現在出産で離職中ですが、経済的事情でそろそろ復職しなくてはなりません。
復職にあたり、お昼休憩をはじめ歓送迎会などの他人との食事がすごく気が重いです。
私は自宅や身内との外食ではバクバク食べられるのですが、職場や慣れていない人とだと途端に食べられなくなります。
他人との食事以外にも、もともと頻尿でトイレが近いこともあり、これ以上トイレの回数が増えたら嫌だとの思いからも仕事に行く前の朝食~仕事中はほとんど食べられません。
私はずっと派遣で働いていて、いくつか企業を回りましたが全ての職場で食べる量が少ないことについて指摘されました。
「お昼それだけ!?少な~い!」
「お弁当箱小さ~い!」
「それで足りるの?午後大丈夫!?」
「もう食べないの!?」
「小食だね…」
等など…。
そのたび
「お腹すいてなくて…」
「すみません、昔から小食で」
など返答しているのですが、数日するとまた言われます。お腹が弱くてたくさん食べると余計に午後つらくなると説明してもダメでした。
ならば人と食べなければいいとデスクで食べても同じです。私の席の横を通るついで?に言って来ます。
少ないお弁当が人に見られないよう超特急で食べるということもしたのですが、早食いでお腹が痛くなりました。
あまり言われるので時々ダミーでコンビニ弁当を持っていくのですが、多すぎて残してしまいます。
仕事が終わった後や休日ならぺろりと食べられる、お気に入りのお弁当でもです。
相手は深い意味はないのかも知れませんが、すごくプレッシャーに感じます。
お昼休憩は外出するというのも試しましたが、雨の日など大変ですし冷暖房でガソリン減るしで挫折しました。
これから復職してまたこのようなやり取りをするのかと思うとすごく憂鬱です。
派遣なので契約切られたらまた新しい職場ですし、どうにか克服したいのですが…。