本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をしない場合の高額の内祝い(半返し)について

披露宴をしない場合の高額の内祝い(半返し)について

レス10
(トピ主 3
041
大慌て中
恋愛
今月婚姻届を提出する予定の女性です。 諸事情により披露宴はしませんが、これまで何人もの友人の披露宴に呼ばれてお祝いをしてきたので、その友人達から「お祝いは何がいい?」と聞かれているところです。 品物をくれた方にはその商品の大体の金額を考えて半返しをしようと思っていますが、数人の方からご祝儀(現金)を頂き、2万とか3万頂いた場合の半返しはどうすればいいんだろうと悩んでいます。 1万の場合の半返しだと5000円くらいの食品のギフトで結構いいものがありますが、2万の半返しだと1万円になります。 1万円の食品ギフトは量が多すぎる気がしますし、1万のカタログギフトだけ送るのは味気ない気がします。 近場に住んでいる人になら7000円のカタログギフトに3000円の食品ギフトをそれぞれに購入して一緒に渡すところですが、遠方に住んでいる方にカタログとギフトを別々に送るのもどうかと思って悩んでいます。 (私の出身地が現在の住まいから遠いのですが、そこで人気の食品をギフトとして送りたいと考えているのでこういう考えになっています) 披露宴をしなかった方に遠方に住んでいる方への高額の内祝いをどうなさったのかお聞きしたいです。 もしできれば、どういうものを送られたのかも教えて頂けると助かります。 本来なら自分で考えるべきものですが、育ちが裕福ではなくこれまでショッピングやおしゃれなことと一切縁のない生活を送ってきたのでアイデアが浮かびません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

半返しでなくても良いんですよ

披露宴は家族のみ
ご結婚おめでとうございます。 私も、数年前に披露宴は私の家族のみ(相手に家族がなかったため)で結婚しました。 親戚の方々からは、みなさん3万円くらいづつお祝いを頂きました。 (披露宴をする場合は10万円、しない場合は3万円と親族での相場が あるらしく・・・) 内祝いとしては、和食器(5千円くらい)のものを 皆さんへお送りした次第です。 その際、二人の式の写真を挿入したお礼の手紙を(パソコンで手作り) したものを同封しました。 私は、自分自身がそうなのですが、 お祝いをする場合は、心から祝う気持ちでお包みするので お返し(内祝い)は全然期待していません。 なので、お祝いしてくださった方に「有難うございます。」 と、お礼を申し上げることと、その誠意が一番大事だと思います。 金額面で、「半返しにしないと・・」と思われるお気持ちわかりますが むりやりそうしなくても良いと、私は思いますね。 お祝いをしていただける幸せを大事に、お二人いつまでも お幸せに♪

そんなに頑張らなくても

😣
しいね
結婚おめでとうございます。 私の友人も今月婚姻届を提出いたします。 11,000円の調理器具と6,000円のぬいぐるみ電報を贈りました。 正直、披露宴で彼女の幸せな姿を見たいという願望も ありましたが、その場合3万円+なにかプレゼント+美容室や服代など と結構な出費になったと思うので助かりました。 婚姻届の提出だけの場合お祝い金ってあんまり集まらないですよね? なので、半返しなんて期待してません。 婚姻届の提出だけってことは無駄な出費を避けたいのかなと思うし、 友人のお祝いのために贈ったのに、彼女の負担になりたくないです。 あんまりきっちりお返しされると、他人行儀でさみしいです。

カタログギフト2冊はちょっと・・

💍
ごん
ご結婚おめでとうございます。 年齢がわからないので、見当違いな提案でしたらすみません・・ せっかくのお祝いですので、お返しも記念に残るものを贈られた方がいいのでは・・?と思いました。 カタログギフトの商品は、何か選んでも実際の商品はすぐにだめになったり、不要な物もあり すぐに忘れ去られます。食品ギフトをつけるのはいいと思います。 私ならティファニーの引き出物商品をおすすめします。 何といってもブルーの箱に白いりぼんのティファニーならではのプレゼントは いついただいてもわくわくします。 個人的には陶器でできたティファニーボックス(4725円)がおすすめですが お皿やマグカップ。写真立てもかわいいです。 http://www.tiffany.co.jp/shopping/Categorybrowse.aspx?cid=302885 ティファニーのまわしものではありません。 でもどうぞ、ご参考までに・・

カタログギフトにしました。

ame
確か、1万5千円のコースで。 当然中身は結構いいものなので喜んでくれました、ちょうど壊れてたアイロンにさせてもらったと。 いらないモノもらうよりはカタログか商品券だと思います。

一緒に送るのは?

041
なな
昨年結婚したとき、披露宴に招待できなかった友人から3万のお祝いをいただきました。 お返しは1万のカタログギフトに新婚旅行のお土産を5千円分くらいにしました。カタログはネット注文して、お土産と一緒に御礼状を同封して送りました。 トピ主さんは、カタログギフトと、地元の食品を送りたいとのことですが、別々で購入して、ご自身でまとめて送る、という方法ではだめでしょうか?業者から直送するより、御礼状も入れることができるので、気持ちもつたわると思います。 それから横ですが、自分があげる側なら「内祝いは気にしない」というのもありでしょうが、もらう側ならきっちりしておいた方がいいと思います。

ありがとうございます、トピ主です

041
大慌て中 トピ主
2/10、17:03のごん様のレスまで拝見しました。 披露宴は家族のみ様、しいね様、ゴン様、レスをありがとうございました。 半返しでなくともよいというご意見、ありがとうございました。 つい最近幼馴染が披露宴を挙げ出席したのですが、トータルで半返しどころか3分の2~4分の3は戻ってきたのではないかという感じでした。 また小町でも半返しではなかったというトピやレスがあるので過敏になっていたかもしれません。 お恥ずかしいのですが年齢は42です。 これまで何事も節約してきたので、ティファニーがアクセサリー以外のものを扱っているとは初耳でした。 大変参考になりました。 引き続きご意見頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

商品券にしました

041
ういんず
半額~少し多めの額の商品券です。 食器だの陶器だのはもらっても嬉しくなかったですし、カタログも値段の割にあまりいいものがないので・・・ ドライなようですが、商品券が一番重宝かと思います。 私も金額はやはり半額は原則だと思います。 気持ちの問題、というのは贈った側がいうことです。 特に祝い事でけちけちしたくはなかったですね。

ティファニーは…

新婚
ティファニーのブルーリボンのお皿を披露宴の引出物にしました。 ティファニーの陶器は、5つセットからの販売で、もしかしたら引出物以外では購入するのは難しいかもしれません。(ティファニーに問い合わせてください) 披露宴会場と日時を聞かれます。 内祝い用と自分用、予備に余分に注文して、別途自宅にも配送して貰いましたが、配送先は、2個所までしか指定できないので、遠方の方には差し上げていません。 ※お祝いの品が割れて届いたことがあったので…お店から送られてきたものだったので、お店に連絡をして再度手配してもらいスムーズに済みましたが、もし自分で配送を手配するとリスクがあると思います。 でもティファニー可愛いですよね! 1個から販売しておらず、自分では買えないところも価値が高いです。 ちなみに予約制で3ヶ月前では手配が難しいと言われました。 私は挙式の半年前に手配しました。 (なので、頂いてから購入して…というのは少し難しいかも) それから「のし」がつかないので、私たちは名披露目のタオルにフルネームののしをつけました。

ありがとうございます(2)

041
大慌て中 トピ主
2/12、13:19の新婚さんのレスまで拝見しました。 確かに内祝いをもらう側なら「気にしないでいいよ」と言えますが、あげる側なら礼は尽くした方がいいですね。 カタログギフトも1万以上のものだと品物もいいのですね。 実際に1万以上のカタログギフトを見てみたいと思います。 それに商品券はいろいろと使えるのでいいですね。 先のレスにも書きましたが、幼馴染の披露宴でいろんな引き出物を頂いたので、カタログギフトだけとか商品券だけなどだと申し訳ないような気がしたのと同時に物の大きさや量に固執していた気がします。 カタログギフトと地元の食べ物を自宅に送ってもらい、一緒に送るというのは全く頭にありませんでした。 お恥ずかしい限りです。 ティファニーのギフトをもらって嬉しかったという2つ目のご意見もありがとうございました。 お皿やボックスは可愛らしいですね。 今回2万頂いた友人には娘さんがいらっしゃるので、喜んでもらえるような気がします。 こちらでご意見を頂いて考えがクリアになって、方針が決まりつつあります。 皆さんのお陰です、ありがとうございます。

ありがとうございます、トピ主です(3)

041
大慌て中 トピ主
今のところお祝いを現金で頂いたのは友人のみですが、今後そういうことが増えた場合は相手の人の年齢や性格、家族構成などを考えて内祝いを選ぼうと思っています。 ギフトカタログ、私の地元の食品ギフト、商品券、ティファニーの引き出物シリーズのいずれかの組み合わせはいいですね。 他にも「披露宴をしなかった内祝いでこういうものをあげた、もういうものをもらったら嬉しかった」というものがあれば引き続き教えて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧