本文へ

暴走する実母と妹

レス1
(トピ主 0
😢
みい
ひと
 結婚して家を出ていますので、実家の母と妹の話です。 母にはもともと軽いアスペルガーではないかといわれるところがあり、勉強だけはできたけれど、人間関係に問題があり親戚一同とも今は絶縁状態です。 妹もそんな母によく似たところがあるので、二人はよく衝突しています。妹も結婚していますが、出産や子育てで実家の両親を頼りきっています。ほとんど両親が育てたようなものです。 これから、体も弱っていき、手術をすることなども数回ありましたが、救急車に乗っているのに「あの病院はいや!こっちなら知っているセンセイがいるからこっちにして!もう降りる!」というような始末。60代です。 今後、父も母を残して先に倒れるだろうことを心配していますが、父の言うことも受け入れません。最近、急に人格が変わったような気もします。 鬱病か、アルツハイマーなのか、本人に危機意識がないため、心療内科への通院もしません。妹とは本当にすごい剣幕でけんかをします。  昔はこんな人じゃなく、まだ明るい母だったのに。病気なのか、たんなる加齢によるものか。そして今後どんなふうに対応していけば穏やかに暮らせますか。うちへは何かあるたびに電話がかかってきて、大変です。

ランキング

レス

巻き込まれてはいけません

🐱
春のごちそう
お母様と妹さんは、罵り合いながらも妹さんの子供を育てたんですから。 妹さんの旦那様もいらっしゃるんだし、トピック主さんが深入りする必要はないし、トピック主さんが解決できる問題ではありません。 お二人は罵り合いながらも、アドレナリンムンムンで、それなりに生き甲斐を感じておられるのですよ。 お二人にとっては、罵り合いが普通なんですよ。 電話もいつもすぐに出る必要はありません。 ご主人がいらっしゃる時なら、代わりに出て頂いて、距離感を演出しましょう。(まあアスペルガーの人には通用しにくいかもしれませんが…) ご主人に出て頂いて、居留守使えばいいんですよ。 本当にお母様がアスペルガーなら、なおさら家族とはいえ素人の深入りは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧