本文へ

離婚とその後

レス14
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
私44才、主人50才あと10年で退職予定、子供
高校生一人で高校卒業後は就職予定。
子供が高校卒業後に離婚をする予定でいます。
夫は結婚20年間、浮気をし続けていました。
最初の頃は、決定的な証拠が無かったため、
絶対に認めずに私が有りもしないことを
勝手に想像して、頭がおかしいと言われたこと
も有りました。しかし、その後主人から
外からもらってきた性病をうつされたり
女性と親しくしている画像をみつけたり、
さすがにこれだけの証拠を出された時は
平謝りでしたが、その後、以前浮気していた
女性へ連絡している事が発覚。
その女性は主人と元に戻る気はなかったらしく
主人から連絡があったら
私に連絡してもらえるように話をつけていました。
半年前ほどにその女性から主人から連絡がったと
知らせてもらいました。
そしてここ半年ほどは別の女性と会っている
と思われることが発覚しました。
主人は全否定をしていますが、間違いありません。
正直、主人と別れることは躊躇がありませんが
子供のことを考えると申し訳ないのと、自分の今後の
生活が不安で仕方がありません。仕事は今は休職中ですが
子供が小学生に入った頃から、事務のパートを何箇所か
でしてきました。
離婚されたかた、その後の生活はどんなかんじでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは無理

🐧
breed
世の中、結局のところ、トピ主さんのような人が圧倒的に多いと思う。 自力で生活できるかどうか、不安だし自信もない。 離婚すると決めてる人はすでに何かしら仕事ぐらいはしてますよ。 そもそも20年間、何もしてこなかった人が人の顔も見えない小町から の情報を元に?今さら行動できるとは思えない。 浮気は治らないし、旦那も変わらない。 そして、あなたも変わらない。 20年間、変わらない。 それでも、離婚したいといってこないんだから、同居人として暮らして いくのがベストだと思います。 そのうち、衰えて浮気なんてできなくなるし。 周囲には ・離婚後、必至で3か所掛け持ちで仕事して数千万貯蓄。 ・離婚後、資格をいかして看護師。 ・叔母は我慢できずに50代に離婚、数年後にアパートで孤独死。 ・もともと、仕事を持ってるので離婚しても平気。 がいます。

自由快適

💋
きままねこ
離婚後の生活は安全快適です 危険な結婚生活でしたので。 主さんは不安なんですね 不安があるなら離婚なんてやめなさい ご主人、浮気認めてないしそもそも離婚に応じるの? 決定的な証拠とあなたの決意が欠けている気がします 離婚経験者からアドバイスするとすれば 迷うなら不安があるなら離婚しないこと こどもは関係ありません

そのまま・・

ベッコウ飴
離婚となるのなら主さんは生活出来ないと思いますよ。弁護士に相談してご主人の有責によって家庭が崩壊したという主張をしないと。慰謝料や財産分与などきっちりしないと駄目ではないでしょうか。 離婚して扶養から外れる訳ですから健康保険や年金なども自分で支払って行かないといけませんからね。パートでは厳しいですよ。正社員を目指さないと。

老後貴方は一人で生きて行くの?

お金は?3000万貯められますか 60歳ぐらいまでに。。シングルマザーになったら子の縁談にも響きますよ。。お金の苦労も大変ですよ なんか甘い考えだな 私は息子にはシングルマザーの子は貰うなとよく言いましたよ 下手したら その親の老後まで 金いるからね。。

無防備で・・

041
ロン
私は経験者ではありませんが、あなたの旦那さん、無防備で浮気しているんですか? 最低、きちんと防備しないでどうするんですか、まったく、わかっているでしょうけど、何や、かんやと言わずに早急に慰謝料を請求して離婚することです。

大丈夫!

041
はーい
今すぐ離婚するしか無い状況に陥り、1歳の子を連れてシングルになりました 高卒の専業主婦でしたので、安いアパートに引っ越し、保育園に申し込み、介護の仕事をして、介護の資格を取り、貯金をしました 実家を頼るのでは、元夫から親に依存先が変わっただけになるのでしませんでした 少し安定した頃に介護の仕事をしながら、短大の通信教育に入学し、保育士+幼稚園教論の資格を取りました 3年制で月に1.2日は通学があったので、夜中に帰宅して子どもも私がいないと寝ないので睡眠時間が3.4時間しかないまま保育園に行くという日が月に1日ありました(すまん息子よ) この日は夜中にコンビニに行くのも恒例で、つらい日々でした ピアノも触ったことがなかったので、電子ピアノを中古で買ってレッスンに通いました(資格取得後は売りました) なんとか無事に3年間で卒業することが出来ました 当時の年齢は35歳位でしたが、10代~60代までの方がいて、通学の日はとても楽しかったです 現在は保育士+学童の指導員をしています 国家資格なので、貧乏にななっても将来の不安は少ないです 出来ないことはないです 離婚しても大丈夫

うーん

041
アヒルちゃん
20年も時間あったのに、、 お子さんが小学生の時からパートしてたのに、、 なぜ正社員の仕事を探さなかったのですか? 若ければ若いほど仕事も見つかりやすいのに。 ダラダラしてきて、今さら不安って言われても。 浮気相手の女に根回しするとか余分な労力を 資格取るとか就職活動に使えばよかったのに。 それになぜ今、休職中なんですか? 私はトピ主さんより1歳年下ですが、高齢出産 だったので下の子はまだ2歳です。心身共にキツイ ですが働き続けてますよ。理由もなく休職なんて 出来ません。離婚する気なら休んでる暇ないんじゃ ないですか? 何か甘いなぁ、という印象です。

金銭問題だけじゃないですよ

041
ちび
資格があるなら仕事はなんとかなる「かも」しれないですが、40代以上のバツイチ元専業主婦って風当たり強いですよ。 離婚するなら、就職して職場に定着して生活の基盤を築いてからにした方が良いです。 大事な決断をする時は、絶対に感情的になってはいけないです。 どんなにご主人が嫌いでも、用意周到に。でないと離婚後みじめな生活をする事になります。 自信がないうちは時期尚早。後悔のない離婚をするためには、知恵も努力も必要です。

先立つものとプライド

匿名で
先立つものが必要ですよ。 でも、唾を吐かれながら暮らすのもおつらいですよね。 頼れる実家があって、例えば実家にはしっかりした一軒家があり、親は十分な年金があり、あなたは自分の分だけ稼げばよいなら離婚されたらどうですか? 慰謝料をとって離婚、もしくは別居しても離婚をできるだけ伸ばしてその悪質な夫にずっと婚費(生活費)を払わせたら佳いではないですか。 弁護士にそうだんしましょう。 シングルマザーだと結婚に支障ですか。 いまどき離婚も多いし、そんなことを気にしてあなたの人生を棒に振るのはお勧めしません。 私自信もシングルマザーです。 正直、世の男性の何倍も収入があり、資産もあります。社会的な立場もあり、全く 区別や差別を感じることはありません。 将来、そんなことで内の子と結婚したくないご家庭など、こちらから願い下げです。困りません。子供は選べる立場の人間になりそうですし、意に介していません。 結婚は本人のことです。お子さんを信じましょう。一部の区別的な意見があってもそれはあくまで一部です。 離婚してすっきり楽しく暮らしています。ご幸運を祈ります。

行動力が必要です。

🐶
ちゃむ
息子さんは、息子さんの人生のためにお金が必要になってきますので、 一切あてにする事無く、ご自分の生活できる資金が必要です。 旦那さんの有責で離婚ですから、財産分与はもちろん、年金の折半、 慰謝料など、きっちり整理して離婚されることです。 日々の生活のお金は、自分で稼ぐしかないわけです。 給与が年間300万はないと生活するのかなり困窮します。 パートでも社会保険や年金など最低限の福利が受けれる職場でないと、 老後が困ります。 今後の事で不安でも、行動でしか解消できるすべはありません。

生活力と経済力

カタツムリ
身を粉にしても働く覚悟がありますか? ご主人から一生困らない程の、慰謝料、財産分与が取れるなら、 離婚を、おすすめします。女手一つで、衣食住を整えるのは容易では有りませんよ。 冠婚葬祭などの義理もあります。 不義理は出来ませんよね?地に足をつけて、生きる為には、 かなりの覚悟が必要。 トピ主さんには、出来ますか?

まず行動を

041
ないす
子供が2歳で離婚しました。 経済的事情からの離婚でしたので、元夫からは全く金銭的には当てにならず。 自分が働き子供を育てるしかないんだ、と気持ちを切り替えました。 離婚当時は専業主婦でしたが、結婚前の建築系の資格を引っ張り出して勉強し直し、派遣から正社員になり、以降13年、何とか生活して子供は高校生になりました。 離婚後の生活で大事なのは、「何としても自力で」という割り切りだと思います。 慰謝料など、人を当てにすると迷いが出て、全てが後手に回ってしまいます。精神的にも良くありません。(勿論、そちらの方が金銭的に当てになるなら、充分受け取りましょう) 今から仕事を探してみれば、何か吹っ切れるかもしれませんし、自信も戻るかもしれません。 また、逆に、今の結婚生活よりもさらに不安だ、と感じたなら、今の状態を受け入れて元の生活をすればよいのです。または、自信がつくまで、離婚を先延ばしすればよいのです。 何事も受身な状態で、頭で考えているだけでは不安が増すばかり。とにかく今から行動を!

離婚?

041
そんなに離婚後の生活が不安で、また仕事にも当てがないなら、何故離婚を考えるの? 例え、一方に瑕疵があっても、配偶者の利益は守られるシステムが結婚でしょう? 慰謝料の確約も取れず、自身の仕事も決まってない…。 子供の生活費までおびやかされるならいざ知らず、パートに行く位で、一応今のままで生活できているんだから。 一度、自分の社会的な力量を冷静に考えてみてからでもいいのでは?離婚を決めているのはトピ主さんだけなんでしょう?

パラサイトシングルです

041
みやこ
しばらく一人暮らししてましたが きっかけがあり実家に戻りパラサイトシングルです。 親に甘えて暮らしています。 もしも親に甘えて暮らせない状況だったら… どうしていたでしょうね、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧