私(26歳)は彼女(24歳)と付き合って4年半になります。正直なところ結婚をなかなか踏み切れないでいます。将来結婚の話をしたことが一度だけありますが私が彼女に対して趣味が全く合わないこと(ほとんど理解してくれない)や価値観の違いでお金をかけるところが微妙に違うことなどを話し合って理解を深めてからでないと結婚できないと言いました。彼女からは4年半も付き合って結婚できなければ私が結婚したいと思ってない、好きやったら嫌なことがあっても許せる、それやったら早く振ってほしいとちょっとしたケンカになりました。それでも彼女は私と結婚するつもりでいたと言ってくださいました。最近はラインをしてもただスタンプを送り合うだけ、会ってもお互いケータイをいじってるだけで専ら会話が減ったなと感じています。最近地元が同じの女友達と趣味が合うことが分かり、よく2人で遊びに行くことが増えています。こういう人の方が結婚しても楽しく生活できそうかなとちょっとでも考えてしまってる自分がいます。別れるにしても4年半付き合って情が入ってしまい別れるという申し訳なさもあり彼女の悲しい顔を見るのは正直辛いです。彼女のために結婚をして支えてあげるのがいいのか別れて共通の趣味が合う人を探して自分も楽しめるような人と結婚した方がいいのかなにかご意見をいただけると助かります。