去年大切な母を肺がんで亡くしました。
個人病院に通っていましたががんが見つからず体調悪くなり再検査をしてがんが見つかりました。10月でした。3月までは生きられないと言われましたが食事も取れるようになり顔色も良くなり一時的退院まで出来ましたが背中の痛みを訴えるようになり再度入院しました。自宅での介護は難しかった為私が病院に泊まり母の傍にいました。ずっと側にいたので母は『お前がいてくれて幸せだよ』といつも言っていました。ずっと親不孝だったね。沢山心配かけてごめんね…と伝えても『お前がいなければ母さん死んでしまう』と言ってくれていました。病院からは薬で眠らせる事を勧められましたが最後まで私が娘だと認識できる状態でとお断りしました。夜中トイレに何回か起きるので看護師さんが管を入れ催眠剤座薬を入れ水も飲めなくなった母さんに続けて四回も吸引しました。管を外そうと起き上がり酸素が外れ母は瞳孔を開いて前に倒れて亡くなりました。看護師が足りない為にこんな対応しか出来なかったのでしょうか?その時の看護師にお伺いしたいのですが病院は会わせてもくれません。不信感だけが残りました。ずっと側にいたのに悲しみだけがずっと残っています。