本文へ

子供に義弟をどのように呼ばせますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
まーこ
話題
義両親と義弟と同居しています。先月娘を出産し、夫が家族LINEで義両親と義弟に出産の報告をした時、義弟が「俺がパパだよ〇〇(娘の名前)」と言ってきたことが不快で堪りません。義弟は「おじちゃんと呼ばれるよりパパって呼ばせたい。将来子供が大きくなって『今までパパって呼んでた人はお父さんじゃないんだ」ってびっくりさせたい。」と言っていたと夫から聞かされましたが私には言っている意味が分かりませんでした。義弟はまだ20代なので「おじちゃん」と呼ばれるのに抵抗があるのは分かりますが「パパ」はおかしくないか?と思ってしまいます。私は「娘を混乱させるの可哀想だからやめて」と言ってもしつこく「パパって呼んでごらん」と娘に話しかけてきます。このままだと夫のことも「パパ」義弟のことも「パパ」と子供が呼ぶのじゃないかと思って心配です。叔父にあたる人物を「おじちゃん」「おじさん」以外で何と呼ばせたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

名前で

💋
へんなの
おじちゃん以外だと○○君、でいいんじゃない まだ20代だし うちの息子も20代でおじちゃんだけど 嫌がったことなんてないけどな 「パパ」はあり得ない ご主人の態度も理解できない

「おじさん(おじちゃん)」で

😀
あさ海
>叔父にあたる人物を「おじちゃん」「おじさん」以外で何と呼ばせたらいいのでしょうか? 叔父さんなんだから「おじちゃん」「おじさん」で良いのでは? 私も20代ですが、姉の子供達には「あさ海おばちゃん」と呼ばせています。 「おばちゃん」の前に名前が付くのは、私達が三姉妹なので子供達から見た「おばちゃん」が二人いるからだと思います。 姉が子供を産んだのは私が21才の時で、その数年後には姪が喋る様になりましたから、20代前半の頃に本人からも「おばちゃん」と呼ばれていました。 叔母と姪の関係なので当然だと思っていましたし、姪から「あさ海おばちゃん」と呼ばれることが普通に嬉しかったです。 どうしても嫌な人は「◯◯ちゃん(くん)」の様に名前に「ちゃん(くん)」付けになるのかな? それとも「お兄ちゃん(お姉ちゃん)」? けど、子供が中高生になった頃に40代くらいの叔父や叔母を「◯◯ちゃん(くん)」「お兄ちゃん(お姉ちゃんちゃん)」と呼んでいたらおかしいですよね。 義弟さんの場合は「おじさん」と呼ばれることに抵抗があるというよりも、「大きくなってからパパじゃなかったんだ!と驚かせたい」という遊び心なのですよね? 子供の為にもトピ主さんの為にも、そんな遊び心は捨てて欲しいとお願いすれば良いと思います。 その後は、子供と毎日一緒にいるトピ主さんが「おじちゃん」と呼んでいれば、子供はそれに倣うと思いますので心配は要らないですよ。

お兄ちゃんとかあだ名等で良いのでは?

🙂
レイ
私の場合ですが私の17歳上の母の妹が愛子なのですが昔からアイちゃんって呼んでます。 私の子供は1歳で私の妹24歳の事をネーネ(お姉ちゃん)だよって教えてます。

単なるお父さん気分

🙂
みち
初めて姪ができて可愛いからしつこく言ってるだけじゃないですか?ちょっとしたお父さんごっこというか。 「おばちゃんのところの子になる?」「今日からみちちゃんはおばちゃんの所の子になったのよ。ほら、帰るよー」「実はおばちゃんが本当のお母さんよ」とか言っちゃうのと同じで。 (ちなみにこれらは全て私が叔母に言われたことですが) 冷静に考えると娘さんの口が利けるようになるほどの長期間「パパ」を続けられるはずも無いし、パパと呼んでいた人が実はおじさんでびっくり、みたいな状態になるはずがありません。そんなことは本人だって分かっています。 イラっとする気持ちは分かりますが、実際にそんなことになるはずもないので、そんなに心配する必要はないと思います。 その苛立ちは義理の弟だからだと思いますよ。 もしトピ主さんに実の兄弟姉妹がいて、同じように生まれたばかりの新生児に「私がママよー」「ママって呼んでごらーん」なんて言いながら抱っこしていたとしても普通にほほえましい光景として捉えられたはずです。 ご主人も完全に冗談だと捉えて「お、弟も父性に目覚めたかな」位に思っているから特に何も言わないのでしょう。 まだ若くておじさん呼ばわりが嫌なら「△△兄ちゃん」で良いではないでしょうか。 本人がパパを自称しても周りが「△△兄ちゃんが呼んでるよ」とか言っていればいいでしょう。 私の夫は70代の叔母さんの事を「ねえちゃん」と呼んでいます。子供の頃からずっとそう呼んでるみたいです。 義両親だけでなく義弟も一緒の同居ですし、いろいろイライラしちゃうのは分かります。

私が幼い頃は

🙂
↑↑3R
伯父(母の一番下の弟、当時20代独身)のことは、名前で「○にいちゃん」と呼んでました。 ちなみに私も末子で兄姉から名前で呼ばれていますが、姪たちが幼い頃は「○ちゃん」でした。すでに当時30過ぎてましたが。 もう成人した姪たちも今では「○おじさん」です。 甥姪に「パパ」って呼ばせる義弟さんはちょっと気持ち悪いです。 「『今までパパって呼んでた人はお父さんじゃないんだ』ってびっくりさせたい」って全く意味がわかりません。そんなもん一緒に暮らしてないんだから子供だってわかるだろうし、大きくなる過程で子供も「この人キモい」って思いますよ。 「おじさん・おじちゃん」でいいと思いますし、名前の呼び捨てだって構わないと思います。 でも「パパ・お父さん・お父ちゃん・ダディー」はダメです。 確かに若い頃は「おっさん」とは呼ばれたくないですが、本当の甥姪なら「おじちゃん」と呼ばれるのは全く抵抗ないんじゃないかな? と言うか、呼び名を自分で決めて「〇〇と呼んでくれ!」って格好悪さの極みだと思うのですが。 義弟さん、なんかものすごくイタい人に感じるのですが。

名前プラス君で呼ぶ

🐤
ユウ
どうかしてるわ。その義弟。 夫には「あなたと別れたら義弟とも赤の他人になれるよね」(タメイキ) と、あなたが本気で嫌がっていることを教えましょう。 ちなみにウチの子供たちは弟達のことを叔父さんとは呼ばずに 〇〇君、▲▲君と呼んでいます。 そんな、つまらない発言をするたびに「嫌いになりそう」って言ってやれば?

従兄の子供たちの場合

ここでは匿名希望
母方のおじさんの事を「○○くん」って呼んでました。

兄ちゃんでした

🙂
はるな
私の母は五人兄弟で、私が生まれた時、 たまたま一番下の弟も何故か同居していて20歳前でした。 私は覚えていないけれど、おしめを換えてもらったことがあるそうです。 ○○兄ちゃんと呼んでいました。 それは親戚の中でも私と弟だけです。 他の従兄弟たちは○○おじさんと呼んでいます。 名前に兄ちゃんをつけたのはどうですか? パパはないですよーー

それはイヤだ。

😨
りょう
気持ちわるいね。 「パパじゃないから、やめてください」って はっきり、何度でもいうべきだよ。 私は、24歳下の甥姪から「ねーね」と呼ばれてたよ。 「にーに」とか「○○お兄ちゃん」とかはいかがですか?

気持ち悪い義弟

🙂
ええ~~
少し義弟の様子を見て、様子によっては別居&絶縁の検討をお勧めしたいです。 今後変な方へエスカレートしてからでは遅いので。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  20才で叔母さんになりました。 “おばさん”って呼んだらいじめちゃう~と 吠えておりました。 ”○ーさん”と 呼ばれておりました。当時姉妹間で呼ばれて いた愛称です。後々、大人気なかったかな とは思い、反省しております。  まあ、甥・姪が成長後は花杖さんと名前で 呼ばれておりますが。 甥・姪も現在は3~40代になっておりますから。 ご参考までに。

パパは、ないですね。

💍
アップルティー
たとえば、名前が「かずき」とか「かずお」だとしたら、 ・かずくん ・かずおじさん ・かずおにいちゃん ・かずにーに などでいかがですか? ・・・しかし、なんかちょっと気持ち悪いですね、その義弟さん。 悪意や下心はないとしても、私もトピ主さんの立場だったら、ちょっと嫌悪感・警戒心を持ってしまうと思います。

オバさんって言われたい??

🐷
こぶた
トピ主さんはオバさんって言われて嬉しいですか? それが伯母だとしても、20代、しかも独身なら「うーん」って感じじゃありませんか? 私は嫌ですね。 昔と違うのに、わざと若い弟妹をおじさん、おばさんって呼ばせるのはちょっと意地悪だなーと思います。 私の周りでは甥姪からおじさん、おばさんと呼ばれてる人はいませんしねぇ。 うちの夫兄弟(40代)は二人とも子供がいるので、子供の頃は○くんのお父さんお母さん、今は名前で○○さんです。 私は再婚の40歳ですが、いきなり義兄弟の子供達にこぶたオバさんなんて言われたら、普通に嫌です。 従弟の子供達も私と夫の事をオジさんオバさんとは言いません。 多分、従弟のお嫁さんが気を使ってくださってるみたいで、こぶたちゃんと呼ばれています。 友人達も○ねえちゃん、○にいちゃん、もしくは○ちゃん、○さん、○くんなど名前です。 いずれオジさん、オバさんになるかもしれませんが、初めからオジちゃんじゃなくてもいいような。 そういえば、知り合いに双子同士で結婚した人がいるんですけど、そこは二人ともパパですね。 双子Aの子供達は双子Bの事をBパパ、Bの子供達はAパパと呼んでます。 妻たちは微妙みたいなので、女性の方がそういう遊び的なものに嫌悪感があるんでしょうね。 トピ主さんの場合はそもそも義弟が好きではなさそうなので、余計に気持ち悪いのかもしれませんね。 とりあえずパパは却下でいいと思いますが、混乱しますかねぇ。 同居してるならわかりますけど、たまに「パパと言ってごらん」からパパと言ったとしても、トピ主さんがその都度訂正しちゃえばパパとは思わないかも。 姑嫌いの私の友人は、姑が「はなちゃん」と娘に呼ばせようとするのが気に食わなくて、「おばあちゃんよー」と普段から刷り込んで、見事「おばあちゃん」と呼ばせてました。 側にいる人が強いですよ。

パパはなし

😢
ニコ
私の子どもたちは、私の妹のことを「名前+ちゃん」で呼んでいます。 子どもたちが小さかった頃は実妹は独身だったこともあり、私達夫婦で相談してそう呼ぶようにしました。 今は子どもたちも大きくなったのですが、そのまま呼び方は変わっていません。 もちろん叔母であることは理解しています。 さて、トピ主様の件ですが、義弟をパパと呼ぶのは断固反対です。 ひどい場合トピ主様が義弟と何かあったのではないかとあらぬ疑いをかけられかねません。 旦那さんにビシッと言ってもらいたいところですけど、できませんかね? 言っても直らないなら別居もやむなしの案件だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧