20代社会人実家暮らし
妹の引越しやもろもろのため30万円ほど親にお金を貸している状況です。普段仲良くしているので、純粋に、困っているなら協力したいと思いお金を渡しました。お金を貸す時に急がないけど1年後位までには返して欲しいと伝えました。妹への仕送りが終われば余裕が出来るから1年経つ前には返すと言われました。ただ、その後、親はライブチケットの申し込みをしたり飲みに行って帰りも代行を使ったり靴やバッグを購入したり(セールで値下げした物ですが)余裕があるように思えますが1円も戻らず、私が今月厳しいので1万円だけでも戻してもらえないかなと聞くと親側も厳しいという回答。私自身先日予定外の大きな出費があり、加えてそこに友人の結婚式、出産祝い、自身の手術入院の予定。固定費の見直しをしたり無駄遣いをしないよう我慢したり、正直今余裕がないです。生活費はいれてはいますが今までずっと実家暮らしで沢山甘えてしまっているので強く言えずに1人モヤモヤする毎日です。私もライブによく行くのでライブに行くなとは言いませんが逆の立場でどうしても行きたかったら申し込みをしても良いか相談すると思います。不満に思っていることやきちんと返済計画を立てて欲しいと伝えるべきでしょうか?それとも親を信じて1年後を気長に待つべきでしょうか?お金が戻ってきたら一人暮らしをはじめる予定ではいますが、親とは今後も良好な関係でいたいです。1人で考えても感情的になってしまうので、皆様からご意見をいただきたく投稿しました。もし不満を親に伝える場合、棘のない言い方などありましたらコメントにてアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。