を育てるとかいった僭越な言動。 父親のなんたるかを知っていて言ってるの?ただ自分にとって都合の良い父親像を押し付けようとしているだけだよねって思うし、彼氏を育てるなんてハッキリ言って人格否定。自分が心地よくなれるようにお願いするなら分かるけど、育てるって僭越でしょって思う。 大人同士で対等な関係なはずなのに「させる・やらせる」といった上から目線の言動も僭越だと感じます。 何様?ってスイッチが入って厳しいコメントになりがちですね。 そういうお前はどうなんだってつっこまれるとグゥの根も出ないことがありますが(笑) 逆に子育てや介護で苦労している悩みだとか愚痴にはとことん同情してしまう。 トピ主にではなくて、レスにムカつく時もありますね。 「人による」というコメント。 それを言っちゃあお終いよって思うし、思考停止でしょ?って思う。 何にでも当てはまる回答に何の意味があるのでしょう? そのトピ主のケースでの議論だと思うし、トピ主のことを考える気が無いならレスしなきゃいいのにって思ってしまう。 ココで言うなら「トピによる」って回答するようなもの。 せめてこんなトピの場合はこんな感じって言えないかな?と思ってしまう。 >ついついレスしてしまうのは「面白いから」です。 究極は↑ですね(笑)

レスします。

😉
はい
色とりどりのアメーバみたいな世界ですね。 参加するのはほとんど気晴らしですがそれなりに真面目に。 真剣に悩まれていて、自分も経験したことのあることは、一意見として真摯にレスしています。 何か役に立てたらいいかなと思って、見知らぬ人が落としたリンゴを拾ってハイと渡すような気持ちです。

自分に置き換えて

041
匿名
過去似たような経験があったことなど、自分に置き換えて心が前向きになるような意見表明を心掛けてます。 その悩み乗り越えたと思いつつ、なんとなく整理が付きかねている自分自身の気持ちの整理も兼ねて書いてます。 他の方の意見も主さんとともに参考にさせていただいています。

正直にかつ誠実に

041
小町歴10年超
トピ主の為になるようにかつ読者の意見も考慮するように 心がけてはおります。不完全ながら最善を尽くしています。 小町の良い所は、レスに対して編集者の手が入るところです。 その方が無意識の暴走を止めて頂けている安心感があります。

内容によります

041
ちび
忌憚なき意見を聴けるのが小町の長所だと思います。 友達に愚痴を聞いてもらっている時と同じ回答が帰ってきたら ここで相談する意味がなくなります。 それに実生活で相手に話を合わせるなんてことはよくあることですし それを一切やらないで意見してばかりいたら、完全にコミュ障です。 「世間の生の声」が聴けるのは、とても貴重だと思いますよ。

いろいろな人がいて、いろいろな事があるから、

041
匿名
その時々で、気持ちは違ってしまうでしょう。 慰めて差し上げたい、エールを送りたい時もあれば、 それは違うでしょう、それはいけないと、諫めたくなることもあり、、、、 「友達」だったら、コチラの事もある程度知っていてくれる心安さもありますが、 全く見ず知らずの赤の他人に、同じ様にするのも、失礼ですし、、、、 何よりも、限定的なお話だけで、勝手に思い込むことも起るのですから、 ある意味、怖いくらいに『書き手自身』をさらけ出すものだと思っています。 そこまで、自分をさらけ出したくなくて、 押さえて書き込む(格好をつける)時もあります。

モットーは

041
ぽんしゅう
老若男女で言っていいことと悪いことの線引きをしない。 男性に対して女性が好んで言うことは、女性に対しても言います。 俯瞰して見る。 自分から見た相手や状況の主張に終始する方がやはり多いですが、 相手から見たあなたはどうだろう? って見かたのレスをよくします。 この2つです。安易な同調や共感はしないので、自ずと女性へは 手厳しいレスばかりになります。

お約束

041
シドー
同じ相談内容でも、少しでも自慢が入っていたり、上から目線の相談者には一切の容赦がない。 謙虚な人には無理筋とも言える擁護が入る。 じつにわかりやすいと思って見てます。(笑)

実際の相談と変わらないでレスする

041
秋物語
実際の友人が本当に相談してきて「甘いこと言ってるな」と思ったら厳しく言います。 小町でも同じです。 ただ字数制限があるので、「~~なのでは。」という言い方を頻繁にするので 読み手にとってはきつい印象があるかもしれません。 私が思うに、ネットのない時代は答えを自分で考えることが多かったと思います。 または勇気を出して周囲の友人に相談するとか。 でも最近はネットで気軽に聞けるからか判断を他人に丸投げしたり 配偶者や交際相手のことなのに本人に聞かずにネットで聞く人も多い。 ネットのない時代を知っているので、こういう人にはきつくなっているかも。 トピ主さんの仰る「相手が悪いけどトピ主が責められるトピ」が どれか分かりませんが、相手も悪いけど相談しているトピ主が強くならないと 解決しないというものもあるので、相談トピを立てた洗礼だなと 思うことはあります。 「うん、うん、大変だったね」と言うのは簡単ですが、 トピを立てた人のことを考えてきつく言うことはありますが、 これは実際の友人への対応と同じです。 私の周りだけかもしれませんが、ほとんどの女性は「相談」と言いつつ 本当は愚痴を聞いてほしいだけ。

お互い見ず知らず・だからこそ…

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 自分はお互いに見ず知らずだからこそ大事にしていることがあります。 それは、厳しい意見ほど言葉を選ぶということです。 心の傷に塩を塗るようなことはできませんからね。 悪しからず。

大きな特徴

🙂
まひろ
発言小町の大きな特徴は”投稿は即時掲載ではない”という事です。 その為まだレスが無いなと思うトピックにレスを付けて、それが厳しめのレスだと 反映される頃には他の方たちのレスも合わせて、”袋叩き”みたいな感じになることもあります。 こういう掲示板はどうしても、トピ主1人 対 その他大勢という形になってしまいますので、そこは気をつけたいですよね。

たぶん

🙂
まき
たしかに憂さ晴らしをしているとしか思えないレスもありますが、それはごく一部です。たいていのレスは、トピ主へ真剣にアドバイスをしていると思います。同情的なレスも、批判的なレスも含めてです。 わたしも批判的なレスをするときがあります。むしろ、そのようなレスのほうが多いかもしれません。でも、それはトピ主を叩くためではなく、トピ主に新たな視点を見つけてもらうためです。トピ主本人が自分の悪い点をわかっていない場合、相手のほうが明らかに悪いとしても、批判的なレスをすることが多いです。たとえば、相手が90%、トピ主が10%悪い場合、相手を批判するのは簡単でも、問題の解決にはあまり結びつきませんよね。それより、トピ主の悪い点を自覚させたほうが解決の方向性が見えてくるのではないかと思います。物事を新たな視点からとらえると、また違った考えかたになるのではないかと思っています。そういう場合は、あえて批判的なレスをします。 また、レスの流れがちょっとかたよっていると感じた場合、自分の意見と違っていてもレスすることもあります。ディベートのような感覚ですね。もちろん、一方的に非難するものではなく、トピ主に熟慮してほしいからです。 でも、小町はおもしろいですね。いろいろなことを考えさせられますし、自省させられたり、奮起したり。ついつい覗いてしまいます。そして、レスして仕事や趣味の時間を削ってしまう(笑)。

自分も意見をもらったことがあるから。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、若い時に相談掲示板で相談をして意見をもらったことがあります。 それでいろいろ気づいたり、解決したことがあったので、 参考になればいいかなと思って書き込む事が多いです。 そのトピ主さんだけではなくて、 同じような悩んでる人の参考にもなればいいかなと思ってますね。 もともと不器用な人間なので、自分はこうしたら解決できたよ、とか、 そんな気持ちで意見を言いたくなってることが多いですね。 考え方を変えるだけで解決することもあると思ってて。 私個人は、発言小町ではないですが、 主人が浮気したようなので、自分も浮気しようと思うことを相談したことがあって。 ネットの誰かから、それは良くないんじゃないかということを言われて。 細かい内容は忘れましたが。。 目から鱗というか、妙に納得して。 そういう考え方もあるのかと思ったんですね。 そんな経験もありつつ、自分でも考えつつ今に至ります。 人の悩みを読んで、自分だったらどうするかな、と考えることも多いですね。

レス

🙂
トレー
私も最初小町を見て「クリティカルシンキング」だと思っていましたが、 根拠が曖昧な想像やイメージだけで話す人もいます。 最近では飲み屋や、会社内でよくある噂話に近いかなと感じるようになりました。 私は経験からレスをすることもありますが、一度調べ直してから書くようにしています。そういう意味では、友人の相談に答える時以上に気を使っているかもしれません。 中には、ただの中傷の様なレスもありますが、 それらは一つのワードに引っ張られ過ぎたり、無意識に質問者を下に見ているのが原因なのかなとも思います。

強くなりたい

041
匿名
自分の価値観が揺らいだとき、今までの自分の考え方が間違ってたのか、甘かったのかって迷ってしまいます。自分を責めてしまうタイプ。 人それぞれいろいろあっていいんだ。 自分の感性を大切にしていこう。相手の立場を尊重しながら、同時に同じくらい自分の立場も尊重していい。お互いに自分のことは自分で出来るはず。奢らない。 他人の良い点は真似して、気になる点は自分の振り返りポイントにして、失敗したり成功したり。 他人ばかりを気にすることなく、自分自身の時間や人生を大切にという視点を持っている、あるいは持ちたいです。

実体験の有無

🐧
けちゃっぷ
多くの人が経験するような内容ではレスが付きやすいです。 よくよく読んでると想像だけで書いてるモノとの違いもそれと無くわかります。

虚実併せ持つ小町かな?

041
HN忘れた
それでもその内容は結構勉強になりますし、私は高齢者ですから決められた文字数の中でどのような表現すればきっちり伝えられるかを気にしながら頭の体操を兼ねてレス入れています(笑)ですから自ずと長文になってきます。 そんな使い方をしていますが、レスする時は真剣に真面目にトピ主さんの深層心理を探り思いながら、きついレスにはならないよう気配りはしていますがその真意が伝わらないもどかしさはあります。時代差(ジェネレーションギャップ)も感じます。 それと若い方の贅沢&世間知らずな悩みには眉顰めたくなる時もあります。そんなトピはロム専ですね。あまりにもズレすぎてレスする気もしませんので。   また、私と同年齢の方の経験深さから来るお叱りのレスに対して若い方から結構辛辣な批判レスがつくのを見ると擁護したくなり、横レスとして滑り込む事もありますね。これは年寄のお節介だよな・と 思うけど御許し下さい。 それにしても堅い仕事をしてきた私が此処に通い出して10年余り・・世界が開けたなと感謝しています。

気持ちに寄り添える時だけ

🙂
グリーンフラワー
小町面白いですよね。色んな考え方があるんだなーと興味深く見ています。 私は、トピ主さんの気持ちに寄り添える内容の時だけ、ほんのたまにですがレスします。理解し難いトピには、びっくりポチかな。 レスの中には、こうしなさい、ああしなさい、○○ですって決めつけたすごく上から目線のものもありますよね。あれはちょっとどうなんでしょう。そんなレスに限って的外れだったりして。 でもそれも含めて世間の声が聞けるのも小町の良さかな。

ただの自己満足です

🙂
ちたん
重いトピにはレスできません。軽い悩みや経験あるわ~と思うようなトピにレスします。 レスは全くの自己満足です。 小町で知らなかった言葉に出会えることも多いです。 クリティカルシンキング?勉強になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧