現在乳幼児の子供が1人おり夫と私と子供の3人暮らしで、新居に引っ越したばかりです。
義母とは同じ市内に住んでおり、週末には良く会いに行ったりします。
先日家具を選びに行く前に用事ついでに義母の家に寄っていったところ、義母が私も一緒に行くと行ったので一緒に行きました。(義母は私達が家を建て始めた頃から、私も机を買い替えたいんだと言っていました。)
お店でソファのことで話していた時、私が安い物でも良いんじゃないかと言った時に義母が安いものでは絶対ダメでしょ、高いものがいいでしょ!と言い、夫も、高いもので長く使う方が良いよと言ってきたので、私は子供がまだ小さいうちはもしかしたら汚すこともあるかもしれないから不安だと言い返して夫と言い合いになると義母はその場からす~っといなくなってしまったり
私が子供の転倒が心配だから小さいうちだけは布団でも良いと思うと言うとカビるよ!ベッドが良いって!と言われたりと
私は子供がまだ小さいことを考えて言っているのに理由を聞きもしないで頭ごなしに横からの口出しでダメと言われることに腹が立ちます。意見しておいて途中で逃げ出したりされることも納得がいきませんしモヤモヤします。
全てを子供中心に考えて家具を選ぶのはおかしいとは思いますが、高いもの買って失敗するよりは初めての家具選びなんだから失敗しても良いような安価なもので揃える方法もあるのではないかとも思いますし、将来、万が一子供が家具を汚してしまったことがあれば、夫は子供に怒るような人です。それもわかっているから私なりに色々考えているつもりです。物によっては高いもので長く使うことも良いと思います。
私としては夫と意見交換をしながら家のことは決めていきたいと思っていますが、義母との付き合い方に悩んでいます。
義母に絶対ダメと言われてしまうと私としてはすごく決めづらく、窮屈です。
ご意見下さい。