本文へ

広島への移住 湯来

レス7
(トピ主 0
🐤
まっきー
話題
移住について

関西から移住します

夫婦30代 子供1人 4歳

元々、祖母の実家が広島だったことから広島への移住を考えています

祖母の実家はもうありません

移住先に 佐伯区湯来町 というところを検討しています

田舎暮らしをしてみたい気持ちからです

しかしながら湯来町を1度視察に行きましたが あまり住民の方もいらっしゃらず

話も聞けませんでした

湯来町を選んだ理由は市内まで40分ほどで出れる

団地があり住宅がお手頃で購入できる

単純に田舎なので空気が綺麗 などのことからです

広島にお住まいの方でもう少し湯来町を詳しく教えてくださる方いませんか?

もしくは 〇〇の方がいいのでは?というアドバイスもお願いします

ランキング

レス

温泉(冷泉)があります

🙂
蜂割れ
湯来町には湯来温泉・湯の山温泉と、2つの温泉があります。 どちらも湯温はあまり高くないので沸かして入る冷泉です。 風光明媚で、昔から「広島の奥座敷」とも呼ばれています。 湯来温泉には、アニメの中に出て来る温泉宿がありました。 (残念ながら廃業して今はありません) そういった面では、ファンの聖地にもなっています。 湯の山温泉の近くにはIターンで移住してこられた方も多く居られます。 そんな方達が開いているオーガニックなお店もあります。 五日市町境の団地は、郊外の住宅地といった雰囲気です。 特産品は「山フグ」でしょうか。 こんにゃくのことで、刺身こんにゃくとして頂きます。 ただ、町内にはスーパーと呼べる程の日用品のお店がありません。 バスの便も1時間に1本程度、昼間はもう少し開く時間帯もあります。 生活するには車が必需品だと思います。 将来、子供さんが進学(高校)する際にどうするか、もあるかも。 バス通学だと少しキツイかもしれません。 ライフスタイルいかん、だと思います。 車はあまり使いたくないようでしたら・・・。 広島市からは多少離れても、昔は急行列車が停まっていたような地方の中心街の方が生活しやすいかも。

関東出身広島在住です

🙂
えす
湯来町に行ったことがないので比較はできませんが、私自身が移住者なのでかもしれないですが、周りもそういう方がいます。 私の知る人気があるエリアは東広島市福富町と尾道です。 福富町は土地が広く水も豊かなので、農業と並行して古民家再生したり、芸術活動したり、お店を開いたりという移住者が多いです。外の人を受け入れる土壌も比較的あると思います(そんなに保守的ではない印象です)。 ただ冬は寒い(気温は県北部と同じ)高校以降の進学先が結構シビアなのでお子さんの足を確保しないとならないです。 一転して尾道では町中に住む人が多いです(私の知る移住者ですが)、島部に住んでいる方はやはりアーティストや農業など専門職の方です。尾道自体は瀬戸内に面していて温暖、新尾道駅に新幹線が停まる(帰省に便利)、映画や小説の舞台になったり(絵になる街)文化活動が盛んという印象です。 いい場所というのはどんな暮らしをしたいかによると思います。自治体によっては子連れで何年か住んでくれたら家賃補助とかあるので調べてみてもいいかもしれません。あと、今なら土砂災害の時どうだったかも確認した方がいいです。同じような雨が降らないとも限らないので。 これは個人的な考えですが、田舎暮らしは初めは賃貸でした方がいいかもと思ってしまいます。もちろん場所によりますが人間関係が町の人には難しいです。 楽しい広島ライフをお祈りしています。

田舎出身です

041
オレンジ
西の方の田舎出身のものです。広島のことはアドバイスできないですが、田舎暮らしへの憧れだけでしたらよく考えた方がよいと思います。 空気がきれいで住まいが安いのは本当です。子供にとっても環境は良いでしょう。 しかし子供の側からすると、実家が田舎なのは悩みの種です。車社会ですから大人の人数分車が必要で、高齢で免許返上したらタクシー呼んでます。 親も車が億劫になってからは段々と出不精になり、友達や親戚も夫婦のどちらかが亡くなると都会に住む子供達のところへ行ってしまい、過疎化を目の当たりにしてます。 回答としては、ずれている部分もありますが、まだお若いので、他の方の意見も聞かれて長いスパンで考えて移住を検討されるとよいと思います。

私は心配性なので。

💰
コールドブラッド
その「移住」は、夫婦双方の共通認識ですか? まっきーさんの独走(暴走)ではありませんか?

湯来は五日市ではありません

🙂
五日市
元々は日本一の人口がいた旧五日市町が広島市に合併され、「佐伯区」が誕生しました。なので、昔の広島をしっている人は佐伯区の事を「五日市」と言います。 しかし、湯来町は佐伯区ではありますが、平成の大合併時に後から佐伯区に併合された地域になり、一般的に広島市民がイメージする佐伯区・五日市とは全く別な地域になります。冬場は積雪による交通の乱れもある地域ですし、広島市中心部や五日市駅周辺とは全く別な自治体だととらえた方が良いです。 私は湯来町からどうやって紙屋町、広島駅周辺に出るのかよく分かりませんが、朝の西広島バイパス、二号線の渋滞はかなり酷く、通勤時間帯以外でも車社会の広島では慢性的に車の流れは悪いです。祇園新道はまだマシですが、祇園新道でも通勤時間帯は渋滞します。湯来町から40分で出られるとは思えません。本当に移住を希望されるのなら湯来町では車なしには生活出来ません。 積雪のある冬場に湯来町に行き、生活出来るか、朝の通勤時間帯等に湯来町から広島市中心部に車で行き、何分掛かるか確認した方がいいです。時間帯は7~8時頃に広島市中心部に到着する時間帯が一番混雑が激しいと思います。 広島は都市の規模の割には日本一の路面電車があるので、慣れない人には運転が難しいと思います。大阪で運転出来るから広島なら大丈夫だと思ったら痛い目を見ます。 路面電車は軌道内での停車は禁止されており、停車していたら迷わず路面電車から警笛が鳴らされます。次々と路面電車がやってきますし、交通量の多い場所での右折は簡単ではありません。 湯来に向かう道は坂道が多いので、積雪がある時の運転も難しいと思います。

湯来町民です。

🙂
湯来太郎
湯来町出身・在住の者です。 中学生の子どもがいる父親です。 子どもが保育園児の時にUターンして湯来町へ帰ってきました。 既に他の方がコメントされていますが、私なりのメリット&デメリットをコメントさせていただきます。 ●メリット ・田舎ならではの自然と穏やかな時間と穏和な人柄 ・温泉や牧場など、観光地であるので、町内の求人も多い ・保育園2園、幼稚園1園、小学校3校、中学校2校、公立高校1校あり、待機児童なく、小規模校のため教育は充実している印象 ・団地含め、古民家の空き家も多く、移住の際はライフスタイルにより選択肢が多い ・美味しいカフェや飲食店が多い ・病院や歯科は複数ある ・伝統芸能の神楽が盛んである ●デメリット ・公共交通機関が少ない ・スーパーやホームセンターなどは町内になく、車で20分~30分 ・冬場に何度か降雪及び凍結がある ・高校進学の際、通学の面で選択肢が限られる可能性あり 他にも色々とありますが、まずは一度お越しいただいて、色々と回って見られたり、観光協会へ問い合わせいただくのも良いと思います。

湯来町は

041
らんこ
案山子で有名です。居住している人の数より案山子の本数の方が多いそうで、近年観光客でにぎわうこともあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧