本文へ

気にしない方法を教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。弟(長男)のお嫁さんからのおねだりに対応するのが気持ちの負担です。私の実家は比較的裕福で、(おそらく)平均年収程度の弟一家(お嫁さんはずっと専業主婦)に、多額の経済的援助をし続けています。弟一家は、お嫁さんのご両親と同居したのですが、その際、ご両親は年金生活で余裕がないので、二世帯住宅建築費用の大部分を父が出したと、母から聞きました。加えて、弟が肩身の狭い思いをしないようにと、定期的に多額の援助をしているようです。長男教に、お人よしが掛け合わされた結果だと思います。

経済的援助についてうらやましくないといえば嘘になりますし、将来、父母の面倒を見るのはわたしだろうなと思うので、弟については、いいとこどりの甘ったれだなとは思いますが、父の財産の使い道は父の自由ということは分かっていますので、弟夫婦と関わりを持たない限りは、気持ちが波立つことはありません。

でも、困ったことに、弟のお嫁さんがちょくちょく、わたしに、物のおねだりをしに連絡をして来ます。弟は知らないと思います。また、昔、SNSでうっかり繋がってしまった(迂闊でした)ため、お嫁さんがママ友と海外旅行に行ったり、ホテルランチをしたりというのが、通知で分かります。すると、やはり気持ちが穏やかでいられず、でも、おねだりを無視すると、お嫁さんと私の父母との関係に響くのではと思うと、都度丁寧な返事をしてしまいます。

正直、忙しいこともあり、連絡自体迷惑なのですが、無視できない以上、せめて気にしないようにしたいです。何か、スルー力をつける魔法の言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

おねだりとは…

🐤
ココ
物のおねだりとは、どういったものを欲しいと言われるのでしょうか? 物によって対処法が変わってきますので、もう少し詳しくお願いします!

弟さんに相談

🐧
白クマ
おねだりを無視しても、ご両親と義妹さんの関係に影響しないと思います。 義妹さんは多額の援助を受けている側。 そんな美味しい関係を絶ちたいわけがありません。 おねだりされても私なら無視すると思いますが、丁寧に断ってもしつこいのですよね? そういう場合は弟さんに相談されたらよいと思います。 トピ主様はちょっと遠慮しすぎでは? 図々しい人には厳しい対応が必要です。

自分のことは自分でする

041
匿名
お父上が弟夫婦に援助する話とは話を分けて、主さんに義妹さんがおねだだりをしてくる件については、快く受け入れられないなら「無理だなー」とそっけなく断って放置でよいと思います。人の懐を当てにする人がおかしいのですから。 「自分のことは自分でする、出来る」が基本姿勢だと思います。 頼られたからといって常に手を差し伸べなくても構いません。 主さんが共感できることに対してだけでよいと思います。 援助などしない、対等な付き合いをすることが相手を大人として扱う礼儀正しい態度だと思います。

弟にも教えよう

🙂
おばさん
おねだりはメールやラインなどの文字媒体で来るのなら それをコピーして弟に送りましょう。 妻のしていることを夫が知らないなんて大変大変・・・ 意外に弟からの指金だったら大変ですので 弟も知っていた場合は、お嫁さんのSNSに、そのコピーを貼って 「申し訳ない。無理です」とお嫁さんのSNSに公開で返事を差し上げては? (いやいや、本当にできたら怖いですが、実行出来たらいいなぁと思います) 公開されているSNSで断られたら二度と言ってこないと思うのですが。

弟に相談ですね

🐶
くろ
私も夫と相談しないといけない。 それに使い古しは失礼だし弟に相談するね。 と言って、弟に文句を言う。 文句を言った方がいいです。 優しいお姉さんでいたいのは解かりますが腹ン中で黒い事を考えているなら素直に吐き出した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧