本文へ

男性上司の臭い

レス8
(トピ主 1
😣
みなも
仕事
初めてのトピです。長文の愚痴になりますが聞いてください。

私は30代後半女性で正社員で働いています。

社長、他役員は別の棟の事務所にいて、事務室には私と女性主任のAさんの二人しかいません。Aさんが他の部署に異動することになり、後任として雇われた男性B(50代半ば)の体臭、口臭がキツくて悩んでいます。
喫煙所でタバコを吸って事務室に入ってくると凄く臭いし、話すたびに口臭がして思わず鼻をつまんでしまいます。あまりにヒドイので窓を開けて空気の入れ換えをします。
私の態度で臭っているのだと気がついてはいますが、役員と話をするときは、口臭を気にして口を手でふさぎ、机に肘をつきながら話すため役員にも失礼です。
何かが腐ったような口臭が憂鬱で仕方ありません。
結婚して成人した子供もいるし、毎日お弁当も持ってきます。食べ方も左手は出さない、ペチャクチャ食べる、お茶をズルズルすする、なんだかだらしない人が入ってきました。
役員の知り合いで雇われ、今までは現場作業員で事務経験はなし。言葉遣いも荒く、ガヤガヤ話す、タメ口。
外回りも週に2回ほどあり一緒に車に乗り先方と打合せもありますし、役員会等の資料作成など顔を近づけて仕事をすることもありとても苦痛です。
立場上私の上司となりますが仕事は私が教えています。
このような人と仕事をしている方いらっしゃいましたらどんな対策をしていますか。

とにかく臭くて仕事に集中できません。

ランキング

レス

隣席にワキガ、正面に足臭

🙂
自称努力家
隣席にワキガの人、正面の席に足臭の人を持つ者です。 毎日朝から本当に不愉快です。 置き型の消臭剤(超大型)、空気清浄機など自腹で置いていますが 人から出る臭いなので、常にあたらしい悪臭が次から次へ生成されている感じで さすがに消臭が追いつかないようです。 主様の場合は口臭ですから、悪臭が送風されてくる感じで更に最悪だと思います。 私も対処方法などは模索中なので、気の利いたことは言えませんが 同類の悩みなので思わずレスしました。

職場にいます

041
わかります
臭いアラカン男性。 体臭も強いのですが酷いのが口臭。 歯を見るとおそらく歯石なのでしょうけどこびりついて二枚歯のように厚くなっています。気持ち悪い・・・ トピ主が書かれているように、凄い腐敗臭がします。 距離感も近い人で、仕事の話をしに来るとかなり近距離に顔を近付けて来るので失礼ながらにも私から離れて防御します。 指摘はできないので自分に強めに香水をつけたり、コーヒーやお茶の出しがらをテスクに置いたりして防衛しています。 歯周病だと思うのですが、なんとか歯医者に行って欲しいですよね。 会社の健診で歯科項目も盛り込んでほしいです(涙)

防臭マスクを着用

041
チューリップ
へやにはファブリーズですね

体調を心配するフリ

🙂
ルール
内臓系の病気かもしれないので健診に行ったほうが良いですよ、という。 私なら常に窓全開にして、マスクをします。

同じく

🙂
わたしもわかります
私の前にもいてます。 風呂に入らない男が・・・ もちろん歯磨きもしないです。 会社のドアを開けるとき、思いっきり新鮮な空気を吸ってから 息を止めて入ります。 仕事の話で前に立ったとき、よく「はぁ~」とため息をついて 悪臭攻(口)撃をうけます。 とっさに息を止めますが、間に合わず吸ってしまったら 意識が遠のき、死にそうになります。 何度注意しても聞きません。 今も髪の毛がねっとりと頭に張り付いてます。 部屋中が臭いです。 宅配便のお兄さんが逃げるように帰っていきます。 お願いだから、私だと思わないでほしい。 私も解決策を教えて欲しいです。 逮捕してもいいんじゃないかとさえ思います。 市民プールみたいに、シャワーをくぐり抜けないと 会社に入れないようにしてほしいです。 いつも呼吸を意識し、長く息を止めますので、 多分、素潜り世界記録だせるんじゃないかと 思う今日このごろです。

異臭対策

041
おにぎり
 以前の職場でおそらく内蔵疾患を抱えている上司だと思いますが、部屋中に口臭がただよっていました。その上司が外出している隙に「ファブリーズ」を部屋に多量にかけていました。  あと、足臭対策のために置き型の「消臭力」を机の下においていました。効きますよ~。  「わきが」がある男性職員もいましたが、性格がいいので彼女もいるのに女性にもてていました。匂いって好みなので難しいです。 

トピ主です。

😣
みなも トピ主
レスを頂きました皆様ありがとうございます。 日々悪臭に悩まされイライラしながら仕事をしておりましたが同じ境遇の方からのレスを読み例えが的確で状況が思い浮かび、思わず吹き出してしまった例えもあります。失礼しました。 追記しますとBが子機で電話を受け自分が対処出来ない案件だと私に電話をまわしてくるのですが、子機を受けとるとBの口臭が子機に残っているので鼻をつまみながら相手と話すことになります。もう内容が入ってきません。 Bも自分が臭いとわかってますから時々ガムを噛みながら仕事をしています。ミントのガムも悪臭に敵うはずなくただただいろんなニオイが混じりあった悪臭をはなつばかりです。 また、書類やパソコンの文章を口に出してブツブツ読むのがクセで、口からペチャッネチャッペチョッという不快な音を発します。気持ち悪いったらないです。 アドバイスを実行し悪臭に対処していこうと思います!

マスクしか

🙂
酸素ボンベ
とりあえずマスクをするしかないんじゃないでしょうか 業務用の(塗装作業などに使用するような)防毒マスクなら、匂いはシャットアウトできるでしょう そこまで大げさでなくても、活性炭フィルター付きのマスクならかなり匂いを軽減できると思います 「塗装用マスク」「活性炭マスク」で検索するといろいろ出ていますので、一度検討してみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧