本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA、妻が加入で、夫は非加入ってあるのか

PTA、妻が加入で、夫は非加入ってあるのか

レス33
(トピ主 0
🙂
きつね
話題
 男です。妻も子もいないのでPTA事情はよく分からないのですが……  PTAについてはネットの内外でさまざまな意見がありますが、下記のような話題は見かけません。下記のようなことは起きてないのでしょうか。 (1)妻は(積極的にかしぶしぶかはともかく)加入希望だが、夫はそれに反対 (2)妻は非加入希望だが、夫がやれと言う  そもそも、PTA加入は夫婦単位なのですか? それとも個人単位なのですか?  もし夫婦単位なら、シングルマザーは自動的に免除されるべきですよね?(ただしその場合、権利もない)  もし個人単位なら、夫婦の一方が「PTAやってます」と言い、他方が「やってません」ということもありうるんでしょうか。

ランキング

レス

夫婦単位という事はありません。

💋
最強の嫁
実際に活動として子供の祖父が親子草取りに参加したり、離婚した父親が総会に来ることは可能です。 夫婦単位でも保護者が祖父母であっても運営には支障ありません。 会費の納入と活動参加、それ以外は誰がというのは問題ありません。

家庭が一単位。

🙂
ももも
うちの子の学校のPTAは、1つの家庭で1単位。 例えば佐藤さんなら、「佐藤家」が加入するかしないかの選択です。 どこもそうだと思っていたけど、違う学校もあるのかな??

面白い発想ですね

🐴
カバーラップ 2世
>そもそも、PTA加入は夫婦単位なのですか? それとも個人単位なのですか? 世帯単位と考えるのが一般的です。 よって、シンママもシングルファザーの家庭も同じ扱いとなるはずです。

家庭単位だと思うけど

🙂
通りすがり
家庭単位で加入するので、母子家庭だろうが父子家庭だろうが、両方揃ってようが関係ないと思います。加入するなら保護者が1人は活動に協力して下さいってことだから、母子家庭なら母親がするしかないし、父子家庭なら父親がするしかないし、両方揃ってたらどちらかが活動に参加ってことになると思います。 PTA会費も子供の人数分じゃなくて1家庭いくらですし。

世帯単位です。

🙂
亀の甲
PTA加入は通常、世帯単位です。 夫と妻とで、2とはカウントしません。 共同親権者で1世帯とカウントします。 ご家庭で意見が割れるなら、それを特に申し述べて別にカウントしてもらうとかもありかもしれませんけど。あまり聞いたことはありません。 世帯主って言葉がありますよね。住民票にもそういう記載があると思います。 それですよ。 ただ、PTAはそれぞれ規約を備えています。学校ごとに違います。 ですので、正確な情報が欲しければ、それを熟読したり、個別に問い合わせることをお勧めします。

うちの場合。

🐤
ぽちゃゴロ
地方在住ですが、 PTA役員は大体母親がやることが多い印象です。 紙に、父か母どちらが役員をやるか書くところがありました。 子供1人につき、6年のうち1回は役員をやりましょうという感じ。 会員として入ってる分には、どちらでも構わないと思います。 普通に考えれば父親の名前を書いておくかなと。 みんな加入しましょうねという感じです。 役員をやってるときは、 夫婦どちらかが来てるお宅もありました。 名前を書いてる人でなくても、どちらかが参加すればいい感じかなと。 2年連続で役員になったら半分ぐらいは主人に行ってもらおうと思ってましたが、 (人数が足らないのか、2回目が回ってきそうになり) でも今年は当たらずすみました。 2年目役員が当たったとして、主人が参加を嫌だとか言ったら、 PTA抜けようかとか、うっすら考えたりしました。 PTA、女性も働く人が増えたし、面倒ですよね。 役員決めでかなりもめて嫌な感じが漂ってました。

ありは世帯加入だろう

041
メントスコーラ
教員は個人加入だけど、親側は個人加入じゃないよ世帯加入だよ。 世帯加入だから、人手は「1世帯1人」出せばいいから、 旗当番なんざ母でも父でも祖父祖母でも、 PTA加入世帯代表として誰かが1人立てばいいわけで、「この人は加入者じゃないからダメ」とか言われんだろう。 役員の仕事だって、父母が交互に仕事休んで来ます~ってのアリじゃん?「役員決めで選ばれたのは山田花子さんだから夫の山田太郎さんは役員資格ないから役員の仕事できません」じゃないじゃん? そういうことじゃん?

駄)のような質問ですね

041
チュン夫
夫婦のどちらかがPTAを疑問に思っていれば、夫婦間でPTAに加入するかしないかの議論は起きるでしょう。 PTAに入る「名義」があるのかどうかは知りません。子供複数人が同じ学校に通っているから、加入は世帯単位かもしれません。少なくとも個人単位ではないと思います。 ウチの場合、夫が休暇などの融通がきくので、PTA役員に当たったら、主に夫が参加しました。妻も参加できるときに参加しました。 ほとんどの参加者は女性(母親)でしたが、専業主婦は少なくて、仕事の融通をつけて来ている人が多数でした。 PTA役員に当たる時は妻が参加して、「○○の役員なら拘束も少なくて、家でできる事が多い」とどの役員になるか決めていました。

加入の意思確認、ありませんでした

🙂
ochapi
そういえば、PTAって「なんとなく入ってる事になっている」感じで、正式に加入する・しないの意思確認された記憶がありません。私がPTAに関係していたのは結構前なのですが、個人情報その他にうるさくなった最近は入会意思の確認ってしているんでしょうか? 入会意思の確認をしているなら、「入会する」と書いた人が会員なのではないかと思います。

権限がからまなければ世帯単位でいいけど、からむと……

🙂
青空
>草取りに参加 >旗当番なんざ母でも父でも祖父祖母でも これらの発言が代表している!?ように、PTA活動って、ぶっちゃけ、義務(ばかり)のようですね。 だから、義務をはたしてくれる人なら、母でも父でも祖父祖母でも、いや赤の他人でもすむんじゃないですか。 ところが、トピ文には >シングルマザーは〈中略〉権利もない とあります。おそらくトピ主は、権利とか権限とかいう面も考えているのでしょう。 PTA活動に権利・権限という面があるかどうかは私(未婚、子なし)もよく知りません。 が、もしあれば、世帯単位ではすまないでしょうね。 「佐藤花子さん(仮名)を役員に選んだら、その夫が出てきて、権限を行使して、いろいろ仕切る/決める」という事態を皆さん認めないのでは? 「私たちは佐藤花子さんを信頼して役員に選んだのであって、旦那を信頼したわけではない」と言い出すでしょうね。

「名簿にのってる人だけが会員」が常識

🙂
ソーセージ
ochapiさん 13日 16:07 》「入会する」と書いた人が会員なのではないか まったくその通りですね。 PTA会員名簿のようなものがとうぜんあるでしょう。 「どんな団体でも組織でも、名簿があれば、そこにのってる人だけが会員」というのが常識でしょう。 のってない人はその団体・組織とは無関係。 もちろん、子1人について何人までの会員を認めるかは、各PTAで決めればいいことですが。 まさか、学校の保護者名簿をほぼそのままPTA会員名簿に流用しているわけではないでしょうし。 (過去はともかく、個人情報にうるさい現在では、流用は論外)

家庭数、という概念

041
たろすけ
夫婦でも、シングルでも、一家庭、として数えます。 なので、夫婦のうちいずれか、でも、シングルファーザーでも、家庭内で引き継ぎができるなら平日は妻(夫)休日は夫(妻)、昼間は妻(夫)夜間は夫(妻)でもかまいません。 活動は、子ども一人につき○回、としているところが多いかと。 会費は、一家庭につきいくら、というところもあるし、一家庭につきいくら+子どもの数×いくらの合計、としているところもあります。 うちの子の学校では、加入の意思を確認し、子ども一人に1回、会費は一家庭で。 ご夫婦でお互いの都合に合わせて交互に活動なさる方もいます。 学校の配布物も家庭数(兄弟に同じものを配布しない)、PTA保険も、児童一人当たりいくら、家庭数当たりいくら、というかけ方をします。 トピさんのおっしゃる権利が何を指すのかわかりませんが、保護者と教職員が全ての在校児童のために活動する任意の団体ですので、仮に保護者が非会員であっても、子どもに何ら影響はありません。

PTAにより違うのかな

🐱
子どもの学校は個人単位です。 うちの子のPTAでは、入会申込書の代わりに、4月に役員決めの出欠表があり、これからPTA役員をする人の名前を書いて出すようになっています。 そして、その紙に書いた人だけしか役員活動はしてはいけない決まりになっていて、代理での出席は認められていないので、夫婦で名前を書いている人が多く、シングルマザーの方なら祖父母の名前を一緒に書いておられます。 ただ役員をする回数としては、子ども一人につき1回なので、夫婦でもシングルマザーでも平等ですよね。

児童の名簿で動くがな

041
メントスコーラ
>PTA会員名簿のようなものがとうぜんあるでしょう。 そんなもんは知らん。 PTAは児童の名簿で動くよ。 PTA会長が全保護者の下の名前握ってるかというと…握ってないと思うがなあ。 例えば、しつこく旗当番話で申し訳ないが(ウチは校外対策委員やったのでつい頭がそっちに行くのだ)、  旗当番のときの割り振り表はクラスの児童名簿表に日付書いて決めていくし、 やった後、「やりました」と各人が自分で〇つけていくのも児童名簿表だ(ウチらは校内の旗ロッカーに名簿が置いてあって、旗返すときに自分の子の名前んとこに〇つけた)。 総会のときの、出席者が〇つける名簿も児童の名簿表だ。父親が出たか母親が出たかジジババが出たかなんて後から見ても分からん。 連絡網で出てくるのも(なんか複雑怪奇なシステムで自分の班四人分だけ連絡先が分かるようになってたけど)児童氏名または姓のみだ。 親の下の名前なんて母親同士とかで個人的にやりとりする相手(しかもランチするよな結構濃いめの関係)のしか分からない。 あと、PTA会長は配布文書に氏名出すから分かるけど。これは父親名が多いな。最近は母親名も結構あるけど。 ウチの学校は、PTA加入希望じゃなくて加入前提で、非加入希望者に書類を出させる方式だから、加入のために誰かが署名捺印するこたないなあ。 非加入希望は、例えば父親が(母親でもいいけど)署名捺印して出したら、 「お母さんは非加入希望してないから加入になってますよ」とは言われない筈だ。 あ、ただ、ウチの小学校は「オヤジの会」が立ち上がってて、あれは父親が各自個人的に加入してた。全校で総勢30人程で別に強制力も何もなかったし。 夫が加入して、なんかLINEでやりとりして清掃作業とか修理作業とかしてたけど(飲み会もあった)、私が代わりに出たりはあり得なかったからなあ。

世帯内意見不一致は認めないってこと?

🙂
翔んで咲いた、まぁ
もももさん >「佐藤家」が加入するかしないかの選択 メントスコーラさん >親側は個人加入じゃないよ世帯加入だよ  同様の指摘がいくつかあります。  ということは、PTAという組織は、世帯内の意見不一致は認めないのかな。  かつて婦人参政権がなかったころ、「妻は夫と同じ候補者に入れるはずだから、選挙権を与えなくても同じ」という理由がまかり通っていました。なんとなくそれを連想しました。  もちろん今は、夫婦が別々の候補者に投票することになんの問題もなし。つまり世帯内の意見不一致が認められている。  言いかえると、「私1人が個人として加入したい。世帯としては非加入にしてほしい」と言ったら、認めてもらえるのでしょうか。

だって世帯加入ですけど?

041
ええ?
 あれは一世帯で加入で、家族の代表者が便宜上載るだけです。父親の名前がでてるけど、実際は母親がやっている場合も多々あります。もちろん父親が全部やって母親が手を出さない家庭もあります。交互に出ている場合、祖父母が出ている場合、家庭によっていろいろです。  兄弟が同じ学校の場合も一世帯とカウントされているところがほとんどかと。  たいていのPTAは、やれる人がやればいい、自分も無理はしないくらいの感覚でやっている人が多いです。そうじゃないと運営できないところが増えてますから。強制する人なんてほぼいないです(理由を公表しろ、診断書を出せとか言う人はリアルでは相当おかしな人とみなされ、本人が知られることなく微妙に敬遠されています)。コンプライアンスを重視はしてますけど、あんまり細かいこと言う人は敬遠されますよ。

PTAの意味は

🐤
Pは(保護者)Tは(先生)Aは(組織)の頭文字をとってPTAと言うのだそうです。 つまりは学校行事の先生のお手伝いをするような組織と言う事です。 早朝の草取り、道路の旗振り、運動会、マラソン大会の補助員など、保護者の役目です。 保護者と言うからには父も母も子供にとって保護者ですから、一件で二人は出る必要が無いと思いますが何方かが参加すれば良いのと違いますか。? 今は解りませんが役員になると名簿も作りましたが、一般は名簿も無かったように思います。 田舎の学校だったからかPTA会費と言うものも 子供の学校では無かったように思います。(昔の事で忘れたのかも知れませんが) 役員は子供の数だけ受けないといけませんでしたが。

それでやっていけるPTAはあるかなあ

🙂
葉桜
〉名簿があれば、そこにのってる人だけが会員 〉学校の保護者名簿をほぼそのままPTA会員名簿に流用しているわけではない いずれも正論ですが、それらを厳密に守ったら、成立&維持&運営できるPTAはほとんどないのでは。

活動をする人の名前を書きます

🙂
グレープ
小学校入学の際、加入を希望するか否かの確認はなく最初から入ってました。 世帯単位だと思います。 ちなみにクラス委員やボランティアなど保護者が何かしらの活動をする際、 「活動する保護者の名前」を記載します。 父親が参加する場合は父親の、 母親が参加する場合は母親の名前を書きます。 保育園の時は私がクラス委員をやり、くじ引きで当たってしまった保育園代表の役員は夫がというふうに手分けしていました。

家庭単位

🙂
あんぱんまん
ウチの学校は家庭単位です。 会費が月300円だとしたら、その家庭から子供が3人通っても月300円です。 会長副会長会計みたいな執行役員と、クラスから2~3人が委員として選ばれたり、 地区から1人(自治会単位)選ばれます。 今日は会議だけど仕事が遅くなるから妻(夫)が代わりに、草刈りなんで祖父が出る、とかもちろん有りです。 シングルの方でもクラス委員をする方もいますし、夫婦そろってるのにクラス委員からひたすら逃げる方もいます。

世帯単位

🙂
匿名
ですので、PTA会費は子供が何人いても世帯で払いますし、来るお手紙も1枚です。 活動も、するのがおじいちゃんだろうがおばあちゃんだろうが一向にかまいません。

PTA会費は

041
レイガ
しっかり2人分徴収されていましたよ。 だから、個人って単位なんだろうけど、役員は世帯(夫婦どっちか) でした。 確か役員を決める時、父親もPTA会員だからどっちがなってもいいと 言ってた気がします。 PTAのPは親の事だから、両方いたら2人とも、じゃないのですかね? 当然シングルの方も同じ親に変わらないから、何も違いはないと思います。

学校によって

🐱
やつがれ
ずいぶん違うんですね。 息子の学校のPTAは、児童名と保護者名で 名簿が管理されています。 役員しか閲覧することはできないし 当然、持ち出し禁止です。 保護者名は載っていますが ほとんどが女性名です。 おそらくPTA加入の時に記入した名前が 登録されるのでしょう。 実際に活動するのは母親の方が多いですし。 中にちらほら、男性の名前も。 母親不在なのか、役割分担で PTAは父親の担当なのかはわかりません。 そして、最近の傾向として 男女どちらか不明なお名前も。 それも「○○(児童名)の保護者」として 一律に扱われるので、問題ありません。 トピ主さんのご質問のひとつめは PTA自体ではなく、夫婦間のみの問題です。 ふたつめのご質問には 「世帯あたりの加入」であり 「実際の活動は夫婦のどちらであってもよい」 ではないでしょうか。

PTAは、親の人数ではなく、児童単位。

💔
じゅんくん
だから、長子の分と第二子の分、両方に私の名前が載るわけです。 父母で分けてもいいし、どっちも父親の名前にしてもよい。 シンママ家庭でも、実父が実施のためにPTA活動したっていいのです。 そういう意味では、世帯単位ということにもなるのかな。

参加者が代わると困る、というケースはある

🙂
出がらし
権利・権限といってはオーバーですが、こういうケースはあります。 PTA活動が過去の単純コピー(くりかえし)だけで済む場合は問題ないのですが、 “臨機応変”とか“TPO”による判断が生じる場合、しかも一貫性が必要な場合、 「前回参加した妻と、今回参加した夫とで、やり方や意見が異なる」 のは困ります。

1人の児童の父が会長、母が副会長

🙂
力自慢
以前雑誌で読んだ話ですが。 ある学校で、1人の児童の父がPTA会長、母が副会長になったんだそうです。 「子供が2人いればまだしも、1人でそれはまずいだろう」 という意見が少なからず出たそうです。 すると夫婦は、「やってくださるかた(立候補するかた)が他にいれば、私たちは辞職します」と 言ったのですが、立候補者は現れなくて、夫婦で正副会長を務めたとか。

保護者が加入です。

😑
わさ子
夫と妻が子の保護者 保護者がPTAに加入です。 妻が嫌なら夫、追ってが仕事で日中休みにくいから妻。夫婦でフルタイムはお互い交代など。 シングルで保護者が一人でも出るし、祖父母同居でいつもお祖母様の家もあるし、わたしの子どもの同級生は両親がいないので祖父母が保護者です。 夫婦単位はないです。 働いても働いてなくても介護や家を空けられない事情、兄弟関係とみんな色々あるので個々の配慮まで出来ないのが現状です。

知りもしないくせに

🐧
KM
内情もよく知りもしないで変なこと考えなくていいですよ。 お子さんもいないのでしょ? PTAにしたって千差万別でひとくくりになんかできません。 だいたい何を知りたいかもよくわからんし知ってどうするのか意味不明です。

世帯内の不一致は、世帯内で解決

🙂
ももも
もももさん >「佐藤家」が加入するかしないかの選択 メントスコーラさん >親側は個人加入じゃないよ世帯加入だよ  同様の指摘がいくつかあります。  ということは、PTAという組織は、世帯内の意見不一致は認めないのかな。 -------------- ごめんなさい、おっしゃりたい事がよくわからないのですが…。 妻個人が加入したいのなら、ご主人が非加入だと主張しても世帯として加入する、で何の問題もないのでは?? ご主人は活動に参加をしなければいいだけだと思うのですが。 世帯内の不一致は、世帯内で解決すればいいかなと思います。 会費を集める本部役員側からすれば、個人単位にしてしまうと会費をどうするかの問題が出てくると思うんです。 「ここは夫婦で加入だからいくらで、こっちは父親だけ加入だからいくらで…」とやるよりも、「世帯単位」一律で集める方が断然楽だし、間違いもない。 「夫は加入したいと言っているけれど、私は加入したくないんです」 と言われたところで、「そうですか…。じゃあご夫婦で話し合ってください」というより他ないし。

子どものことは一貫性を持たせるのが親というもの

041
ええ?
 世帯間の意見の違いは話し合って統一させるべきですね。子どものことに関しては特に。子育てで親の意見は割れることは多々あるものですが、ある程度足並みを揃えて、世帯で一貫性を持たせるのはものすごく大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧