本文へ

スメハラ【愚痴です】

レス16
(トピ主 5
041
ほんのりが理想
仕事
トピを立てていただきありがとうございます。

男女の割合が8:2くらいの職場で、
技術職で働いている者です。

昨年春から採用されたパートの事務員さんがいますが、
スメハラで悩んでいます。

昨年の夏ごろに、女子ロッカー室や彼女から
微妙な匂いがして、ある日、
「日焼け止めの香り、気になるようなら言ってくださいね!」
ね!と言われて、日焼け止めと認識しました。
ロッカー室は狭くて換気扇もないので、
トイレでお願いしますと伝えたのですが、
スルーされて、ロッカー室は臭いままでした。

冬になり、甘ったるい臭いがするようになりました。
事務員さんの周り、ロッカー室で臭います。
香水か、香りづけ柔軟剤だと思われます。
半径1m以内の空間が臭います。
今は席が離れていますが、彼女が私の席の近くに来るたび、
甘ったるい臭いを振りまいていくので、若干吐き気すら覚えます。

彼女に注意することは、昨夏で諦めているんですけど。

来週歓迎会が企画されていますが、
あの臭いで食事の香りを台無しにされると嫌なので、
早々に欠席を決めました。

ちなみに男性陣は、何も感じないようです。
たぶん、私が彼女のにおいに敏感になりすぎているんですね。
また日焼け止めの季節がやってくるので、
ちょっと悩んでいますが、
悩むより我慢してしまう質です。

穏便な解決方法って、あるもんでしょうか。

ランキング

レス

穏便は無理

🙂
匿名
相手に何かをやめてもらうのですから嫌な顔されて当然です 穏便な方法はありません 我慢するか、関係が悪くなってもはっきり言うか の選択になります

ハラハラの恐れあり

🙂
タラ鍋
 最近多いね「スメハラ」。  その事務員さんが、日焼け止め、香水、香りづけ柔軟剤などを適正な使用量を超えて使用しているのは間違いないのですね。  用法用量を守って適切に使用しているのであればやめさせる方法などありませんよ。 >「日焼け止めの香り、気になるようなら言ってくださいね!」  これはただの謙遜ですので間違えないように。 >ちなみに男性陣は、何も感じないようです。  男性だから匂いを感じないということはありません。女性も感じていないのでしょう。 >たぶん、私が彼女のにおいに敏感になりすぎているんですね。  分かっているではないですか。その通りです。  「私が気に入らないからやめろ。やめないならハラスメントで訴える」  これが最近言われる「ハラハラ(ハラスメントハラスメント)」です。  どうですか。

多少は大目に見ますね

🐶
ワンダふる
某高級ブランドの香水を付けている女性が、どこを通ってきたか道筋が分かるほど付けておりたまにウっとなります。 男性陣からは「いつもいい匂いがする人」と位置づけられていてとても注意する気になれません。 海外からのビジターも男性女性問わず残り香を漂わせるほどの方が多いです。 もしかしたら自分がスタンダードではなかったのかと思いました。 感覚の違いで、私だったらいい匂いであっても遠くまで香らせるのは恥ずかしくてしたくないです。

むずかしい

🙂
におわー
私も職場の来訪者が、すごい香水をつけてきました。 この職場でこの香り必要??と少しイラっとしました。 次の来訪時には、香水はつけてませんでした。 しかし、、、なんだか独特の匂いを残していきました。 ワキガとかではなく、口臭でもなく、なんですかね、 強いて言うなら、汗の匂いに近いものです。 どちらにしても残り香があるわけですが、 どっちがいいのか、正直わからなくなってしまいました。 このほかにも、ワキガ、独特の口臭、生乾きの匂い、と いろんな方が来訪されます。 帰られたらまず空気の入れ替え、消臭スプレーを撒く、などやります。 同じ職場の方ですもんね、、、 更衣室に空気清浄機とか、扇風機とか置くというのはどうでしょう? 1番いいのは無臭だと思う今日この頃です。 自分も何らかの体臭を振りまいているかもしれないので、 とにかく、気をつけるようにしてます。 解決になってなくてすみません。

トピ主です

041
ほんのりが理想 トピ主
ご意見やポチをくださりありがとうございます。 件の香りは、某有名ブランドの香水、と判明しました。 「時々着け過ぎちゃうことがあるんだけど(笑)」 だそうです。 時々より毎日臭うんですけどね。 いただいたご意見では、 我慢する、が今のところ多いようですね。 正直、言いづらい話ではあるので、 私も、我慢するしかないんだなと思ってはいます。 >「私が気に入らないからやめろ。やめないならハラスメントで訴える」 > これが最近言われる「ハラハラ(ハラスメントハラスメント)」です。 > どうですか。 なお、女性社員は件の事務員さんと私の2人。 私が気に入らないなら・・・だと、どちらか一方がそう思った時点で このハラハラが成立してしまいます。(苦笑) 臭いは臭い、臭いものは臭いのですが、 言われるのも嫌なので、やはり我慢しかないのでしょう。 GWが終われば気温も上がり、 紫外線が強くなる季節の到来です。 今度はどんな臭いが来るのかと、今からビビってます。

無臭の人はいない

💋
パット
職場に、某ブランドの香水をつけてくる女性社員Aさんがいました。私は香水が好きなので気にならなかったのですが、匂いにとても敏感なBさんが注意し、Aさんは香水を一切やめました。 でも、匂いに敏感なBさんはワキガなんです。普段はデオドラントをつけているようですが、汗をかいた時などほんのり臭うし、彼女のロッカーも臭います。 生きている以上、ニオイはします。無臭の人はいません。

返事をいただいたようなので

😀
タラ鍋
>私が気に入らないなら・・・だと、どちらか一方がそう思った時点で このハラハラが成立してしまいます。(苦笑)  残念。成立しません。  なぜなら香水をつけるのは正当なことだからです。  また、 >件の香りは、某有名ブランドの香水、と判明しました。 「時々着け過ぎちゃうことがあるんだけど(笑)」 だそうです。 時々より毎日臭うんですけどね。  から、適正な量を使用しているときでさえもトピ主は気に入らないことから ・トピ主が事務員の香水が気に入らない。  ⇒正当なことが気に入らずに文句を言っている ⇒ハラスメント ・トピ主が気に入らないことが事務員は気に入らない  ⇒問題ない。ハラスメントに対する不快感だから ⇒ハラスメントではない。  分かりましたか?

そっちの方ですか

🙂
新橋
私の隣のメタボ汗かき加齢臭の男性と交換して欲しいです。ティーツリー垂らしたマスクとか、デスクにサーキュレーター2箇所置いて自衛してます。 会社の経費で消臭ビーズ30個程あの人の周りに置いてくれないかな。なんて言ったらこれはセクハラなんでしょうかね。 お互いなんとか工夫して頑張りましょうね。

トピ主です 2

041
ほんのりが理想 トピ主
引き続き、私の【愚痴です】トピにご意見やポチをいただきまして ありがとうございます。 体臭・腋臭でお悩みの方もいらっしゃるのですね。 これは、さらに難しい問題ですね。 ご本人が気づいている場合は多少なりと工夫をしてくれているかも しれないですが、 体臭はご本人は気づかないことが多いとも聞きますし、 後付けするものと違って、簡単に引っ込む物でなし、 自衛するしかないのでしょうかね、やはり。 私のHNにもあるとおり、 「ほんのり」が理想なんですね。 椅子に座って半径1mの空気がすべてその臭いというのは、 臭いに耐性のない者にとっては非常にキツイ。 香水をやめろと言っているのではなく、 周りが不快にならない程度に楽しんで欲しい、 なんですが・・・ これもまた、嗜好品であり本人が楽しんでいるものを 邪魔できないと思うと、やはり、 近づかないとか息を止めるとか、自衛するしかないんですね。 エールもいただいていますが、びっくりもいただいておりますので、 それが世間のご意見なのだと思わざるを得ません。 今日も今日とて、ロッカールームは息を止めて入っております。(苦笑)

わかるわぁ

😨
無臭でなくていいです
私の職場にも、不必要な香水の付け方をしている人たちがいます。匂い自体が苦手な匂いなので、その人たちの近くには行かないようにします。どうしても近くにいないといけない時は、息を止めてます。 上司にそれとなく訊いたのですが、気にならないとのこと。それどころか、いい匂いだと言う人ばかりです。どうやらトピ主さんも私も、嗅覚過敏なようですね。これは理解してもらうのは難しいです。今のところ耐えるしかないです。 通勤の電車やバスでも困っています。お互い頑張りましょう!役に立たなくてすみません。

トピ主です 3

041
ほんのりが理想 トピ主
10連休ののち、出勤しました。 リフレッシュした後の、爽やかな空気の中、 やはり、臭いが漂ってきました。 席も離れているので、仕事に集中しているときなど ほとんど大丈夫なんですが、 やはり、久しぶりにかいだ臭いに、 「ここは、職場なんだな」 と思い知らせてくれるパンチがあります。 近づくときとロッカールームは、息を止めて、 そんな日々が当面・・・最長2年続きます。 嗅覚が敏感とも言えますが、 おそらく、皆さんお気づきだとは思いますが、 苦手な人なので、敏感に感じ取ってしまうんだと思います。 臭いが先か、苦手なのが先かはわからないですが、 今は、苦手な人=苦手な香りになってしまったと思います。 残念なことですが。

わかります!

😢
私も強い香水やあきらかに規定量オーバーの柔軟剤の匂いにに気持ち悪くなります。 いわゆる化学物質過敏性です。しかも職場のおばさんのせいで発症しました。 その人はディフューザーで強い匂いをバラまいていて風下の席の私はもろかぶりでした。精油ではなくトイレの芳香剤みたいな匂いです。私の上司は止めるよう申し入れてくれましたが、おばさんの上司は彼女を恐れて伝えてもくれませんでした。 おばさんがいる間はマスクして自衛してましたが今は部屋が別れたので居なくなりました。 でも以前は平気だった匂いにも過剰に反応するようになり、はっきり言って訴えてやりたいくらいです。 トピ主さんも体調不良になったら大変です。最近スメハラと言う言葉もも市民権を得てきていますから辞めて欲しいと言ってみては?

わかります、スメハラ

🐧
いかすみ
密閉された空間の中で、規定量を超えた香水や柔軟剤の香りって気持ち悪くなりますよね。 私も香りに敏感なほうなので、強すぎる香りは本当に苦手です。 職場に、おそらく規定以上の柔軟剤を入れて洗濯した服を着て来る人がいるのですが、その方の半径3mはやはりくさいです(笑) そんなときは、ファブリーズの無臭(赤ちゃんにも使えるというもの。普通のと比較しても全然香りがしません)スプレーを30プッシュくらい撒き散らし、 特大サイズの無臭の消臭剤をその方のデスク周辺に2~3個置いておきます。 香りがひどいときには、ファブリーズを1日3位撒いています。 (本人がいないスキに) そうすればちょっとは楽になりますよ。 ぜひ試してみてください☆

トピ主です 4

🙂
ほんのりが理想 トピ主
久しぶりにのぞいてみたら、 レスをいただきありがとうございました。 やはりいるんですね、というよりは、 もう、社会的に、当たり前になってしまったんですね。 私も、机の上には置き型消臭剤常備しています。 普段の席は離れていますけど、近くまで来るとふわぁっと来るので。 ところが、最近香りが変わりました。 香水をやめた!! でも、香り付きの日焼け止めクリーム塗ってる!! という状況です。 自らが芳香するのがお好きなんでしょうね。 正直、もう、止める気も起きないので、 仕事では最低限の接触にしております。 私にはよくわからないのですが、 香水や柔軟剤の香り、お香など、いろいろあれど、 1.消臭(マスキング。ヨーロッパの感覚) 2.自分の気分をアゲる 3.異性へのアピール などが目的かと思っております。 事務員さんは、既婚だし私より数歳年上だし、 2なんだろうなと思っているのですが、 知人には、 男性の多い職場だから3もあるんじゃないか、 と言われて、 2と3なら強い香りを放ちたいのかな、 と一理あるなと思いました。 真相はわかりません。 チキンな私ですみません。

4もある

🙂
私も嗅覚が敏感です。 ワキガには数種類のニオイがあると思います。 その中に、私には解らないニオイですが… 「ワキガは甘ったるいニオイ」と表現する人も居ます。 マスキング消臭なのか、元々の体臭なのか解りませんね。 私が若い頃、香りは身だしなみの一つと教えてくれる先輩が居ました。 体臭に気をつけろ!では無く、わざと香り付けするんです。 パーティー会場でなら、装いの仕上げと理解しますが… 美容やオシャレに全く関係のない職場なら、香り付けは必要ないでしょう。 4、身だしなみと思っている。 今のところ、その人の甘ったるいニオイは体臭では無いという事なので… 人工的なニオイなら遠慮せずに言いましょう。 「その香りに酔ってしまうの…」と。 実際に吐き気を催すのだから、ウソではありませんし。 クサイとは言わず、もう少し控えてくれると助かる!と。 ファブリーズも有効ですね。 「うわー!服に何をこぼしたの??凄いニオイだよ!!」と シュッ!シュッ!しましょうか。 本当は、もっと直接的に言っても構わないと思います。 人工的なニオイなのだから。

トピ主です 5

041
ほんのりが理想 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 4! なるほど、身だしなみの一つとして身についている その可能性には思い至りませんでした。 パートの方なので、 前職が何かはわからないのですが、 もしかしたら、香水をつけても違和感のない 仕事をしていたかもしれませんね。 今は、技術系の職場での事務職なので、 身だしなみに香水は必要ないかと思うのですが、 その方の感覚では、必要なのかもしれません。 梅雨に入り、やはりまた香水に戻ってます。 もう、諦めてます。 仕事でも、若干の食い違いがあったりもしたので、 今は、必要最小限の接触で、 オトナな対応をして過ごしています。 もちろん、置き型消臭剤は必須です。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧