本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地を売るとき、小姑に相談した方がよいの?

土地を売るとき、小姑に相談した方がよいの?

レス11
(トピ主 1
🐷
ビッグ
話題
私は60歳、未亡人です。 夫の実家で義理の両親と同居していましたが、二人とも数年前に亡くなりました。 そして、夫も昨年亡くなり、私一人になりました。 土地をいくつか所有しており、自分一人では管理できないのと、使わない土地を置いたまま固定資産税を毎年支払うのがもったいないため、 売却したいのですが、元々、夫の両親や先祖の方が購入した土地。 嫁の私が勝手に売却してしまっても大丈夫なのでしょうか? 夫には姉と妹がおり、小姑にも売却のことを伝えた方がよいのでしょうか? 小姑とは、プライベートでは付き合いはありません。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

思い入れや心情的な所もありますよね。

🙂
db
現在、全ての不動産の名義が全てトピ主様になっているなら、トピ主様の自由ですが…。 所有権移転とかの手続きがキチンとされておらず、いまだに義両親の名義なら、とても面倒になるので、こればかりは専門家(弁護士、司法書士等の士業)にご相談ください。 やはり心情的には、一言連絡したほうが良いと思います。 思い入れがあれば、義姉妹が「買い取り」と言い出すかもしれませんし。 ただし、連絡することで寝た子を起こすようなトラブルに発展する場合も僅かばかりあるので、それは覚悟しましょう。

相続人でないと売れない

041
ルビー
まず最初にすることは、全ての土地家屋の登記をみて所有者が誰かを確認することです。 義父母様死去後に、夫さんが相続していればトピ主さんとお子さんが相続人になります。 お子さんがいない場合は、四分の一は夫の姉妹に権利がありますから、プライベートの付き合いがなくても無断で売ることはできません。 簡単にできる話ではないので司法書士に相談することをお勧めします。

前提条件として、、

🙂
マルミ
トピ主さんに子供は居ますか?居ませんか? トピに出てこないので何とも言えませんが、 子供がいる場合は、相続財産の流れとしては、夫の親→夫→トピ主と子供 に相続権がいきますから、小姑達は関係ないことです。 しかし、夫が死ぬ「前」に子供が「先」に他界したら、 夫の死後は、トピ主だけでなく小姑達にも相続権が発生します。 上の論理でいくと、子供が居ない場合も同様で、夫の親が死に、 夫が死んだら先の財産はすべてトピ主さんだけでなく、 小姑達にも相続権利が発生します。 というのが前提条件。 子供も居て、小姑達に相続権がない状況ならば「勝手に売却」って いうのはおかしな論理で「トピ主と子供のもの」になっているから、 勝手にとか、無断でっていうものではありません。 自由に出来るのです。 ただ、、書かれてあるように、夫の両親や先祖が購入した土地という こともあって、一言伝えておきたいっていうのならそれはそれで 構わないと思います。もしそこで相続うんぬんって話を持ち出されたら、 それは「お門違い」だと言えばいいです。それを言うなら夫の両親が 他界した時に、兄弟姉妹間で話し合って決めておかなければならなかった 話だし、言える権利は今はありません。 また小姑達だってそこの固定資産税だとか維持管理をしてきたわけでも ないでしょうし、自分達に権利があるとは思っていないでしょ。 だから「土地を売却したいがどうでしょう?」ではなく、 「土地を売却することにした。一言伝えておきます」って言い方でしょうね。 しかし、繰り返しますがトピ主さんに子供がいる場合は強く言えますが、 居ない場合は夫の財産は兄弟姉妹も相続人になりますから、 よく考えて行動してください。

相続の権利

🙂
ポメちゃん
まず、その土地の名義は誰ですか? そして、その相続人は? 名義があなたの夫である場合でも、あなたたち夫婦に子供がいなければ、 義姉と義妹も、夫の兄弟ですから、相続権あります。 遺言がなければ、義姉、義妹には、その土地だけでなく、夫名義の預貯金さえも、遺産分割の対象です。 つまり、義姉、義妹たちの同意なく、売ることは出来ないのではないでしょうか? 名義が夫の親や、祖父母のままの場合、 遺産分割してないだけでなら、遺産分割に期限はないから、権利は、義姉、義妹たちばかりか、 その後の子供も代まで、残り、数次相続になると、更に疎遠で、顔も見たことない相手になります。 死亡された方の所有していた資産は、相続手続きが済むまでの間は相続人全員の共有状態です。 そこで、固定資産税は、相続人の中で代表者を指定する手続きを行い、 代表相続人として、納税通知書等を受領することになります。 そのまま住んで、所有してる分には、名義は、気にならなくても、 売るとなれば、義姉、義妹の同意が必要な可能性が高い? あくまでも「代表相続人」、 固定資産税、全額を支払わなければならないというわけではありません。 また、固定資産税を支払ったからといって、その不動産を相続する権利が発生するわけではありません。 もし、亡くなった旦那さんが、正式に遺産分割を終えて、 すべて相続してる場合で、あなたとの子供がいる場合、 子供がいなければ、遺言で、すべて、あなたが相続するとあれば、 その土地が元は、義親、祖先のものだろうと、 今は、亡くなった旦那さんのものだから、兄弟には、遺留分がないので、法的には、無視できます。

トピ主です

🐷
ビッグ トピ主
土地の名義は夫のままになっておりますので、まずは、私が相続手続きを済ませてから売却を考えています。 子供は二人おりまして、それぞれ独立し所帯を持っています。 二人とも土地を相続する意志がなく、放棄すると言っていますので、売却を考えています。 私が嫁に嫁いだころは、夫が長男で跡継ぎということで、土地の名義を義理両親から、夫にしてもらうときに、多少、姉妹ともめたと 聞いています。 後から何かと言ってきそうな小姑さんたちなので、一声かけたほうがよいのかな? 逆にかけるとややこしくなるのかな?と思いました。

お子さんはいますか?

🙂
情報不足
お子さんがいるのならお子さんと相談しましょう。 その上で売却する決心がついたのならその時に声をかけたらどうでしょう? 「売却するけど買いませんか?」 ってね。 「売却してもいい?」 と聞けば売却するかどうかの決断を小姑に委ねることになります。 トピ主さんの今後の生活に響くことを他人に決断させて良いことなどなにもありません。 責任のない人は好き勝手なことを言いますから。 小姑には自分で買うかどうかだけ選択肢を示すのが良いと思いますよ。 また、もしお子さんがいないとなると小姑にも義両親の代襲相続で1/2(1/4ずつ)でしたっけ?相続権利が発生していて何かしら口を出してくるかもしれません。 その際には土地も含めて財産分与をするとよいと思いますよ。

相談してもしなくてもややこしくなる

🐴
今日も駅へ走る
だから私なら一声かけることなく極秘裏に事を運びます。

お子さんが売ったことにする

🙂
ochapi
お子さんたちが「土地要らない」と仰っているのは、管理コストばっかりかかって収益がない土地なのでは? そうなると、「売りたい」といってすぐに売れるかどうかが大いに疑問なのですが、とりあえず売る気になれば「売れる土地」だと仮定します。 もし、売れるのであれば相続での名義変更をお子さんにして、「子どもが売った」という形式にしましょう。先祖伝来の土地を嫁のトピ主さんが売ると角が立つでしょう。トピ主さんがこれから再婚したら、全然関係ない人に先祖伝来の資産が流れていくとかかなんとか。これは相談したらなくなる話ではありません。 でも独立している本家の子どもが売ったということなら伯母や叔母が口出ししてきても「嫁に出たおばさんが本家の話に口出すな」で済みます。

貴女の自由。

💄
怜杞
相続が貴女なら、貴女の自由。 義母・義父・夫のお墓・お寺なども貴女? 小姑が何かと言うなら 「土地・義両親のお墓・お寺の事を任せます」と、言いましょう。

「伝えない」に1票

🙂
匿名
私の夫が、実家をだいぶ前に相続して、ずっと空き家の管理を一人でしてきました。 数年前に更地にして売りました。 夫には姉が居ますが、一切報告無しです。 妻(しかも後妻です)の私としては、何度も「言った方が良い」と言いましたよ。 だって、実家ですよ?まあ、私の感情はさておき、夫の言い分は 「ずっと管理をしてきたのは俺だ。文句言われる筋合いは無い」そうです(汗)(言ったら、文句言われるのが分かってるから、敢えて言わないんだそうです) トピ主さんも「嫁」の立場としては悩みますよね… でも、言ったら言ったで絶対口出ししてきそうですよね。 付き合いが無いなら、言わない方が良いのでは? 売却後に知られたら「夫の生前の意向です」とでも言っては如何でしょうか? そして、それ以上は相手にしないこと。

伝えたら?

🙂
マサル
子供がいるなら相続自体は問題ないですね。 で、伝えるかどうかは最終はトピ主さん次第なんですけど、 私は伝えた方が良いと思います。 それは小姑達にとっては生家の土地でもあるし、 かつて相続遺産分割の際に少し揉めたといっても、 それは亡夫と小姑達の間のことですから、 伝えたところで相続完了しているのなら今さら揉めようも ないでしょうし。お互いの「区切り」と考えれば、 伝えるのもそれほど苦でもないだろうし、遠慮する必要もないと 思います。 今伝えても、伝えなくてもどこかで耳には入るでしょうし、 待ち受けていることはどっちも同じなわけで、 だったら伝えておいた方が良いのかな?と思ったりもします。 また伝えることで小姑達とはもう「本当に縁遠い関係」に なりますよ、という意味も込められるし、その方がよいんじゃ ないかと思います。 ちなみに、、ご主人の法事、先祖の法事とかってどうなんですか? その際、小姑達も呼ばれるんですかね?呼ぶなら伝えるしかない、 と思いますよ。何かの拍子に「そうそうあの土地なんだけど・・」って 話がもし出た時に困りませんかね? 私も相続せざるをえなかった祖父母の家(今は空き家)を 数年前に叔父に「売ります」って言ったんですけど(私の相続時に 叔父は放棄してくれた)、長い間「売却したい」って言えなかったんです。 叔父はそんな田舎の家なんて興味もないと言ってましたけど、 やはり生まれた家ですからね。ずっとそれが心の重しだったけど、 思い切って言ってみたら快く理解してくれました。 叔父も「(自分も)先はそう長くはないが、それも区切りだ」と 言ってました。 今回の件と同列な話じゃないですけど、黙って売却よりかは 伝えた方がお互いすっきりしていいんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧