本文へ

妻の悩み

レス6
(トピ主 0
🐶
隼人
話題
初めて投稿します。

最近、妻(40代半ば)がやけに機嫌が悪く、
様子が変わってしまいました。
本人に聞いても、大丈夫との返答なのですが、明らかに何かあるんではないかと心配しています。

ネットで調べたりすると、この年代の女性は色々と悩みが多いと書いてあったので、何か解決法がないか、妻と同じくらいの世代の方で何かアドバイスあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと

通りすがり
更年期障害なんじゃないですか? こればっかりは自分でもどうしようもないので その期間が過ぎるのを待つしかないです

更年期

041
50歳プラスマイナス5歳と言えば 定番は、更年期 気持ちも身体も、不定愁訴の塊で・・・かなぁ? 夫にできる事は、我が家にはたくさんありましたよ。 ひたすら優しく甘やかせてくれる事 女性ホルモン補充かなぁ(大豆やザクロが良いといわれ摂りました) でも これはそのご夫婦ご夫婦でまったく対処は違います。 妙に優しかったりしたら、逆に鬱陶しいとか気持ち悪いなんて言う人もいますからね 結婚してどのくらいの年数になるのかしら? 夫婦の歴史の中で、奥様が喜びそうなことを学んでこなかったかしら? それでも、何とかしたいと思っているトピ主さんは、優しいご主人なのでしょうね。 で、貴方自身には全くの心当たりはないのですか?

更年期か

🙂
じいじい
 還暦爺さんがこんなことを言うのもなんですが(笑)一般的に更年期は45歳から55歳頃と言います。妻は、46歳ころから更年期になり、長い更年期でした。更年期が早めに来たら早く終わればよいと思うのですが、早めに来ると更年期の期間が長くなどと言われます。  男としては何もできないのですが、愚痴や不満を聞いてあげることしかできないかな。まあ、更年期じゃないかもしれませんが、「更年期」と夫に言うことすら、嫌だそうです。

私なりにお答えします

🙂
アラフィフ
40代後半です。悩みはありますよ。 更年期だからって言うレスがありますが、 私は今のところ、身体の不調はあまり感じません。 が、シミやしわ、白髪など見た目の老化劣化は 否めず悲しいです。笑 あとは中学、高校生の子供がいますから 生活習慣、成績、進路の悩みは尽きません。 経済的には恵まれているほうなのですが、 教育費はこれからピークだし、住宅ローンも あるし、老後の準備、両親はまだ健在 ですが介護の問題も近づいていますし、 漠然とした不安はあります。 あとは夫婦の関係かな。 すっかりお父さん、お母さんになってしまい、 不仲でもないけどラブラブでもない。 あと数年で子供達が出て行ったら私たち夫婦 どうなるんだろうと思いますね。 もう女として見られていない、トキメキも 無いなあ…このまま50代に突入か。と 二度と戻らない若い頃の恋を思い出したり してしまってます。 トピ主さんはこんなトピを立てるくらい だから、日頃から奥様に優しく夫婦仲も 良さそうですけどね。

まぁ、ソレはかの有名な

コウネリアス
更年期・・・・! 更年期外来とか、不定愁訴外来とか、あるクリニックを探して、受診してみてください。簡単な検査で更年期かどうかわかります。更年期なら対症療法がありますよ。

本人だけでは無かったりして

🐧
しばワン
主さんはおいくつですか? 男性にも更年期があるってことをご存知ですか? うちは、主奥様よりも少し年上の夫婦ですが、最近夫の様子が変わりました。 私の問いかけに、急に八つ当たりのように返答するときがあります。 思うようにいかずにイライラしてるタイミングに、私が話しかけたのでしょうが・・ 私が普通に聞いただけなのに当たられるので、こちらの機嫌も悪くなりますよ。 夫はそんなことに気付いていないですけどね。 だから余計に腹が立つ! 昨夜もムカつくことがあったので、今の私の機嫌の悪さはピークです。 こんな状況でGWに突入するでしょう。 もしかすると、機嫌が悪いまま令和に変わるかも・・ 主さんに、ご自身の更年期の心当たりがないのなら的外れなレスになります。 その時はお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧