本文へ

高校生 いちいち親につっかかってしまう

レス3
(トピ主 0
😑
みさと
ひと
高校生女子です。 最近父につっかかってしまいます。 生理前や生理中でもありません。 正論を言うときも多々ありますが、 なんだか理不尽です。 私の家には鳥がいるのですが ヘリコプターのラジコンを兄が昔購入したとき、ばれてしまい 父が怒ってラジコン捨てる+お小遣い全額没収+お年玉なし+部活やめさせる ということになりかけました(幸い母が言ってくれたので助かりました) あとは言い方がきついです。 私はそんな父にすぐつっかかってしまいます。 そんなの理不尽だって言ってキレます。 すぐに泣いてしまうのに、もっとこじれるのに、それでもつっかかってしまうのです。 なので、父につっかからない方法を教えていただきたいです。 あと、皆さまから見て私の父は普通ですか? 意見も欲しいです。 お願いします。

ランキング

レス

反抗期ですね

🎶
若いな~
お兄様のラジコンの話はイマイチよくわかりませんが・・・ ラジコンを買ってはいけないと言われていたのですか? 鳥がいるから? どういう経緯でお父様が怒ったのかよくわかりませんが、お兄様が約束を破ったのであれば、お父様の制裁はありだと思います。 トピ主さんに関しては、完全に第二次反抗期真っ最中って所でしょうか。 若さゆえの正義で、親や他の大人達が理不尽に見えてしまうんでしょうね。 確かに理不尽だと思う事もたくさんがありますが、大人になってみたら「あの時の親の言う事は正しかった」と思える事もたくさんあります。 社会に出たら理不尽だらけですよ(笑) ご両親もトピ主さんが反抗期だっていう事は理解してらっしゃると思うので、今のままでいいんじゃないでしょうか。

今、つっかからない方法はありませんね。

🙂
みやん
何度も何度もやりあって、この人には何を言っても私のことは理解しないし、 分からない。もう無理だー。 と、ある瞬間、自分が大人になる時が来ます。 「あ、突っかかるの止めればいいんじゃね?」 あっけないほど、憑き物が落ちたようになりますよ。 毎度、同じやり取りに見えても、脳は多くのことを学ぶし、 徐々に、あなたの心も変化していきます。 それを経験ともいいますが。 理不尽だと思うなら、ガンガン戦えばいいんですよ。 たくさん悔しい思いをしながら泣き、自分の意見を伝え続ければいいのです。 経験です。頑張ってくださいな。 後、父は普通なの?ですが、あなたがイメージする普通の父はどんな感じなのかな? 子持ち既婚の40代パート主婦から見て、 厳しいけれど、そういう父親も中にはいるよね。と思いました。 さすがにドン引くような虐待をするような親は、もはや人間とは思いませんし、 普通の大人ではないな。と思うので。 それに「普通」という概念も、人それぞれです。 うちの旦那は息子が好きすぎて、学校に行きたくない。と言えば、 「いいんだよー。ずっとパパのそばにいなよ。ずっとパパと遊ぼうよ。」 とか、 息子が大きくなったら、ひとり暮らしする。と言えば、 「じゃあ、パパも家を出て、息子とふたり暮らしするー。」 とか、 息子がリビングにいたら、チラ見しながら、ニヤニヤしてたり。とか。 さすがに中学生の息子も、 「父さんって、普通じゃないよね?」と言いますよ。 私も、旦那がどこまで本気か分かりません。聞いたら、 「息子には、いつでも本気だよー。」と言います。 私も息子も少し気持ち悪いな。と思うのですが、 あなたから見た、うちの旦那は「普通」だと思いますか? 世の中には色んな人がいます。 結局、色んな人と付き合っていくスキルを身に着けるだけですよ。

父親も人間

041
mai
まだ子供の貴方は、父親に沢山望むものがあるのでしょうね。 理解ある親で居てほしい、甘やかして欲しい、何かを教えて欲しい、 お金が欲しい、物がほしい、自由にさせて欲しい…等々。 でも、多少の理不尽は仕方ない、そこは父親の家で貴方は扶養されて いるのですから。 子供の我侭を聞くのは、親だから当たり前だと思いますか? 親の仕事は、親が死んだ後も1人で生きていける人間に育てることです。 甘やかすことでも、子供の要求を全て呑むことでもありません。 そのため、家庭のルールや自制心を養うことも育てることも必要です 別に虐待や養育放棄、暴力があるわけではないのでしょう? 父親も母親も人間です。 考えてみて下さい、親は貴方達を食べさせるために、朝から晩まで 働いてクタクタです。 なのに、家に帰れば、娘がよく分からない理由で怒って絡んできます、 小さなことに一々突っかかってきて、泣いたり喚いたり、 どうしたいのか、どうして欲しいのか、理由も分からず、 疲れていてもよく休めません。 誰のために働いているのか、って怒りたくなりませんか? 聞いて欲しいこと、直して欲しいことがあるなら冷静に、 休みの日にでも、噛みつかず、静かに話をしましょう。 高校を卒業したらすぐ就職して、一人暮らししたらどうですか?。 そんなに泣くくらい嫌いな父親の元にいる必要はありません、 進学したいなら働きながら出来ます。 自分で働き、一人で住みましょう、突っかかる必要も無く、喧嘩もありません、 食べるのも、寝るのも、仕事も家事も、平和で生活が全て貴方の裁量です。 父親ともやっと対等の立場で文句が言えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧