本文へ

別れたいと言われました。

レス12
(トピ主 4
041
エリ
恋愛
結婚8年目、海外在住の子供はいない専業主婦です。
現在は里帰り中です。
昨年末、突然夫に離婚を切り出されました。
4年前にも一度、「離婚したい」と言われました。
その時は私が「どうしても離婚したくない」と言い、
やり直す事になりました。
喧嘩も少なくなり、仲良く暮らしていたつもりだったのですが
「エリは家事もちゃんとしてくれるし、仕事の忙しさも理解してくれる。
理由は特にないが気持ちが枯れてしまった。4年前に別れるべきだった」
と言われました。
とてもショックで彼を責め続けました。
喧嘩し合いながらも私が里帰りするまでは普段と変わらず外食したり、
クリスマスプレゼントを贈りあったり・・・と妙な関係でした。
一旦、私も「もう駄目だ」と思い、承諾しましたが
冷静になって考えてみると私にとって夫は一番大切な存在だと
改めて気づいたので自分の悪かった点を省みて反省し「やり直したい」と
伝えました。
今も思う一方、「気持ちが枯れた」と言われてやり直すのは可能なのか?
もう彼の願い通りに別れた方が良いのか?と悩み続けています。
来週、二人で今後について話し合う予定です。
自分の「一緒にいたい」と言う気持ちを伝えるべきでしょうか?
彼の気持ちを汲むべきでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不思議です

旦那さんは基本的に独りで大丈夫な性格なんでしょうか? 現地に友人がいますか? 普通、知らない国で、一人になりたい、って、あまり思いませんよね。 まして奥さんは、家事をきちんとしてくれる・・・ ただ単に、それがどんなにありがたいってことかを、忘れてしまっているんじゃないのかと思うくらいです。 旦那さんのためにというより、お互い冷静になるため、一度、帰られては? エリさんはエリさんで、日本での生活を取り戻したら、もう、あちらに戻りたい気持ちはなくなるかもしれませんよ? 旦那さんのほうにも、4年も前からそう思っていたという気持ちがあるのなら、ここで実際、エリさんがいなくなるということがどういうことか、身をもって知ってもらうのも必要かと。

何故、彼の気持ちが枯れたのか

😍
ばろん
その理由がトピ主さんの書き込みからは読み取れません。 きっと、トピ主さんが気にならないところで、彼が嫌だと思うことが 有るのでしょう。それがつもり積もって4年前の「離婚したい」発言に つながったのかと。 その時、トピ主がどうやって翻意させたか解りませんが、その後の 生活の中で、トピ主への気持ちが変わらずまた、我慢できなくなって また離婚したいと言い出している状況かと思います。 >とてもショックで彼を責め続けました。 この事から、普段トピ主は旦那さんはかなり我慢させられている可能性が 見られますがいかがでしょうか? >喧嘩し合いながらも私が里帰りするまでは普段と変わらず外食したり、 >クリスマスプレゼントを贈りあったり・・・と妙な関係でした。 これは、そうしないとトピ主がヒステリックに旦那さんを責めるから、 仕方なく付き合っていると言う可能性は有りませんか? 旦那さんの気持ちが折れた後、一度やり直してもやはり無理であった今 もう、やり直すのは難しいと思います。 やり直して上手く生活できるようになるには、旦那さんの不満点を解消しないと いけないでしょう。 できますか?

気持ちが枯れたとは

💡
JUN
どういう意味なのでしょうか?それがハッキリしないと、どうすべきか決められないような気がしますが…。 例えば、ご主人は夜の夫婦生活に不満を持っているのかも知れませんよ。

たぶん他にも同意見があるはずですが

🐤
いんこ
浮気や浪費・怠け癖などの非がない妻に対し、 愛情の有無をかかげて別れたがる夫は、 八割がた「不倫」しています。 本当によくあるパターンです。 夫族というのは、 妻が役割をきちんとこなせば たいした不満もためず、 たとえ妻を女性と見れなくなっても、 離婚に費やす膨大なエネルギーを憂い、 日々仕事にささげ、なんとなくあきらめて やり過ごすタイプが大半なのです。 嫌な言い方ですが、女性ほど夫婦関係に 愛情を重視しないんですよ。妻に問題さえなければ。 そこをあえて「離婚」したがるとき。 離婚をせっつく女の影があるならでは、なのです。 トピ主さんの文にはそれらしい記述がありませんが、 何か思い当たることはありませんか。 急な仕事と称し妙な時間にでかける。 携帯に異常に神経をつかう。 見覚えの無い身の回り品をよく持ってる。等々。 二人の気持ち以外の別の可能性も 視野にいれられてはいかがでしょう。 日本に里帰り中とのこと、 誰かに相談に乗ってもらうのもいいです。 お心を強く持って、真実を知りましょう。 頑張ってください。

枯れた花はもう一度咲くのでしょうか

041
ニャン
答えはわかりません。 ただ、貴方が後悔しないために想いをぶつけてみては? やれるだけのことをしてもダメなら、仕方がないと思います。

トピ主です。

041
エリ トピ主
バロン様 あやふやな点が多い文章なのに、ありがとうございます。 4年前は主人の浮気が原因でした。 外国人クラブの方に出張の度に会っていました。 出張の荷造りはいつも私がしていたので、スーツケースに入れていた プレゼントを見つけてしまいました。 その時に「エリを幸せには出来ないから別れて欲しい」と言われ、 「別れたい」、「やり直す」と言動はクルクル変わり続けてましたが、 3ヶ月離れて暮らした後に話し合った結果、「やっぱりやり直す」と なりました。 ですが、本当はその時に別れたかったのでしょう。 私の至らない点も多いと思う、良くない点は直したいと伝えましたが 「良くない点は思い浮かばない、気持ちが枯れた」と言われています。 自分でも「もう無理だ」と思う反面、愛し合って結婚したのだから、 何とかならないか?もう少し頑張るべきか?と思う気持ちが なくなりません。 ありがとうございました。

でたでた

041
あず
「浮気や浪費・怠け癖などの非がない妻に対し、 愛情の有無をかかげて別れたがる夫は、 八割がた「不倫」しています。」 なぜ夫だけが八割がた不倫なんですか? 何の非も無い夫に対して別れたがる妻は? 何の根拠もなく言い切るのが不思議です。 データがあるのなら出してください 夫族と言うのは・・ってあなた夫では無いでしょ。 異性の気持ちを代弁する人って大概とんちんかんです もちろん浮気の可能性はゼロではありませんが、 来週話し合うのでしょう。 その時にご自分の気持ちをきちんと伝えて ご夫婦で解決するしかありません。 私なら・・ですが愛情の無い結婚生活は地獄だと思うので 離婚すると思います。 海外がどこか存じませんか、日本のようには 行かないでしょうね。

トピ主です。

041
エリ トピ主
こちらに初めて相談したので、やり方が分からず返事が前後して しまいました。申し訳ありません。 雨様 主人は一人の時間が必要なタイプです。 付き合ってる頃から「ずっと一緒は性格的に無理」とは 言われていました。私も納得して土日のどちらかは 一人の時間も持てるようにお互いに趣味の時間に 費やしたりもしてみました。 今は里帰り中なので離れていますが、私も気持ちを吹っ切った方が 良いのか自問自答の毎日です。 ありがとうございました。 JUN様 彼自身も「どう言えば良いのか分らないけど」と言っていました。 結婚してから、すぐにでも子供が欲しかった私と欲しくない彼の間で 諍いがあった頃から、夫婦生活の不満も出てきたのかも知れません。 それが彼を追い詰める結果になったのかも、と書きながら 気付きました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
エリ トピ主
いんこ様 ばろん様への返事の通り、4年前は彼の浮気が原因でした。 その時、お互いに責め合い二人とも疲れ果ててしまったので、 今回はその問題を避けて考えておりました。 「疑い続けて責め続けても幸せにはなれない」と気持ちを入れ替え、 彼を信じよう!と思っていましたが、どこかで信じきれない部分が ありました。 いんこ様のレスを読み、やはりこの点も考えてみようと思いました。 一度、じっくりと考えたいと思います。 ありがとうございました。 ニャン様 相談した友人にも同じ事を言われました。 「彼の為に」で別れたら、後で後悔するよ。とも言われました。 離婚は綺麗事ではできないと言われましたが、本当にそうだなと しみじみ思っています。 ありがとうございました。

あのう…

名無し子
旦那様は日本人? 日本人同士で結婚して海外へ行かれたんですか? それとも海外の現地の方と結婚されて、今日本へ里帰り中? 大差ないとは思いますが、外国の男性と日本の男性とでは、微妙に家族のあり方とか、愛情表現とかも異なると思いますし、雨さんのおっしゃる、「独りで大丈夫?」も、現地の人なら大丈夫に違いないですし…。 枯れたても何度でもやり直せる事もありますし、絶対無理な事もありますし。 でも、普段から言動もイマイチきちんとしない方という印象ですがいかがでしょう? それなら、この先も同じ事の繰り返しでは? ご実家など頼るところがあれば、日本へ帰国してやり直す道もありますし。 ただ、人間不思議なもので、もう無理だ、と思ったら、大抵無理です。

トピ主です。

041
エリ トピ主
あず様 レスありがとうございます。 まだ自分の気持ちも定まらない状態ですが、 何とか冷静に話し合いたいと思います。 名無し子様 日本人同士です。 主人は何と言うか、一人の時間が必要なタイプです。 仰るとおり、問題が起こっても「あやふや」というか、 結論は先延ばしにしたい方だと思います。 私はきちんと話し合いたい方ですが、最近は喧嘩になるのを 恐れて話し合いを中断されても我慢する様になっていました。 最後のお言葉、胸にズシンときました。 無理なのかも、と思いながらも別れる決心がつかない、 どこかで期待してしまう自分が嫌になります。 ありがとうございました。

まだ希望はある。が心の切り替えが相当必要

041
在欧14年
ご主人はかなり自立したタイプですね。そしてトピ主は、甘えんぼさんというかかわいらしいタイプで、特に海外で割と主人におんぶに抱っこだったのでは?物理的にではなく精神的にです。 こういうタイプの男の人は、さっぱりした女の人でないと上手くいかない事が多いですが、トピ主さんはどうですか? 具体的復縁策・まず距離をとる 実家帰り大いに結構。どの位の期間か解りませんが、しばらく別居して、連絡もごく控えめに(1ヶ月に1-2度位)して、ただし離婚だけは認めず(判を押さず、不受理届けも出しておく)1年位待ちます。 ・自分も代わりになるような人を見つける 婚活とまではいきませんが(結婚してますからね)彼氏とか男友達とか、何となく旦那の代わりになるような異性を数人作ります。その為に美貌を磨き、女を磨いて。 ・打ち込める趣味を見つける ウンチクを垂れて感心される位興味ある分野の勉強をしたり、その道の第一人者になる位(の目標で)何かに打ち込みます。 ・相手の浮気は、単なる浮気(身体だけの関係)なら「つまみ食い」だと思って許せる度量を持つ これで、縁があればその内戻ってきます。気長にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧