本文へ

おかしいですか?

レス9
(トピ主 1
🐱
とも
話題
「無理だわ」と友人に言われて世間一般的なご意見を聞きたくなりました。職歴→ホテル勤務10年、国内海外添乗員13年、保育士5年、介護福祉士6年。介護の仕事はあと少しで辞めて、60代からは通訳案内士になろうかと勉強を始めました。50歳を越えて、脳も老化しているのか英単語もすっかり忘れ、高校の時A判定だった日本史もキレイに忘れています。ゼロからの出発のようなものです。おまけに21時には眠くなってきて8時間眠らないと翌日5時起床がつらく、勉強がはかどりません。この歳で国家資格等、無理なのでしょうか?

ランキング

レス

無理そう

🙂
いそじ
一般的な意見というか、誰が聞いても「すっかり忘れてしまった英語と日本史を勉強しなくてはいけないけど、あまり勉強できてない。」と聞かされれば「試験合格は無理そう。」と思うでしょう。勉強できない理由が年齢だろうが眠気だろうが何だろうが。

全然おかしくない処か、素敵極まりないです!

🐴
ナイス
ご友人は、ご自分基準でその様に申されたんだと思われます!! トピ主様は…小生と一回り半違うンだから 頑張って下さいね♪ 斯く言う小生は 漢検1級を秘かに狙ってますけど… 書道教室(在籍17年?)の先生にも仲間にも内緒です(笑) 何しろ…先月、喜寿を迎えたばかり、、、 本人は、未だ50才位のつもりですが、 外見は 白髪三千丈だし…♪ (嘘です…短髪です(笑)) 話が逸れました! 兎に角…華麗な加齢パワーを天下に知らしめて下さい♪ そして、 小生にもパワーを分けて下さい♪

素敵です

🙂
mami
そのチャレンジ精神が。 無理でしょうか、 興味を持ったら脳が活性化されると思います。 私の母はもうすぐ80歳ですが、 毎年、新しいプロ野球選手と選手の背番号を覚えて、 プロ野球のTV中継を楽しんでますよ。 大丈夫!

主様次第

🙂
亀の甲
平成28年度通訳案内士合格者発表によりますと、最年長合格者78歳とありますので、「この年で国家資格等、無理」ということはありません。 もっともご友人は「この歳」だから無理と言ったのではなく、主様では無理と言ったのかもしれませんが、そのあたり話の前後がわからないので何とも言えません。(もしそうなら、とても失礼なご友人です) もしも、主様が「勉強がはかどらない」という愚痴をこぼしてのご友人からの反応なら、「そんなに頑張っているの、私なら無理だわ」かもしれないし、「そんな愚痴をこぼしているようでは、資格取得なんてとても無理だわ」という意味かもしれません。 ご友人の発言の意図は別にして、実際に78歳の方が合格していますので、「この歳で国家資格等、無理」ということは無いです。 すべては主様の努力次第です。

いやイケると思うけど

041
カンタ
いけるとおもうよ。 だって、主さん、割と資格マニアだよね?保育士資格も介護関係の資格もしっかりとってんでしょ? 資格取り好きで、取るこつもある程度分かってる人なんじゃん? しかも海外添乗員経験あるんだし。 いや、時々いるじゃん資格マニア。 典型的なのが、佐々木倫子の『Heaven?』(今度ドラマ化されるそうですね)に出てくる、ソムリエ資格を取るためにレストランでソムリエ実務経験を積んでる山縣さんとかね。定年退職して結構経つ爺さん。 いい大学を出て大銀行でエリートコースで働いてるとき、公認会計士とかの難関資格を次々取ってたら、 それで上司に嫌われて出世コース外れた(でも定年まで勤め上げた)という経歴の人。 …つまり、資格好きで実際色々取ってる人を嫌う人ってのはいるのよ、結構。 で、辛辣なこと言われたりするのよ。 今回言われたのもそういうことじゃない? 気にせず資格道を邁進すればいいと思うけど。

全くおかしくないです。

💤
脱帽。
多分ご友人は自分を対象に考え「(自分だったら)無理だわ。」と仰ったのでは?。 たまにニュースに乗りますね。高校いけなかったからと80代で夜学に通っている方。 先日も80代の男性が税理士だか、会計士になりたいと大学卒業されたとか載っていましたよ。 凄いですね。国家試験ではないけれど脱帽です。 年齢じゃないんですよね。本人のやる気。 やってやれないことはない。やらずに出来る事はないってね。 記憶力も「必要だ」と思えば忘れないんじゃないかな?。 頑張って下さい。

おかしくないですよ

🛳
匿名
トピ主さんは、人を相手にするお仕事が好きなのですね。 そういう方は同年代と比べても頭の回転が速いのだと思います。 48歳の私は通信大学で学士入学を繰り返し学び続けているし、並行して民間のだけど資格の勉強もしています。 こういう人間からみたら主さんは同士に思えるし、でもそうではない側の人(友人さん?)からはときに変わった人扱いです。 (面接などで「なんでその歳で勉強なんかしてるの?」と真顔で言われたり) 私も9時すぎに寝ないとだめです。 時間の捻出が難しいけど、互いに頑張りましょう。

有り難うございます!

🙂
とも トピ主
皆様有り難うございます!やる気勇気がわいてきました!人生もうひと華咲かせられるように頑張ります!

素敵ですね

🙂
フリー
無理とか関係なく挑戦しようとするトピ主さんは素晴らしいと思います。 外野の声とかは気にせずにご自分の納得行く人生を送る。 それで良しではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧