初めてのトピです。長文の愚痴になりますが聞いてください。
私は30代後半女性で正社員で働いています。
社長、他役員は別の棟の事務所にいて、事務室には私と女性主任のAさんの二人しかいません。Aさんが他の部署に異動することになり、後任として雇われた男性B(50代半ば)の体臭、口臭がキツくて悩んでいます。
喫煙所でタバコを吸って事務室に入ってくると凄く臭いし、話すたびに口臭がして思わず鼻をつまんでしまいます。あまりにヒドイので窓を開けて空気の入れ換えをします。
私の態度で臭っているのだと気がついてはいますが、役員と話をするときは、口臭を気にして口を手でふさぎ、机に肘をつきながら話すため役員にも失礼です。
何かが腐ったような口臭が憂鬱で仕方ありません。
結婚して成人した子供もいるし、毎日お弁当も持ってきます。食べ方も左手は出さない、ペチャクチャ食べる、お茶をズルズルすする、なんだかだらしない人が入ってきました。
役員の知り合いで雇われ、今までは現場作業員で事務経験はなし。言葉遣いも荒く、ガヤガヤ話す、タメ口。
外回りも週に2回ほどあり一緒に車に乗り先方と打合せもありますし、役員会等の資料作成など顔を近づけて仕事をすることもありとても苦痛です。
立場上私の上司となりますが仕事は私が教えています。
このような人と仕事をしている方いらっしゃいましたらどんな対策をしていますか。
とにかく臭くて仕事に集中できません。