私は30代主婦です。28歳のときに祖母を亡くしてから、ちょっと疲れてしまいました。祖母のことだけではなく、今までの母の暴言や、その祖母に対する暴言、お葬式での非常識な態度などもあり、いろいろな病気をして、結局心療内科に落ち着きました。
今は、ずいぶん良くなっています。
母も自分の親を亡くしたのに、どうしてそんなに平気なんだろう?といつも不思議に思ってきました。祖母は老人性の鬱で自殺でした。
母の暴言が原因ではないにしろ、私なら後悔するだろうと思うのに、人には心不全で逝ってくれて、私って運がいいわ!と言ったり(本心ではないにしても)ひどいなと思っていたし、私や妹に相変わらず暴言を吐くし、なんだかやりきれない気持ちでした。
でも、私の気持ちが落ち着いてきて思うのですが、母はもっと苦しんでいるのではないか?ということなんです。
3、4年前から、母は片付けられなくなりました。
几帳面とはいかないまでも、きっりちした人でした。そして、ご飯をほとんど作らなくなりました。今までは毎日きっちり作る人でした。
もちろん子供も結婚したり、大きくなってそんなに作らなくてよくなったのだと思いますが、買ってきたお惣菜ばかりになり、実家にいる妹に定期的に当たって、妹が泣くまでやめなくなりました。
これは、私たちが子供の頃からあってので、違うのかもしれませんが。
あとものすごく幼稚になりました。
なので、今お世話になっているカウンセラーさんも心配して、うちではなくていいから、受診したほうがいいと言ってくれています。一人で抱えきれなくなっているのかもと。
でも、心療内科というところには抵抗があるみたいなので、どうやって連れて行こうか悩んでいます。
アドバイスいただければうれしいです。