本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味仲間が悪口をマシンガントークして嫌になる

趣味仲間が悪口をマシンガントークして嫌になる

レス5
(トピ主 1
🙂
春子
ひと
ある趣味のサークルに数年前から参加しましたが
私の少し前に入会した 五十代のA子さんに困っています

おしゃべりしながらの趣味のサークルです

A子さんは親兄弟から始まって周りの人の
ちょっとした事が気に入らないようで
愚痴と悪口をマシンガントークしてます

休んだり辞めたりしてる人の悪口も言うので
古株メンバーがA子さんに直接注意していますが
しばらくは静かになっても長続きしません

自分で今日は悪口や愚痴を言わないようにしようと思って
家を出てきた言ってる日でさえマシンガントークです

この際サークルを辞めようかと思ったり
ほかの人たちは普通の人で仲良くしてるので
A子さんのために辞めるのももったいない気がします

こんな人を大人しくする方法はありませんか?

ランキング

レス

考えてみました

041
m
・個人的にお願いする。「集中できないので、静かにしてほしい。この〇○を見たら、静かにすることを思い出してほしい。」と、品物を贈ってみる。(ブレスレットでも、サークルで使う道具でも良い) ・彼女を誘って、別の場所にて個人的に話をする。「あなたが心配なの。人の悪口や不満が口からダダ漏れしてしまうのって、脳が老化している証拠なんですって。皆も、あなたが認知症になってしまっているかもと心配しているわ。」と、心底同情してみる。  ・皆と話し合って、「人の悪口を言わない」という決まりを作り、同時に罰も皆で考える。(「一回言うごとに、罰金100円」「5回言ったらメンバーから抜ける」等。) ・同じく皆と話し合って「定期的に話し合いを行い、不満箇所をマメに改善する。不満意見と共に、代替え案を出してもらう。」等の決まりを作る。議事録を作る。 ・皆で示し合せ、彼女が悪口や不満を言いはじめそうになったら、「皆知ってる?芸能人の誰々さんが・・」と話を切り替えて、皆でそちらに話を合わせる。これをひたすら繰り返す。 ・そこをやめて、気の合う仲間と違うサークルを立ち上げる。 どうでしょういか。

他の人達と

041
はるさき
きっと黙らないと思います ・古株さんから注意をしてもらう ・悪口言い始めたらA子さんの顔をじっーーーと見る ・反論する ・「人の事はいいじゃないの」とやんわりシャットアウト でも、なんだかどれも効果なさそう この際、A子さんは挨拶程度で他の人達のそばにいたほうがいいのかも  

流しましょう。

🙂
もえママ
マシンガントークといっても、軽口たたくだけなら、聞き流せばいいと思います。 結局、本人に跳ね返っていくだけなので。 話している内容に「悪意」を感じるかどうかは…時と場合、話題によって違いますよね。 後からでも、「あの話、どうなった?」と聞き返し、「そこまで言う必要はないと思ったんだけど(あなたが心配だから確認させてね)…」とご自分の考え方を述べてはいかがでしょうか。 相手が聞く耳持たないなら、仕方ないけれど。 親しい間柄だったら、「そういう言い方すると、『悪意』を感じちゃうよ。『悪口』になっちゃうよ。本当に伝えたいのはそれでいいの?」と面と向かって言えるのではないかなぁと思います。

他の人はどの程度嫌がっているの?

🙂
ナンプラー
カルチャースクールや地区センター的な所のサークルでしたら 「迷惑行為を繰り返す人には退会勧告することもあります」等 明記された会則があると思います 事務局というか、その活動を主催している部署があるはずなので そこに相談するのが良いと思います なんとなくご近所同士で自然発生したようなサークルであれば ちょっと意地悪みたいになっちゃうけど皆で相談して 「会の雰囲気を悪くする方の参加はちょっと困る」と言う ただしこれらは 他のメンバーも主様同様に迷惑がっている場合。という前提です もし皆がそれほどA子さんを問題視していないようなら 主様はそのサークルの体質と合わないということですから 主様が退会するのが良いと思います

アドバイスありがとうございます

🙂
春子 トピ主
>A子さんは挨拶程度で他の人達のそばにいたほうがいいのかも? なるべく遠くにいたいのに A子さんが寄ってきます >気の合う仲間と違うサークルを立ち上げる もう 別グループができています >聞き流しましょう それが一番だと思います >相手が聞く耳持たないなら、仕方ないけれど そういう言い方すると、『悪意』を感じちゃうよ。『悪口』になっちゃうよ。本当に伝えたいのはそれでいいの?」と面と向かって言う >他のメンバーも主様同様に迷惑がっている場合 会の雰囲気を悪くする方の参加はちょっと困ると伝える A子さんはさんざん愚痴を言ってる実家や家族の自慢話も ちょくちょく挟んできたりと 結構プライドも高いです 古株から諭されてもあまり効果がないのに 後から入会した私が注意しても 聞く耳持たずだと思います >主様はそのサークルの体質と合わないということですから 主様が退会するのが良いと思います もうしばらくたって 状況が変わらなければ  別のグループにまぜてもらうか 退会したいと思います みなさん アドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧