育休後復帰しました。同僚の男性に飲み会でいくつか質問されたので経験談を話しました。
ぶっちゃけ痛い?→私の場合自然に陣痛来てすぐに麻酔したから痛くなく、直前の陣痛が生理痛くらい。それも短時間なので普段の生理痛のほうが辛かった。
育休中どうだった?
→平日どこ行っても空いてて快適。オンラインで洋ドラ見てたけどそれでも暇で資格勉強してた。それまで料理ほとんどしなかったけど時間あるから凝ったものに挑戦したりしてみた。子どもも可愛いし最高。(夫が長期の育休を取って育児をメインでしていて、外出時だけ代わってたので手伝いレベルです)
後日、彼は夫婦喧嘩をしたらしく私のせいだと愚痴ってるみたいだと又聞き。どうやら彼は子供が欲しいが奥様が大変だからと消極的なので、出産は痛くない、育休中は楽しいしやる事ないからお前も料理始めたらどうだ。的なことを言ってキレられたそう。いくらかかると思ってる、あんたも1年育休取らないなら子供作らないと。
妊娠中はずっと不調だった、経済的にはダメージ大きい(無痛分娩で一時金引いても80万くらいかかって、2人で育休取ったので収入減)ことも言いましたが、彼はスルーした模様。
聞かれたことを話しただけで非があるとは思わないんですが、知らないところで愚痴られて他の人に悪く思われるのは正直心外です。でも直接言ってこないので止めてくれと伝えるのもおかしいでしょうか。個人差や家庭の事情が違うのでいちいちうちの場合は、と気を遣って話したのに何で私のせいになるの。という気持ちと奥様がもし本気で子供考えなかったら悪いし放置していいのかな。とモヤモヤしてます。