本文へ

大学の日本文学科の授業内容について

レス8
(トピ主 4
🙂
tokio03
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 大学の『文学部・日本文学科』の先生、又、実際に学ばれた方にお聞きしたいのですが、日本文学科の授業は、日本史のことも勉強しますか。 たとえば、一つの作品やその作者が生きた時代の背景、関わった歴史上の人物のことも学んでいくのかというような意味です。 質問が抽象的ですみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

平安女流文学専攻でした

041
コゼット
源氏物語、枕草子、等時代背景は理解しない訳にはいきません。イヤでもやります。 文学史も授業時間内に小テストがありました。 勉強してた時代が懐かしい。 頑張ってください。

コゼット様

🙂
tokio03 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 レスに質問をお返しするようで申し訳ないのですが、歴史上の将軍や戦い、そういった事も登場してくると思って良いでしょうか。

レスします!

041
コゼット
将軍や戦い、っていうことは平家物語みたいな軍記ものなら歴史みたいなものだし、江戸時代の心中ものなら、いかに庶民が大変だったか、その時代の統治の仕方とかも多少からんでくるから、何かしらの説明は教授からあるだろうし、調べなきゃいけないような宿題出したがる教授もいるかも知れない。 史学科ほどはやらないにせよ、知識は増えていきます。 会社の同期に史学科出身の子がいて、何気な歴史の話になった時に、結構びっくりされたことがあります。 以外と、大学の授業でやるんだよね。

コゼット様 トピ主です

🙂
tokio03 トピ主
とても詳しく教えて頂いて本当にありがとうございました。 詳しく丁寧に教えて頂き、イメージを掴めた気がします! 本当にありがとうございました。

文学史に限らず、

🙂
nampu
絵画などの芸術はもちろん、 色々な分野で『歴史』はとても大事です。 私の知人には、茶道や活け花、和服の着付、 香道などをやっている方々がいますが、 彼女(彼)らに、その歴史や謂れを聞いても、 満足に答えられる人は、残念ながらおりません。 歴史を知らないほとんどの人は、 単なる『好事家』なのです。 子供にそれを教える事は出来るが、 とても『先生』にはなり得ません。 歴史というのは、そういうモノです。

numpu様 トピ主です

🙂
tokio03 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ご自身が関わられた方の事も書いて下さり、なるほど...と、大変参考になりました。 ありがとうございました。

もちろんです

🙂
ピリコ
日文出身です。専攻は奈良時代における恋愛事件です。 どういう文学であろうとも文献学が基本です。歴史書から日記、手紙、ちらしまで読みまくりますよ どういう背景で、どの地にどの層にどういう文化が生まれたのか。なぜ生まれたのか。歴史に消えたのか埋もれたのか? 文化を探すことも研究のひとつです。 学べば学ぶほど奥が深いものですよ。 私の場合は恋愛事件から奈良時代の法律に興味を持ち、律令制度と事件概要を記した書を探しに法学部の書庫で勉強をしていました。 安土桃山時代なのか、室町時代なのかわかりませんが。必修科目で歴史の授業はあります。

ピリコ様

🙂
tokio03 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 とても詳しく、またご自身が勉強されたお話をうかがえて参考になりました。 トピを閉めずにいて良かった!と思うようなお話をお聞きできて嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧