本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットのことで兄弟喧嘩。あなたならどうしますか?

ペットのことで兄弟喧嘩。あなたならどうしますか?

レス14
(トピ主 5
😑
ひつじ
ひと
兄は結婚して車で1時間の距離にいます。私は実家で3人暮らしです。お互い30代です。その兄とペットの医療費のことで喧嘩になりました。そのペットは小動物で数年前に兄が飼ってきました。その数年後に兄が結婚し家をでてペットは家に置いていきました。兄が出て行った後にペットが病気になり何回か病院に連れて行き兄にはLINEでそのことを毎回報告してましたがお金のことは一切何もいってこず、私たち実家のものが皆で分けてお金を出していました。年に数回のことでしたが、何か理不尽でモヤモヤしていたので兄が買ってきたのだから兄にも治療費を払って欲しいことを話し兄も承諾しました。

そしてつい半年前にもまた病院に行きその時の治療費を伝えましたが時々家に来るものの半年経ってもいっこうに返さないので限界がきてお金を貸してる状態が嫌だから返して欲しいとメールで伝えましたが返信はそのうち返す~と。
そしてそのメールの次の日に家に戻ってきたのですがその時も何もなく頭にきて、その夜いい加減返して欲しい。返さないならそっちまでペットを連れて行って引き取ってもらうとメールしたら死ね消えろと返ってきました。びっくりしました...。

ランキング

レス

嫁が許さなかったんじゃないかな

041
うん
ペットは兄家に置いてきたら?とぴぬし達も持て余してるんですよね?

確かに治療費は高いと30万円位かかるとは聞いていましたが…

🐤
シナモン文鳥
トピ主さんはペットには愛着はありますか? 愛しいと思いますか? お兄さんは残念な人のようですね。 私があなたの両親ならその長男は絶縁レベルです。きっとご両親の育て方が間違っていたのだと思います。 もう今更遅いので、孫が出来ようが一切交流しませんね。私だったら… 遺産相続も家のことも私なら娘に権利が行くように法的にも動きます。

医療費は自分が払う

🙂
匿名
なんだかペットが可哀想。 ペットはお金を稼ぐことできないのに。 兄弟喧嘩せずに医療費を払ってやれば良いのに。 そのペットは可愛くない子なんですか? ペットが家にいることで家族を繋いでくれたり、優しい気もちになったり、そういう感情は無いのかな?

お兄さん無責任

041
ポトス
自分で買ってきて後は放りぱなしなんてないよ。 まさかお子さんいらっしゃらないですよね。 私からすればペットの責任も負えない人が子供持ったら どうなるのかと思います。死ね、消えろって異常でしょう。 あなたたちが全面的に正しいけど、ペットに罪はないし、 可愛いでしょうからもう諦めたほうがいいと思います。 その性格で離婚になっても絶対にお宅に戻って来ないように 両親に釘さして下さい。とかく母親は息子に甘いからね。 私たちなら時々でも家に来てほしくないです。

それは

041
mina
それは兄さんが悪いね・・ 「最後まで責任持ってよ。○○が可愛いから、私たちも医療費を払ってきたけど。負担が多きすぎる。総額○○円です。元々お兄ちゃんが飼ってきたペットなのに、人に丸投げで良いのですか?この医療費をすべて家族に負担させてる事に心痛まないのでしょうか?このままだと義姉さんにも相談しますよ」って言ってやれば。 冷静に反論しましょう。

ペットは可哀想だし、お兄さんには腹が立つし

041
人それぞれ
そうですねえ、私だったらどうするかなあ。 捨てられたペットを拾った気持ちになって、お兄さん抜きでペットの面倒を見ると思いますが、それはそれとして、お兄さんの返信には腹が立つので、 「はい、ご命令の通り死にます。もうすぐ消えます」 と『ペットの名前で』メールを送ると思います。 (我ながら意地悪ですね) で、数日後に、 「○○(ペットの名前)は旅立ちました。生前のご厚情に感謝申し上げます」 とダメ押しのメールを送ります。 ペットには(もちろん本当は生きている)「生まれ変わった○○2号」と名前をつけて、末永く可愛がることにします。 お兄さんには二度と触らせません、二度と!

お金のことは先に話し合わないと

041
おばさん
ペット保険には入っていなかった またはたりなかったんですよね 人間様だってお金が無ければで思うような治療ができないこともあるのです ペットにかけるお金だって上限はさきにきめるべきだとおもいます 兄にしたら勝手病院に連れて行って 足りないから金請求は変だと思うでしょう お金を出して欲しいのならまず先に打診すべき それで、出さないといわれたら、トピ主さんができる範囲でする それ以上はあきらめることも必要です 勝手に決めて後から請求したトピ主さんも悪いと思います 結婚時にペットを置いていくひとですから 兄はもともとお金がかかるようだったら安楽死させるなり 放置の予定だったのでしょう 冷たいと思うかもしれませんが、そういう割り切り方もあると思います

ペットをおいていった段階で、

ヒュペリオン
そのペットはトピ主様たちのペットになってたんだと思うよ。 嫌ならその時にもっていってもらえばよかったと思う。 私は、こうだった。 私の兄弟が前に猫を拾ってきた。 その後、結婚して引っ越したけど猫は置いていった。 結婚相手が先住猫と比べて、「あっちだったらいいけど、こっちの猫はいらない」って言ったから置いていくといわれた。 だったら拾うなよってその時は本当に思った。 私はその猫とあんまり相性は良くなかったけれど、置いていかれた猫がかわいそうだと感じていた。 兄弟になついていたから。 仕方がないので、そのまま飼うことにした。 だから、病気になってお金請求したいなぁとおもっても請求した事はない。一応、報告はしたけど、反応なしだし。 えさ代も全部出してた。 寿命でなくなってしまったけど、不自由させた事はない。 病気でものが食べられなくなった時は、何でも好きなものを食べさせてあげたりもした。 トピ主様が買えないのならボランティアに託すかなんかした方がいいと思う。 そのペットがものすごくかわいそうだから。 あと、メールのやり取りはやめたほうがいい。 大事な事は電話でしなよ。

レスありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。続きがあったのですが遅くなってしまってすみません。 実はそのあともメールで話を続けて言い過ぎた。仕事が忙しくてイライラしていたと兄から謝罪がありました。お金も返してもらいました。ペットのことに関しては私がお金の対応をしていたんですが親に任せることにしました。親に任せると兄の分を親が代わりに払ってしまいそうでしたくなかったんですが...。もう兄と話したくないので。その後の対応で悩んでます。その後も家に数回来てるんですが私は会ってません。会いたくないんです。でもいい大人ですし周りも私が避けてばかりだと気遣いますし大人の対応をとって表面上は普通にして会うべきか悩んでます。ペットのことは可愛いですか?との質問ですが、もちろん可愛いです。だから悩んでます。死ねと返信がきた時怒りで兄宅まで連れて行くと言ったもののペットに罪はないのに環境を勝手に変えてしまってストレスを与えるんじゃないか、ペットにとって残酷なんじゃないかと真剣に考えて泣きたくなりました。そもそも愛情がなければ病院に連れて行きませんし速攻兄宅に連れて行ってます。

兄弟って案外もろいですね...。

🙂
ひつじ トピ主
トピ主です。私の家族は遊びに行ったりはしませんが、仲が悪くありませんし、いつか来るかもしれない親の介護の時なども、それなりに協力できるかなと考えておりましたが、今回の件で、それは安易な考えだったと思い知らされました。 お金や手間などがかかると、人の本性がでますね...。兄もお金のことはしっかりしてますし、こんな喧嘩をするとは思ってもみなかったです。 後だしですみません。実は私はペットは可愛いんですが、動物全般が苦手でして...ペットと遊んだりはするんですが、自分で抱っこしたりできません。私以外は皆動物が好きです。 そんな私なので、余計に飼いたくて買ったのに、どうして面倒みきれないの?って感じです。ペットは子供と同じだと思うので、責任感がなく、面倒を見れない人は買うべきじゃないと私も思います。 兄には子供が最近産まれて、わりと頻繁に帰ってきます。親も孫に会いたがってるので、私がわりきって普通に接するべきなんでしょうかね...。

ペットに罪はない

😠
薔薇一輪
無責任な兄ですね。ペットを飼う資格ないです(怒) 私はペットを20年以上飼って居ますが最後まで面倒見ます 兄にペットを押し付けないで。絶対面倒見ません。主さん大変だけど面倒見て下さい。もう兄とは疎遠にして下さいね。

😑
ひつじ トピ主
使い勝手がイマイチわからず返事が遅くなって申し訳ありません。 実はこれには続きがありまして兄とはその後も話を続けて、言い過ぎた。仕事が忙しくてイライラしていたと謝ってくれました。お金も返してもらいました。医療費についてはこれからは親が兄とやり取りをしてもらうことにしました。今回の件で私はもう兄とは距離を置きたいんですが...孫が産まれたばかりの為に月に1回ほど実家にきます。会いたくないので私は会ってません。でも避けていると家族も気にしますしお嫁さんにも悪いかなと...。謝罪はあったものの兄の問題をこちらに丸投げしときながら死ね消えろなどと言った兄の言葉は許せません。皆さんなら表面上は普通に接して大人の対応をとって会いますか? ペットのことですが勿論可愛いです。兄に腹がたちますが皆さんのおっしゃる通りペットに非はありません。 ただ...私が高収入なら気にならないかも知れませんがやはり負担でもあります。 お金を出したくないのではなく相手に負担させてると全く思ってない態度に腹がたつと言うか...。いつも世話ありがとな~と一言あるだけで全然感じ方が変わってくるんですけどね...。

ご意見ありがとうございます。

😑
ひつじ トピ主
ペット保険には入ってませんでした。 最近は色々あるみたいですごいですね。 ペット関連のことにはさほど興味がなく...後だしですみませんが実は私動物全般苦手でして...。ペットはかわいいんですけど抱っこなどできません。 私以外の家族は皆好きです。 ペットを買いたいと思ったことがありません。だから余計に飼いたくて買ってきた兄が世話を丸投げしてることに腹がたちます...。 おばさんさんみたいにペットの先のことを考えて保険に入っている人もいるのに...先のことなど考えもせず買ってきて放置をする人間もいますね。何の為に買ってきたんでしょう...。 病院についてですが事後報告ではなく兄にこういう症状がでているから病院に連れて行きます~とメールで行く前に送ってます。兄も了承してました。 でも今回のような喧嘩になりますしもう兄に期待はしないようにします。

😑
ひつじ トピ主
ヒュペリオンさんすごいですね。 猫だと結構なお金も手間もかかりますよね...。長い間ごくろうさまでした。文句もいわず...私は器が小さい人間なので到底できそうにありません。 やはり結婚や引っ越しなどで置いていく人が結構いるんでしょうね...。 そういう人間が家族にいると困りますよね...。 これからは兄に期待などせずにいこうと思います。 初めてのトピで使い勝手がわからず続きやお礼が遅れてしまいすみませんでした。 ご意見ありがとうございました。 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧