本文へ

多汗症 柔道整復師

レス5
(トピ主 0
😢
ぴー
仕事
21歳の今年社会人1年目で柔道整復師になった者です。
物心ついた頃から多汗症でずっと悩んで来ました。
自分はスポーツやっていたので整骨院にお世話になることが多く、その時自分もたくさんの人を治したいと思い勉強して柔道整復師になりました。
ですが働き始めてやはり多汗症ということで手を使う仕事なのですごくメンタルやられています。
練習もそうですが患者様はやはり嫌なんじゃないかなど常に考えてしまいます。みなさんは多汗症の柔道整復師についてどう思いますか?

ランキング

レス

自分で考える!

🙂
こおりすがり
トピ主さんの志が素晴らしくて、感動しました。 お仕事、やりがいを感じていらっしゃるのでは? 質問が >みなさんは多汗症の柔道整復師についてどう思いますか? なので、それに答えると 何も思いません です。 でも、聞きたいのは 「患者様はやはり嫌なんじゃないか」ですよね? 自分が患者で身体に触れられた時に、柔道整復師さんの手が汗でびっしょりだったら、 そりゃ不愉快です。 ご自分でもそう考えていますよね? だったら、どうしたらよいかご自分でも考えてみては? 先輩や上司に「汗かくときどうしてますか?」って相談したら? ちょっとしたコツを教えてくれるんじゃないかな。 こまめに手をふくとか、着るもので調整するとか、 皮膚科で治療するとか、制汗パウダーとか色々あるんじゃないかなー。 患者も神経質な人から気にしない人までいるんじゃなかな。 始めたばかりのお仕事で緊張すると、余計汗かきますよね。 でも、本人のコンプレックスって、周りからみるとそんなにひどくないということもありますよ。 患者さんの立場になって考えようとしてる主さんは良い柔道整復師さんになれると思います。 乗り越えてがんばってほしいです。

手術で治せます

金魚
夫が多汗症です。 いつも手のひらがビチャビチャで、夫が運転した後のハンドルはベタベタしています。 多汗症の柔道整復師についてどう思うかと言われれば、正直嫌です。 お客さんの服などを汚して、クレームがつくかもしれません。 夫は今度、手術します。 2泊3日の入院で、手術は1時間くらい。全身麻酔です。 治療費は高額になりますが、高額医療費の限度額適用認定証を使えば払える範囲だと思います。 まずは手術について調べてみませんか。 手術を行っている病院を調べて、受診してみるのもいいでしょう。 多汗症で「手のひらがビチャビチャ」の人に、人は「気にしすぎ」と言いますが(私も最初は夫にそう言いました)、その苦しみは本人にしか分かりませんよね。 夫は、もっと若いうちに手術しておけばよかったと言っています。

素手では触れない

041
標準
他人の汗は自分の汗よりも気持ち悪いです ですから下記のような工夫はどうですか? ・白い手袋をして施術する ・客の身体に手拭いをかけた上から施術する など思いつきます

以前腋臭の整体師さんに、

041
pepe
お願いしたことあり、すごい臭いに耐えられず行かなくなりました。 無理なくらい、臭ったんです。 多汗、も人の汗が自分の体に付くのや、他人の脇の下の汗を見るのはちょっといやですね。 何度も汗を抜くようにされたらいいんじゃないでしょうか。

無題

😠
b
気にする人もいるし 気にしない人もいるでしょうけど 全員の要望に応えていられないですよね。 汗はコントロールできるものではないので 気にすると余計に汗をかきますよね。 汗を止める方法は探せばあると思います。 おまじない的なものから外科的なものまで。 でも、10年位前にテレビで 手の汗を止めたら、 他の箇所から汗が出るようになったという話を 見ました。 確かに、汗は出たいのに出る場所を失えば、 他から出るしかないですものね。 それで、健康を保っているのでしょうから。 体質も年を重ねれば変わるかもしれないので、 まだお若いのと、 この先新たな方法も発明されるかもしれないので、 外科的なことは慎重にした方が良いと思います。 それなので、標準さんの回答が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧