本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から高いクリスマスプレゼントを貰ったら

友達から高いクリスマスプレゼントを貰ったら

レス10
(トピ主 2
🤔
けい
ひと
51歳パ-トタイマーの主婦です。3ヶ月位に一度、お茶に誘ってくれる年下の友達がいます。いつも手土産にお菓子をくれるので、私も同額程度のお菓子を持っていくのですが、先日会った時に、クリスマスプレゼントといって、私の飼い猫に似たイラストの、可愛いお弁当箱とスプーン付きのお箸のセットと、旅行のお土産を頂きました。とても嬉しかったのですが、私はいつもの様に700円くらいのシュトーレンしか持って行かなかったので悪いような気がして、家に帰り調べたらお弁当箱のセットで4500円もしていたのでした。更にお土産のお菓子が1000円だったので、次回のお茶の時には5000円程度の何かをプレゼントした方がいいのか迷っています。 私は夫が病気で失業中で、使えるお小遣いが少なく、あまり出費はしたくないのですが、この場合は相手に合わせた方が良いのでしょうか?皆様のご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

買ったとは限らない

🙂
きなこ
素敵なお友達ですね。 金額に恐縮されているようなので、私の経験を。 同じく隔月でランチや小旅行を楽しむ友人がいて、いつもプチギフトを贈り合っていますが、ある時有名菓子店の限定の焼き菓子(6千円くらい)をいただきました。 家に帰って開けてビックリ。慌ててラインでお礼と恐縮の意を伝えたら 「実は、食べたいな〜って行っていたら彼氏と親両方から同じものをもらってしまって、期限もあるしきなこちゃんも前食べたいって言ってたから。横流しだから気にしないで」 とお返事が。 長い付き合いなので、嘘ではないのはわかりまして、同額のお礼はしていません。 子ども会のクリスマスプレゼント交換ではないのですから、同額にこだわる必要は全くありません。 私だったら、ランチセットつかわせていただいてますとお弁当の画像を送ります。

面倒くさいなあ。

🎶
正直言うと。
すみません。 単なる感想ですが、面倒くさい事してくれた(している)なと思いました。 そもそも数年に一度会うとかの関係ならお土産交換も良いですが三ヶ月に一度お茶する関係は個人的には結構会う関係だと思いますので其の度にお菓子の交換すらも面倒くさいな〜と思います。 こういうのって一度やると終わり無い感。 そうだな〜。「私なら」ですが今回はお返しして、それとは別にクリスマスプレゼントもだけどお茶の度のお菓子の交換も止めましょうと話しますね。 そのお菓子の交換もご友人から始めたと言うならそもそもがプレゼント交換が好きな人なのかもですね。 だからと言ってこちらが乗り気しないとか負担に感じるのなら正直に言った方が宜しいと思います。 負担に感じるお付き合いはおかしいですから。 そこでもうお茶に誘われなくなったというならそれまでの人だった感です。 でもこれは「あくまで私の考え」でトピ主さんがお茶の度のお菓子交換は止めたくない、むしろ楽しいというなら忘れて下さい。 それかクリスマスプレゼントも嬉しい、交換したい、でも金額が負担と言うならお互いに金額決めるとかね。 ああ、本題ですがお返しとして何なら次回はお茶ではなくランチでも奢るというのは? そこに5千円も出さなくて良いと思いますよ。 お返しとしてもトピ主さんが負担に感じるなら無理してまで同等なお返しはしなくて良いと思います。 実際其のご友人も定価で買ったか分かりませんね。…これも私の邪気ですが。

キリがない

🙂
同額返す必要はないと思います。そんなことをしているとどんどんエスカレートします。 それに旅行のお土産ですよね。 旅行に行ったからくれただけですから。 次に会うのがいつかわかりませんが、せいぜい1000円~2000円程度でいいと思いますよ。 渡す時に 「お互いにプレゼントはなしにしない?いつもお気遣いいただいていた申し訳なくて。」 と言ってみたらどうでしょうか。   それで、向こうがもし気分を害することがあっても、逆に今後はもう持ってこなくなると 思います。

合わせなくていいですよ

🙂
豆板醤
旦那さんが病気で失業中だって知っていますよね? なんでそんな大変なときにお高めのものあげるんでしょうね。 普通に気遣いのできる人なら、相手に負担のない金額のものをあげますよ。 こんな書き方しましたが、もしかしたらご友人は特に気にもせず、ただトピさんを元気づけたくて買ってきたのかも。 それなら同額程度のプレゼントはいらないと思いますよ。 大丈夫です「この前はありがとうね!お返しできなくてごめんね~」とか言ってあげたら十分だと思います。

大盤振る舞いさんとお茶するにはお金が必要

🙂
匿名
今回のお礼は友人さんの誕生日前などに一度こちらからお茶をお誘いして、相応の返礼品を差し上げてキリをつけたらどうですか? 誰しも人生のライフステージの変化は時々やってくるものです。 同じ経済状況と、同じ経済観念、消費観念を持ち合わせていない人とはお付き合いを続けることは難しい。 乱暴に言えば、今のトピ主さんがお付き合いできるのは、お金のかからない交流を好む人だけ。 今は、自分自身の今の身の丈に合った人付き合いへの変革期。 >私は夫が病気で失業中で、使えるお小遣いが少なく、あまり出費はしたくない のであれば、次回を最後に会う頻度の間隔を開けることです。 「ごめんなさい、私最近すっかり忙しくなっちゃって。今度お茶できるようになったら、こちらからお誘いしてもいいですか?」と会う頻度の主導権をトピ主さんが握ったらいかがですか?

毎回お茶するたびに手土産って負担ではありませんか

🙂
ほぼ専業主婦
時々ならわかるのですが、毎回お茶のたびにお互い渡し合うのも疲れませんか。 私も定期的にランチに行く友達がいますが、旅行に行ったとて、それが彼女と会う日と離れていたら買いません。 で、4500円程のお弁当箱のセット。 クリスマスプレゼントとして渡されたんですね。 お互いプレゼント交換をしよう、というのじゃなくて、いつもの手土産交換が、時期が時期だけにクリスマスのプレゼントになってしまったのですね。 今後もお誕生日だなんだとエスカレートしていきませんかね。 やめ時が見つからないです。 でも今回は、と言うのか今回も、トピ主さんはトピ主さんでシュトーレンを手土産として持って行ってたのですね。 私なら、「私はクリスマスだからこれにしたんだけど、これじゃ釣り合わないわね」と自虐的に言うにとどめます。 あくまでも、いつもしている手土産交換を、クリスマスバージョンにした、というていを貫きます。 なのでこちらからも同額のプレゼントを渡す、ということはしません。 今止めておかないと、次どうします? 徐々に手土産交換ですら、やめる方向にしたいぐらいです。

お礼状

🙂
ゆゆ
年齢を重ねると周りとの収入格差が出てくるのは仕方ないです。 私も相手の懐具合がわからないので「これ貰ってくれる? ちょっと多めに買っちゃって。お返しとか気にしなくていいから!」ってよく渡してます。 本当にお返しとかはいらないし喜んでくれたらこちらもハッピーです。 お礼状(手紙でもメールでもLINEでも)を書いて喜びを伝えてはどうでしょうか? プレゼントが好きな人もいますから、ぜひ受け取り上手になってください。

皆様、様々なご意見を有難うございます

😅
けい トピ主
皆様、貴重なお時間をお使い頂き沢山のレスを有難うございます。とても参考になりました。 早速お弁当を作って写メを送り、改めてお礼を言いました。 子供の頃母親に、人様から何か頂いたら借金したと思いなさいと言われた事があります。大袈裟だと思いつつも頭の片隅に残っていて、今回もやり過ご過ごすことが出ず、個人的には、お礼に高級なお紅茶とお菓子とか、香りのいい石鹸やボディソープをあげたいと思ったのですが、ここでも母親から言われた「いくらビ-ルが好きな人でも好みの銘柄があるのだから、人にものをあげるのは慎重に」が頭を遮り、結局友人からLINEで、今度夕飯食べに行こうと誘われたので、イタリアンをご馳走することになりました。出費ではありますが友人は大喜びだし、それが一番心が落ち着くので。 その後のお誘いは、お財布と相談して計画的に会う頻度を減らしたり、他を削って調整しようと思っています。有難うございました。

レスします

🙂
m
それはきついですね。 でも本題から逸れてしまいますが パート程度の収入源で働いて、 友人とご飯に行くような余裕は現状ほとんど無いのでは? 昔、私の父が病気入院したことがあったので、家計が苦しいという状況は痛いほどわかります。 母親もパートに出てフルタイムに近い形で働いていましたが、そのような余裕はほぼ無いし、食べて行くので精一杯でした。 もうすでに色々考えているのかもしれませんが、私だったら自分の状況を正直に伝えて、外食ではなくもう少し費用を抑えた場所(例えば安いお店や互いの自宅など)で、節約できるものはしたいと伝えます。 私の友人も訳あってお金の余裕がないという時は配慮しましたし、そういう付き合い方もできてこその縁じゃないでしょうか。

ご心配頂き有難うございます

🙂
けい トピ主
余談ですが、私の場合は夫の手厚い傷病手当と失業手当、生命保険があったので、生活は守られていました。Excelで家計簿を付けるのが趣味なのですが、こんな中でも貯蓄や、毎月の寄付もできました。 今度彼女とご飯に行ったら、それとなく夫が失業中で、再就職したら収入が下がって、そうそうお返しも出来ないから、高価なプレゼントはいいからねって言おうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧