本文へ

耐えられません、助けてください。

レス67
(トピ主 2
😢
りもみ
仕事
43才、女性です。 職場の隣の席の方がとても臭います。本当に臭いです。 その方が入社して約3年耐えています。 マスクをしていても鼻をつく臭いです。 私が思いつく限り行った対策は、 ・二重マスク ・マスクにミントを1滴しみこませる ・パソコンモニタ位置を変え、その方になるべく背をむける(大して変わらなかった) ・換気と言って、窓やドアを開放する このくらいです。 同僚は席にいるときは気になると言うが、営業で席にいないことが多いから私みたいに悩んでいません。その方は午前中のみのパート勤務ですので、午後は快適です。 私は総務経理事務をしていますので、午前中に銀行や郵便局、買い出しを入れ、なるべく席を外せるよう段取りしますが、毎日行くわけではないので、解決とはなりません。 本当の悩んでいます。夜になって家にいるのに、その臭いがするのです。 朝すがすがしい気持ちで駐車場から社屋まで歩くのですが、事務所に入った途端耐えるのです。なんとかこういう風に乗り切っているよとか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大変だ

🙂
はなこ
見えない害は辛いですね。 対策 空気清浄機 扇風機 部屋の模様替えと称して机の位置替え 加湿器 お疲れ様です。

わからないように消臭剤を置いたら?

041
葛根湯
どんなタイプの臭いなのかがわからないんですが、消臭ビーズはどうでしょうか。あからさまに消臭ビーズとわかるものだと嫌味になるので、別の容器(例えば雑貨屋さんに売ってる小さな花瓶などの入れ物)に入れ替えて、その人側の机の端っこや、机の足下に置いておいてみるとか。 本当は責任者が本人に注意をしてくれるといいんですけどね。

本人に言うのはダメですか

🙂
ぎんねこ
消臭剤が必要な感じのお話ですね。本人に話すわけにいかないんですか。 二十代ぐらいの人なら、「何だか~匂うよ。こういういいボディシャンプーがあるから使ってみたらどうか」とさりげなーくいうとか。 普通は、六十代のおじいさま族でも、加齢臭は気にしていて、口臭がしないように、口臭予防効果のあるものや、めかぶを食したりしていますし、娘に聞いたら、加齢臭用のボディシャンプーがあるそうです。 以前ですが、沖縄の離島の飛ぶ飛行機の中で、なんだか異臭のする上着を着た方がいましたが、本人は気が付かないで、ずっと乗ってきているんだと思います。やはり都会感覚で、さりげなく、お洗濯も、良い洗剤と消臭の柔軟剤のようなものを使うことを教えたり、そういう情報からですね。 たぶんどうしたらよいか、知らないだけだと思いますよ。教えてあげれば、きっとにおいの問題は解決すると思います。

卓上の消臭器、脱臭機

🙂
通行人
このご時世なので不自然ではないし お金はかかりますが毎日の事なので・・・

うちの場合。

🙂
なんた
私の働いていた美容室でも、アシスタントでとても臭い人がいました。 オーナーに相談したところ、その人に話してくれましたが本人はピンとこず。 すると、ある日オーナーがやってきて、その人を自宅の風呂に入るよう連れて行きました。 うちの場合は接客業ですから売り上げに直結するので、強行手段に出られたようです。 そうこうしてるうちにその人は辞めました。 上司に相談はできませんか? 注意するなり席替えするなり対策をしてもらいたいですね。 それでも無理なら転職を考えます。

辛さ、お察しいたします。

🙂
梅雨時の電車内は無理
私の後輩ですが、上司のワキガが物凄く、一番席が近かった後輩が精神を病み診断書を職場に提出して合法的に部署移動、上司にはさらにその上司から適切かつ早急な対処の指導が入りました。 今はスメハラという言葉もあります。 しかし、体臭となるとデリケートな問題なので直接は言いにくいですよね。 主さんがお悩みの臭いが体臭なのか、きつい香水や柔軟剤の臭いなのかで対処が変わりますが、前者なら上司に精神的な辛さを主張、後者ならそれとなく本人に伝えるなどしてみてください。

それは辛いですね

🙂
冬美
カビくさい服の臭い?洗髪してない頭の臭い?それとも体臭なんでしょうか?脳裏にこびりついてるのか、家に帰ってもその臭いがするのはわかります。私も昔、動物の臭いがする同僚がいて、涙目になるほど臭かったです。普通にペットを飼っているだけでは臭わないような…恐らく部屋を不潔にされてるんだろうなと思います。 夫が飲み会に行った後のスーツに、プラズマクラスター空気清浄機の風を当てて掛けておくと臭いが取れたので、その方のデスクのそばに空気清浄機を置けると一番いいんですがね…。コロナウィルス対策として会社に買ってもらえないでしょうか?あとは、小型サーキュレーターを置いて常に部屋の空気を循環させる。席の間にアクリル板を立てても多少は効果あるかも。 我慢も限界です、切実な悩みです、このままでは体調に支障をきたすと事務所長に真剣に相談してみてはいかがでしょうか。

「解決」しようと思うから耐えられなくなる

🙂
華丘
主さんは、たぶんこう思っている。 周りに悪臭を振りまいている彼が悪い。 悪臭を振りまくのをやめて欲しい。 何とか改善してもらいたい。 こう思っている以上、耐えられなくなります。 なぜなら、その匂いは改善される見込みはないから。 彼をどうにかして解雇してもらうか、主さんが退職するしか解決方法はありません。 ワタシなら、他人の体臭はどうにも出来ない。 自分が変えられるものではない。 だから、諦めるしかしょうがない。 どうしてもそう思えなければ、退職をお勧めします。

何から臭っているのですか?

🙂
まる
男性ですか女性ですか? 風呂に入らないとか口臭から来るもの、ワキガや服を着替えないとか色々ありますが。 空気清浄機や消臭剤、スプレーなどでも元を絶たないと解決策にはならないと思います。

昔の私のようです

🙂
まっすー
思い出しても辛さがよみがえってきます。大変ですよね。 そういう人は自分の臭いに慣れてるので自分では分からないようですよ。指摘して、本人も改善する努力はしてたようですが、いかんせんその臭いが通常なので、人から何度も臭い臭い言われてもピンとこなかったようです。 もちろん事務所内に消臭剤は設置、清浄機は常にフル稼動状態でした。その人が通るとMAXフルパワーになってました。そして、事務所内がそんな臭いで当たり前だったので、他の部署から避けられてました。用事がある人は息止めて入ってきてましたよ(笑) これは経験した人にしかわからない辛さだと思います。 最終的に私は2年我慢して、その人が異動になって快適な環境が手に入りました。 上司に相談して異動願を出すか、異動もない小さな会社なら転職するか、耐えるかしかないと思います。体臭の場合、過剰な指導はパワハラにされますからね~。スメハラとパワハラの闘いでした。 私はアレルギーで常に鼻水ズルズルだったので、鼻栓してマスクして、マスクや服にめっちゃ香水つけてまぎらわせてました。リップをおいしい匂いのものに変えたり、色々努力してましたけど、結局気休めでしたね。 頑張ってください。

レスします

🙂
ぱこちゃん
スメハラ(smell harassment)という日文スラングがあるぐらいなので、 勤め先だけでなく、通勤途上の車内、同居人、交友先など、隣席の方と接近したことがある人は、皆さん、気がついておられると思います。 スメハラ被害度数を、仮に接近距離の逆数に一日の累計接近時間を掛け算した結果と考えると、恐らくトピ主様が最大被害者となるでしょう。 それではスメハラ原因は何でしょうか? 考えられる原因は3つあります。 1. 隣席の方が入浴や洗体、洗髪が苦手(いわゆる風呂嫌い) 2. 腋臭症(えきしゅうしょう) 3. 内臓等の病気(肝臓、腎臓、大腸、糖尿病) 学校生活や勤め人人生を過ごしていると、風呂嫌いの人物に出会うことがあります。男性が大半です。しかし、いつかは本人も気づくので、また周囲からも進言しやすいので、タイプ1.は解決可能です。 タイプ2.とタイプ3.が疾病要因になります。 これは本人が全く気づいていないケースが多いので、本人に軽率に忠告をしたり、逆に職場で疎外したりすると、「職場いじめ」と本人、上司、人事部門などから指摘され、却って問題が深刻化してしまいます。 疾病要因の場合は、職場内でスメルへの悩みに関するコンセンサスを得てから上司、ときには人事部門に相談し、上司や人事部門から本人に「体臭がきつくて業務に支障が出ているのだが、病気ではないか?」と話をぶつけるほかないと思います。人事部門や管理職は、従業員各人がコンスタントに仕事を進めてくれるよう精神面、肉体面の健康状態に目配りをしたり、仕事のしやすい環境を維持したりするのが仕事ですから。 トピ主様ご自身が本人を相手につらい交渉をする必要はないです。同じように困っているひとたちの意見を集約し、上司が一人悪者にならないよう、上司が問題解決しやすいよう心遣いすればよいと思います。

なんの匂い?

🙂
ももんが
口臭 わきが 香水 喫煙 などいろいろなにおいがありますが、 具体的になんの匂いなのでしょうか?

ツラいですね。何が臭いのか解れば、架空友人を作り…

🙂
本人に気付いて欲しい
「この前ね、今までそんなこと無かったのに友達が凄く臭くて…相談されて聞いてみたら、XXだったの! それで、一緒に調べて◯◯したら治ったよ!」 「久しぶりに会った友達がメッチャ香水キツくてー!アナタ臭いよ!て言ったら、本人解ってなかったみたい。付け慣れ過ぎて鼻がおかしくなってたみたい」 「コロナじゃないけど体調悪いみたいで、数日お風呂に入れてなかったみたいなんだよね。 お見舞いに行った時、本人には言わなかったけど、臭くて可哀想だった。 ◯日だけでもあんなに臭いモンなんだね。 病気なら仕方ないけど元気なのにそれ以上風呂入らないとか頭洗わないとかの人いたらヒクわ」 と、架空の友人に登場してもらって、その人に聞こえるように他の人と話してみたら、気付いて治し方参考にしてくれないですかね…。

ありがとうございます

😢
りもみ トピ主
この方をAさんと書きます。 Aさんは49才の女性です。以前、Aさんの車に乗る機会がありました。助手席に乗りましたが後部座席の足元にゴミが積まれていました。菓子の包装ゴミ、弁当の空き箱、ペットボトルは飲みかけもありました。床は見えません。車の中もAさんの臭いでした。 服装は毎日同じ服を着ています。冬はシーズン通して同じセーターを着ています。消耗具合から複数枚を着まわしているかんじはないです。洗濯していないと思います。 上司の妻であり、上司が「(妻は)勤めても続かないし、就職活動してるけど不採用ばかりだから、うちで雇うね。」と言って職権乱用としか言えない方法で採用しました。お察しのとおり上司も同じ臭いですが、上司は朝と夕方以外は事務所にいないのでほぼ無害です。

空気清浄機より脱臭機

041
匿名
きつい腋臭などはシャワーやデオドラント等対策してもなかなか改善しない場合も少なくないようですから、本人に自覚して対策してもらう、は解決にならない可能性もあると思います。 空気清浄機よりも脱臭機がいいと思います。空気清浄機は臭いをとることに特化していないので、効かない臭いもありました。

すごくわかります

🙂
ザムザ
私も同じ悩みです 会社の模様替えをして近くを歩かないように動線を変えたり 扇風機をまわして臭いを飛ばしたり なんの臭いだろうと思っていたのですが、最近友人の犬のおしりの穴あたりからでる汁(?) の臭いを初めて嗅いでこの臭いだ!!と判明しました 臭いの元となる人は犬を二匹飼ってるのでにおうのでしょう 食事中が本当に辛いです

匂いはごまかせませんよ

🙂
ケシミン
例えば住んでる隣の家がゴミ屋敷ですごい匂いがする場合、自宅に消臭剤を撒いて我慢しますか?しないですよね。隣りをきれいにさせるか引っ越しするかしかないです。すなわち職場の臭い人にやめてもらうか自分がやめるかしかないですね。上司に臭いがきつくて仕事ができない旨を伝えてみてはどうですか?

転職しよ。無理だわ。上司が社長ではないなら、社長に直訴…

🙂
見切り付けよう!
トピ主さんは、シンママとか1人暮らしとかですか? 家族と同居してて生活に心配無いなら、転職しましょう! 着替えてなくて臭いのが夫婦揃ってなら無理だと思う。 他の職場より桁違いに給与が良いとかなら悩みドコロですが…

それは無理ですね。

041
dan333
無理くりの対策方なら、 あなたがそれ以上の香水を付けるぐらいでしょうか? 多分、逆にその方からクレームがくるでしょうけどね…。   よって、転職するか我慢するかの二者択一になりますね。

転職オススメします!

🤔
くにか
臭いって本当に辛いですよね。 悪臭は我慢出来ないと思います。 上司の奥様が席が隣で臭いとの事ですが、上司も臭いんですよね? 夫婦で不衛生で臭うのならば、 この場合臭い上司に言っても駄目だと思うのでサッサと転職するのがいいかと思います。 理由はスメハラでいいのでは? 主様が色々対策を練る段階は越えてると思いますし、改善は見込めないと思います。

転職が良いのですが

🙂
空気レンズ
転職が良いとは思いますが、実際に転職するのは難しいかもしれませんよね、 それで、N95規格の医療用マスクとか、ホームセンターで売ってる防臭マスクはいかがですか。 そのようなマスクは顔とマスクが密着しますから、鼻と口を完全に外界と遮断できます。 悪臭も遮断できるはずです。 問題はマスクの外観、固定方法が大げさなんです。 だから周囲の人が違和感を感じる可能性があります。 インターネットで、できるだけ普通のマスクに近い密閉型マスクを見つけましょう。

手紙を書いて渡す

🙂
アン
はっきり匂いが臭くて耐えられない。精神を病むレベルであるから対策してほしい。 衣服の洗濯をしてるのか。風呂へ入っているのかなど具体的に書いてはどうでしょうか? それで改善されなかったら、理由をはっきりして退職願いを書きましょう。 臭いは耐えられません。

病気になる前に転職

😱
葡萄
以前セルフ方式のカフェでお茶していた時 いきなり隣から悪臭がしたので見たら高齢男性が座ってました。 様子から察するに認知症で徘徊していたのか? 垢じみた服、ネトネトの頭髪、黒ずんだ指でボーと座っているんです。 おそらく体も服も何ヶ月も洗ってない。 1分も我慢できずすぐに店を出ました。 トピ主さんの隣席の人もそういう感じですかね。 おまけに上司の妻で夫婦揃って同じ臭いって… その会社大丈夫ですか。 取引先から苦情出ないんでしょうか。 何にせよ極端な不潔、不衛生はメンタルの問題が絡んでいることが多いので 他人が改善するのは難しい。 私なら本気で次の職場を探します。 トピ主さんも、耐えるくらいなら転職活動された方が良いと思います。 病気になりますよ。

私も同様の経験があり、相談して席を代わってもらいました

041
まっしー
いろいろな自助努力は効果なく、周囲もやはり不在がちで同じ悩みを持つ者もおらず、悩んだ末に上司に相談して席を替えることで解決しました。 隣席の同僚の体臭が夏場の生ゴミ臭で(口を開くとさらに強烈に臭うから、歯槽膿漏?)、ゴミ捨て場の中で仕事をしていたような日々…あれはほんと辛いですよね…。 上司の妻となると厄介ですね。その上の人に相談はできないでしょうか。 とはいえその後気まずくなる可能性もありえますし、その調子では彼女は辞めないでしょうし、下手するとこちらが辞める羽目になるかもと思うと、ほんと災難すぎて。 今も隣席がヘビースモーカーで臭うけど、マスクで誤魔化せるからまだ許容範囲。

つらいですよね

🐶
たん
私も以前近くに体臭のきつい方が職場にいてとてもつらかったです。 その際香水を自分の鼻の下にかけて、わざと嗅覚を鈍らせていました。 定期的にやらないといけませんがおすすめです。

上司はどこに?

🙂
1/6アップルパイ
現場ですか? 現場といえど、作業故の臭さじゃないですよね?顧客にも不快な思いをさせているのでは? 会社として問題だと、その上に直訴してはいかがですか? もう転職レベルの話だと思うので、気まずくなってもいいや!くらいの気持ちで。 他の方も賛同してくれて、もしかしたら良い方向に転がるかもしれないし。

対策の成功例をひとつ

🙂
愛子
少し前、トピ主さんの同僚と同年代の同僚女性に腋臭症のにおいが強い人がいました。一定数のクレームも出ており、最初は報告を受けたほうもしばらく困っていました。   我が社は定期的にハラスメントの勉強会をしていまして、新しいハラスメントをテーマにした回のひとつに「スメルハラスメント勉強会」を盛り込みました。スメハラとは何か?に始まり、加害者にならないためのセルフチェックリストから対処方法、周りににおう方がいた場合に取るべき行動などを勉強しました。ちょうどこれから暑くなる時期の実施です。最後にアンケートと、体臭を抑えるシャンプーリンスにボディシャンプーと石鹸のセットを全員に配布。   使用感について後日話題になり、当の本人に限ってしばらく使用しなかったそうなのですが、ある日からにおいが軽減しました。   私はアンケートの集計者でして、本人のアンケート用紙には「もし自分がにおう場合は指摘してほしい」と回答していたのです。 四半期に一度メンタルチェックの面談があるのですが、面談者に指摘するよう依頼がいったそうで、指摘を素直に受け入れ、医療面での対処をしたと聞いています。   会社の制度の助けも借りてうまくいったケースですが、勉強会〜シャンプーセットの配布までなら違和感なくできるのではないでしょうか。

簡易扇風機

🙂
NNママ
USBでつなぐ簡易扇風機。自分の鼻の前を通るような向きに設置できればベスト。

消臭方法

041
バラが好き
ニオイの原因て雑菌なんです。 なので、ニオイ対策も「消毒」「除菌」「脱臭」が基本。 実家の加齢臭対策に私がした事を書きます。 置き型ファブリーズ(無臭)を置きまくる ケースには入れずに、家具の隙間など、目立たない場所に忍ばせておきました。 トピ主さんの場合は、紙袋などに入れて、さりげなくデスクの上においたり、マグネット式のフック等を使って、デスク下に置いたりしてはどうでしょう。 電源の使用が出来るなら、値段はちょっとお高いですが、オーフレッシュというイオン式の消臭器が効きました。PCから電源を取れる、USB式の脱臭器も色々販売されているので、きっとそれだけ、トピ主さんと似たような悩みを抱えている人も多いという事なんだと思います。 人のいない時間を見計らって、無香性の消臭スプレー(除菌効果の高いやつ)を、毎日根気よく撒くのも、即効性は無いけれど、ニオイの元である雑菌の量を減らす意味で効果あります。 あとは、室内の埃のほとんどは、衣類などから出る繊維クズや人間の皮脂や抜け毛だとも言われているので、雑菌を増やす原因になる汚れを徹底的に掃除するのも効果大。 トピ主さんがアロマ系苦手で無いなら、殺菌効果の高いハーブや香料を使うのも、アロマの癒し効果もありいいと思います。(好きな匂いに包まれると、それだけでもストレス減になる) 殺菌成分の高い精油を水で薄めてアロマミストにして散布して空間除菌すると共に、自分好みの芳香を広げる。 重曹に精油を数滴垂らしてよく混ぜると、手軽な消臭&芳香剤にもなります。 あとは、室温や湿度が低いとニオイも減少するので、エアコンの設定温度を低くする。(寒さは重ね着などで対策)するとかでしょうか。 職場の話なので、出来る事には限りはあると思うし、一番いいのは、Aさんが身だしなみに気を使ってくれる事なのですが…。

困りましたね

🙂
アラセブン
ニオイノンノというのかバツグンに効きます。ちょっとお高いけど。 植物のエキスで作ったものですがこれを薄めて使うと一発でニオイが消えます。 問題はその人にスプレー出来ないので出来るとしたらトピ主のマスクにスプレーするくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧