本文へ

義理の姉としての関わり方

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
わたしは現在アラサーの独身女性です。 わたしには1つ歳下の弟がおり、その弟は既に結婚し、子供もいます。 その弟家族との関わり方について少し悩んでいます。 わたしと弟は父子家庭(一応母もいますが)で、わたしは現在父と暮らしています。 そんなこともあってか、本来であれば義理の両親が誘われるであろうイベントなどに父だけでなくわたしも誘われることが多々あります。 わたしとしては全く嫌な気持ちはなく、むしろ、わたしまでついて行っていいのかな…と不安な気持ちになります。 例えば、年末年始に祖父母(お嫁さんからすると義理の)の家へ帰る際、一緒に帰ろうと誘われたり、お買い物へ行く際や少しの間子供を預かってほしい時なども、父だけでなくわたしにまで誘いがきます。 ただ、いつも誘ってくるのは弟なので、正直なところお嫁さんの気持ちがわからず不安なのです。 会ったあとはお礼のメッセージをくれたりもしますが、それが本心とも限りませんし、、 知らず知らずのうちに出過ぎた真似をしてしまっていたり、わたしと会うことに対してストレスを感じていないでしょうか…? 弟があまり気が利かないので、弟に聞いてそこからお嫁さんに伝わってしまうことを考えると怖くて聞くこともできません。 もしよろしければ、みなさんのご意見やアドバイスをお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誘ってくるのが弟っていうのが・・・

🙂
むっちりもっちり
全部じゃなくてもいいけど 適度に断ったら? あなたたち家族だけで行ってきたらとか 確かに誘ってくるのが弟っていうのは とても気になるところですね

それぞれの家庭事情

🙂
和泉のおかん
姉弟のこれまでの関係性や仲の良さもあるだろうし、あなた方を知らない者が判断しかねるのですが。 あなたと弟妻は普段から気さくに話せる間柄なのですか? そうではなくて弟主導で何かと誘ってくるのなら、多分少々嫌かも。 義理の姉は他人だし。 義理の父だけでは不安だから女手がある方がいいかと姉も呼ぶ感じ。 母代わり。 よくわかりませんが、盆正月に祖父母宅へ泊まりで?弟夫婦が? 一般的にはあまりない事です。 弟妻にとっては義理の実家だけでも気疲れするのに、義理の祖父母宅まで行かされてしんどいな。 と率直に思いました。 弟妻が喜んでいるのならいいけど。 しかし買い物にも付き添い、子供を父と姉に預ける、て何? 買い物して外食などもしたりして誰が支払いしているのかしら。 子を預けて弟夫婦は何してんの? 距離感が近い様な気もしますが、皆がそれで不満なくうまく回っているのなら現状維持でしょうか。

お嫁さんの実家で同居だから

🙂
うーたん
「#二世帯・同居」とあるので、弟さん一家はお嫁さんのご両親と同居なのですよね。 自分たちの子どももいつもお嫁さん側の親と一緒にいるのだから、機会を見つけてたまには自分のほうの親や姉と会わせたいというのがあるのではないでしょうか。 お嫁さんも内心はどうあれ、いつも自分の親と同居してもらっているのでたまには、と受け入れていると思います。 あまり気にしなくてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧