本文へ

正論はたいて 楽しいですか?

レス215
(トピ主 5
😣
正義の味方
話題
 悩んで悩んで 一生懸命書いたと思しきトピに対し、これみよがしに強い調子でレスを書く気持ちがわかりません。  相談どころが見つからず、ようやく ここを見つけられたと思いきや、頭っから押さえつけられる様な回答では、 トピ主の悩みは かえって深くなるばかりではありませんか。  そういうレスを見るにつけ、まじめに相談しているトピ主さんが気の毒になります。  時には叱責も必要な場合はあります。でも、そればっかりでは どうでしょうか?   人は叱られてばかりで成長できますか?  別段、同情しろと言っているわけではありません。傷口に塩を塗りたくるようなレスに対して反対です。 もっと、トピ主の気持ちになって 親身にレスを書いて欲しいと思います。

ランキング

レス

わかります

🐷
マーボー
正義の味方にでもなったつもり?って感じですよね。 私はそういう人、密かに見下してます。 もしご自分のトピにそういう人が現れたら、スルーが一番です。

同意

041
人間ですから感情があるので正論だけではやっていけない事もありますよね。 正論はもちろん必要ですが正論だけでは解決できない事もあります。 が、明らかに非常識な発言をしている人に対してはきつい口調になりますね・・・。

考え方はひとそれぞれ

🎶
理路整然
自分基準、私がルールという考え方は公共の掲示板などでは慎んだ方がよいと思います。 トピ本文のような書き方では、該当トピも解りませんし、正論ということは正しいこと、真っ当なことを述べられているわけで、マナー違反や失礼にあたるとは思えません。楽しんでレスをされているわけでは無いと思います。 考え方はひとそれぞれですが、あまりにも常識はずれの場合に辛口がつくのは、この様な場では仕方ないでしょう。 それを楽しんで…という発想のほうが失礼ですが意地悪だなぁと思ってしまいます。 相手の気持ちに寄り添うということも大切です。それも時と場合によりますし、内容によるとおもいますよ。

確かにそういうレスもありますね

041
hati
ただやはり、酷いトピ主さんも中にはいます。 それくらいキツイ事言われても、しかたないよなぁ… みたいなね。 成長できるかどうかですが、 こういう無料掲示板ですし、ちょっといらない判断基準かな。 『子どもお悩み相談室』 じゃないからね。 (未成年の場合には、それを気遣うレスも多いでしょ?) 色んな人がそれぞれ思ったことを書く、それがこういう掲示板。 汚い言葉はマナーから外れるとは思いますが、 それを強要するのもどうかと思います。 基本的には、トピ主さんの意見は理解できますし賛成します。

私も同意

041
りりこ
キツいレスはこれ見よがし『どうだ!言ってやったぞ!』 感が伺えます。 現代人の心の乏しさを感じちゃうんですよね...

具体例

😑
むぎチョコ
具体例を挙げていただけないと、何とも言えませんね。 女性特有というのでしょうかね。 抽象的な内容であるにも関わらず「分かる分かる」と賛同するのは如何なものでしょうか? 物事の受け取り方には個人差があります。 だからこそ、具体的な事例とある程度の背景説明が必要なのです。 それを全てすっとばして相談も何もないと思うのです。 親身なレスをしたつもりです。 トピ主さんに届くように祈ります。

言いたいことはわかるけど…

041
あると
私もここまで言わなくても、と思う事もありますが、きちんと礼儀正しい人には真摯に答えてる人も居ますよね。それより私はトピ主のHNが嫌味過ぎて気になるですけど(汗) トピ主も正論振りかざす正義の味方ですか?

仕方がないところも…

🐶
ころね
判ります。 でもこういう場所では仕方がないのかなとも思います。 色々な意見の人がいて、それを承知で投稿するわけですから。 前向きで好意的なレスが流れの掲示板(?)もありますが、小町は比較的 正直にバンバン語る方が多いような気がします。 それだけに、普段は知る由もない人の本音を聞かせてもらうようで、とても面白いし、考えさせられる事も多いです。 正直なだけに、レスに落ち込むこともある代わりに、助言は本当に参考になることも多いです。 私も本音でレスさせてもらいますが、言い方にはとても注意しているつもりです。 そしてキツイなあと思うレスは読み流して、気にしないようにしてます。 上手に付き合いたいものですね。

匿名掲示板だから

041
まぎー
匿名性を持つ掲示板で、どんなレスがつこうともそれを非難することはできないと思います。 トピを立てる人が、本当にそんな悩みを抱えている人なのか、作り話なのかは判断できません。 レスをする人も然りです。 トピ主、もしくは他の人が「傷口に塩を塗りたくるようなレス」と感じたとしても、そう思わない人もいます。 また、そのようなレスをする人も、親身になっているつもりかもしれません。 限られた文字の中だけのやりとりは、どうしても文字面だけをとらえがちできつく感じることが多くなります。 また、匿名ということを利用し、わざときつく突き放した意見をかく人もいます。 私もこちらで相談したことがありますが、きついレスにショックを受けたこともあります。 また、他の人はこういうふうに見ているんだ、と認識を改めさせて頂いたこともあります。 匿名掲示板の持つ特性というものを理解できていないと、無駄に傷ついたり悲しんだりします。 私は、嫌な意見はスルーするくらいの心構えで参加しています。

私も思っていました。

😠
にんじん
私も思っていました。そして同じ内容のトピをたてようと思っていました。 私も自分ではわかっているけれど、とても辛い回答をもらいました。 すごく辛かった。 もう少しそのトピ主の気持ちも汲み取って厳しい回答するならしてほしいです。 暖かい厳しい回答とただ批判したいだけの回答違いますよね。

その通りだと思います。

041
ソウ
私も いつも 思ってました。 叩いてばかりのレスで ほとんど 励ましや 勇気づけ のレスがないのが 残念です。 大人だって 失敗や 過ちや 間違いはあるし 完璧な人間なんていないからこそ 傷ついたりするんです。 その時に 叩き合いばかりで 顔が見えないから、と言って 攻撃的なレスで終わるなら むしろ レスしなければいい!と思います。 人 一人を この 小町 で 励ましや 勇気づけて 元気づけるのって 素晴らしい事なのに。

同意です!

😠
Hanako
文章だから、表現に個人差があって「嫌な表現だなぁ~」って思う事たくさんあります。 表情もわからないし、口調もわからない、だからこそネット上は気をつけるべきだと(たとえ反対意見だとしても、キツくならないように)思います。 でも、酷い書き込みって意外と多い…。 よく事情も知らない(ネット上では知るには限界がある)のに、何もかも決め込んで一方的に責める人がいたり、ルール無視だったり、「男性に質問です」なのに女性がトピ主を責めたり。 トピを立てた人が気の毒です。

それはズレが激しいから

ひろ
トピが立って、最初の更新で、もう山のようなレスが付き、 それがもう、ボロクソな批判ばかりというのがありますね。 そういうトピは、本当に非常識というか、世間一般の考えから 大きく逸脱している場合が多いですね。 しかも、批判があることをトピ主が批判し、どうしても自分が 正しいと主張して、またも一般人からの批判の山。 トピ主が最初に批判を多く受けたことを素直に認め、自己を 反省する気持ちがあればいいんですけどね。 あまりにも見苦しいトピ主が最近、多く見受けられると思います。 少しは反省すればいいのに、といつも思います。

和して同ぜず

くも
確かに、お説教口調で厳しくレスしている人を見ると、私も「そこまでダメ出しばっかりしなくても…」と思うこともあります。 でも、悩んでトピを立てるような人は、その人の考えではどうしても解決の妙案が思い浮かばなかったのでしょうから、「トピ主さんの気持ちになって」のレスは無意味なように思います。 全く別の視点や、客観的に見たときの視点でのレスこそが、そういうときには必要なのではないでしょうか。 それを叱責ととるか、意見ととるかは、読む人次第でしょうが、ある程度そういう距離を置いた意見が来ることを覚悟していないと、確かに「傷口に塩」としか感じられないでしょうね。

よくわからないけれど

041
サク
本当に苦しい時は同調よりも、厳しく「君も○○がよくなかったり、○○だから 駄目なんじゃないか。本当に甘えていないと言えるか? もう無理なんていうが、万策は本当に尽きたのか?全てやった上で言っているか?」と叱咤された方が楽。 同調を欲しがるって、余力があるんですよね。ヒロイン状態とか。 正論で叩き潰す必要はないけど、正論は大切。アドバイスに感情が入ってたら私は嫌。 理屈と理性の方が落ち着きます。怒るのは最悪だと思いますが、叱るのは大切。 「大変だね」といってもらって何かそれで解決するのでしょうか? 解決できなければ、ずっと苦しい場所にい続けるってことですよね。 それ、むごくありませんか? 苦しいときに厳しいことを言ってくれる人の方が優しいと思います。 私だったら同調レスは悩んでいる時はいらない。 トピ主さんはそれが欲しいということ?正義の反対はまた別の正義ですね。 ストレス発散のようなレスは駄目だけど正論、厳しい意見、叱咤は大切と思います。 そもそも、小町でみかける悩みは普通なら自己解決できるものばかり。 深刻な悩みは1年に3度みるかみないかです。

そうですねぇ

041
ななみ
不倫トピに対して、とくにそう感じます。 既婚女性が多い掲示板だからかな。 あなたは幸せになれないとか、決めつけなレスにうんざりします。

心の底から同感です

041
トピ主経験者
数年前、真剣に悩んでいたことがありこちらにトピを立てました。 レスをくださる方の多くは親切でした。が、中には憂さ晴らしなのか、わざわざこんなこと書かなくてもいいでしょう、 ということを書き込みする方もいらっしゃいました。 こちとら真剣に悩み、藁をもすがる思いで(大げさではありません)トピック立てたのに、意地悪なレスを読むと 本当に落ち込みます。パソコンの前で泣いていました。 アドバイス求む、のトピックにはあまり書き込みはしませんが、書き込むときはトピ主さんの心情を慮り、 傷つくことのないようできるだけ優しい文調でレスするようにしています。 偉そうなレスをする人は、実社会でも悩んで困っている人にこんな口調で言うのかな、と思います。 そうではないなら、匿名の掲示板とは言え、言葉や文体を考えたらいいのに、と思います。 「きついことを書きますが」と書けばなんでも許されるわけではないのに。

親身にレスするにしては、その人の背景は見えません。

hon
叱られてばかりじゃ成長できない。 それは同意します。 でも傷を舐めあったり、同情ばかりでも成長できないのも事実。 意見を求められてる以上、正論で返すのも同意できます。 なぜなら、トピは文字数が限られているので、その悩みに対する背景はわからない。 その人が本当はどういう人なのかも分からない。 親身にレスするにしては、その人の背景は見えません。 かえって推測で読み取るのも失礼ですし。 限られた情報の中では、トピに書かれた事に対してしかコメントできない。 そうなると正論を書くことも間違いではないと思います。

親身になって回答しても

041
さかな
一生懸命考えて、親身になって回答しても、 「だったら小町に相談しなくても」と思うようなトピ主レスを返されたら、 辛口になる可能性もありますよ。 「相談にのってください」「どう思いますか。ご意見ください」 ときには「助けてください」とまであるから、 皆さん時間を割いてレスしているというのに、 結局自己解決しちゃって、しかも逆切れなんてされたら、 バカバカしくなってしまうのですよ。 これは、小町に限らず、実生活の人間関係でもそうじゃないでしょうか。 「単に愚痴が言いたかっただけ?」 「結局自分の思い通りにするのなら、初めから相談しないでよ」 「親身になったこっちが馬鹿みたい」

優しくない

🐤
るぃ
優しくない人がいますよね…なんだか目的が、悪口言いたいだけみたいな。 アドバイスのひとつもなく批判だけして終わり。不愉快な気持ちで眺めてます。 正義の味方さんには激しく同感ですが、あんまりここで批判すると、同類になってしまいます… アドバイスを求められたら、短くとも誠意のあるコメントをするよう心がけたいですね!

『良薬は口に苦し』

041
おばちゃん
トピ主さんの気持ちに寄り添ってレスをするからこそ、厳しい意見になるんじゃないでしょうか。 あなたの気持ちが分かる、悪いのは相手だよねと慰めて解決するなら、そうしたいと思ってる人が多いんじゃないかなって思います。 中には責めることに快感を覚えるような変な人もいるかもしれないけれど、世の中そんな人ばかりじゃないと感じてます。 正義の味方というのも、大変なんじゃないかなと私は思いますよ。 最後にトピ主さんに質問ですが、 『私は周りの人から正論しかはかない正義の味方気取りだといじめられています。自分としては一生懸命に相手の身になって考えて意見を言っているのに、辛いです』 というトピに、トピ主さんはどうお答えになりますか?

正論、正論じゃないというより

041
mizu
トピ主が質問や相談をして、色々なレスを受ける その中から、一番ベストと思うものを選んだり 参考にすればいいだけではないでしょうか 或いは、無視するのも自由だと思います。 大勢の人が見ている掲示板は それだけ考えも沢山ある訳だし、レスもそれぞれです。 トピ主にとって都合のいいレスや 甘いレスばかりではないと思います。 ただ一般的に考えても、おかしいと思う事や 人の道に外れているような事 (不倫や略奪婚、金銭面や人に迷惑をかけるような事など)は れっきとした正論があるのではないでしょうか 正論をレスされたり、正論が沢山あるレスは トピ主のほうに、問題がある場合が多いのではないでしょうか 傷口に塩というのは、私も反対で嫌いですが 叱咤も必要だと思うし 掲示板だろうと、世間でも 正論がなければ 何をやってもいいという世の中になって行くのではないでしょうか

たしかに・・

041
どっちもどっち
見ていて、トピ主が気の毒になるようなレスされる人いますね 何となく、レス人がトピ主を勝手に作り上げてしまってる感じの傾向で・・ たぶん、こういうネットの中だからこその現象でしょう 攻撃する事で、何かしらの鬱憤をはらしているんでしょうかねぇ でも、まあ、小町は博学の方や良識のある方の方が多いでしょう なので、第三者が読んでいても、かなり、タメになりますよ たまに、信じられない内容のトピ主の相談でも、だいたいが賛同できる意見ですからね それをトピ主がちゃんと噛み砕いてくれればいいんですが・・ まあ、でも、「人の不幸は密の味」みたいな部分もあるので、 辛辣なレスも仕方ないのでは? なんせ、ネットの世界ですから

正論の方に重心を置いて

041
酔うぞ
ネット上の相談などは、相談者と回答者の間だけでのメッセージのやり取りではなくて、第三者が常に見ています。 そこで、第三者に間違った情報が行かないようにするために、正論を先に出すように考えています。 法律的問題の説明では、条文や判例の紹介、といった事をやっています。 こんなのは、一対一の個人的な相談ではあり得ないことで、やはりネット上の相談の場というのは、特殊な環境であると言えるでしょう。

イエスマンばかりでは…

041
忠言は耳に痛し
たとえ100人中99人厳しい回答だったとしても、それほどまでに相談内容が 世間に受け入れられがたいと言うことがわかるなら相談した甲斐はあると思います。 私も「相談するんじゃなかった」という状況になることもありますが それは否定的な意見が出たからではなくて、事態を動かす考えを得られなかった時です。 「あ~わかるよ、その気持ち~」と言うから「じゃあ、どうすればいいと思う?」と 畳みかけたら「さあ?」と返された時ですね。心底ガッカリです。 相談者の意に沿わない回答といえども、それはそれで一つの意見なのですから 端から「厳しい意見は無用です」と牽制するのは視野を狭くするばかりではないでしょうか。 賛否両論を得た上で、どう行動するかを考えていきたいですね。 蛇足ながら、こういう意見交換の場で最も有害無益なのは「は?」とか 「だから何?」とか言い捨てるだけのコメントだと思いますよ。 不愉快ならどうして不愉快になったのか説明してくれれば参考になるものを。

ネットなので

041
ace
どんな意見があっても良いと思います。 友達等には、関係を壊したくなくて 中々本音を言えない人が大半でしょう。 色々な意見を、本音で聞けるのが 匿名掲示板の利点だと思います。 トピ主さんは、トピを立てる時は、 どんな意見がでても構わないという覚悟をするべきでしょうね。 別に受け入れる必要は無いですが、 スルー力も大事だと思います。

まったくそうです

041
じゃんじゃん
ここのサイトはまだ常識的だと思いました。 このようなサイトで憂さ晴らしをするような人は現実の世界では大人しく、他人に意見すら言えない気が小さい人なんだと思います。

それこそ正論。

041
bikki
どうですか、楽しいですか?

確認ではないですか?

041
そのトピ主が正論は正論として理解しているかどうか確認をしているのではないですか? 「正論は正しいのは分かっている、でも現状はこうなので悩んでいます。」 というトピ主さんなのか 「現状はこうですが私は正しいと思っている事を理解されないので悩んでいます。」 という場合であれば、同じ悩みであってもそのトピ主さんの理想は違います。 一方からの意見しか知ることは出来ないので、現状を正確に知ることが重要だと思います。 現状を知る上での基準として正論を用いてトピ主さんの考え方がどうなのか推測しているのではないでしょうか。

本当にそう!

041
いちご
常々感じていました。 正論なんだけど、なんだかなぁ…、と、トピ主さんの気持ちを考えると、読んだ後に私まで落ち込んでしまったり(涙) もしかして、ストレス発散?とか、正論しかありえない発想が視野狭いなぁとか、とても残念な気分になってしまいます。 意見を求めてる相手に忌憚ない意見を言ってなにが悪い!と言われればそれまでですけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧