夫の浪費癖が発覚した事が引き金で、結婚当初から分かってはいましたが安定した職業でもなく将来設計が不安になり、真剣に離婚を考え始めた30代前半の者です。
私は今パートで働いているので、別れる、別れないにせよ自立する為に正社員の仕事を探し始めました。子どもはいません。
両親や身近な友人にだけ相談しましたが、夫が改心してるなら様子を見てやり直して頑張ってみたらと言われます。実際夫は離婚を突きつけられ自分の行いを反省し、浪費癖の対策についても話し合い、家事も積極的に参加してくれる等やり直す姿勢を示してくれてはいます。
しかし尊敬、信頼する気持ちが急速に萎んでしまった今、夫に対して今までの様に心から笑えず日々過ごしています。元々休日も合わず、夫の帰宅も遅いのすが、あまり会話もしたいと思えません。
具体的に離婚を考え始めてからまだ1ヶ月も経っていませんが、答えを出すには早過ぎるでしょうか。
正直女性には出産年齢のリミットもありますし、仕事を探し始めてからは新しい環境で一から仕事を頑張りたい気持ちが強くなってきてしまい、ゆっくり夫婦関係の修復を待つ時間が勿体無いと感じてしまっています。もし今後ご縁があるならば、再婚もしたいとまで考えています。
同じく子どもがいない離婚経験のある方、離婚成立までどれくらいかかりましたか?離婚されて後悔はありませんでしたか?又は離婚を思い留め、やり直して結果良かった方などいらっしゃいますか?一つの意見として色々話を聞いてみたく、宜しくお願いします。