トピを開いて頂きありがとうございます。弟(長男)のお嫁さんからのおねだりに対応するのが気持ちの負担です。私の実家は比較的裕福で、(おそらく)平均年収程度の弟一家(お嫁さんはずっと専業主婦)に、多額の経済的援助をし続けています。弟一家は、お嫁さんのご両親と同居したのですが、その際、ご両親は年金生活で余裕がないので、二世帯住宅建築費用の大部分を父が出したと、母から聞きました。加えて、弟が肩身の狭い思いをしないようにと、定期的に多額の援助をしているようです。長男教に、お人よしが掛け合わされた結果だと思います。
経済的援助についてうらやましくないといえば嘘になりますし、将来、父母の面倒を見るのはわたしだろうなと思うので、弟については、いいとこどりの甘ったれだなとは思いますが、父の財産の使い道は父の自由ということは分かっていますので、弟夫婦と関わりを持たない限りは、気持ちが波立つことはありません。
でも、困ったことに、弟のお嫁さんがちょくちょく、わたしに、物のおねだりをしに連絡をして来ます。弟は知らないと思います。また、昔、SNSでうっかり繋がってしまった(迂闊でした)ため、お嫁さんがママ友と海外旅行に行ったり、ホテルランチをしたりというのが、通知で分かります。すると、やはり気持ちが穏やかでいられず、でも、おねだりを無視すると、お嫁さんと私の父母との関係に響くのではと思うと、都度丁寧な返事をしてしまいます。
正直、忙しいこともあり、連絡自体迷惑なのですが、無視できない以上、せめて気にしないようにしたいです。何か、スルー力をつける魔法の言葉を頂けないでしょうか。