うちの旦那は、なにごとも自分の思い通りにやりたい人です。反面、私はひとに合わせるのが気にならないので、わりとうまくいってるかと思うのですが、最近疲れています。たとえば、ある家電を買うとして、私は本当にこだわりがないので、夫の好きなように…というと、「丸投げするな」と言って怒ります。そうか、それではと思ってABCと候補を出すと、すべてにダメ出しをしてきて、結局は自分で選びます。旅行の宿なんかもそうです。
旦那に言わせると、私はリサーチにあまり時間をかけない、レビューなどもあまり読まない、でも自分はレビューを読みまくり徹底的に調べてから決めている、というのです。たしかに旦那はものすごい時間をかけて色々調べるのですが、私は1日に2時間も3時間もレビューを読んでいる時間はないのです。旦那は暇さえあれば次に買うもの(欲しいもの)の研究をしています。
あなたの徹底したリサーチを信用しているから、ほんと自分で決めていいよ?と言うと怒るのです。夫婦なんだから相談するのがあたりまえだろ、というので、絶対に私の意見は通らないとわかっているんだから、相談されても意味ないし、毎回否定されるのはもう疲れた、と言ったら、お前の意見は全然リサーチしてない安易な意見だから反対するんだ!だったらもっとリサーチしろよ!->そんな時間ない!と喧嘩になり、時間をとらない私が悪者にされて終わりました。
買い物以外でも、こんな感じです。仕切りたがりのくせに、仕切るのを任せられるのはイヤ。「どうする?」と判断を相談されるので、じゃあこうしよう、と提案すれば、それとまったく別のことをしようといってきます。ほとんど嫌がらせのようです。そこで、「そうだね、じゃそれで」と私が自分の提案を引っ込める、そのプロセスで何か安心するんでしょうか?否定されるためだけに提案を義務付けられてる感じで理不尽に思います。