10年前に離婚した57歳の女性です。
結婚して20年、離婚は夫から性格の不一致ということでした。
当時の夫は出張の多い仕事で私はというと復職したばかりのプレッシャーと子供の進学やら問題行動でいっぱいいっぱいで夫が帰ってきても充分かまってあげられませんでした。帰って来るたび顔つきが険しくなっていく夫に気づいてはいましたが今はごめんね 子供と私が安定するまでという思いでいました。
私の復職にも反対していましたが今を逃すと復職できないかもとずっと専業主婦していたので自分の稼いだお金で旅行好きな夫に海外旅行プレゼントしてびっくりさせたいと思っていました。
一年経ち子供の事が落ち着いた頃突然夫から離婚を言い渡され2年間仕事も諦め夫に尽くして機嫌を直してもらおうと努力しましたが毎日離婚しろ愛情は一欠片もないの言葉、私の何が悪かったかの過去の出来事をひとつひとつあげ全否定の毎日にいつしか夫の顔をみると過呼吸がおきるようになり辛くて夫の言うとおり離婚し家を出ました。
離婚して1年間は悪夢に悩まされ子供は転校した学校でいじめにあいまた転校。それでも何とか大学進学。私も生活が軌道にのり離婚して5年が経った頃、元夫から復縁したいと言われこれから会いに行くからと離婚の時みたいに強引でしたが私は許すことができませんでした。
諦めてくれましたがそれからも子供の事では連絡取り合うこともありいつしか元夫も寂しいのかな、辛いのかなと自分が夫に全否定された時の辛かった日々を思い出しあの人も苦しんてるのかもしれないと思うようになりました。でも会ったらまた過呼吸になるかもと思ったり。
その後すぐ元夫が女性とデートしているところをみたと友人に聞き私じゃなくて良かったんだと呆れそれから5年。最近、結婚前提に付き合ってる女性がいると聞き何故か虚しい。私は今でも元夫が好きなのか。心の整理がつきません。