本文へ

ケチな人は行動全般お金に細かい 

レス18
(トピ主 2
041
あり
話題
くだらない話です。 私こそそうじゃないかという話はおいといて・・ 感じている事があります。 お金を出し惜しみする人って何に対しても細かいと。。 ・割り勘の時、少なく出そうと試みる ・手ぶらで訪問 ・借りたものなかなか返してこない(金銭以外でも) ・餞別品やお祝い品など団体で贈る物決して自分から言い出さない。 それに対して 今更ですが、お金を人付き合いに惜しみなく使う人は間逆のように感じました。 お金に執着することなく、人付き合いをしたいと改めて思います。

ランキング

レス

結構なお心掛けです

🐴
老爺心
人付き合いに、惜しみなくお金を使おうとする心掛け、たいへん結構に存じ上げます。 でも餞別や記念品などを出すとき、絶対に他人を巻き込まないよう、気をつけてください。 一時、トピ主さんのような結構な心掛けの人がいて、定年3ヶ月前に異動してきた、会ったことも名前も聞いたこともない退職予定者にまで、送別会だの記念品だのと騒いでいて迷惑したことがあります。 送別会は欠席したが、記念品代だけは、議論するのも面倒なので、ドブに捨てるつもりで出しました。 発起人は無理強いのつもりなくても、声を掛けられた方は、断るにも理由を考える手間がかかります。

早速ありがとうございます

041
あり トピ主
誤解がないよう書いたつもりなのですが、 老爺心さま) 私は以前から取り纏め役のような事をやっております。なので、声をかける時には思案して 声をかけています。老爺心さまのような方には声をかける事はないですね。しかし、それ以前に 声をかける前に賛同したいと言ってくる方が殆どなので、、。 こちらのレス読んで頂ければ良いのですが。

当たり前の話です

🙂
トトロ爺
「ケチな人はお金に細かい」って当たり前でしょう。 お金を出し惜しみすることをケチって言うのですから。 「背が高い人は高身長だ」って言うのと同じです。 いわゆるトートロジーですね。

自覚しています

💋
自称ケチ
私は自分が相当ケチだと自覚しています なので職場で餞別だの送別会だのできるだけ避けたいです が、私生活で親しい間柄だと別の話。 もらっただけのお返しはします 美味しい物を食べたいときは奮発するし 1枚1万以上のシャツでも気に入れば買います ただ意に沿わないお金を払うのはすっごく嫌です 払ったらしばらく引きずります(笑) それが「ケチ」。

でも本当の心根まではわからない

🐴
↑↑3R
私は案外お金には鷹揚な方です。 割り勘の時も「じゃぁこれで」と多めに出します。 どこかに訪問する時はちょっとしたものを持っていきます。 自分からは言い出しませんが、団体で送るものがあれば進んで協力します。 貸した金は返ってこなくて当然だと思ってます(自分では借りません)。 が、心の中では「出し過ぎかなぁ?」とか「別に手ぶらでもいいかな?」とか「えーそんなに徴収するのー?」って思ってます。 とりあえず収入は普通にあるので無理のない範囲ではお金を出しますが、心根は貧乏性です。 行動にしても「こんなことしてる時間が無駄だなぁ、時給換算したら…」とか考えちゃいます(考えるだけですが)。 でもお金や時間の無駄をいちいち気にして行動してたら、「ケチくさいやつ」に見られてしまうじゃないですか。 まぁ実際お金自体には執着心は無いのですが、価値の勘定は心の中でしてます。 多分お金と引き換えに得られる「お金に頓着しない人に見られる」と言う価値が好きなのかもしれません。 「あの人ケチだから」って敬遠されるよりは、何の屈託もなく付き合えるほうが私にとっては大事かな。 しかしそうやって何かと価値の交換を考えてしまうような損得勘定をするってことは、根はケチなんでしょうね。

激しく同意

🐶
ワンダふる
人様に対するお金をケチる人は結局人生損してることに気が付いていない。こういう人って徐々に避けられていきます。「何で飲み会誘われないのかしら」と理由が分からず嘆いている。 良い人間関係に恵まれると人生は豊かになります。その機会を自ら奪っているのですからたかが知れてるお金なんかのためにもったいない!

合理的とケチの差

041
あんず
「たがが知れてるお金」 それの使い方が結局モノを言うのでは無いでしょうか。 ケチや締まり屋、大いに結構だと思います。 ただ、物事はスマートに行きたいと考えますよねー。 お金を出す際、自分だけが得をする方法を取ろうとしたり ケチな割に割り勘を言い出さない(奢って貰えるならそれを希望) そのような態度はケチでは無く、ただの非常識な人。

ケチと節約

041
はるさき
>・割り勘の時、少なく出そうと試みる  ・手ぶらで訪問  ・借りたものなかなか返してこない(金銭以外でも)  ・餞別品やお祝い品など団体で贈る物決して自分から言い出さない。 の人はケチなんです 使うところで出さない人はケチです こういう人とは付き合ってはいけません 心置きなくお付き合いにお金を惜しまない人が羨ましくあり また、素晴らしいと思いますが 我が家は節約中であり、お金のかかったお付き合いは遠慮させてもらってます 教育費もあるし、将来にも備えたい 2,000円のランチは遠慮したいが ファストフードのコーヒーとポテトぐらいなら付き合いますとも もちろん、自分の分は自分で支払いたい    

私が思うケチ

🙂
ユーリ
自分はもらっておいて、出さない人。 例えば、出産祝いや、結婚祝いをもらっておいて、返さない人。そういう人本当に多い。なんだかんだ理由をつけて、返さない。 皆が持ち寄るお菓子や、お土産をちゃっかり食べながら、絶対に自分は買ってこない人。 だったら食べるな、と言われると、勝手に買ってきて、お返しを期待する方がおかしいと逆ギレ。

私はケチですが

🙂
るりこ
ケチはきっちりやりたいけど割り勘は面倒なのでむしろ多めに出したり奢る方です。 支払いに知らん顔をしようとするのは、ケチというより図々しい人ですね。 >餞別品やお祝い品など団体で贈る物決して自分から >私は以前から取り纏め役 こういうことを言い出す人はとても不快です。必要なら個人的にやりますから。 トピ主は人を巻き込んで金を出させてヒーローになりたいタイプですか。 そういうのは、こずるくて一番かかわりたくないタイプです。 人の手を借りないとお祝いもできないドケチですよね? それ、職場とかでやるの最近ではNGですよ。 あなたは自分の都合でお金を使ってくれない人はケチだから嫌いなんですよね。

抜け目なく生きる術を身に着けている人はどこにでもいます

041
交際記録簿担当
育った環境が違い過ぎる人と関わると大変な目に遭うと社会に出て学びました。 大して親しくもないのに頼み事が平気で出来る人 最後に会って以降、年数が経っているのに慶事仏事になると 友人の一人として連絡をして来る集金が大好きな人 招待もしていないのに人の家に来て長居をして呼び返しは 一切しない人 いただく専門で相手には返礼をしない、その人の辞書に返礼が ない不義理な人 人の時間とお金を利用することが得意、口ばかり達者で 感謝を具体的に表すことが出来ないおねだりが得意な人 四角でするところを三角、または三角の半分で済ませる損得勘定 初めに有りきの人 この人と仲良くしておけば、親族も著名人がいるなど利用価値が ありそうだと思うと積極的な人 常に利用されてばかりでしたが、スマフォンも持たない少数派として抜け目ない人の連絡を避けています。 家だけでなく、敷地の周囲も警備保証を徹底しています。 ところが、地方出身者が自宅の裏に数年前に移転してきました。 そこの男性は我が家の来客用のカーボートに無断で侵入してゴルフの送迎の車を待つ時に当方の私有地を利用します。 私有地に入れば警報が鳴り、すぐわかりますのに度胸が良過ぎて恐ろしい。 侵入日は記録しますが、二世帯同居者ですから関わると多勢に無勢で怖いので、おとなしくしています。

連名の贈り物

🙂
A子
こんにちは。 連名で贈り物をするのって、「ケチ」ではないんですか?個人的に贈ると単価が高くなるし、それほどでもない付き合いだけど、あまり安いものは格好がつかないから連名にして単価を下げるというシステムだと思っていました。

ありがとうございます

041
あり トピ主
同感できるレスも多々ありありがとうございます ○大して親しくもないのに頼み事が平気で出来る人 ○最後に会って以降、年数が経っているのに慶事仏事になると  友人の一人として連絡をして来る集金が大好きな人 ○招待もしていないのに人の家に来て長居をして呼び返しは  一切しない人 ○いただく専門で相手には返礼をしない、その人の辞書に返礼が  ない不義理な人 ○自分はもらっておいて、出さない人。  例えば、出産祝いや、結婚祝いをもらっておいて、返さない人。そういう人本当に多い。なんだかんだ理由をつけて、返さない。 などなど・・・ほんとにそういう人多く感じます。 逆に連名で贈り物をするのはケチじゃないですか?っていう意見も頂きました。 うちの職場でも個人個人で餞別する贈り物もアリかなと思いました。10人がそれぞれ別々になりますが、今度提案してみようと思います。 それだったら、送る・送らないも自由ですしね。全員送ったとしたら持ち帰るのがかさばるものだったら大変そうですけども。

ケチの効用

🐴
老爺心
ケチ=人付き合いに、金を出ししぶる=チャンスを失い、貧しい人生となる。 という定義になったようですね。 でも、ケチにも一端の効用があります。 付き合いに金をだししぶると、飲み会などにも誘われなくなる。 これこそが、ケチの最大の効果です。 金の無駄な出費が抑えられだけでなく、時間の空費も防げます。 その無駄にしなかった金や時間は、読書やコンサート、観劇、旅行など、自分と家族のために有効利用できます。 いつものメンツで、上司やワカイモン、その場に居合わせない同僚の陰口などに終始する、飲み会仲間の狭い空間の住人には想像できない、豊かで広い世界を手に入れることができます。 飲み会に参加しない人間は、呼ばれないことを気にしません。 いつもつるんでいる人たちを見て、よく話題と金が続くなーと感心して、横目に見てるだけです。 自分の勝手な思惑どおりに金を出さなかったり、働いてくれないという理由で、相手をケチだとかズルイと言うのが、本当のケチでズルイ人間だと思います。

でも結局損してる

041
どやがお
ウチの夫(家系)がどケチです。まさにトピ主さんご指摘の通り。私が少しでも無駄づかいしているのが発覚すると大騒ぎなのでばれないようこっそり大金使っています。 それで結局得してるかっていうと全く逆で、人生からチャンスやお金が逃げていってるって感じです。子どもにはあーなってほしくないと思い育てましたが、ちゃあんと受け継がれています(遺伝はないと思うので)。残念。

お返しは日本の悪習

🙂
あらふぉ
お祝いにお返しをさせたら逆に負担になることに考えは及ばないのでしょうか? 1人づつお返しを発送していたら、その郵送費だけでも気の毒に思います。 お祝いをするなら、お返し不要にすべきだと思います。

海外に住むと日本では出会えないケチに遭遇する

💰
海外小町
海外に住んでると無料のフード提供とかあるとお一人様 一回と書いてるのに何度も食べる人等見かけます。 私や主人はそれなりの礼儀がある人との人付き合いには其なりのレストラン行き奢ったりもします。 お互いに嫌いなのは非常識なケチとは付き合いたくないです。家にも呼びたくないです。 運気が落ちます。 但し付き合いの場合はしょうがなく参加します。 その時は参加者皆が有意義になれるのならばと思うからです。 さて以下が私の経験 何かの集まりでカフェやレストランでミーティング等の場合 >割り勘の時、少なく出そうと試みる 余程仲が良い場合以外は割り勘はほぼ無い。個別に頼んだ分だけ支払う。割り勘負けしないので大変良いと思います。 >手ぶらで訪問 ホームパーティーをする場合は事前にポットラックパーティーのように連絡し無い限りは手ぶらで訪問は当たり前です。 >借りたものなかなか返してこない(金銭以外でも) 仲良い友達以外は貸し借りはまずしない。 帰って来ないです。 >餞別品やお祝い品など団体で贈る物決して自分から 言い出さない。 日本は送別品やお祝い品をよく送るが大体が欲しくもないもの貰っても嬉しくないので現金やギフト券や食事会を催す等が多くてとてもいいと思います。

かつて友人だった人

🙂
節約好きでもケチ嫌い
大学の同級生 親友だったA美。お互い結婚してからも 日帰りできる距離なのでに2か月一回くらいの割合でどちらかの家に遊びに行ったりしてた。 私が彼女の家に遊びに行くときは 彼女の子供の分も含めた一食分の食材(サンドイッチの材料とコロッケと果物と飲み物)とか おでんの練り物数種と缶ビール数本とか ささやかながら手土産がわりに持っていっていた。 ある日 彼女宅を訪ねた折に1週間早く生理になった。あいにくナプキンを持っていなかったので 彼女に頼んだら「じゃ1個20円ね。」と言われ驚いた。(逆の立場だったら私は2~3個くらいはタダであげるけど?まして手土産持ってきてくれた相手なら。持ってきてなくても 女性にとっての緊急事態だからお互い様と思って お金を要求するなんて そんなせこいことしないね。 その話の直後 彼女は数万円のエステの話を嬉しそうに話してて とても違和感を持った。 彼女の方がうちに来るときは手ぶら。そしてある日、言い放った言葉に 私は彼女を見切った。「友達の家で食べるのっていいね。上げ膳据え膳だしタダだもの。」 そんなに窮屈な生活レベルでもないのに 利益は取り入れ でも他人のためには一切自分のお金は使わない ある意味自己中な考えにうんざりしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧