本文へ

仕事が忙しい彼。

レス3
(トピ主 0
😢
あーちん
恋愛
知り合って2ヶ月ほど連絡取り合ってる方がいます。
何度かデートもしており
相手の方は次付き合う方は結婚する方と
決めているみたいで、ただ遊ぶだけの
無駄な時間を過ごすつもりはないと言って
わたしと会ってくれてます。
(言い方悪いかもですが、わたしが候補てきな)
今週彼が有給使って会う約束を先週からしていたのですが、
仕事がトラブって会えなくなりました。
元々仕事が忙しいのは理解していましたので
覚悟はしていましたが、やっぱり辛いです。
焦って、いつ会えそうかな?と
すぐに送ってしまったんですが、
大人な対応はどういった対応でしょうか?
やはり、気にしないで!って言うのが
ベストなのでしょうか?

ランキング

レス

遊びを無駄にするかは本人次第なんですけどね

🙂
くま
>相手の方は次付き合う方は結婚する方と決めているみたいで、ただ遊ぶだけの無駄な時間を過ごすつもりはない うーん、彼が忙しいのはこういう思考のせいで仕事の効率がわるいからな気もする。 優れた対人スキルを持っていて人心の機微なども読めるような人間ならこんな思考は出てこてないんですよ。人の多様性を理解できず、単純なカテゴライズで「自分は人を見る目がある」と勝手に思い込むタイプがやりそうな思考です。 ビジネスも恋愛も結婚も結局は人対人のやりとりです(まあ、人と接する事の極めて少ない研究者やエンジニア、職人なども居はしますが)。人と人の一方だけで次の出会いはこうする、なんて決められるつもりでいるなら次のビジネスはウォーレン・バフェット辺りとやるのをお勧めしますね。 大人の対応ですか?そのままでいいですよ。対応を考えるのはドタキャンした彼の側です。自分の都合でキャンセルした側が「忙しい俺をフォローしないダメな女だ!」なんて考えるようならそんな人とは付き合わない方が良いでしょう?

まぁ・・

041
momo
>焦って、いつ会えそうかな?と すぐに送ってしまったんですが、 これはやっぱりナシだよね・・ 今忙しくて断ってるに「いつ会えそう?」って・・・ それを聞くにしても一呼吸おいてからですよ。 友達と一緒ですよ。 そもそもそこで「○日かな」なんて次の予定を決められるのなら相手から代替案出してくるから。 それがないって事は、今回は断ってまた予定立てるのは改めてね~って感じですから。 せっついても「ちょっとまだよくわからないから今度ね~」ってなるのがオチだし。 そこはやっぱり「わかった。気にしないでね。落ち着いたらまた行こう」でいったん終わらせるのが良いと思いますよ。 それでムコウが落ち着いて代替案出して来るのを待つ。 もしくはしばらくして連絡ないようなら自分から「どうですか?」って様子を伺う。 そんな感じでいいのでは? 最初に焦って「いつなら平気?」ってやって、そこで「まだわからないごめん」って言われちゃうと、その後しばらくして「そろそろどう~?」って催促しにくくなっちゃうのもあるし。

素直な女性は可愛いから、だいじょうぶ!

めたも
>大人な対応は >気にしないで!って言うのがベスト ベスト? 難しいですよね。 彼の性格や考え方、トピ主さんのキャラ、お二人の関係性・・・などによって違うでしょうから、正解がわからないです。 「素直」を意識したいなあ、と思います。 同じ内容を伝えるにしても、出来る限り素直な言い回しを選びたいですね。 また、彼からの言葉も、そのまま素直に受け取りたいですね。 >覚悟はしていましたが、やっぱり辛いです。 そのまんま彼に言えば良かったのではないでしょうか? トピ主さんの心遣いと、トピ主さんの気持ち。両方を端的に表しているので、彼に伝わると思います。 もしかしたら「プラス→マイナス」よりも、逆のほうが良いかもです。 「私はちょっと淋しいけど、お仕事が忙しいのは理解しているので応援したい」 >いつ会えそうかな? もしも彼が「催促」と受け取ったら、負担に思うだろうな・・・ 負担がイヤで、私への気持ちが冷めたら困るなあ~と思うので、 私だったら 「次に会える時を楽しみにしてます」というニュアンスにします。 過去を責めない。未来に期待する。(という姿勢を演じる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧