本文へ

下の階からの騒音へのクレーム

レス19
(トピ主 0
🐶
えいけい
子供
我が家は夫婦に3歳1歳の男の子がいます
初めはインターホンの掲示板からでした
内容は騒音に迷惑している特に昨夜激しい音でかなり困っているとのこと
ですがその昨夜というのは子供達は20時前に眠りについています
なのでうちではないなと思っていました
ところがしばらくして直接ポストへクレームの手紙が入っていました
なのですぐに謝罪に伺いました
ですが我が家の事情もしっかりお伝えしました
子供がまだ幼い事、3歳の子は少しは理解してくれますが
1歳の子はまだ歩き始めたばかりで
歩いては転んで持っているオモチャを落としてしまったり防ぎきれない音があることもお伝えしました
でもなるべく改善するよう努力する事をお伝えして
すぐにリビング全体に防音マットを敷き詰めました
さらにあまり音を出さないよう過ごすよう子供には口うるさく言っていました
なるべく外へ出たりと努力いていたつもりです
ですがまたクレームがありました
クレームは下の階の奥様が主なのですが
今度は朝の7時8時の音がうるさくて起きてしまうとのこと
その方はしばらく仕事を探しているとのことで
ウェブ面接をしていたり履歴書を書いていたりして
寝るのが夜中の2時3時だそうで
音で起きてしまってすごくストレスだということを言われました
子供達が起きるのは8時ごろで起きるとすぐに寝室からリビングへ来ます
そして9時には仕事幼稚園へ出かけます
寝起きで寝室から出てくる1度通る音が起こしてしまうほどの音とは思えません最低限の生活音ではないでしょうか
私が7時ごろ耳を澄ましていると確かに他のお家からの足音は聞こえますがそこまでの音とは思えません
他にも玄関の開閉の音、出社する人のヒールの音、小学校へ行く子供達の声、ピアノを弾いている音などたくさんの音がします
日々家事育児仕事に追われさらにクレームまでもうこれ以上どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

ただつらい

041
プラネッツ
つらいですね。 下の人の気持ちはすごくよくわかります。 トピ主さんは自分の家自体がそこそこ音を立てているので、 気づかないのであって、 下の人は静かに暮らしているので、音がとても響くのです。 だからトピ主さんが感じる人の生活音と比べても仕方ないところがあります。 うちも上の階の子どもが走り回る音でよく目が覚めます。 具合が悪くて寝込んでいる時は本当につらいです。 小さい子の足音は独特で、飛ぶように歩くというか、 響きやすいと思います。 いくら対策をしても、おそらく下の人にとってはうるさいでしょう。 ただ、うるさいのはトピ主さんの部屋とは限りません。 斜め上の部屋の音、隣の音が聞こえている場合があります。 トピ主さんに心当たりのない場合は「斜め上かもしれない」ということを 教えてあげてもいいと思います。 トピ主さんの両隣の部屋にもクレームを入れてみてはどうかと 助言してみてはどうでしょうか。 最終的には下の人が引っ越していくことになるのかなと思いますが、 こればっかりは本当にどうにもならないことだと思います。 たまたま相性の悪い者同士が上と下になってしまったのだと思いますね。

いやいやいやいや、

🐱
チカ
主さんの生活時間、習慣をこのトピ文を読んだだけでの騒音レベルは、下の階の人へ正直マンションみたいな集合住宅に住まずに、一戸建てに住んでくれと思います。 平日の朝7、8時のある程度の音は普通にしょうがないです。私なら管理会社に言って全面的に戦うかな。そちらの都合ばかりに合わせられないことをね。譲り合ってのマンション住まいでしょうに。

ちゃんとやっていればそこまで気にする必要もない

🙂
ミーコ
最初の苦情以降、相当気を遣って生活されていると思うん ですけど、それでも微細な音や振動は出ているんだと思います。 私は集合住宅(経験はもちろんあります)では生活音の 微細なものは「お互い様」だと思っています。 ただし夜中だとか早朝に素足でかかとから足を落として 響くような足音などは気にはなりました。 歩き方次第では結構響くんですよね。 子供の足音等はもちろんですが、案外大人の歩き音って響きます。 先に書いたようにスリッパ履かずにかかとから 足を落とす歩き方って階下には結構響くものです。 まずもう一度子供ではなく大人の側もそういう歩き方、その他 音や振動を立てていないか見直してみること。 それと階下の人はやや神経質なところもある(苦情を直接ポスト投函とか) ので、うまく騙し騙し付き合ってください。 その集合住宅の建物としてのレベルがどうなのか分かりませんけど、 先にも書いたように他家の音っていうのはお互い様なところも ありますから、階下の人が気に入らなければ退去すればいいんじゃ ないかと思うんですよね。 それと、、可能であれば管理会社に先に言っておいてください。 階下から苦情(1回じゃなく複数回も)が来たので自分でも 出来る限りのこと(マットを敷いたとか)はしています、と。 ここに書かれている日々の内容もかいつまんで伝えておいた方が いいですね。管理会社を先に「味方」につけておくことです。 トピ主さんとこも下の階の人がこうだから、、といって容易に 引っ越せないでしょうけど、それは階下の人も同様ですぐ引っ越せない でしょうし上手く妥協点が見つかればいいですよね。

マンションで子育てができる時代ではない

😉
現実マン
残念ですがマンションで子育てができる時代ではないのです。 1階に住むか、戸建てを買いましょう

音の内容の確認と対策

🙂
40代既婚子持ち男性
次にクレームがきたら、下の階の人が悩む音はどんな音なのかを尋ねてみてはいかがでしょう。その話と自分の子が出す音が一致しているかを確認しましょう。 もし、違うと思ったら子供が部屋で歩く音を見てもらいましょう。 また、足音等の予防策として靴下を履かせてみてはいかがでしょう。幼児はドタ足ですから、多少は効果があると思います。 最後に、クレームに納得できないなら、宿泊などで1日不在の翌日にクレーム宅に「昨日から今朝にかけて物音はどうでしたか」と尋ねてみてはいかがでしょう。そこでも物音がすると言い出したら、宿泊していたことを伝え、我が家ではないことを伝えたらいかがでしょう。

ホントに子供?

🐴
QP
大人の足音や家具(椅子とか)を引きずる音とか、 大人が出す音もすっごい迷惑だよ。 以前住んでたマンションの上の部屋 子供に出す音以上に酷かった。

んー

🙂
ももか
なかなか困りますね トピ主さんのお宅の音だけが下の階の方に影響してるのでしょうか? トピ主さんのお隣はお子さんとかいないのですか? 以外と真上より隣の部屋の音も凄く響いたりするのでトピ主さんだけが音を出さないようにしてもムリじゃないでしょうか?

本当にトピ主様が原因?

🙂
マンション住人
 トピ主様のお住まいの構造が分からないので何とも言えませんが。  一般的な鉄筋コンクリート造りの中層高層マンションの場合、壁の中で音が反響し、思わぬ所へ伝わります。  現在も毎日リフォーム工事と思われる音が直上から聞こえているのですが、下階の数軒隣が原因です。  以前、毎日ピアノの練習音が聞こえていた時も、隣近所には相当する方がいらっしゃいませんでした。  管理会社へ相談されたらいかがでしょうか。

マンションの音は、発生源は複雑です

🐱
ノラ猫ブータン
下の階の方は、「音=上階」と言う認識なんだろうと思いますが、 音の発生源を掴むことは簡単ではありません。 我々日本人は、何かあれば直ぐに謝りますが、相手が原因を掴ん で申し出る必要があります。 トピ主さん宅は、相手が原因を示すまで「否定」して良いのです。 音のない原因を改善しろと言われても、困りますょね。 相手に音の記録と録音を取って、示すように仰ったら如何ですか。 同時に、トピ主さん宅でも記録と録音を取って比較される事です。 単に騒音と言っても、相手の普通ではない精神状態まで配慮して 生活しなければならないなんてことはありません。 「具体的な理由を示せ」と言って、相手の申し出を断る事が必要 ではありませんか。 夜中の2時3時の事まで、知ったこっちゃありません、と思います。 常識的な生活をしていれば、法的にも問題はないのですから。 自信をお持ちになる事です。

お疲れ様です

🙂
そうですねぇ
隣に幼稚園児がいるご家族が引っ越してきてから、子供の走る足音が聞こえるようになりました。ちなみに、私はマンション二階暮らしです。 ご両親は、子供を走らせていないおつもりのようですが、子供って、お父さんが帰宅した時に、玄関迄バタバタ走ったり、ほんの少し、跳ねたり、するもんです。親が気付くかどうか、また、音を出している方は、気付かないような傾向がありますが、私は、お隣が退去されたとき、喜びました。ご参考まで 

つらいよねーー。

🐱
ぴーちゃん
もし、できるなら、下の階の奥様を、自宅に招待して、「うちは、こんなに努力してますよ」のアピールをするのって、どうでしょう? お互い、知らない同士だから、音が気になったり、誤解を招いたりするんではないでしょうか? 音って、斜めにも響きますから、主さんの家の音ではないかもしれませんからねえ。 うちは上の階から、植木の水をまかれて、干してあった布団にかかったので、「水に気をつけてください」って、お願いにいきました。あくまでも文句ではなく、お願いと言うことで。 お互いの顔が、わかって、知り合いになれば、音も、意外と気にならなくなるかも。いかがでしょうか?

皆さんおっしゃってるように

🙂
ともたん
早めに管理会社の方に間に入ってもらい状況を伝えてみてはどうですか? 生活リズムはその家庭によって違いますが、特に朝はどの家庭も仕事前等でバタバタしますしひょっとしたら主さんの生活音だけではないかもしれません。 お住いの方全員にわかるように 生活音の事掲示板に出したらいかがですか?

管理組合に連絡を

🙂
るるん
下の奥さん、ちょっと病んでるかもしれませんので、組合があればそこに連絡しておいたほうが良いです。真下に音が行くとは限らないので、張り紙をしてもらっては? で、ある程度は仕方がないことを管理人の方から話をしてもらうべきです。集合住宅住まいの経験がない奥様なのかも知れませんしね。 うちも一度だけ上の方に苦情を入れたことがあります。バーン!ドタドタ…と家の中で鬼ごっこをしているような様子だったので。ピアノも下から聞こえてきますよー。学校で習う歌の伴奏とか。何度も同じところでひっかけて…。部分練習を知らないのかなあ、とちょっと可哀相になったり(私は講師資格ありの腕前)。 朝の時間帯を静かに過ごせというのは、言いがかりです。普通はこの時間は皆忙しくしているもの。お宅の都合など知ったことじゃない。でも、直接言うと角が立つので、管理組合の方から注意してもらうのが一番です。こういう場合は、耳栓をしてもらうとか、自分で工夫すべきなんですよ。世の常識に反してるんだから。 組合がなければ、ご主人同士で話をしてもらったら良いかと。もしかすると下のご主人、奥様がクレームを出していることについて何も知らないかもしれませんから。 

お子様が走ってませんか?

🙂
ゆう
お子さまが家の中を走ったりしてませんか? 音が響く構造だと、防音カーペットを敷いたところで、 なんの役にもたちません。 我が家も同じ状況で上階にクレームを入れましたが、 その度にできることはしているし、気をつけているとの回答。 なのに数時間にわたってバタバタと走る音がする日が度々ありました。 数回大きな音がするのは気になりません。 何時間も継続して響く音がすると精神がやられてきますし、 注意しない親への怒りが湧いてきます。 結局、上階の人は何度かクレームを入れたら出て行き、 いまは静かな夫婦が住んでいて穏やかな日々を過ごしています。 あなたもつらいかもしれませんが、階下の人はもっとつらいと思いますよ。

昔のニュースで

041
AI
数年前に観たニュース番組で知ったのですが、 騒音問題は真上や真下、横からだけではないそうです。 今の集合住宅は配線の関係上、床下に空間があります。 換気口や排水溝など数多の空間が住居と住居の間にあります。 その隙間を通って全く違う部屋に、例えば、10階の騒音が 2階の全く違う列の部屋に聞こえたりするそうですよ。 何か名称がついていましたが忘れました。 話の流れでそのことを友人に話したのですが「まさか」と一蹴されましたが、 その友人も何かで私が話したことを見聞きしたそうです。 トピ主さんのお住まいがどういうところか分からないのですが (インターホンの掲示板というのも分かりませんでした) もし相談できるところ(大家さんや管理組合)があればそちらに相談なさっては。

引っ越せそうですか?

ロジカルまま
私も以前、アパートの二階に住んでいて、さんざん階下の住人から騒音について言われ、引っ越ししました。防音マットも最初しか効果がなかったようです。まだ、長男は3歳。次男は1歳で、わざと床を足でどんどん。私があわてて次男を抱っこしていました。なるべく外出し、友達もよべず、ノイローゼ寸前でした。一戸建てに引っ越しして、「こんなに物音のことでストレスを今まで感じてたんだ」と脱力したことも覚えています。近所にいたアパート住まいだったママ友も2人、騒音問題で一戸建てを買い、引っ越して行きました。トピ主さんも何とかお引越しをされることをおすすめします。

やっぱり引っ越し

🐤
ギブすん
生活音はどうしたって集合住宅ではしてしまうので仕方ないです。気になったのはトピ主さん反省されていますか?対策したし常識内の時間なんだからいいでしょうと開き直りにも思えます。上階からの子供の出す音って想像以上に苦痛です。 私の知り合い達は苦情が来ると申し訳ないという気持ちが先に来てみんな引っ越しています。

管理組合から言ってもらう

🙂
おばん
<今度は朝の7時8時の音がうるさくて起きてしまうとのこと  その方はしばらく仕事を探しているとのことで  ウェブ面接をしていたり履歴書を書いていたりして  寝るのが夜中の2時3時だそうで この方、本当に結婚しているの?主婦がこの時間に寝てるって恥ずかしくないのかな。出勤支度をしているご主人が騒音のもとかもしれませんよ? ちょっと、まともに話の通じる相手ではなさそうなので、管理組合、もしくはオーナーさんなど第三者を間に入れたほうが良いと思います。

引越はできませんか?

🙂
賃貸暮らし
男の子1歳と3歳、これからもっと騒音出していきますよ。 飛んだり跳ねたり、けんかして大声出したり、音を出すなと言う方が無理。 お子さんのためにも、お引越できませんか? 周囲に気兼ねなく住める庭付き借家(隣家と距離がある)など、探してみてはいかがでしょうか。 購入したマンションにお住まいなのでしょうか。 それだと簡単にお引越ができないでしょうから、これから先悩みが絶えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧