本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ見ない人は、わが子が出ていても見ないのかな

テレビ見ない人は、わが子が出ていても見ないのかな

レス21
(トピ主 0
🙂
ほくろ
話題
「テレビを見ない/見たいと思わない/そもそも家にテレビがない」
という方は、ネット内外でときどきお見かけします。
もちろん、ライフスタイルは人それぞれの自由であり、私はそういうかたたちを否定も批判もしません。
ただ、素朴な疑問はあります。
そういう方達は、次のような場合でも、見たいと思わないのでしょうか。

1 部活等でわが子が大会に出る。観戦には行けないが、テレビ生中継される。

2 芸能界を目指したわが子が初めてテレビに出る。

3 大好きなミュージシャンはふだんテレビに出ないし、ライブもあなたの住まいの近くでは、やらない。
 が、何十年ぶりにテレビに出る。

4 あなたの故郷や、家族・親戚・親友などが住む町で、大きな災害があった。現地のもようをテレビで中継している。

なお、「職場や友人の家で見る」とか「パソコン/スマホなどで見る」という選択肢はない、という設定です。

また、「もともとテレビはなかったけど、あるできごとを機会にテレビを買った」というような経験がおありの方は、そのできごとを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

なぜ極論?

041
さっちゃんはね
テレビはありますが、めったに見ないし見たいと思う番組もかなり少ないです。ニュースはネットで見るので、ワールドカップやオリンピック等国民的スポーツ、地元番組をたまに見るくらい。情報源としてです。娯楽は子どもが好きなもの以外は一切見ませんしつけません。 でも我が子や仲良しの友達の子ども、知人友人なら見ますよ。観戦もするし娯楽も見るし。なんならのど自慢大会も知り合いが出るなら見たいです。 まぁ、運動音痴でイケメンでもなく芸もなくテレビスターとは程遠いので、我が子はおそらく縁はありませんが(笑) 大好きなアーティスト、都合がつけば見てもいいかな、程度です。どちらかといえば某歌姫のように、引退前の最後のステージのほうが、録画してでも見たいですね。久しぶりくらいでは別に…かな。 台風や地震など、友達が住んでいる地域の安否はテレビのニュースで確認はしますが、テレビを見るよりは親や友人に連絡をとります。どうなるか経過はみますがあくまで見るのは災害情報です。 そもそもテレビをみない理由は、番組内容に惹かれないからです。最近は特に時間を消費してテレビを見る価値が感じられません。芸能人にも興味がなく、音楽なら歌う人が好きというより曲、歌そのものが好きです。自分の周囲でも昔ほどテレビの話は出ません。 でも子ども、家族、友人なら、当たり前だけど興味があるから見ます。ここには書かれていませんが、天皇陛下の退位、皇太子様の即位など国民的な行事式典や選挙速報、台風や地震など災害なら当たり前のようにテレビをつけます。おそらく周囲もそうでしょう。 なのでテレビをみない人は…と、極論で言われても…と思います。

設定が不自然すぎる

🙂
テレビつかない
1、2の状況はうちではありえないし、もし子供が活躍するなら現地に観に行くでしょう。3も無理やりな設定でありえない。4は現地中継をテレビで見ている場合ではないのでは?だいたい、ネットで情報は収集できるし早いです。というのは無しで、とありますが・・、どうしてそこまで不自然な状況を設定しなければならないのか?テレビの視聴率を上げたいテレビ局の調査ですか? ちなみにうちは10年ほどありませんでしたが購入する予定。オリンピックがあるからと、子育てが一段落してみる時間ができそうだから、です。子育て中の兼業主婦にそんな時間はありませんでしたので。老後の暇つぶしかな、言って見れば。

見ないほうですね

💤
風呂の水ぜんぶ抜く
1→見ない 2→このときは見るけど、売れて出演頻度が多くなったらたぶんそんなに見ない。面倒。 3→見ない 4→見ない なんかやたら我が子我が子と強調してますが、ピンときません。 うちの娘は24になりますけど。 時間の使い方に、テレビが入っていないだけです。 だから事件や災害に疎いのですけど自分には関係ないし、こうしてネットは使うのでちょっと遅れて知るだけなので特に困ってない。 トピの場合では4が一番興味が無いかな。 オリンピックも全く興味無し。 ゴールデンウイークもこのパソコンで配信サイトで映画を見る予定です。 でも家にはテレビあります。 48歳同い年の夫がテレビ無しじゃ生きていけない人で、一人で見ては笑っています。 「お前も一緒に見ろよ」と言わないところがいいです。

前提が意味不明

🙂
50代女性
>なお、「職場や友人の家で見る」とか「パソコン/スマホなどで見る」という選択肢はない、という設定です。 なぜこの設定? テレビが普及して映画が廃れたように、ネットの普及でテレビが廃れかけてるだけだと思います。つまり代替品があるのが前提。 必要な情報がテレビ以外で手に入るなら、必要でない情報まで押し付けてくるテレビはいりません。

テレビに有用性を感じない

041
May
昭和のように「パソコンやスマホが普及していない、職場や友達の家にもテレビがない」時代だったら、私だったら街頭で見ます。だってその数時間だけ見られればいいんですから。 でも今もある意味同じです。 主さんだったら、いくら我が子がテレビに出ようとも、「その数時間だけのために」あんな大きくて高価な電化製品を買いますか? テレビが数千円で小さく、処分しやすいものだったら買うかもしれませんが、実際そうではないですからね。 テレビを観ない、持っていないという人は基本的にテレビに有用性を見出していないのです。番組がつまらない、観る時間がない、他に熱中している趣味があるなどです。

知人の話ですが

🙂
知り合いのお爺さんです。 元々目が薄く、地デジになったのをきっかけにテレビを見なくなりました。 年末の粗大ゴミに出てました。 それが… 可愛がっていた孫が角界入りしたのをきっかけに新しいテレビを買い、衛星放送まで付けました。 ラジオばかり聴いていた人ですが、ボンヤリでも良いから動いている姿を見たいんだ~♪と。 格下のうちは地上波に映らないようです。 このお爺さんはお金持ちです。 古くからの友人の息子さんがスポーツ(マイナー競技)の代表選手になった時は、もっと大きな画面のテレビを買いました。 古いテレビを貰いました。 古いといっても、相撲の時しか見ていなかったので、ほぼ新品でした。 高齢で視力が弱いので、お金と暇はありますが、とても現地入りどころではありません。 たぶん、パソコンも使えません。

私も設定に疑問を感じます。

😨
テレビのない家
国内・外でテレビのない生活を20年程、続けています。 他の方もご指摘の通り、私も >「職場や友人の家で見る」とか「パソコン/スマホなどで見る」という選択肢はない、という設定 に疑問を感じます。 テレビを持たないの者は友人等と一緒に見たり、配信等を利用してはいけないのですか? >部活等でわが子が大会に出る 部活ではありませんが子の時は、他保護者の方に誘われ一緒に見ました。 断った方が良かったですか? >芸能界を目指したわが子 親子で芸能界に興味がありません。 夫の仕事が紹介された時は、齟齬が無いか確認の為に見せて頂きましたが…これも見るに入りますか? >大好きなミュージシャン >ライブもあなたの住まいの近くでは、やらない 音楽活動しているなら購入したり、遠くでもライブに行けば良いのでは? >何十年ぶりにテレビに出る 余り想像出来ないのですが…どの様な状況ですか? >大きな災害 ネットの方が情報収集し易い時代になって来たと思います。 >もともとテレビはなかったけど、あるできごとを機会にテレビを買った 我が家は逆で元々テレビは有りましたが、海外生活を切欠にテレビ所持を止めました。 どこの国でもそうですが… 大きな事件や事故、災害があった時、オリンピック等 自国の状況中心に報道されます。 例:海外で日本選手の試合を見たいと思っても、全く報道されない事は珍しくありません。逆に夫出身国で大きな事が起こっても、邦人の関与が無ければ日本では続報が全くない事も多々あります。 自分が見たい、知りたい事が丁度良くテレビで放映されるとは限らないし、既に取捨選択されている場合が多いので、知りたい情報は自分で探す事にしています。毎日3か国語でニュースを読みますが、同じ出来事でも各国の報道内容や受け止め方が異なり興味深いです。 他人のテレビ視聴について主様が気になるのは、なぜですか?

なんだか

🙂
べべ
小学生のやりとりを思い出しました。 「○○(←嫌いな食物)を絶対食べないっていうけれど、○○以外食べるものがなかったらどうするの?」みたいな。 質問のお答えです。 私は「テレビを見ない、見たいと思わない」に当てはまります。 興味がないからです。 テレビが嫌い・排除したいわけではないので、家族が見るのを止めたりはしません。 家にテレビはあるので、1、2のようなことがあれば見ると思います。 3はわかりません。 4は見ます。 でも、家にテレビがないとしたら、テレビを買ってまでは見ません。 1~4どれもです。 合法的に影像や情報を手に入れたり、ネットなど別の形で視聴することはあると思います。 今の時代、テレビはマストアイテムではないです。

設問がおかしいかな

🙂
もうすぐアラカン
>そういう方達は、次のような場合でも、見たいと思わないのでしょうか。 >4 あなたの故郷や、家族・親戚・親友などが住む町で、大きな災害があった。現地のもようをテレビで中継している。 私自身、昔独身時代で一人暮らしの時にTVはありませんでした。 絶対見ない主義ではなく、とりあえず必要性を感じなかった。 買わなかったら見なくても何とも思わなかったというレベルです。 で、実際に実家で大規模な災害がありました。 当然TVは見ますよ。別にそのためにTVを買ったりはしません。 ネットは当時ありませんでしたけど、職場にも近所にもありましたし。 >なお、「職場や友人の家で見る」とか「パソコン/スマホなどで見る」という選択肢はない、という設定です。 その選択肢はないという前提はなぜでしょう。 ちなみにずっとTV無しでいたら、知り合いがおさがりをくれました。

臨機応変にするんじゃないのかな?

🙂
通りすがり
「テレビを見ない、見たいと思わない」という人でも家にテレビがあるかどうかで違ってくるのでは? 「テレビを見ないし、見たいと思わない。でも一応家にテレビがある」人をAとして、「そもそも家にテレビがない」人をBとすると。 1…Aの人は一応見たいと思えばみるんじゃない?Bの人は諦めるでしょう。 2…1と同じじゃないですかね。ただその内子供が出てようが結局見なくなると思うけど。 3…これは設定がよくわからないんですよね。「職場や友人の家で見る」とか「パソコン/スマホなどで見る」という選択肢はない、テレビも見ない、テレビもないなら、ミュージシャン自体に接点を持てないので好きになるも何もないんじゃないですかね。その状況でどっかで曲を聞いて好きになっても情報を仕入れることもできないし。 4…Aの人はさすがに見るんじゃないですか?Bの人はラジオとか利用するのでは?テレビを見ない、見たくないって人はくだらない作り物の番組は見たくないってだけで、災害情報などは別なんじゃないですかね。まぁ、翌日の新聞で対処するかもしれませんし、そういう状況なら電話したり何とか連絡を取ろうという方に必死になるのでテレビを見てる状況じゃないかもしれませんね。 どれにしても臨機応変に対応するのでは?テレビを見ないと決めたら一生絶対に見ないでよって話でもないですからね。

ラジオはあった

041
私は
3 テレビ見てないなら、好きなアーティストなんか出来ません。 私は、高校時代、ミスターチルドレンを教えてもらって、子どものグループ??頭がはてなになりました。 毎日ラジオを聞いていて、地元関西のアナウンサーのラジオ番組に夢中になりました。 アッシーさんやうらうらさんのラジオははまりました。 4 阪神淡路大震災を経験しました。 寝ていたときで、高校生の私は地球が滅亡か?と恐怖でいっぱいでした。 が、ラジオで地震と知りました。 ずっとラジオを聞いていましたね。 テレビは家にありませんでした。もうテレビはあきらめていました。ラジオでも楽しいから。 あと12は、 私のおいやめいがある表彰式でテレビに出るかもはありましたが、どうでもよかったです。 頑張ったことが素晴らしいのであり、テレビなんかどうでもよいわと思いました。

見ないですね

🙂
Aya
TV ほとんど見ません 夫は一日中つけてないと気がすまないから 今に来た時だけつけて、夫が部屋から出たら消す という感じです。 見ない理由は、面白くないから。 身内が出てたりすれば、興味があるから見るでしょうね 内容に興味あるかどうかが鍵かと ニュース 音楽などはネットでみるので 内容さえ面白ければ みます 以前スカパーを契約してたのですが ナショジオとディスカバリーチャンネルは 見ました。 面白かったです。 生まれて初めて TVが面白いと夢中になりました。 今は見尽くしてしまい 再放送ばかりなので解約しました。 海外の番組は、司会者が 自虐担当をバカにするって笑いが無いから 好きでしたね。 今はまたTVほとんどみない生活です。

それを聞いてどうするのでしょう。

🙂
青空
テレビを見る・見ないは、それぞれの人の自由であり・・・とトピ主さん自身が述べています。 つまりどうでも良いことではないでしょうか?

普段と

🙂
ささ
普段とイレギュラーは違うと思いますが。 例えるなら普段ダイエットしてる人が、誕生日のお祝いで家族で外食するとかでサラダだけって事はしない気がするし、徒歩通勤するようにしてる人が、骨折したときまで歩くとも思えないように。 それとこれとはって話な気が。

子供の学校が、取材されましたが

🙂
ななみ
関西系のテレビで週末にしてた番組です(現在も放送中) 有名な芸人さんが取材にきました 子供のクラス・部活が取材対象でしたので写ってたと思いますし 主人から写ってたよ~って聞きました 見ませんでしたね、私も子供も 見たのは主人だけでした 私も子供もテレビは、見ない方です 主人は見るタイプ 静かな空間が苦手?とか言ってましたね

「テレビを見ない」の意味から間違えてる

041
ぽち
BGMのように点けっぱなしという使い方も否定はしません。それぞれです。 「観ない」理由は「見るに値する番組・コンテンツ、必要性があると思えないから」です。 部屋に機械としてのテレビはあるので、視聴するに値する番組、興味あるコンテンツ、観るべき理由があって観たいと思えば観ます。それが何か特別な事ですか? ですから子供の活躍を観たいと思えば観ることもあるでしょう。こんな事がトピを立てて世間に問うてまでトピ主が知りたいことですか?ずいぶん無意味なことに無駄な事をしますね。 わざわざネットを選択肢から排除する意味も解りません。どなたかが書いているとおり、まるっきり小学生の珍問答ですね。 これを質問して何を知りたいのか、ぜひそれを教えてください。

なぜそういう不思議過ぎる設定???

💋
らんらん
ご質問の意義や意図がよくわかりません。 私もテレビを見ませんが、 (正確に言うと、地デジチューナーが壊れて以来、いらないと判断) それは必要なら友人や身内に録画してもらったり、 大抵のことはネットで見れるから。 ドラマも好きな時間にネットでたっぷり見ています。 テレビいらない派のかなり多くはそうだと思いますよ。 それ除外して聞くって、、、どういう意義が? しかも我が子が芸能界を目指すとか、特殊すぎて愚問。 我が子のことばかり考えてテレビが必要と思う人、 めったにいないと思うけど。 姪っ子がテレビコマーシャルに出たときは、 弟夫婦が録画配信してきました(笑) 災害の情報は、ネットのほうがずっと早いですよ。 もっと早いのは携帯。3.11の地震も、止まったバスの中で ネットで何が起こったかを即確認しましたっけ。 やっぱり今の所はいらないなあ。 もし必要を感じたら、また買うかもしれません。 純粋にテレビの要不要でないとしたら、 トピ主さんは一体何を聞きたいのでしょう??? とても不思議なご質問ですね。

自分で見られるのに

🙂
テレビ無し歴20年
テレビは無いです、 自分で見られるものを小さな額の中に見る事に意義を感じません 自然の壮大な風景を小さな額の中に見る事の虚しさを感じます 五月蝿くて偏狭なコメントにビックリします 笑いの同調圧力にうんざりします 新聞を読み、ラジオを聴き、ネットを見て、読書をして テレビが無くてもここ数年困りません 子供も居ます、中高ですがラジオとiPadで充分です 子供や親戚がテレビに映ってた、と聞きましたが自分で見られます 他人(TVの媒体)に付加価値を付けて貰わなくても大丈夫ですよ

レスします。

041
在米50代
在米で、うちにテレビはありません。夫が大のテレビ嫌いなので。 その設定でしたら、見ません。 だって、ないので見られませんから。 実際には1、2、4はネットか友人宅で見るかもしれませんけど。。。 って書いたけど、やっぱり見ないかな、うん。

真面目に想像してみた

041
減らず口
>1 観戦に行けないならその時間帯に用事があるわけで、生中継を見るという選択肢は無いと思います。 >2 テレビに興味ない親が子どもの芸能界デビューに興味持つかどうかですね。 なんらかの事情で子どもに直接会えないなら、テレビ放送でもいいから見たいかもしれないですね。 >3 テレビに興味はないが、ライブをやるようなミュージシャンは興味がある、というひねった設定ですね。 うーん、遠くまでライブを見に行くくらいの熱狂的ファンなら、テレビででも見たいかもしれないですね。 >4 ラジオ・新聞・現地にいる関係者との通話という手段があるので、テレビは必要ないでしょう。 まとめると、テレビが好きでない人がテレビを導入するとしたら、きっかけになり得るのは2と3ですね。

絶対観ない、と言ってるわけではない。

041
rider
この場合は普段は観ないととらえます。毎週・毎曜日繰り返されるニュース・ドラマ・バラエティは観ないということだと。そういう人でも本人や国民にとって特別なニュースや番組などは観るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧