本文へ

他人への御礼が過剰すぎる?夫

レス14
(トピ主 1
🐱
るん
ひと
夫が一人で重たい荷物を購入して帰宅する途中(帰宅路は、家が10メートルほど崖の上のため
すぐ近くには割りと急な階段が30段程度あります。)にちょうど階段を登る手前で
御近所様な会い余分に手持ちしていた傘を貸してもらったそうなのですが、
その傘は一時間もしないうちすぐに返却したそうで、その際に、御近所様に御礼として、
近くのケーキ屋の1000円程度のお菓子の詰め合わせを傘と同時に返しに行ってきた。
と事後報告だったのですが、夫から言われました。
ちなみにそのお菓子の売り場は家から10分ほどにあります。
夫が、それだけ助かったという感謝の気持ちを単に表現したのだろうなと思ってはいたものの、
わたしのまわりにこのはなしを話したところ、その御礼、過剰すぎとの意見もあります。
ちなみにわたしの感覚ですと口頭で御礼を丁寧にして終わって
わざわざ当日にまた雨のなか外出てお菓子買いにいった感じもお相手にも察されないほうが良いし、
気を使わせるだろうから1000円お菓子の詰め合わせの御礼しなかっただろうなと、
あくまで私ならそうしただろうと思っただけです。
その後御近所様の奥様や旦那様に出会うたび暫く「こないだすみません、重たい荷物あったのに
傘を渡して余計に重たかったんじゃないですか?すみません。傘を貸しただけなのに」と
出会うたびに同じ事を謝られました。
これはまあ、社交辞令?といいますか当然そのような会話にはなるかなと思っていますが
相手に気を使わせてると感じました。
その日の雨の程度が例えばどしゃ降りだとか、傘を返すのが何日も遅れたとか・・
そういう状況ではありませんでした。
一般論にはなってしまうのですが、傘を忘れて買い物に出掛けて、帰る間際にたまたま御近所様に傘を借りたときの相応しい対応はこんなものであることでしょうか。ひとそれぞれとは承知の上投稿させていただきました。

ランキング

レス

賛否両論ありそうだけど

🐧
グッピー
うん、ちょっと過剰かな。 ご主人のようなタイプって、相手に感謝しつつも、自分の気の済むようにもしたいというのが強いんだと思う。 あとは、自分が相手の立場だったらそれくらいしてもらって当然と思うところもあるのかな(これはちょっと危険)。 私も以前、ありました。そう大したことをしたつもりはないのに、後日あまりにも丁寧な礼状と品が届いたこと。 ありがたかったですよ。嬉しかったけどやっぱり逆に気を遣っちゃいましたね。 男の人はプライドがあるし、多分いさめると機嫌が悪くなるでしょうから、そういうご主人ならあなたが事後フォローをしていくしかないんじゃない、言葉で。 こういうのってホント人それぞれの感覚だから。誰が間違ってるとかそういうのではなくてね。

気持ちの表れ

😒
ベルゼブブ
しかし、1,000円以下でお礼の気持ちを表すのも難しいのではないでしょうか。 私は女ですが、お借りしたものを手ぶらで返せないので、 家に差上げるのに手頃なものがなければ ご主人とおなじほどのお返しをしますよ。

私も同じ事するかも

🐶
ワンダふる
もしかしてそういう御礼の仕方は過剰で逆に良くないですか? 心からありがたいと思ってのことで手ぶらで返せません。見栄の為ではありません。

ごめんなさい、普通です。

🙂
うーん。
なかなか難解な日本語をお書きですね。 ご近所さんからの挨拶には 「いえいえ、とんでもない。お気遣いいただき、ありがとうございます。 主人も本当に助かったと喜んでおりました。本当にありがとうございました」 って笑顔で答えられましたか? トピ主の立場なら気にもしません。 千円でしょう?1万円ならともかく、本当に嬉しかったなら許容範囲。 何度もあることじゃないし。 ご近所の立場なら申し訳ないなぁと思います。 やはり、トピ主にも挨拶したでしょうね。 そして、ご近所なので次も助けようと思います。 トピ主は、ちょっとケチかも。 家庭を持ったらお付き合いにもお金はかかりますよ。 それよりも、トピ主夫はトピ主には連絡しないのですか? トピ主が家にいたのに電話もせずに雨の中大荷物を運んでいたなら、夫婦関係に問題あり? トピ主が外出中なら、時間を合わせて一緒に持って帰れば良かったのに、と思いました。 そんな急階段の上に住むなら、雨の日に大荷物は危険ですよ。 万一の時に備えて、これからは2人で運びましょう。

本音は逆に面倒だけど

🙂
あのさ
頂き物をしたら返さないとね、と考えちゃうタイプなんでたった傘を少し貸しただけでお礼を頂くと本音は面倒です。私ならそのお菓子のお礼に多分旅行に行った時にでも何かお土産を買ってきますね。 本音を言えば頂きものは面倒だけど、それが人付き合いというものだから仕方ないね。 流れに乗るだけ。 あまりごちゃごちゃ考えなくていいのでは?

本来あるべき姿

🙂
neco
これ、茶道の世界では普通の光景です。 根底には、借りは絶対に作らない、陰口をできる限り防ぐ、など戦国武将から江戸武家階級に続く社交術兼生き残り戦術の名残です。 現在でも十分有効ですよ。 可能であれば、今後とも続けることをお勧めいたします。 ただし、奥様の違和感が拭い去れないのであれば、一度ゆっくりとお話しされるのがよろしいかと。

普通だと思う

🙂
38番
手ぶらでは返せないでしょう。 500円のお菓子では何だかね… 1000円位の御礼は妥当ではないでしょうか?

相手も困る

🙂
とと
通常ならここまで丁寧にされたら相手の方も困惑するのではと思います。 逆に借りを作った感じになって。 別にお礼目当てで助けたわけじゃないのに、こんなだとうっかり親切にも出来ないなと。 こちらがすごく犠牲を払って助けてあげたならともかく、たまたま余分に傘を持っていたから貸してあげただけなのにと。 こんなことでこんなお礼を貰ったら、貰いっぱなしも悪いから何かの折にこちらも少し何か渡さないといけないかなぐらいに考えて気が重い。 「手持ちの傘貸しただけで千円のお菓子?よほど喜んでくれたのね、でこっちもラッキー!」とは素直に思えない。 だから自分がお礼をする際も、ここまでしたら過剰で相手も困るのではと思って相手が気にしない程度の気持ちだけのものにします。 というのもお礼をあげて実際に迷惑そうな顔をされ受け取ってもらえなかった経験も何度かあるから。「そんなつもりじゃなかったのに困る」と苦い顔をされた。 OK、だいじょうぶという人は、自分が貰う立場になったら素直に「喜んでくれたのね」と思える人なのでしょう。 そして「いくら善意とは言え、こんなに気を使ってもらったら却ってこちらが借りを作るようで」と心苦しく思う人は、相手もそうなるのではと思ってもう少し金額の低い「気持ちだけのもの」の方がいいと思うのでしょう。 貸した立場でも借りる立場でも、きれいに乾かして巻いて持って行けば別にお礼無しでもよいような話だと思います。

手ぶらってわけにもいかないしね・・

🐧
通りすがり
あと男性は買い物下手だから。 女性なら500円程度のお菓子でも見栄えがするっていうか、体裁が整っているものを 選べるけれど、男性ってそこまで選べない人多いですよね。 目の前にあったお菓子が たまたま千円だっただけでは????

良かったと思います

😉
メロン
過剰ではないと思います。 貸していただけて本当に助かったと思えば、傘を乾かして返すだけでは心苦しいと思います。 いい大人ですし、数百円のものではおかしいので、1000円位のお品だと相手の方が恐縮されることもなくちょうど良いでしょう。

もう少しさり気なく

🙂
御礼の気持ちを過剰とは思いませんが、御礼しましたー!!と主張していますね。 でも、お住まいの地域にも寄ります。 助け合いの少なさそうな都会で、高級住宅地なら、何かの行為でお返しする場面も無さそうですし、傘も高級そうなので、箱入りのお菓子で良いと思いますが。 トピ主さん御夫妻は生え抜きでしょうか。 移住者でしょうか。 うちの地域で移住者だとしたら、もっとさり気ない方が良かったですね。 その状況の御礼なら… すまなかったね~♪と自分の所の畑で取れたタマネギを5個くらい?ですので。 今回のお菓子なら、レジ袋に入れ替えて持って行きます。家にあった頂き物ですが~のように。 かなりの豪雨であった、トピ主夫さんが病み上がりである、高齢者である、 傘を貸してくれたのを「命拾いした!!」と家族一同で喜ぶレベルなら、箱入りでも構わないかもしれません。 リアルの周りの人は… トピ主さんの話の持って行き方とその人の解釈の次第もあると思います。

他人だからこそ

🙂
美央
千円位は過剰ではないと思います。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

🙂
るん トピ主
わたしは、夫からの事後報告だから、、 傘をお借りしてるのをわかっていたら 乾かしてから返すということもしてたけど、夫が、返してきた後にすべての話を聞いたので、 本来ならば傘を乾燥させてから御礼ができたほうがより丁寧になっていたかなと思っています。 相手に今度親切にしにづらいという余計な気を使わせることもあったかもしれないけれど、、 茶道ではお作法のうちなのだということも教えていただき、大変勉強になり、 すっと胸がスッキリといたしまして納得できました 今回のような感じでお返しでき良かったと心から思いました。 傘を貸してもらったお相手の御近所さまにも 何度かお会いするたびに 「あのときは夫が、本当に助かったという気持ちで、、それで傘を貸してもらったことをお荷物だなんてとんでもないですし、感謝しています、ありがとうございました!」とお伝えし、 素直な気持ちを伝えてあるし 良かったと思いました。 なかなかそのような経験が乏しく、不安になりました。皆様からのレスを読み、間違えではなかった。と安心しました。 この度は、たくさんのレスをどうもありがとうございました。

当日はないかな

041
kuma
傘、借りて1時間もしないって、ちゃんと乾かしてから返したのかしら? まずそこが気になりました。 ご主人の気持ちは分かりますが、私も過剰すぎだなって思います。 逆に貸した立場だと、かえって悪いことしちゃったなって感じると思います。 帰宅後すぐに、わざわざ雨の中をお菓子を買いに行き、これまた雨の中、返しに来てくれたとなると、 逆に申し訳ない!ってなります。 次からは貸さない方がいいのかな?くらいに思います。 関係性によっては、「貸したことが迷惑だったから次から結構です!って暗に言われてるのかな?」と勘繰ります。 私なら、傘をきちんと乾かして、後日、ちょっとしたお礼(数百円程度とか家にあるちょっとしたお菓子など)とともに返しに行きます。 さすがに手ぶらで傘だけ返すってことはしませんが。 うちの夫も、子供が初めて遊びに行くお宅に送る際、ちょっとしたおやつを持参させたのですが、 お迎えの時にも、また1000円程度の菓子折りを持って行ったそうです。 私は不在で、あとから聞きました。 これを聞いた時、私も「やりすぎ!」って思いました。 夫は最大限気を利かせてやってくれたので、あまり「やり過ぎ!」と言うのも憚られたのですが、「子どもだけ遊びに行くなら、そこまでしなくても大丈夫よ~」とだけ言いました。 案の定、相手の親御さんから、「子供同士で遊んでいるだけでおもてないしもしてないのに、いろいろ頂いてしまって。」と恐縮されました。 私も、夫が張り切り過ぎて逆に気を遣わせていまってすみませんって謝りましたが、後日お礼のお礼みたいな感じでお菓子をいただいて、こちらも恐縮してしまいました。 男性って、そういう加減が難しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧